НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Афганистан: реки крови

"Большие шишки" из США и Европы бубнят свое про войну в Афганистане, что так они сделают улицы собственных городов безопасными, а афганцы расплачиваются реками невинной крови - крови граждан, детей и женщин. Последним эпизодом этой непрекращающегося кровопролития стал бомбовый удар, нанесенный НАТО в пятницу в провинции Кундуз. Погибло, по меньшей мере, девяносто человек, в основном мирные люди, но командование НАТО не хочет этого признавать. И, тем не менее, этот смертоносный удар был нарушением директивы нового командующего контингентом НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала (Stanley McCrystal). Недавно он приказал всем войскам удерживаться от нанесения ударов, если под угрозой оказываются жизни мирных людей, что стало неявным признанием факта гибели большого их количества в результате операций, проводимых коалицией.

Афганистан: реки крови


Приказ этот был отдан главным образом для того, чтобы сгладить негативные последствия кровопролитных событий на общий ход войны в Афганистане; с той же целью лидер "Талибана" мулла Омар отдал аналогичный приказ и своим войскам. Дело в том, что, хотя действия талибов и направлены преимущественно против военных целей, тем не менее, в результате взрывов на автодорогах, нападений террористов-самоубийц и обычных нападений тоже гибнет много мирных людей.

Но самый грустный аспект этой колоссальной резни мирных граждан Афганистана заключается в том, что на Западе по ним никто даже не всхлипнет. На Западе ведут скрупулезный учет потерь среди собственных солдат, но количество погибших мирных афганцев никто не попытался определить даже приблизительно. На данный момент ни одна из западных правозащитных организаций не заговорила об этой кровавой бане. Помалкивают даже такие уважаемые международные организации, как Amnesty International и Human Rights Watch. Если на Западе и горюют, то только по своим. А если афганская война и теряет популярность в странах Запада, то только потому, что растет число погибших и раненых в рядах их собственных армий.

Англичане сердятся, что правительство не снабжает войска спасательным оборудованием, а также бронетехникой и вертолетами - для повышения убойной силы, а в своих СМИ показывают бесконечные (и жалкие) репортажи с похорон солдат, обязательно с участием заплаканных родственников. Тем временем министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) насмерть рассорился с американским информационным агентством Associated Press из-за того, что они опубликовали фотографию одного смертельно раненого американского солдата - дескать, это еще больше растравило раны его родных. Афганцы тоже оплакивают своих погибших - никаких песен и плясок. Более того, гибель мирного афганца печалит не только его ближайших родственников, а целое племя - такие у них прочные кровные связи. Так что и у погибших афганцев есть родные и близкие. И их много.

Потом, встает вопрос - а что интервенты с американцами во главе вообще делают в Афганистане? Если дело в терактах 11 сентября, то нападать надо было не на Афганистан: планирование удара осуществлялось отнюдь не в этой стране, и ни один ее представитель в атаке не участвовал. Теракт спланировали в Германии, а осуществили его молодые арабы, учившиеся в западных университетах и ходившие на курсы вождения самолетов в США. Если войну начали из-за "аль-Каиды", то и тут незадача: загнать террористов в угол не получилось, попытки окончательно уничтожить их предпринято не было. Хуже того - "аль-Каиде" дали время собраться с силами. В 2005 году американцы даже распустили специальную комиссию при ЦРУ, созданную для поимки бин Ладена - "живым или мертвым".

Вот нам и приходится жить, выслушивая болтовню западных стран, присвоивших себе право называть целые народы "изгоями", а потом запугивать их и шантажировать. Так уже было с Ираком при Хусейне. Они назвали Ирак страной-изгоем, и началось истребление иракского народа, сначала путем махинаций с убийственными санкциями ООН, из-за которых вымерли тысячи иракских детей - санкции стали причиной страшного дефицита детского питания и медикаментов, - а затем прямой войной, которую не одобрил Совет безопасности ООН, и в которой погибло бесчисленное количество мирных людей. Если бы в мире была справедливость, все воевавшие страны во главе с США пошли бы под трибунал за преступления против человечности.

Чем отличаются сегодняшние талибы от их собратьев, отбивавших нападение Советов (их Запад называл джихадистами (ведущими священную войну), а Советы - террористами; Запад - борцами за свободу и моджахедами (бойцами священного фронта), а Советы - бандитами)?

Это пусть решают историки. Пока же в Афганистане льются реки крови невинных людей. Увы - иностранцы по погибшим не плачут.

The Frontier Post

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 08 сентября 2008 года

скачать в формате Word   В первый день недели в информационном пространстве явно доминировала Юлия



Новости Украины, события в мире

Борис Колесников: Цена влиянию Бойко и Левочкина – два депутатских мандата, которые у них пока есть

Партия регионов не выдержала испытания оппозицией и наконец-то зажила по законам украинской политики. Когда-то они хвастались своей монолитностью, а сегодня их лихорадит от противоречий. Условная "группа Фирташа", фронтменами которой являются Сергей Левочкин и Юрий



Новости Украины, события в мире

Скидка для Украины. За счет чего?

Украинская экономика, привыкшая к дешевому газу, получит трехлетний период, в течение которого цена "голубого топлива" будет подниматься до европейского уровня. Однако поверить в то, что очередной Новый год Россия и Украина встретят не у газового вентиля, мешает вопрос, откуда взять скидку на цену для Украины? Среднеазиатские производители газа еще весной заявили, что с 2009 года переходят на европейские цены реализации газа на



Новости Украины, события в мире

Культ УПА: аморализация Украины

Настоящая статья подготовлена к печати в качестве послесловия к книге Александра Дюкова "Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение "еврейского вопроса"", выходящей в свет в издательстве ИА REGNUM. Юрий Шевцов - директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Великие события часто происходят обыденно и незаметно для современников. Мало кто мог подумать, что приход к власти в плюралистической Германии нового




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА