НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Американские военные в Афганистане не справляются с ситуацией

Американские военные в Афганистане не справляются с ситуацией

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен признал, что ситуация в Афганистане серьезная и ухудшается. На таком фоне американские командиры в этой стране заявили специальному представителю президента США Ричарду Холбруку, что им не хватает войск для выполнения поставленных задач. Между тем главный соперник афганского президента Хамида Карзая на состоявшихся на минувшей неделе выборах обвинил власти в подтасовке результатов голосования. Эти споры могут еще больше ослабить доверие населения к властям.

“Талибы усилились, стали действовать более изощренно. Их тактика свидетельствует об этом”, – заявил Маллен в эфире американского телеканала Эн-би-си. Адмирал добавил, что Афганистан остается очень уязвимым для “Аль-Каиды”, которая по-прежнему имеет возможность рекрутировать, обучать и вооружать новых боевиков.

Американские военные в Афганистане не справляются с ситуацией

В минувшие выходные спецпосланник президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук встречался с американскими командирами в этой стране, которые в один голос заявили ему, что имеющихся сил (около 57 тыс. человек) недостаточно. Так, командующий войсками США и НАТО в восточных районах Афганистана генерал Кертис Скапаротти сообщил Холбруку, что в зоне его ответственности продолжает расширяться сеть ячеек “Аль-Каиды”, которой руководит Джелалуддин Хаккани.

Напомним: нынешний президент США Барак Обама сделал борьбу с талибами в Афганистане одним из приоритетов своей администрации, и уже к концу текущего года численность американского воинского контингента в этой стране должна достичь 68 тыс. человек. Кроме того, к началу сентября командующий силами США в Афганистане Стэнли Маккристал должен подготовить доклад о ситуации, на основе которого может быть принято решение о дополнительном наращивании там американского военного присутствия.

Ситуацией в Афганистане серьезно озабочены и американские конгрессмены. Так, сенатор Джозеф Либерман, баллотировавшийся в 2004 году на пост вице-президента США от демократов, заявил, что США не могут позволить “Талибану” вновь захватить власть. “Мы не можем допустить, чтобы “Талибан” вернулся. Это как если бы в конце Второй мировой войны демократия начала укореняться в Германии, а нацисты начали наступление, чтобы вернуть себе страну”, – сказал Либерман.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что американское командование в Афганистане должно определиться с тем, сколько требуется дополнительных войск, Конгресс должен это обсудить, а президент принять окончательное решение. Член комитета по международным отношениям сенатор-республиканец Ричард Лугар подчеркнул, что в сложившейся ситуации именно Обама должен сыграть ключевую роль.

Американские законодатели также критикуют нынешнее афганское руководство, которое, по их мнению, не прилагает достаточно усилий для борьбы с коррупцией и наркобизнесом, который является главным источником финансирования для исламских экстремистов.

Между тем главный соперник Карзая на состоявшихся 20 августа президентских выборах бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что в южных провинциях страны чиновники “набивали урны бюллетенями” с голосами в поддержку действующего президента. Нарушения в пользу Карзая зафиксировали и независимые наблюдатели.

По словам афганских чиновников, они получили 225 жалоб о нарушениях в ходе выборов. В настоящее время расследуются 35 наиболее серьезных из них, в том числе о вбросе бюллетеней, запугивании избирателей и насильственных действиях. Тем не менее уже сегодня Независимая избирательная комиссия Афганистана должна объявить первые предварительные результаты президентских выборов. В лагере Карзая заявляют, что он может рассчитывать примерно на 70% голосов и второй тур выборов не понадобится. Западные наблюдатели не исключают, что в обмен на уступки со стороны правительства Абдулла Абдулла может признать свое поражение и возглавить оппозицию. Однако необходимо учитывать, что окончательные итоги могут сильно отличаться от предварительных в связи с ведущимся сейчас разбирательством.

Наблюдатели высказывают опасение, что сомнения в честности прошедших выборов могут еще больше подорвать доверие к правительству, которое крайне нуждается в поддержке населения. Есть также риск, что обвинения в подтасовке усилят традиционный раскол между пуштунским югом Афганистана, откуда родом Карзай, и севером, где преобладают представители других этносов и наиболее сильна поддержка Абдуллы Абдуллы, таджика по национальности.

Заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Вячеслав Белокреницкий отметил в беседе с “НГ”, что положение в Афганистане сейчас действительно очень сложное, прежде всего в южных и юго-восточных провинциях, где талибы серьезно мешали голосованию. Однако, по его словам, простое увеличение численности иностранных войск может дать только временный эффект, но не изменить сам характер ситуации. “Мощная военная группировка – это необходимое условие, но недостаточное, потому что для решения афганской проблемы необходим комплекс действий. Главное – подорвать доверие людей к талибам и изменить настроение населения в сторону сотрудничества с правительством и терпимого отношения к иностранным военным”, – пояснил эксперт.

Ожидать в скором времени каких-то кардинальных позитивных изменений в Афганистане не приходится, поскольку одних военных мер для этого не хватит. “Военные могут добиться некоторого улучшения ситуации в сфере безопасности, но за этим должны последовать повышение эффективности госаппарата и развитие экономики страны”, – подчеркнул Белокреницкий.

   

Что происходит сейчас на Украине

Что происходит сейчас на Украине Предзимняя страна в период эпидемии, и ее предвыборная кампания глазами зарубежного гостя. Впечатления и мысли за стаканом черкасской «Крем-соды». И немного филологии. В Киеве, на Майдане, студенческая молодежь разыгрывает сценки из политической



Новости Украины, события в мире

Луценко Геннадий Владимирович, Блиндер Марк Павлович: НЕСТ-Покровский посад

Кто стоит за строительно-финансовой аферой, известной киевлянам по собирательному названию «НЕСТ-Покровский посад»? Как удалось установить «УК», одним из учредителей печально известного «НЕСТ-Покровского…» является ранее судимый и освобожденный из мест заключения гражданин Блиндер Марк Павлович. На корпоративные права которого в одном из «НЕСТов» (ибо их зарегистрировано несколько!) уже наложен арест исполнительной службой Днепропетровской области по



Майдан-2: день первый

Майдан-2: день первый Не успев стартовать, предпринимательский Майдан уже обзавелся своей мифологией. А также своими любимцами и своими паразитами. Еще не все участники митинга успели вчера подтянуться к Майдану - а политики уже



Новости Украины, события в мире

Тиберий Дурдинец - горцы из главка "К" или новые приключния "цимборы"

Отзвучали задорные гуцульские песни на улице Малоподвальной, Тиберий Дурдинец отложил свою трембиту и уехал отдыхать на моря. И зря. Потому как самое время зажигать яркую ватру и палить пока не поздно документы. Потому как «Горному» управлению «К» похоже приходит конец. Успев изрядно озолотиться на крышевании контрабанды Дурдинцу и прочей «цимборе» как всегда не хватило ума и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА