НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: cтрана, которую хочется бросить

Украина: cтрана, которую хочется бросить

Как научить ребенка жить и выжить в новой Украине? Или пусть попытает счастья за границей? Многие родители все чаще задаются этими вопросами.

Пока младшая дочь ходит пешком под стол, мы с женой больше озабочены старшим сыном. Он уже вынул собственные фотографии образца 2004 года из семейного альбома – там, где он в оранжевом шарфе на Майдане. Хватило ума не порвать, а просто – с глаз долой. Время подскажет, если не вылечит. Постмайданные годы катком прошлись по нашему, взрослому, сознанию, а что говорить о его мировоззрении, которое только формируется.

Вот недавно приехал из летнего лагеря – еле дотерпел. Не сошелся с мажорами – опостылели разговоры о тачках, шмотках, ночных клубах и деньгах предков. Соседи по комнате окончательно предали остракизму, когда вытащил книгу из нефирменного рюкзака.

Понятно с детства: чиновник, значит – в достатке

Сын уже не спрашивает, почему наши знакомые уже вселились в особняки, а наш долгострой тянется третий год, темпы его продвижения зависят от папиной зарплаты и мамы-прораба, которая тянет на себе стройку. Наши друзья уверенно вошли во власть в 2005-м, превратившись во мгновение ока в высокопоставленных чиновников. Пока его отец покупал за свои сбережения участок под застройку, друзья строились на дармовых участках, их дома росли как на дрожжах. Пока мы перебивались с бригады на бригаду, чтобы подешевле и постепенно, по мере доходов, другие строились сразу, «под ключ» и не в кредит.

Он не спрашивает, почему у других за эти годы поменялось несколько машин (каждая новая на порядок круче предыдущей). Если для нас недельная поездка раз в год в Турцию – семейный праздник, на который откладываем с каждой зарплаты, то для чиновников, с которыми мы в свое время крестили детей, переживали первые разводы, расклеивали листовки за Черновола, уже стали обыденностью уик-энды в Дубровнике и вояжи на Мартинику.

Кто знает, согласись я на госслужбу в 2005-м и уцелей я в этом чиновничьем серпентарии, быть может, и не перебивались бы с зарплаты на зарплату, и мир бы повидали, и поменяли бы несколько внедорожников. К чести друзей, в трудные минуты они протягивали руку. Когда припекало, пары звонков было достаточно, чтобы оказаться в отдельной палате, пусть не в Феофании, но с толковыми докторами.

Тем контрастнее на этом фоне райбольница, в которой медсестра, откачав тебя от приступа, уже протягивает листок со списком – покупай, если уж не окочурился, или «туалетный утенок», или жидкое мыло, или дезинфицирующий раствор для мытья видавшего еще Союз линолеума.

Зачем стране честный человек?

Нет, все же куда больше волнует сын. Наивно требовать от него быть честным, воспитанным и внимательным в семье, но жестким, циничным и толстошкурым – вне ее. Коробит рассказывать сказки об уникальности Украины, ее богоизбранности и незаменимости и сопоставлять это с генетической коррумпированностью, ежедневным зомбированием, ложью и племенным политическим идолопоклонством.

Если он выйдет во взрослую жизнь законопослушным парнем с широко распахнутыми глазами, уверовавшим в честность чиновников, принимающим бред политиков за чистую монету, видящим в государстве заботливого и искреннего воспитателя – это государство получит еще одного бессловесного болвана. Который пока еще нужен стране в день голосования, но и эта необходимость будет постепенно отпадать.

«…Если ты не имеешь связей, полагаешься на конкуренцию, руководствуешься идеалами справедливости, человеколюбия, патриотизма – твое место или вне власти, или в ее прислужниках – высокооплачиваемых, в лучшем случае». Этот совет одного из политтехнологов сын уже записал в файл любимых изречений. Поэтому, надеюсь, он будет следовать ему и в реальной жизни.

Хочешь, сына, в политику?

Да, первое время ты поклеишь листовки, постоишь в палатках и на митингах (не за бесплатно, в отличие от твоих родителей в начале 90-х) и даже начитаешься галиматьи своих лидеров. Будь готов: твою показушную готовность отстаивать высокие идеалы будут эксплуатировать твои партийные боссы, но ты с самого начала выставляй карьерную планку. Не будь массовкой. Выбрось идеологические заморочки в урну по дороге с очередного митинга вместе с партийной атрибутикой. Стартуй с молодежной парторганизации, стремись в руководящие органы, в бюро или президиум.

Начинай взбираться по партийной лестнице, памятуя о том, что она и те, кто на вершине, стоят на спинах рядового пушечного партийного мяса, коим ты быть просто не имеешь права. Твоя цель – партийный список, если не в первой десятке, то поближе к ней. Подойдет и райсовет для начала. Но с самого начала не верь той пурге, которую тебе придется нести или писать. В маргинальных партийках сделать карьеру легче, но ставь все-таки на мегапартии.

Хочешь быть чиновником?

Правильный выбор на многие годы. Чиновник в Украине – это похлеще инвестиционного банкира на Уолл-Стрит. Что бы у тебя ни было в дипломе – юрист, финансист, землемер, политолог – все сгодится, чтобы начать восхождение. Важно, чтобы ты шел не в одиночку, иначе годами будешь разгребать никому не нужную почту. Иди в связке, держись нужных людей, ни с кем не ссорься – и выйдешь к вершине.

Но не прикипай ни к кому ни сердцем, ни разумом. Не ровен час, съедят твоего покровителя в межплеменных войнах – останешься ни с чем. Раскидывай сети пошире. Начни с помощника нардепа. Но не ты должен просиживать в приемных, пусть к тебе томятся в очередях (помни – между очередью к начальнику ЖЭКа и к замминистра общего столько же, сколько между санаторием Дюльбер и домиком в Пырново, хотя оба называются здравницами).

Чти законы о госслужбе и борьбе с коррупцией, но с юных лет помни, что чиновник пользуется совсем другими предписаниями и соображениями. Взяток ни в коем случае не бери и не ищи – они тебя сами найдут, в самых разнообразных формах. Наука требовать плату за свои услуги и правильно ее получать – это кислород чиновника, без него он чахнет на дне табеля о рангах. Этому учатся постепенно и терпеливо, хотя бывают исключения – посмотри на киевскую горадминистрацию.

Кроме этого звена, в ДНК успешного чиновника есть: инициатива наказуема, начальник всегда прав, оставьте в приемной, надо создать комиссию, в чем мой интерес и «позвоните на следующей неделе», если вы такой непонятливый. Квартирный вопрос твои родители на первых порах решат, но наша сталинка покажется лачугой по сравнению с жилфондом, которым тебя обеспечит твое ведомство.

Избегай милиционеров и учись благодарить врачей

Также, сын, обходи десятой дорогой милиционера (если не нужна помощь сию минуту), сразу учись монетизировать благодарность врачам и медсестрам и готовься к тому, что, когда ты 18-летним сам пойдешь за визой в посольство, к тебе отнесутся как ко второсортному существу. Ну а о том, что в этой стране нельзя ждать объективного решения от судьи, ты слышал от своей крестной мамы. Она давно уже превратилась из толкового адвоката в высокооплачиваемого курьера по передаче денег согласно прейскурантам судов первой инстанции, апелляции, Административного и Хозяйственного…

Вспомни еще, как твоего ровесника задержали за зелье (нес кому-то по неосторожности, анализы показали, что не употреблял). И о процедуре дела на тормозах ты слышал тогда: сколько надо дать помощнику прокурора, сколько – следователю и сколько – судье, чтобы обошлось справкой из наркодиспансера о прохождении курса избавления от зависимости.

Как твой английский, сынок?

Мы будем удивлены, если он все-таки станет партийным функционером или госслужащим. Но кто знает? Его лицей входит в первую десятку киевских школ по результатам тестирования. Однако нет уверенности, что тесты (при всех изъянах вступительной кампании в этом году) доживут до следующего абитуриентского сезона. Да и не может в океане украинской коррупции существовать относительно незапятнанный остров, где знания и шансы на поступление могут определяться независимо от толщины родительского кошелька.

Единственная надежда – вуз, в который стремится сын, все-таки ценит знания, а не платежеспособность своих студентов.

Он может (но не должен) гордиться своей Родиной, но я буду только рад, если он попытает счастья и за ее пределами. По крайней мере, препятствовать не будем. В свое время, когда я мог уехать в докторантуру в один из западных университетов, патриотические побуждения и щенячья надежда, что я еще пригожусь стране именно в этот исторический момент, побудили меня совершить один из самых безрассудных поступков в жизни – отклонить это предложение. Помню, дававший мне рекомендацию тамошний профессор смотрел на меня, как на полоумного, когда я подписал отказ от учебы.

Услуги мои страной были востребованы – увы, а патриотизм лишился сусальной позолоты – к счастью. Хотя костяк – он не тронут, и видеодадзыбао Медведева его только раззадоривают.

Что не мешает, а, наоборот, стимулирует меня ежедневно напоминать сыну:

– Как там твой английский?

Станислав ГОЛУБЕНКО

   

Тимошенко: дефачка в красных труселях

Тимошенко: дефачка в красных труселях В лесу родилась елочка. Ну как родилась… Сама, сука, выросла. Никто не мешал елочке быть стройной и зеленой, пока прямо под ней не нагадил сенегальский боевой кот. Он там лежал в засаде. Сторожил рогатого лося в очках, чтобы дать ему в наглую ментовскую морду. Сенегальского котяру никогда не смущала разница в весовых категориях, поэтому в



Вакцина КаКа (корь краснуха): второй фронт открывается

Вакцина КаКа (корь краснуха): второй фронт открывается Разбирательства вокруг кампании дополнительной иммунизации против кори и краснухи (печально известной под именем "КаКа") постепенно перешли в позиционную фазу. Обвиняемый, бывший главный государственный санитарный врач Украины Николай Проданчук, занял круговую оборону, укрывшись сначала в институте фтизиатрии и пульмонологии имени



Аналитическая картина 51 недели 2009 года

Аналитическая картина 51 недели 2009 года Интересная в этот раз избирательная кампания в Украине. Она проходит в условиях полнейшего экстрима. Не успели утихнуть страсти вокруг эпидемии гриппа, которые, как вы сами прекрасно понимаете, не очень то содействовали полноценным избирательным соревнованиям, и уводили кампанию в «виртуал», как погода решила также настроить



Новости Украины, события в мире

Дональд Макларен: мистер Саакашвили, оппозиция снова на марше

Открытое письмо президенту Саакашвили бывшего посла Великобритании в Грузии Дональда Макларена Существует три типа интеллекта: один идет по пути познания, второй отдает предпочтение тому, что познают другие, а третий не имеет способности ни самостоятельно познавать, ни следовать по проложенному другими пути. Первый тип интеллекта самый совершенный, второй – хороший, а третий - совершенно




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА