НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина нашла собственный путь борьбы с кризисом: выборы

Украинскому народу очень повезло, что в начале 2010 года в стране пройдут выборы. Иначе он давно бы уже почувствовал на себе, что такое настоящий кризис.

Украина нашла собственный путь борьбы с кризисом: выборы

Нынешняя осень принесет многим безработным долгожданные деньги. Все без исключения политические силы предоставят возможность заработать на агитации, участии в массовых акциях, расклейке плакатов, а в дальнейшем - работе наблюдателями или членами комиссий. Это гораздо проще, чем строить всей страной дороги и гораздо выгодней, чем сидеть на пособии. То есть, украинские политики наконец-то смогут предпринять реальные шаги по борьбе с безработицей, не прибегая к фальсификации статистики.

Этот метод даст возможность заработать около 1,5-2 млн. человек. Поэтому украинской власти и оппозиции стоит запатентовать его. Такая практическая антикризисная мера встречается в мире достаточно редко.

Второй момент – это раздача политиками денег олигархов. Богатые, как завещал Леонид Черновецкий, наконец-то поделятся с бедными. В трудный кризисный период любая сумма, выделенная на «покупку» голоса, будет принята «на ура». Особенно в традиционных депрессивных регионах, которые сегодня стали просто «черными дырами» и где заработать уже практически невозможно.

И совершенно неважно, что это будет – увеличение пенсии, получение социальной льготы, килограмм гречки или 50 гривен, отданных со слезной просьбой проголосовать. Де-факто все это пойдет в пользу народу и поможет хоть чуть-чуть смягчить кризис.

Кроме того, немного оживится рекламный бизнес, типографии, а также поставщики всевозможных аксессуаров, начиная от футболок, заканчивая удочками. Ни одна антикризисная мера по либерализации налогового поля не приведет к такому эффекту для этого бизнеса, как выборы.

Украина нашла собственный путь борьбы с кризисом: выборы Янукович


Еще один фактор – это «заморозка» реализации непопулярных мер и реформ. Заметьте, с кризисом сегодня никто не борется законодательным путем. Янукович, например, собирается через год после начала кризиса создавать антикризисный центр. Тимошенко вообще утверждает, что никаких особенных проблем нет. Ющенко традиционно занят чем-то очень своим. Остальные занимаются самопиаром, не создавая даже видимости работы.

Украина нашла собственный путь борьбы с кризисом: выборы Ющенко


Это происходит не только по тому, что никто толком не знает что делать. Просто все основные нормы по выходу из кризиса являются непопулярными. И моментально лягут бременем либо на народ, либо на предпринимателей. Причем, скорее всего и на тех и других. Введение новых налогов, повышение ставок и акцизов, политика направленная на уменьшение реальных доходов – все это на подходе. И предыдущие введения и повышения по сравнению с будущими инициативами, как говорил О.Бендер, будут иметь «невинный вид детской игры в крысу».

Все это пока что не вводится по одной простой причине: на носу выборы и рубить под собой рейтинг своими же инициативами очень глупо. Гораздо проще немного потерпеть, поиздержаться, нежно почесывая народ за ухом и покармливая его сладкими сказками о скором выходе из кризиса. Ну а потом, после выборов, отыграть свои потраченные, потерянные и недозаработанные деньги с лихвой. Мало тогда не покажется никому.

В интересах населения – чтобы выборы не заканчивались. Тогда кризис, благодаря тратам верхушки, будет проходить более сглажено, а кошельки иногда все же будут не только опустошаться, но и пополняться. Поэтому третий тур президентских, перевыборы, выборы в органы местного самоуправления и досрочные парламентские придутся очень кстати. Время кнута нужно оттянуть как можно дальше, чтобы время пряников растянулось как можно дольше.

Ведь главное, чтобы политики не забывали про народ и давали возможность подзаработать. А заставить их сделать это сегодня можно лишь с помощью выборов. По-другому они просто не умеют.

Андрей Сичкарь

   

Новости Украины, события в мире

Смерть НАТО ("Project Syndicate", США)

ЛОНДОН. НАТО, министры иностранных дел которой встретятся на следующей неделе, умирает. Смерть, конечно, приходит ко всем живым существам. Так как НАТО исполнится 60 лет следующей весной, кажется, нет срочной необходимости писать некролог; шестидесятилетние резонно могут рассчитывать на еще одно десятилетие, возможно, два или даже три, активной и продуктивной жизни. Но, возможно, именно сейчас наступило время для осознания факта, что 'старик не всегда будет с нами'.



Новости Украины, события в мире

ФЛОТ УКРАИНЫ: ЧЕТЫРНАДЦАТЬ АДМИРАЛОВ И ОДИН КОРАБЛЬ

«Все, что было сделано за небольшой в историческом измерении период по вопросам развития Военно-Морских Сил Украины, поражает...» И. Тенюх, командующий ВМСУ, бывший командир тральщика История одного юбилея



Водитель для Юры: как Луценко шофера в рыцари произвел

Водитель для Юры: как Луценко шофера в рыцари произвел Земляк – это святое. Не помочь земляку – позор. Не бросай земляка – и он тебя не бросит. Таковы неписаные законы землячества. А законы надо чтить - хотя бы неписаные, раз уж на государственные плюешь.



Новости Украины, события в мире

Коалиция мнимых кукловодов

Пока вся страна обсуждала планы создания «ширки» ПР и БЮТ, наметился ситуативный союз Виктора Ющенко и Виктора Януковича, где каждый считает себя ведущим партнером. Завтрашний съезд «Нашей Украины» должен дать старт последнему и решительному бою Виктора Ющенко за сохранение власти. Кроме демонстрации возрождения президентской партии в повестке дня форума стоит более приземленная задача -




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА