НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Выступление Президента Украины Виктора Ющенко на церемонии подъема Государственного Флага Украины

Выступление Президента Украины Виктора Ющенко на церемонии подъема Государственного Флага Украины

Дорогой Украинский народ!

Дорогие соотечественники!

От чистого сердца поздравляю вас с Днем Государственного Флага Украины.

Этот день неразрывно связан с завтрашним праздником - Днем Независимости, Днем суверенитета Украины. В этом сочетании - органичная связь между государством, его символами, народом как творцом истории.

Сегодня происходит знаменательное событие. Здесь, на площади Конституции, рядом с Верховной Радой Украины поднимаем главный Стяг нашего государства. В этот же миг государственные флаги торжественно поднимаются над каждым городом, местечком и селом нашей Родины.

Мы начинаем новую национальную традицию. Отныне на этом месте ежегодно будем приветствовать святой символ нашей государственности - украинский Флаг.

Поднимая знамя над Киевом, чествуем все флаги наших городов, земель все исторические знамена, которые символизировали нашу нации в разные времена.

Сегодня они склоняются перед главным стягом Украины.

Наряду с флагом чествуем княжеский тризуб - герб Украины-Руси, древний знак нашего государственного могущества. Его изображение датируется первым столетием Рождества Христового.

Прийдя из веков, сине-желтый флаг и тризуб освящают тысячелетний путь нашего государства и нашей нации.

Они были с нашим народом во все решающие моменты нашей истории.

Голубой стяг с золотым тризубом великих князей Киевских, золотой лев на голубом фоне короля Данила чествовали во всей Европе.

Голубые и золотые цвета были на хоругвях гетманов, полков, куреней, паланок Войска Запорожского.

Во время Весны народов 1848 года сине-желтый стяг впервые взвился над ратушей Львова как флаг украинской нации.

Под этим флагом возникли Украинская и Западноукраинская Народные Республики.

22 января 1919 года на Софийской площади он освятил исторический Акт злуки, который объединил украинские земли в едином государстве.

С сине-желтым знаменем в марте 1939 года была провозглашена независимость Карпатской Украины.

Это было еще до сих пор неизвестное начало борьбы с нацизмом нашего народа. Впоследствии флаги украинского сопротивления встанут против всех нападок на нашу родную землю.

Европейский парламент призвал почтить память жертв нацизма и коммунистического сталинизма в день раскола Европы - 23 августа. Наш флаг поднялся и над этой бездной.

Через пятьдесят лет сине-желтые флаги, которые тысячами реяли над митингами конца 1980-х - начала 1990-х, возвестят самое важное: Украина возрождается, Украина обретает свободу, крах тоталитарной империи стал уже неизбежен.

Наш флаг, безусловно, это флаг свободы.

Наш флаг - это флаг победы нашего оружия и труда всех поколений, которые создавали Украину.

Это - флаг нашего языка, нашей культуры, нашего духа и песни.

Он жил, живет и будет жить в каждом проявлении украинской души.

Когда в 1962 году в космос взлетел первый космонавт-украинец Павел Попович, он запел в космосе украинскую песню. И эта песня стала тогда нашим флагом.

Сине-желтый флаг брали с собой в космический полет первый космонавт уже независимой Украины Леонид Каденюк и астронавтка украинского происхождения Хайди Стефанишин-Пайпер.

В прошлом году группа донецких альпинистов установила наш флаг на высшей точке Земли - горе Эверест.

Наш флаг развевается на Килиманджаро, Эльбрусе, многих других вершинах мира, на Южном и Северном полюсах нашей планеты.

Под его цветами украинские миротворцы и сегодня оберегают мир в «горячих точках» планеты.

Сине-желтое знамя - это не только государство Украина. Это - вечный символ всего мирового украинства.

Наши флаги, наши государственные клейноды есть везде, куда пролегли исторические пути украинцев. Сегодня наши национальные святыни - во многих музеях мира.

Глубоко убежден как Президент, как гражданин Украины, настало время для власти и каждого гражданина сделать все возможное, чтобы их образ вернулся домой - из России, Швеции, Польши, Чехии, Америки или Канады.

Сегодня я специально обращаюсь к каждому украинцу и к каждому гражданину Украины. Сегодня я призываю каждого из вас, в какой бы стране вы не жили, в эти торжественные дни вывесить национальный флаг на своем доме.

Пусть каждый из нас поднимет родной флаг и даст маленький сине-желтый флажок в ручку своему ребенку.

Пусть весь мир увидит, что мы единая сила и мощное государство.

По нашей Конституции, почитание наших государственных символов, как и защита Отчизны, является обязанностью каждого гражданина.

Будем верны этой обязанности, будем любить и почитать наш флаг, защищать его как высшее сокровище нашей нации, как наибольшую нашу святыню.

Повторяю - он был с нами всегда.

И самое важное - он ведет нас вперед к лучшей жизни, к свободе, благосостоянию, безопасности, к Объединенной Европе, с которой он сочетается своими цветами.

Дорогие друзья,

Сегодня я имею честь и большую человеческую радость вручить паспорта гражданина Украины и государственные флаги 16-летним юношам и девушкам, которые прибыли сюда из всех регионов, всех уголков нашей Родины.

Сегодня обращаюсь к вам и ко всей украинской молодежи с особой верой и надеждой.

Пусть Государственный Флаг озаряет всю вашу жизнь и придаст ей высший смысл, пусть он наполнит вас гордостью и уверенностью в своих силах, вдохновит служить на благо родной Украины.

Всем соотечественникам и всем украинцам желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и процветания.

Да хранит и защитит нас и Украину Господь.

Слава Украинскому Тризубу!

Слава Украинскому Флагу!

Слава Украине!

   

Украина. Вакцинация: психическая атака

Украина. Вакцинация: психическая атака В последние дни я чувствую ностальгию по тем безмятежным временам, когда трибуна Верховной Рады была надежно заблокирована, и наши "народные избранники", занятые друг другом, не мешали нам жить. Но сейчас они сумели договориться и гадят в стахановском темпе, а нам теперь все это разгребать. Еще больше "радуют" их "творческие планы" в



Петр Порошенко: Есть еще порох в пороховницах

Я хотел бы четко заявить: мне очень не нравится слово «кум» (Петр Порошенко в эфире телеканала «Интер», 5 октября 2005 года) Петр Порошенко: Есть еще порох в пороховницах Мутная волна кадровой политики



Сергей Тигипко: Если ты пришёл в политику, ты должен влиять

Сергей Тигипко: Если ты пришёл в политику, ты должен влиять  - За последние дни упоминание вашего имени в СМИ возросла в несколько раз. Вам такой возврат в политику не вскружил голову?



ЧЕРНОВЕЦКИЙ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ: БАЛЛАДА О МЭРЕ КИЕВА

черновецкий леонид михайлович Среди галактик и орбит, Направо от Луны, Живет блаженный Леонид,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА