НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: cсора с умыслом

В том положении, в котором Украина оказалась накануне своего политического совершеннолетия — 18-й годовщины провозглашения независимости — и сразу после него, она уже была. В начале третьего тысячелетия, когда на руководство Украины была предпринята массированная атака с целью его дискредитации, и оно оказалось в фактической международной изоляции.

Украина: cсора с умыслом


Почему? Ответ простой: Украина тогда демонстрировала впечатляющие темпы экономического роста, а значит, не исключено, таким образом ее ставили на место — убирали в ее лице нежданного и ненужного конкурента. К тому же Россия набирала обороты, и ей нужно было что-то "воткнуть" в бок. Чтобы меньше претендовала на статус мировой державы. Вот и "затачивали" Украину против России. А для этого нужен был послушный режим, который и утвердился в Киеве в результате инспирированной извне так называемой "оранжевой" революции…

Сейчас же Украина тоже рискует оказаться в международной изоляции, но уже сама, своими собственными усилиями. По вине именно того режима, который воцарился после майданного переворота и прихода к власти Президента Виктора Ющенко — по решению Верховного суда Украины, а не в результате всенародных выборов.

Но то — дела давно минувших дней. Гораздо более важны сегодняшние последствия правления майданных узурпаторов. Украина их усилиями фактически поссорилась со всеми своими соседями. Как на Востоке, объявленном "враждебным", так и на Западе, на который еще недавно "вожди Майдана" молились и где до сих пор обивают пороги, чтобы их приняли. Как Ющенко, который набивается на визиты в европейские столицы и Вашингтон, а его отовсюду посылают. Или как премьер Украины Юлия Тимошенко: бросается целоваться с президентом Франции Николя Саркози, а тот вынужден чуть ли не прятаться за охранников от проявлений стратегической любви экспрессивной восточноевропейской "кыци"…

Причин падения интереса к Украине много. И объективных, и, увы, субъективных. Во-первых, мировой кризис, который резко ограничил возможности финансовой помощи "оранжевым" ставленникам. Во-вторых, геополитические подвижки планетарного масштаба — гибель монополярного мира, подконтрольного США, и появление нескольких центров силы и влияния, среди которых еще нужно искать свое место любой стране. И особенно Украине — как новому государству с размытыми ориентирами и неопределенным будущим. В-третьих, попытки "старой" Европы и США "перезагрузить" отношения с Россией в свою пользу ценой разграничения сфер влияния и ответственности в мире.

И вот тут-то и выступает на первый план главная причина внешнеполитических неуспехов Украины — ее внутренняя нестабильность, вызванная спорами как власти с оппозицией, так и внутри правящей команды. Все это в условиях кризиса ослабляет экономические потенции страны и делает ее непредсказуемым и неконтролируемым партнером в мире. А такие партнеры, увы: а) никому не нужны; б) становятся легкой добычей более сильных стран и превращаются в объекты манипуляции и использования.

С Россией и СНГ на востоке и северо-востоке все понятно. Украина в последние годы позиционировала себя как противовес России на постсоветском пространстве, создавала всевозможные ГУУАМ и ОДЭР-ГУАМ в пику Москве и на удовлетворение запросов Вашингтона и таки дождалась достойной "ответки". Впервые президент России Дмитрий Медведев "забыл" поздравить Украину с 18-й годовщиной независимости, а перед этим в открытом письме отчитал Ющенко, как учитель школьника, который бузит ради того, чтобы бузить.

Но не все ладно и на Западе. Вашингтон не спешит организовывать встречу президентов США и Украины, несмотря на униженные просьбы Киева и на якобы имеющее место "стратегическое партнерство". Брюссель пока тормозит с подписанием соглашения об ассоциации с Киевом и уже однозначно заявил, что в ближайшие 15—20 лет членство в Евросоюзе Украине не светит. То же самое и с НАТО: на членство в ней не стоит и рассчитывать в ближайшие годы. А на днях Альянс вообще потряс сердца украинских горе-интеграторов — официальный представитель Альянса Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО не намерена оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности.

Так он отреагировал на озабоченность России фактом подписания Украиной и НАТО 21 августа сего года декларации о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического Договора от 9 июля 1997 года. Декларация действительно предусматривает возможность созыва Украиной заседания комиссии Украина—НАТО (КУН), но не делает Альянс защитником Украины, "если что". То есть Москва озаботилась — Брюссель отреагировал немедленно, не очень заморачиваясь тем, что, походя, "клюнул" Украину в самое больное место…

Точно так же синхронно и болезненно отреагировали Россия и "старая" Европа в лице Германии и на еще одно внутреннее дело в Украине — на попытки Ющенко искать национальную идею в героизации и обелении пособников гитлеровского нацизма из ОУН-УПА, в объявлении их "борцами за независимость" и в присвоении их вождям высших наград Украины. "Что касается героизации нацизма в Украине, то осуждение национал-социализма для Германии всегда ясно… Где бы такие тенденции ни наблюдались, где бы из национал-социализма ни пытались сделать какое-то сравнимое явление, Германия со всей решимостью будет действовать против этого", — сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с главой России Медведевым.

Заигрывание украинских властей с нацизмом оказалось делом небезобидным. Более того, вредным для Украины — она может оказаться в числе "нерукоподаваемых" в Европе и в мире. И первую скрипку в этом деле играют почуявшие безнаказанность и даже благожелательность официального Киева украинские нацики. Партия "Свобода" в американской газете Global Politician немедленно обвинила Меркель в обелении Гитлера и Сталина вместе с Россией, назвав ее деятельность "меркелизмом" как высшей формой "шредеризации" — угодничества перед Москвой в обмен на уступки России в поставках энергоносителей. Германия вряд ли забудет такие выпады…

Сейчас налицо ссора на этой почве даже с "адвокатом Украины в Европе" — Польшей. Сейм этой страны принял постановление, в котором признал действия УПА на Волыни в 1943 году "геноцидом поляков". В ответ Тернопольский облсовет призвал Польшу извиниться за действия Армии Крайовой (АК), которая азартно вырезала в годы Второй мировой войны украинское население в ответ на действия ОУН-УПА. Сегодня джинн на крови опять выпущен из бутылки прошлого. Но Ющенко это не останавливает: он делает Польшу местом выяснения отношений с Тимошенко. 1 сентября сего года в Польше Тимошенко должна встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным и обсудить с ним двухсторонние отношения. Ющенко взревновал и поручил Кабмину подготовить его визит в Польшу… на это же время. Варшава в шоке — визит Ющенко в Польшу ранее был запланирован на 7—8 сентября…

Зачем Украина выносит ссор из избы? Зачем пытается привлечь к себе внимание любой ценой, в том числе и эскалацией внутриукраинского противостояния? Может быть, это попытка сказать миру: смотрите, что у нас будет, если вы нас бросите и перестанете помогать. Возможно, центральная власть уже не контролирует ситуацию настолько, что отдельные субъекты политической жизни и органы местного самоуправления вмешиваются во внешнюю политику и ссорят страну с окружающим миром. Однако не исключено также и то, что внутренний хаос нужен властям для умышленной изоляции от внешнего мира с одной целью — в мутной воде обтяпать свои делишки и удержаться у власти в стране, которая "никому не нужна". Но украинцам-то она нужна — им в Украине жить…
 

Владимир Скачко

   

«95% за введение в избирательные бюллетени графы против всех партий»

«95% за введение в избирательные бюллетени графы против всех партий». «Деньги,  перемещенные из кошелька в сознание -  превращают людей в животных». Ну, разумеется, речь идет не лично о нас с вами, зачем тревожить свою совесть. Мало ли где встречается негодяев, но это же не мы!?      Взять, например, трагедию 10 июля 2011 года на реке Волга затонул прогулочный теплоход «Булгария», погибло около 120 человек,



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 28.02.2008 г.   Продолжается публичный конфликт между командами Ющенко – Балоги и Тимошенко. Несмотря на болезнь лидера БЮТ, ее команда активно критиковала деятельность Секретариата Президента и его руководителя. Из Секретариата все так же идут критические замечания в адрес Правительства.



Москва: беспорядки и последствия

В среду во второй половине дня по центру Москвы прокатились беспорядки, в которых принимали участие националисты и представители кавказских диаспор. Число задержанных составило более 700 человек, милиция рапортует, что ситуация в городе взята под контроль. Москва: беспорядки и последствия Москва: беспорядки и последствия



Новости Украины, события в мире






© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА