НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Приведет ли поражение в Афганистане к развалу американской империи?

Приведет ли поражение в Афганистане к развалу американской империи?

Именно поражение в Афганистане привело к развалу Советской империи. Повторится ли вновь история, и постигнет ли Америку та же участь в Афганистане? На данный момент, вполне возможно, что американская участь окажется такой же, как у России. Следующий вопрос, который можно задать, это чем Афганистан отличается от Ирака? Почему поражение в Афганистане будет иметь более глубокие последствия, чем поражение в Ираке? Ирак никогда не был типичным мусульманским государством. Ирак был под властью партии баасистов, которая была скорее социалистической, нежели фундаментальной исламистской партией. Аль-Каида вступила в конфликт позже, после поражения Саддама Хусейна. Аль-Каиду в основном поддерживают мусульмане-сунниты, составляющие в Ираке меньшинство.

Почему? В Афганистане талибы имеют длинную историю борьбы. Они воевали против и победили Советский Союз. Они вовлечены в сражения против американских и НАТОвских войск на протяжении последних восьми лет. За последние восемь лет они становились все сильнее. Талибам также помогает поддержка пуштунов, являющихся самым многочисленным племенем и является главной силой в Афганистане. Тем не менее, еще один фактор - это сильное влияние талибов в соседнем Пакистане, где население страны намного превышает население Ирака. На сегодняшний день, на индийском субконтиненте проживает самое высокое количество мусульман, по сравнению с каким-либо другим регионом в мире. Общая численность мусульман на индийском субконтиненте составляет около 500 миллионов, что превышает население взятых вместе арабских стран и Индонезии, страны с самой высокой численностью мусульманского населения в мире.

В отличии от арабских стран и Индонезии, Афганистан расположен более стратегически. Почти в центре Южной Азии, Центральной Азии и Ближнего Востока. Рядом с Афганистаном также находятся Китай и Россия. Поэтому, американское поражение в Афганистане может значительно изменить силовой баланс в мире. Поражение в Афганистане будет иметь гораздо большие последствия, чем поражения в Корее, Вьетнаме и Ираке. Американская стратегия создания альянса между США, Индией и Израилем против Китая и исламских государств потерпит неудачу, и Америка перестанет существовать как единственная сверхдержава мира. Если Америка будет побеждена в Афганистане, тогда Индия пересмотрит свою политику по отношению к Америке и Китаю и, наверняка, станет ближе к Китаю.

Президент Обама настаивал на выводе войск из Ирака и увеличении численности контингента в Афганистане. Численность американских войск в Афганистане была увеличена до 68 тысяч человек, но и этого недостаточно, и военные эксперты с пессимизмом оценивают перспективы войны. С увеличением численности войск увеличится и число погибших. Мы также видели в Ираке, что растущее число американских жертв настроило американскую общественность против войны. Недавний опрос показал, что сегодня уже более 50 процентов американцев выступают против войны в Афганистане.

Обама надеялся, что он сможет объединить страну, сильно разделенную проводимой политикой Буша, и провести решительную войну в Афганистане. Ничего подобного не произошло. Прежде всего, проблемы с арестом профессора Гарвардского университета Гейтса и проблемы с номинацией Сони Сотомайор в Верховный Суд привели к усилению расовых трений, и жесткие дебаты о реформе системы здравоохранения не только усилили разногласия между демократами и республиканцами, но и внесли раскол между левыми демократами и демократами-консерваторами. Дебаты о реформе системы здравоохранения заняли первое место, и проблемы войны в Афганистане перешли на второй план.

Недавние события в Афганистане, включая президентские выборы, четко показали, что талибы ускоренно набирают влияние. Уровень насилия сейчас самый высокий за последние восемь лет. Президент Карзай может и победит на выборах, но уже стало очевидным, что он значительно потерял свое влияние среди пуштунов. Уже звучат обвинения в махинациях во время голосования, и его оппоненты утверждают, что в южных областях страны, где окопались талибы, уровень участия населения в голосовании был очень низким, около 10 процентов. Это предвещает гибель Карзая, но также ускорит и американское поражение.

Савраж Синг

   

Новости Украины, события в мире

Генпрокурор Медведько устроил кадровые перестановки: Ренат Кузьмин больше не будет заниматься делом Лозинского

Генеральный прокурор Александр Медведько вчера подписал приказ о перераспределении обязанностей между своими заместителями: он отстранил от руководства следствием своих заместителей – Рената Кузьмина и Николая Голомшу. Теперь курировать следственное направление в Генпрокуратуре, в том числе расследование наиболее резонансных уголовных дел, будет заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.



Новости Украины, события в мире

Расстановка сил перед официальным стартом кампании. Краткий анализ

Основные действующие лица грядущей гонки могут быть разбиты (даже должны быть разбиты, но сейчас не об этом) на три группы. Технических кандидатов оставим в покое - пусть о них болит голова в штабах основных. Первый эшелон - лидеры гонки



Голодоморный процесс: «шемякин суд» по ющенковски

Голодоморный процесс: «шемякин суд» по ющенковски История появления выражения «Шемякин суд», означающего заведомо незаконное, вынесенное на основании корыстных мотивов, судебное решение до сих пор недостаточна исследована. Большинство историков связывают его появление с русской народной сказкой (датируемой второй половиной



Новости Украины, события в мире

Японский молоковоз от Йули Васадзе

«А много ли Йуля дает молока? Не выдоишь за день, устанет рука!». Это поэтическое отступление связано с поступлением труженикам села подарочных молоковозов от премьера. На каждом написано «Тимошенко… молоко». Но не это главное. Понятно, что Юлия Владимировна дает и молоко, и мясо, и даже ценный мех, полученный при отстреле электоральных, но, сцука, крайне боевых кроликов. Чудесным образом японские молоковозы превратились в индийские. Ну как индийские… Собираются на заводе Васадзе на базе




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА