НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Афганистан: фальсификация выборов, США пытаются спасти положение

Афганистан: фальсификация выборов, США пытаются спасти положение

Масштабы и наглость фальсификации выборов в Афганистане таковы, что администрация США в панике ищет вариант, с которым можно было бы смириться как с "наименьшим злом". Об этом сообщают официальные лица, сами пребывающие в ужасе от перспективы гибели кабульского правительства.

Очевидные факты фальсификаций всплыли на поверхность после того, как Вашингтон принял решение соблюдать стопроцентный нейтралитет все то время, пока будет идти подготовка к выборам. На подобном нейтралитете категорически настаивал спецпредставитель президента Обамы по вопросам Афганистана и Пакистана Ричард Холбрук (Richard Holbrooke), считавший, что любое вмешательство может принести вред.

Президент Карзай движется к победе - по предварительным результатам, у него 46 процентов голосов, а у главного конкуренты Абдуллы Абдуллы только 33, - а в Белом доме между тем скоро поймут, что выступают в поддержку режима, по всеобщему мнению, неэффективного, коррумпированного, да еще и нечестно победившего на выборах.

В редакции Times сложилось представление, что в Вашингтоне проходит экстренное совещание по поиску альтернативы. Один из вариантов - устроить второй тур выборов, чтобы придать выборам хоть какую-то легитимность.

Но когда Холбрук, обедая с Карзаем в Кабуле на прошлой неделе, заикнулся о чем-то подобном, афганский лидер пришел в бешенство. Кое-кто из официальных представителей США полагает, что этой информации позволили утечь специально, чтобы представить Карзая как единственного человека, способного сказать хоть слово наперекор Вашингтону. Западные официальные лица между тем пытаются сохранить бодрое выражение лица, хотя сообщения о нарушениях валят валом. Одна представительница министерства по иностранным делам и делам Содружества сообщила:

"Делать предположения касательно явки и вероятных результатов пока преждевременно. Главное сейчас - это чтобы исход выборов отражал волю афганского народа".

Но ровно то же самое волнует и США. Ведь, несмотря на то, что почти каждая участвовавшая в выборах партия позволила себе побаловаться с подбрасыванием бюллетеней, насильственным принуждением к голосованию и дачей взяток, именно сторонники Карзая производят впечатление наиболее виноватых. Большая часть нарушений, судя по всему, произошла на охваченном насилием юге страны, где, несмотря на понесенные в последний месяц британцами большие потери, талибы сумели сильно запугать электорат, что привело к низким показателям явки.

В Бабаджи, некогда бывшем оплотом талибов (это к северу от Лашкар-Гаха, столицы провинции Гильменд), на избирательные участки явилось всего сто пятьдесят афганцев, хотя правом голоса обладает несколько тысяч его обитателей. Четверо из десяти солдат, погибших в ходе операции "Коготь пантеры", имевшей целью очистку местности от талибов в преддверии выборов, встретили смерть в Бабаджи или поблизости.

Как сообщил Times один наблюдатель, в провинции Пактия (примерно сто миль к югу от Кабула) люди видели, как группы из четырех-пяти десятков мужчин, взяв избирательные удостоверения женщин, не осмелившихся выйти на улицу, бросали в урны по нескольку сот бюллетеней каждый. Зачастую, как заявил источник, это делалось с согласия представителей международной избирательной комиссии.

Комитет по приему жалоб избирателей в настоящее время рассматривает почти семьсот серьезных сообщений о нарушениях, и число их растет день ото дня. В августе Times сообщали о нескольких подобных случаях, в том числе и о том, как в первый час выборов 20 августа более 5500 человек якобы опустили в урны свои бюллетени.

Многие боятся, что, если результаты выборов кто-нибудь оспорит, в Афганистане опять начнется гражданская война. Политолог Харун Мир сказал: "Одно из двух: или мы движемся вперед, к демократии, или возвращаемся в девяностые, к межэтническим конфликтам".

Доктор Абдулла - таджик - пообещал, что оспорит нечестную победу своего соперника-пуштуна, во что бы то ни стало. Но, по словам Мира, если он не признает поражения, "надвинется кризис. И что тогда спасет нас от пропасти, в которую мы уже сваливались в девяностых?".

Брюс Рейдел (Bruce Reidel), которому поручили руководить проектом пересмотра афганской политики Обамы, заявил:

"Если правительство Афганистана начнет рушиться, его не спасут все рати мира. Если в стране не будет правительства, обладающего хоть какой-то легитимностью, то ее не спасут ни лучшие генералы, ни лучшие стратеги".

Афганистан: фальсификация выборов, США пытаются спасти положение

Избиратели-призраки

1. Зарегистрированных избирателей в стране оказалось более семнадцати миллионов, между тем как, по оценочным данным, право голоса может иметь лишь от двенадцати до пятнадцати миллионов жителей страны.

2. Абдул Хади, глава избирательной комиссии Гильменда, сообщил Times, что 20 августа в провинции проголосовало менее 50 тысяч человек, а к 23 августа цифра выросла до 110 тысяч. В Гармсире же, по его оценке, численность проголосовавших выросла от нуля до двадцати тысяч.

3. Избирательная комиссия расследует жалобу о семидесяти тысячах бюллетеней, незаконно опущенных в урны в районе избирательного участка Хаджи-Джанат-Гуль (к востоку от Кабула).

4. По сообщениям свидетелей, на женских избирательных участках в уезде Даджи-Арьюб провинции Пактия замечали отдельных мужчин с сотнями женских карточек.

5. Корреспондент Times явился на избирательный участок Пули-Чархи через час после его открытия и увидел, что там никого нет, а в урнах лежит 5530 бюллетеней.

6. В начале августа вожди некоторых племен в провинции Гильменд рассказывали, что сторонники Карзая скупали у местных жителей избирательные удостоверения.

Джеймс Хайдер

   

Новости Украины, события в мире

Страстотерпец из Верховного суда Грустная история о том, как председатель судебной палаты Верховного Суда по криминальным делам Николай Короткевич сам себя «задокументировал». В том смысле, что зафиксировал получение взятки более чем в $ 30 тыс. от банкира Евченко – в процессе приобретения квартиры на бульваре Шевченко в Киеве площадью в 170 м.кв – за 1,6 млн.грн. То есть, «органам» вроде как и делать нечего: остается убедиться, что документ, который



Дмитрий Табачник: мир без Украины

Дмитрий Табачник: мир без Украины Даже сражающиеся с глобализацией антиглобалисты глобализировали свое движение много сильнее, чем те же саммиты G-8, проведению которых они регулярно пытаются помешать, сговариваясь при помощи суперсовременных глобальных технологий связи, в том числе и через «Интернет» и съезжаясь со всего мира.



Юлия Тимошенко: «Він помер, Вона працює»

Юлия Тимошенко: «Він помер, Вона працює» В политикуме принято относиться иронически к национал-радикальной линии Тимошенко, справедливо расценивая её как политическую мимикрию. Несомненно, тимошенковский холодный расчёт не похож на патологическую психическую акцентуированность Ющенко. Но ошибочно делать из этого вывод, что



Новости Украины, события в мире

ПРОМИНВЕСТБАНК «Свечные заводики» Владимира Матвиенко

Иметь свой собственный «свечной заводик», с лёгкой руки отца Федора, желает хоть и не каждый, но большинство. Кому-то достаточно купить участок земли и выращивать на нём овощи-фрукты, кто-то подразумевает под «свечным заводиком» киоск, где будет спокойно продавать всевозможные продовольственные товары, есть и такие, которые подразумевают под «свечным заводиком» депозит в банке, позволяющий не бедно жить на проценты всю оставшуюся жизнь и так далее. То есть для всех «свечной заводик» это что-то




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА