НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: cсора с умыслом

В том положении, в котором Украина оказалась накануне своего политического совершеннолетия — 18-й годовщины провозглашения независимости — и сразу после него, она уже была. В начале третьего тысячелетия, когда на руководство Украины была предпринята массированная атака с целью его дискредитации, и оно оказалось в фактической международной изоляции.

Украина: cсора с умыслом


Почему? Ответ простой: Украина тогда демонстрировала впечатляющие темпы экономического роста, а значит, не исключено, таким образом ее ставили на место — убирали в ее лице нежданного и ненужного конкурента. К тому же Россия набирала обороты, и ей нужно было что-то "воткнуть" в бок. Чтобы меньше претендовала на статус мировой державы. Вот и "затачивали" Украину против России. А для этого нужен был послушный режим, который и утвердился в Киеве в результате инспирированной извне так называемой "оранжевой" революции…

Сейчас же Украина тоже рискует оказаться в международной изоляции, но уже сама, своими собственными усилиями. По вине именно того режима, который воцарился после майданного переворота и прихода к власти Президента Виктора Ющенко — по решению Верховного суда Украины, а не в результате всенародных выборов.

Но то — дела давно минувших дней. Гораздо более важны сегодняшние последствия правления майданных узурпаторов. Украина их усилиями фактически поссорилась со всеми своими соседями. Как на Востоке, объявленном "враждебным", так и на Западе, на который еще недавно "вожди Майдана" молились и где до сих пор обивают пороги, чтобы их приняли. Как Ющенко, который набивается на визиты в европейские столицы и Вашингтон, а его отовсюду посылают. Или как премьер Украины Юлия Тимошенко: бросается целоваться с президентом Франции Николя Саркози, а тот вынужден чуть ли не прятаться за охранников от проявлений стратегической любви экспрессивной восточноевропейской "кыци"…

Причин падения интереса к Украине много. И объективных, и, увы, субъективных. Во-первых, мировой кризис, который резко ограничил возможности финансовой помощи "оранжевым" ставленникам. Во-вторых, геополитические подвижки планетарного масштаба — гибель монополярного мира, подконтрольного США, и появление нескольких центров силы и влияния, среди которых еще нужно искать свое место любой стране. И особенно Украине — как новому государству с размытыми ориентирами и неопределенным будущим. В-третьих, попытки "старой" Европы и США "перезагрузить" отношения с Россией в свою пользу ценой разграничения сфер влияния и ответственности в мире.

И вот тут-то и выступает на первый план главная причина внешнеполитических неуспехов Украины — ее внутренняя нестабильность, вызванная спорами как власти с оппозицией, так и внутри правящей команды. Все это в условиях кризиса ослабляет экономические потенции страны и делает ее непредсказуемым и неконтролируемым партнером в мире. А такие партнеры, увы: а) никому не нужны; б) становятся легкой добычей более сильных стран и превращаются в объекты манипуляции и использования.

С Россией и СНГ на востоке и северо-востоке все понятно. Украина в последние годы позиционировала себя как противовес России на постсоветском пространстве, создавала всевозможные ГУУАМ и ОДЭР-ГУАМ в пику Москве и на удовлетворение запросов Вашингтона и таки дождалась достойной "ответки". Впервые президент России Дмитрий Медведев "забыл" поздравить Украину с 18-й годовщиной независимости, а перед этим в открытом письме отчитал Ющенко, как учитель школьника, который бузит ради того, чтобы бузить.

Но не все ладно и на Западе. Вашингтон не спешит организовывать встречу президентов США и Украины, несмотря на униженные просьбы Киева и на якобы имеющее место "стратегическое партнерство". Брюссель пока тормозит с подписанием соглашения об ассоциации с Киевом и уже однозначно заявил, что в ближайшие 15—20 лет членство в Евросоюзе Украине не светит. То же самое и с НАТО: на членство в ней не стоит и рассчитывать в ближайшие годы. А на днях Альянс вообще потряс сердца украинских горе-интеграторов — официальный представитель Альянса Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО не намерена оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности.

Так он отреагировал на озабоченность России фактом подписания Украиной и НАТО 21 августа сего года декларации о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического Договора от 9 июля 1997 года. Декларация действительно предусматривает возможность созыва Украиной заседания комиссии Украина—НАТО (КУН), но не делает Альянс защитником Украины, "если что". То есть Москва озаботилась — Брюссель отреагировал немедленно, не очень заморачиваясь тем, что, походя, "клюнул" Украину в самое больное место…

Точно так же синхронно и болезненно отреагировали Россия и "старая" Европа в лице Германии и на еще одно внутреннее дело в Украине — на попытки Ющенко искать национальную идею в героизации и обелении пособников гитлеровского нацизма из ОУН-УПА, в объявлении их "борцами за независимость" и в присвоении их вождям высших наград Украины. "Что касается героизации нацизма в Украине, то осуждение национал-социализма для Германии всегда ясно… Где бы такие тенденции ни наблюдались, где бы из национал-социализма ни пытались сделать какое-то сравнимое явление, Германия со всей решимостью будет действовать против этого", — сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с главой России Медведевым.

Заигрывание украинских властей с нацизмом оказалось делом небезобидным. Более того, вредным для Украины — она может оказаться в числе "нерукоподаваемых" в Европе и в мире. И первую скрипку в этом деле играют почуявшие безнаказанность и даже благожелательность официального Киева украинские нацики. Партия "Свобода" в американской газете Global Politician немедленно обвинила Меркель в обелении Гитлера и Сталина вместе с Россией, назвав ее деятельность "меркелизмом" как высшей формой "шредеризации" — угодничества перед Москвой в обмен на уступки России в поставках энергоносителей. Германия вряд ли забудет такие выпады…

Сейчас налицо ссора на этой почве даже с "адвокатом Украины в Европе" — Польшей. Сейм этой страны принял постановление, в котором признал действия УПА на Волыни в 1943 году "геноцидом поляков". В ответ Тернопольский облсовет призвал Польшу извиниться за действия Армии Крайовой (АК), которая азартно вырезала в годы Второй мировой войны украинское население в ответ на действия ОУН-УПА. Сегодня джинн на крови опять выпущен из бутылки прошлого. Но Ющенко это не останавливает: он делает Польшу местом выяснения отношений с Тимошенко. 1 сентября сего года в Польше Тимошенко должна встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным и обсудить с ним двухсторонние отношения. Ющенко взревновал и поручил Кабмину подготовить его визит в Польшу… на это же время. Варшава в шоке — визит Ющенко в Польшу ранее был запланирован на 7—8 сентября…

Зачем Украина выносит ссор из избы? Зачем пытается привлечь к себе внимание любой ценой, в том числе и эскалацией внутриукраинского противостояния? Может быть, это попытка сказать миру: смотрите, что у нас будет, если вы нас бросите и перестанете помогать. Возможно, центральная власть уже не контролирует ситуацию настолько, что отдельные субъекты политической жизни и органы местного самоуправления вмешиваются во внешнюю политику и ссорят страну с окружающим миром. Однако не исключено также и то, что внутренний хаос нужен властям для умышленной изоляции от внешнего мира с одной целью — в мутной воде обтяпать свои делишки и удержаться у власти в стране, которая "никому не нужна". Но украинцам-то она нужна — им в Украине жить…
 

Владимир Скачко

   

Бюджетная дефицитология

Бюджетная дефицитология. До 15 сентября в парламенте должен быть зарегистрирован проект государственного бюджета на 2012 год. Выступая на торжественном заседании, президент Виктор Янукович высказал пожелание сократить дефицит бюджета следующего года до возможного максимума. Где этот максимум – вопрос, конечно,



Новости Украины, события в мире

Коррупция в МЧС Луганска

О коррупции в Украине говорят все, кому не лень. Государственные мужи твердят о ее пагубном влиянии на развитие экономики, правоохранители отлавливают взяточников, партии непременно включают борьбу с коррупцией в свои программные документы. В стране действуют многочисленные комитеты и комиссии по борьбе с коррупционными действиями должностных лиц в исполнительной, судебной и законодательной ветвях власти, однако, это всего лишь полумеры и «показательные выступления», не искореняющие,



Василий Фаринник: рейдер в погонах

О рейдерском захвате активов АООТ «Макеевский универмаг» и правовом беспределе со стороны судов и правоохранительных органов Донецкой области – заявила в ходе конференции в агентстве Интерфаксе первый заместитель председателя правления компании Фаина Холошенко. Василий Фаринник: рейдер в погонах



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА