НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Стельмах как продукт непротивления сторон

Очередное падение нацвалюты с ее же очередным восстановлением в очередной раз показывает всю никчемность разговоров о том, что курс гривни якобы отражает «объективное состояние экономики». Хотя, конечно, что-то этот процесс «отражает». Но что?
 

Стельмах как продукт непротивления сторон


Как выглядит валютная паника в своем маразме и беспощадности многие «маленькие украинцы» могли наблюдать на прошлой неделе. Автору этих строк посчастливилось наблюдать в позапрошлый четверг такую картину. В 13.10 в обменном пункте небольшого банка началась «пересменка». Для того, чтобы продать доллары, пришлось подождать 5 минут. Когда обменник заработал, доллары купили, но уже на 5 копеек дороже – с 13.15 в банке начали действовать новые курсы купли-продажи валюты.

Очевидно, что на сентябрьском бардаке, который в очередной раз за неполный год повторился на украинском валютном рынке, больше всего нагрелись те, кому это по роду занятий положено - профессиональные валютные спекулянты (в первую очередь - крупнейшие банки). Именно они лучше всех знают рынок, обладают ресурсами, а самое главное - имеют доступ к основному источнику инсайдерской информации – Нацбанку.

Строго говоря, НБУ не просто источник ценных данных. Именно он еженедельно проводит совещания с банкирами по поводу ситуации на валютном рынке, определяет круг банков, которым от щедрот своих продает десятки миллионов долларов «без определения цели использования». Наконец, постоянно меняет правила игры на валютном рынке в пользу все тех же крупнейших банков, как это было с закрытием всех обменных пунктов, работающих по агентским соглашениям, в начале текущего года. В итоге сегодня точек обмена валюты в стране почти в 20 раз меньше, нежели год назад. Основными выгодоприобретателями от этого нововведения стали банки, обладающие наиболее разветвленной филиальной сетью.

Однако, было бы чрезмерным упрощением объяснять скачки валютного курса исключительно заговором банкиров. Это скорее следствие, нежели первоисточник все чаще повторяющихся катаклизмов с национальной валютой. Причиной все-таки является то, что еще как минимум две (помимо банкиров) наиболее влиятельные группы экономических игроков заинтересованы в постепенной девальвации гривни. А такие процессы, как известно, сопровождают неожиданно случающиеся валютные кризисы, позволяющие примирить общественное сознание с очередной глубиной падения национальной валюты.

Первой самой важной группой экономических субъектов являются экспортеры. В условиях мирового кризиса они растеряли львиную долю своих рынков. Тем не менее, по-прежнему играют первую скрипку в национальной экономике. Речь о металлургах и химиках. Именно им бежит навстречу правительство, подписывая и автоматически продлевая всевозможные меморандумы о мире, дружбе и сотрудничестве. Бежит - ибо не видит им никакой реальной альтернативы.

Игнорировать интересы этой группы себе дороже. Владельцы основных предприятий-экспортеров (как впрочем, и многих крупнейших банков) стоят за спиной практически всех мало-мальски влиятельных политических сил и зачастую к месту и ни к месту носят высокое звание олигарха.

Еще год назад эти так называемые олигархи как никто были заинтересованы в стабильности национальной валюты. Тогда они не стесняясь играли в игру «У кого длиннее». Кичились один перед другим оценками состояний, рассчитанных ушлыми журналистами глянцевых изданий, и втайне мечтали о том, как на горизонте (откуда-то с Запада) появится инвестор на белом коне и купит все с такой безалаберностью нажитое имущество миллиардов за «надцать».

Сегодня многие из олигархов уже и не вспоминают о этих «всадниках без головы». Для большинства бизнес-империй задача-максимум - дожить до весны. Большинство экспортеров введены хозяевами в состояние контролируемого банкротства – так, «на всякий случай». И понятно, что продавать 50 «лимонов» «зелени» (экспортной выручки) им сподручней не за 420, а за 450 миллионов гривень. Тем паче, что основные их расходы номинированы в гривне, а разница в 30 миллионов гривень равноценна фонду заработной платы металлургического комбината средней руки.

Второй группой, мечтающей о девальвации гривни, являются производители, работающие на внутренний рынок. Продолжающийся уже год рост курса доллара позволил им вновь, как и после приснопамятного кризиса 1998 года, существенно отъесть кусок пирога у импортеров и благодаря этому легче перенести падение внутреннего потребительского рынка. Их лоббисты (как и экспортеров) тоже изрядно представлены в структурах власти (чего стоит одна «Наша ряба» главы ДУСи или кондитерская империя главы Совета Нацбанка).

Безусловно, есть экономические агенты, которые не заинтересованы в падении гривни. Это, прежде всего, импортеры. Однако, они не обладают и десятой часть политического ресурса экспортеров, банкиров и производителей, ориентирующихся на внутренний рынок. К тому же крупнейшие из них (например, нефтетрейдеры) уже привыкли перекладывать все свои издержки на конечных потребителей, то бишь покупателей бензина и дизеля.

В задаче спрашивается: какой несознательной мрази мешает товарищ Стельмах?

Игорь КАЗАНЦЕВ

   

Новости Украины, события в мире

ИГОРЬ НАСАЛИК: НЕВЫМЫШЛЕННАЯ ИСТОРИЯ ПОДПОЛЬНОГО МИЛЛИОНЕРА

Часть 1. Сколько уже написано об особенностях украинской политики и нравах ее действующих лиц всех без исключения политических сил – всего и не упомнишь. И все равно, все и новые и новые деятели, наглостью своего поведения привлекают к себе внимание. Демонстративно пренебрежительное отношение к общественному мнению



Грипп и свиньи

Грипп и свиньи.   Свиной грипп возвращается. В Киеве лабораторно подтвержден первый в этом году случай заболевания штаммом H1N1. По некоторым данным, инфекцию подхватила 9-месячная девочка в Оболонском районе. Вряд ли в столь нежном



Новости Украины, события в мире

Степан Хмара: ядерная «маниловщина»

Самонадеянность и бездумность уже давно стала некой «фишкой» украинских политиков. Они без устали озвучивают все новые и новые бесполезные прожекты, много говорят вслух о том, чему не суждено сбыться и уверяют соотечественников в том, что на самом деле отвечают за свои слова и поступки. Поражает, что полную ахинею испорченные властью люди продолжают нести даже тогда, когда их мнение объективно неправильно и нежизнеспособно. Например, как в случае с экс-нардепом Степаном Хмарой, который



Есть ли жизнь без Януковича?.

Есть ли жизнь без Януковича? Если верить сайту BrainyHistory, все началось с Рокингемского собора, на котором архиепископ Ансельм Кентерберийский выступил против короля Вильгельма II.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА