НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Пришел сентябрь, не стало лета – спасибо Юле и за это

На этой неделе кандидаты на президентский трон позабавили народ первым «махровым» креативом. Получилось, в основном, банально и туповато.
 

Пришел сентябрь, не стало лета – спасибо Юле и за это

Премьер-министр Юлия Тимошенко, как известно, работает за всех, и поскольку остальным в это время делать совершенно нечего, глава правительства позаботилась и об этой проблеме, решив разнообразить унылый досуг народа всевозможными песнями и плясками «телевизионных деятелей искусств». Самый грандиозный предвыборный «чёс» в истории страны начинается завтра на Майдане – и вперед, вплоть до третьего тура, если Юлия Владимировна вдруг не победит во втором и придется устраивать массовые беспорядки под музычку (но это уже, конечно, с отдельной доплатой). Сразу ясно, что уж кто-кто, а Тимошенко кризис таки победила: для «чёса» в стране ее «командой» без малейшего напряжения скуплено практически все, что шевелится на сцене и разевает рот перед микрофоном. На откуп конкурентам остались разве что «Пающіє труси», ансамбль цыганской песни Петра Чорного и Поплавский М. М. (если он, конечно, сам на этих выборах не выдвигается).

Еще одно пиршество духа во время чумы – появившаяся на этой неделе вторая серия предвыборных растяжек от мисс «Вона-2009» с расшифровкой того, что эта дама якобы «напрацювала». В содержание этой «социальной рекламы» лучше не вдумываться – она для этого просто не предназначена.

Вот, к примеру, чудесный транспарант: «Антикризова стратегія для аграріїв – рекордний врожай». Что еще за «рекордный врожай» такой? Не было в этом году никаких урожайных рекордов (может быть, лишь конопля «вродыла», но об этом у нас данных пока нет). Если «креативщики» Юлии Владимировны имеют в виду прошлый год, то тогда не было кризиса, зато были удачные погодные условия, и, соответственно, не могло быть никакой «антикризисной стратегии для аграриев». Как, впрочем, и сейчас нет. Хотя у Тимошенко на этот счет наверняка имеется свое мнение. В конце концов, она всегда может сказать, что насылала на пшеничные поля дождь во время созревания плода, разводила тучи руками в ходе уборочной кампании и отгоняла от полей опасного вредителя клопа – вредную черепашку силой мысли. В общем, что-то в стиле сакраментального «Мы все тут за вас мАлилисЯ». Не морочили бы колхозникам головы, а просто написали на плакате что-то из народной классики: «Пришел сентябрь, не стало лета – спасибо Юле и за это».

Особое умиление вызывает также лозунг «Націоналізовано найбільші проблемні банки – депозити повертаються людям». Надо полагать, здесь имеются в виду три отстойных учреждения, на которых Юля недавно так отчаянно пиарилась, что даже немногочисленных «спасенных» вкладчиков стошнило. Не говоря уже о людях, чьи депозиты намертво зависли в банке «Надра» и «Укрпроме» и на которых правительство вместе с Нацбанком до сих пор плюют с высокой колокольни, явственно дотягивая до выборов, – а там хоть трава не расти. И это при том, что сумма проблемных вкладов в одних только «Надрах» больше, чем объем рекапитализации вышеупомянутой троицы «найбільших проблемних банків». В общем, как обычно, имеем традиционное вранье в чистом виде…

К слову, плакаты злейшего конкурента премьерки – Виктора Януковича тоже не грешат правдивостью. В частности, в Киеве Виктор Федорович «слышит каждого» по телефону (044) 457-05-87, но, сколько мы ему ни звонили, нас не услышал вообще никто – лишь злая тетка-робот, не представившись, объясняла нам, что «линия занята, перезвоните позже или оставьте сообщение». Каким образом Янукович мог услышать наше сообщение, если бы мы его даже и оставили, – совершенно непонятно. Тем более, что, как сообщает официальный сайт райсовета Соломенского района столицы, вышеуказанный телефон числится за некой Гаган Раисой Ивановной, 1950 г. р., директором благотворительного фонда «Фонд Горбаля».

Ну, нардеп-«регионал» Вася Горбаль – фигура киевлянам, конечно, знакомая. Основная масса жителей столицы помнит его по телерекламе на прошлых выборах Черновецкого, в которой он корчил избирателям уморительные рожи под лозунгом «Новый мэр» (в ходе тех выборов Вася, к слову, в хлам разругался с высшим руководством Партии регионов из-за списков в Киевраду). Тем, кому повезло меньше, Горбаль известен как владелец злосчастного «Укргазбанка», в ходе кризиса благополучно грохнувшегося на все четыре кости и впоследствии рекапитализированного за деньги государства к вящему облегчению поседевших к тому времени клиентов.

Таким образом, чтобы голос каждого избирателя добрался до всеслышащего уха Лидера, ему необходимо пройти длинным и запутанным путем: тетка-робот – Гаган Раиса Ивановна – Вася Горбаль – и дальше по цепочке, потому что очень сомнительно, что Горбаль лично каждый вечер ходит к Виктору Федоровичу с плеером и прокручивает ему голоса всяких лохов. Еще сомнительнее, что Януковичу нужна вся эта дурацкая канитель. Виктор Федорович сейчас затевает карнавал совсем другого рода – собирает толпу для организации очередного бардака. Это у Лидера такое обострение «креатива» каждые полгода, и то, что каждый раз «массовые акции» Януковича заканчиваются полным конфузом, его никоим образом смущать не может.

И тем не менее, рачительное отношение Виктора Федоровича к предвыборным деньгам заслуживает всяческих похвал. То, что Лидеру, как говорят, не хватило денег на певицу Могилевскую, – ерунда полная. Просто баланс «цена – качество» в этом случае никакой критики не выдерживает. Тем более, на ту же сумму можно нанять минимум 500 суровых мужиков с удочками и надетыми на них флагами. Таким образом Тимошенко будет гастролировать по регионам с табуном полуголых бабенок, весело повизгивающих под фанеру, а Янукович – ходить на ее концерты с толпами мрачных замурзанных кавалеров. Глядишь, чего интересного и произойдет…

Куда проще в этой жизни кандидатам-беднякам, таким как Владимир Литвин и Анатолий Гриценко. Погрязшие в моральности и порядочности сверх всякой меры, эти честные люди просто не в состоянии наскрести 2,5 миллиона гривень залога для участия в выборах. Во всяком случае, из тех сумм, которые красуются в декларациях об их доходах.

Спикер парламента решил пойти по самому простому пути легализации взноса – заявить журналистам первое, что придет в голову. В голову Литвина пришел банковский кредит. Где он собирается найти банк, который в разгар кризиса выдаст кредит вообще, да еще и на два с половиной миллиона – в частности, спикер благоразумно умолчал. Но даже если и найдет – каким образом будет возвращать заем? Нетрудно подсчитать, что одни только выплаты по процентам (и это если ему удастся найти дураков, которые ссудят, к примеру, под 25% годовых) у Литвина составят 52083 гривни 33 копейки ежемесячно, не говоря уже о теле кредита, которое желательно выплатить до парламентских выборов, на которые Литвину опять придется занимать. Даже если случится чудо, и следующие выборы в Раду состоятся не раньше 2012 года, упомянутое тело выльется Владимиру Михайловичу еще в 69444 грн. 44 коп. ежемесячно. Итого – 121 тысяча 527 грн. 77 коп. в месяц – и так три года…

А теперь вопрос: успеет Владимир Михайлович протянуть в таком режиме хотя бы годик или банковские коллекторы загладят его утюгами раньше?..

Гораздо более изящно подошел к проблеме предвыборного залога Анатолий Гриценко. Бравый полковник вот уже почти неделю выкачивает необходимую сумму из карманов доверчивых граждан, причем, со скоростью, которой может позавидовать иная финансовая пирамида – в среднем более чем по 100 тысяч гривень в день. При этом, в отличие от той же пирамиды, Анатолий Степанович со свойственной ему честностью прямо заявляет маленьким спонсорам, что свои деньги они выбрасывают на ветер, ибо во второй тур он не пройдет ни при каких обстоятельствах. Таким образом, добрые люди из народа фактически оплачивают блажь амбициозного человека с комплексом недооцененности, пытающегося раскрутить свою персону под будущие парламентские выборы. Ну что ж, если совесть в этом смысле Анатолия Степановича не мучит – то, конечно, флаг ему в руки и барабан навстречу.

А злым языкам, утверждающим, что вся эта комедия с перечислением добровольных взносов – простая легализация «неудобных» доходов либо пожертвований со стороны лиц, компрометирующих светлый образ кандидата, – мы, конечно, не верим. Потому что Анатолий Степанович – честный, и этим все сказано. Он даже едет с семьей в десятидневный экстрим-тур в город Павлоград – будет жить там «среди людей» (интересно, среди кого он живет сейчас?).

Хорошая идея! Только где-то что-то такое мы уже слышали. И говорил нам об этой «фишке» не кто иной, как политтехнолог из Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин (позволим себе небольшую цитату из интервью с этим уважаемым человеком): «Одному из кандидатов в Президенты я посоветовал… уехать в село, где живет мама убиенного Лозинским селянина; открыть там филиал своей юридической конторы, которая у него когда-то была, и сказать: я буду жить в этом селе хоть до десятых по счету президентских выборов, пока не компенсирую его маме хоть какую-то часть ущерба. Он сказал: ну, как я сейчас брошу все и уеду из Киева? Тут в Киев приезжает Байден… А я ему ответил: если ты это сделаешь, Байден приедет не в Киев, он приедет к тебе в село. Он сделает это, если узнает, по какой причине из Киева в село переселился один из перспективных претендентов. Мой собеседник сказал: ну, у меня сегодня и так мало телеэфиров… Я ответил: если ты это сделаешь, у тебя будет много телеэфиров. И вместе с Байденом приедут и CNN, и все остальные телеканалы. И будут показывать».

Что ж, будем надеяться, кандидата Гриценко в Павлограде действительно «будут показывать», и он наконец-то удовлетворит свои естественные надобности в телеэфирах. Только семью-то зачем мучить, да еще целых десять дней? Супруге, между прочим, еще газету выпускать. А детям в школу… Хотя, может, их тоже по телевизору покажут.

Василий РЫБНИКОВ

   

Новости Украины, события в мире

Обама или Маккейн?

Чего ждать Украине от возможных победителей на выборах в США? «Крепкий орешек» Джон Маккейн прямолинеен и суров, чернокожий либерал Обама любит маневрировать. Оба интересуются Украиной в контексте отношений с Кремлем. Шоу под названием «выборы Президента в США» в самом разгаре. На весь мир гремят его отголоски. Эксперты, журналисты и политики пытаются спрогнозировать, что же



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 52 недели

Таки хорошо завершается избирательный год. И интересно. К завершению кампании политики наши раскачались и начали вести себя так, как мы ожидали с самого начала. То есть, выбрасывать компромат, дискредитировать друг друга и вообще, делать все, чтобы после выборов народ как можно дольше испытывал идиосинкразию к политикам всех мастей. Но есть, правда, как всегда, «но».



Новости Украины, события в мире

«Привата» не было»: семья Матвиенко изложила свою версию случившегося с Проминвестбанком

О причинах, которые довели ПИБ до кризисной ситуации, и о ходе переговоров о продаже банка эксклюзивном интервью «Коммерсанту-Украина» рассказали основные владельцы банка – Владимир Матвиенко, его сын Павел Матвиенко и дочь Ирина Матвиенко:



Новости Украины, события в мире

"Газпром" и "СУЭК" объединяют электроэнергетические и угольные активы 26.02.2008 14:20 Представители "Газпрома" и "Сибирской угольной энергетической компании" ("СУЭК") подписали соглашение, фиксирующее основные условия объединения на базе ОАО "СУЭК" электроэнергетических и угольных активов компаний.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА