НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Потрепанный джокер Виктора Януковича

Потрепанный джокер Виктора Януковича

Даже если вы только что свалились с Марса на нашу грешную Землю, и понятия не имеете, что здесь происходит, подскажу вам один безошибочный признак, по которому можно сходу определить, что в Украине скоро выборы. Когда лидер Партии регионов Виктор Янукович начинает рассказывать, что всенепременно сделает русский язык вторым государственным - стало быть, избирательная кампания уже набрала ход. Президентская или парламентская - в данном случае не имеет никакого значения. Этот козырь ловко извлекается из рукава каждый раз, когда Виктору Федоровичу предоставляется очередной шанс заполучить власть с помощью голосов своих сограждан. А потом он так же ловко и незаметно прячется в тот же рукав - до следующего шанса. Правда, за время частого использования козырь этот уже порядком поистрепался и потерял товарный вид - но поскольку до сих пор он всегда срабатывал и являлся фактически беспроигрышным, то и менять его никто не собирается. От добра, как известно, добра не ищут.

Вот и в прошедшую среду, 2 сентября, Виктор Янукович в интервью одной из одесских телекомпаний заявил, что в случае избрания его президентом он сделает все для того, чтобы русский язык стал вторым государственным. «Я хочу ответить Тимошенко, которая говорила во Львове (о том, что в Украине должен быть один государственный язык - украинский - ред.). А я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным», - веско заявил главный «регионал». Для этого, по его мнению, необходимо 226 голосов народных депутатов, но при этом еще «надо чтобы его президент подписал вот этой рукой», сказал Янукович, демонстрируя при этом свою правую руку с зажатой в ней ручкой, явно намекая на то, что, став президентом, мешкать с подписанием необходимого закона не будет.

Можно только поаплодировать решительности Виктора Федоровича. Конечно, насчет 226 голосов это он погорячился – для изменений такого рода необходимо не менее 2/3 голосов парламентариев – то есть 300 и больше, после чего свое слово должен сказать Конституционный Суд, ну и напоследок народ – на всеукраинском референдуме. Но кто сейчас обращает внимание на такие мелочи! Главное ведь – желание, а его, судя по всему, у одного из главных претендентов на президентский трон хоть отбавляй. Смущает только одно: как бы лидер нашей оппозиции благополучно не позабыл о своем обещании, как уже было несколько раз до этого.

В первую премьерскую каденцию с 2002 по 2004 год проблема русского языка не особо волновала Виктора Януковича, занятого куда более важной задачей – поднятием экономики страны. Надо сказать, у него это получалось неплохо, почти 14 процентов роста ВВП на тот момент были одним из лучших показателей в Европе. Потом были президентские выборы, на которые Янукович уже шел в том числе и с лозунгом о русском языке, потом всем известные события на Майдане, затем почти весь 2005 год Виктор Федорович «лежал на дне» - на публике практически не появлялся, о русском языке вслух не говорил, и многие уже успели похоронить его как политика. А напрасно.

В 2006 году произошло триумфальное возвращение Януковича в большую политику – его Партия регионов набрала большинство голосов избирателей, а одним из главных слоганов той избирательной кампании стало именно предоставление русскому языку статуса второго государственного. Сумев склонить на свою сторону недавних союзников «оранжевых» - социалистов – Партия регионов получила право формировать свое правительство, а сам Виктор Федорович вновь сел в премьерское кресло.

Казалось бы, тут бы новому-старому премьеру и все карты в руки! Большинство в парламенте, стремительно теряющий популярность и рычаги влияния Ющенко, растерянный и рассорившийся оранжевый лагерь – самое время ставить вопрос о русском языке ребром. Но почему-то ничего подобного сделано не было. Вместо того, чтобы вносить соответствующие законопроекты и добиваться их принятия, правительство Януковича вновь с головой окунулось в экономику, напрочь позабыв о собственных предвыборных обещаниях. А вспомнили об этом лишь тогда, когда Ющенко, вдруг осознавший, что дело пахнет керосином, распустил Верховную Раду и назначил внеочередные парламентские выборы.

На них в точности повторилась картина 2006 года – регионалы вновь одержали победу с помощью лозунгов о русском языке, но социалистов в парламенте уже не было, а заменивший их Блок Литвина предпочел примкнуть к оранжевым. Регионалы ушли в глухую оппозицию, и о русском языке вспоминали лишь изредка, да и то в том ракурсе, мол «проблема, конечно, важная, но не стоит в это тревожное время заострять внимание на вопросах, которые могут вызвать противостояние в обществе». Так прошло еще два года, за это время гайки украинизации закрутились по самое не балуйся, а регионалы все так же не спешили «заострять внимание».

Но вот пришло время президентских выборов – и вуаля, заветный козырь вновь извлечен на свет Божий и готов вступить в бой. И непременно сыграет, и соберет Виктору Януковичу обильную жатву в виде голосов доверчивых избирателей. И в случае победы упрятать его потом обратно в широкий рукав, как это происходило раньше, уже не получится. Ведь если Януковича изберут президентом, никакие отговорки о том, что «мы не смогли» и «нам не дали», - уже не пройдут. С другой стороны – в случае, если это обещание все же будет выполнено, и русский язык станет вторым государственным, на следующих выборах у регионалов могут возникнуть серьезные проблемы с главным идеологическим посылом. Лозунг «За русский язык!» срабатывал столь безотказно, что расстаться с ним будет чрезвычайно трудно. Хватит ли у «Регионов» мужества на это? Хотелось бы верить. В противном случае будет очень нелегко объяснить народу, что же помешало на этот раз.

Ефим Погодин

   

Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным

Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным На исходе напряженной политической недели (как никак, а в Украине идет предвыборная кампания) хотелось бы затронуть некоторые стороны общественной жизни. А точнее, около спортивной. Спорт номер один у нас в Украине – это футбол. Так вот, украинский футбол – это давно уже больше чем спорт. Это и бизнес, и политика. Здесь собраны сливки



Новости Украины, события в мире

Давид Жвания - человек с паспортами но без гражданства?

Сайт "Реальна політика" розжився документами, які ставлять під сумнів українське громадянство одного з генеральних спонсорів "Народної самооборони" нардепа Давида Жванії. Документи докладаються. Як відомо, для обіймання державних посад, і зокрема набуття статусу народного депутата України, необхідно бути громадянином України. А із цим у Давида



Какими будут гонения на христиан в XXI веке?

Какими будут гонения на христиан в XXI веке? Во все времена репрессии против верующих официально не были направлены на их уничтожение. В Римской империи христиан убивали за неуважение к императорской власти, в СССР - за антисоветскую деятельность. Вроде как некрасиво в глазах общественности истреблять людей, которые проповедуют мирную религию. Точно также



Провокация, мать их…

Провокация, мать их… …Как вы думаете, если человек за пару часов под сигаретный дым и долдонящую музыку ночного клуба выжрет более 1 литра водки, потянет ли его бороться? За что-либо, хоть за свободу слова, на которую будут, разумеется, посягать чертенята вперемешку с зелеными человечками,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА