НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Евреи поддерживают Яценюка, но упрекают его в том, что он их сторонится

19 августа 2009 года в УНИАН состоялась пресс-конференция на тему «Не допустим в Украине нового Холокоста и Колиивщины».

Участники пресс-конференции – профессор Академии истории и культуры евреев им. Шимона Дубнова, президент Львовской областной еврейской общины, президент Международного центра Холокоста имени Александра Шварца Рудольф Мирский и исполнительный директор Академии истории и культуры евреев им. Шимона Дубнова Александр Найман озвучили обращения «Недопустимо в Україні нового Голокосту і Коліївщини» та «Обращение еврейской общины к Арсению Петровичу Яценюку».

Текст обращений ниже.

Евреи поддерживают Яценюка, но упрекают его в том, что он их сторонится

На сегодняшний день в Украине царит национальный мир, что является самым большим достоянием ее независимости. Однако этот мир пытаются разрушить приверженцы черносотенства и неонацизма. Постоянные нападения на лиц с неславянской внешностью, распространение антисемитской литературы, национал-шовинистическим надписям на зданиях и других сооружениях, реабилитация нацистских преступников - работа тех, кто пытается вернуть времена погромов и Холокоста. Соответствующие учреждения, комиссии и группы, которые должны привлечь к ответственности национал-шовинистов, работают так, чтобы, не дай Б-г, повредить нацистам. Генпрокуратура использует все средства, чтобы не возбуждать дела по ст. 161 УК Украины, по которой должны нести ответственность те, кто разжигает межнациональную вражду.

Попробуйте, например, получить ответ в Минюсте относительно законности установления партией «Свобода» стендов, прославляющие дивизию СС «Галичина». На словах в Министерстве признают наличие такого нарушения, но получить адекватный ответ практически не возможно. Во всяком случае в ответ лишь отписки. В таких условиях более 30% респондентов считают, что поляки, евреи, цыгане и представители некоторых других этносов не должны быть гражданами Украины. Попустительстве властей разжигании национал-шовинизма повлекло организацию марша против расизма. Участники марша передали обращение к Президенту Украины. Ответа не было.

В этих условиях не стоит удивляться событиям в Ужгороде, где опьяневший от безнаказанности своего хулиганства, использовал «оправдание», связанное с национальным происхождением Арсения Петровича Яценюка. К сожалению, главу государства, - указано в Обращении Совета национально-культурных обществ, - не оскорбили ксенофобские высказывания городского головы Ужгорода Сергея Ратушняка. Ратушняк почему-то считает, что принадлежность к национальности Иисуса Христа может быть чуть ли не уголовной. Мэру Ужгорода стоит напомнить, что первым евреем, который пришел на киевские холмы в 40 г. был соратник Иисуса Андрей Первозданный, который предусмотрел создание нашего замечательного города. Причем первый письменный документ киевлян, составленный в первой половине Х века, был написан на иврите. Так что же уголовного Ратушняк видит в нашей истории? Может он стремится вернуться к временам советского антисемитизма, когда действительно пытались скрыть еврейское происхождение? Именно поэтому родители Арсения Петровича не рассказывали ему о его принадлежности к роду одного из самых известных создателей Талмуда - раввина Бакая. Так считают любавические хасиды, с которыми вряд ли будет спорить кто-либо из религиозных деятелей.

Поэтому мы, евреи горды тем, что Арсений Петрович не только принадлежит к нашему народу, но и проявил себя выдающимся чиновников и патриотом Украины. К тому же он единственный из кандидатов в Президенты Украины выступил с Обращением против нацизма. В этом оказалась не только смелость, но и мудрость Арсения Петровича, его глубокое понимание ситуации. Напоминаем, что недавно Арсений Яценюк отстаивал необходимость устроить украинский Нюрнберг за разжигание межнациональной вражды. В этом сказалась еврейская мудрость и украинская искренность, еврейская предусмотрительность и украинское мужество и еще много качеств Арсения Петровича, в которых он сочетает лучшие черты обоих народов.

Считаем, что Арсений Петрович Яценюк может спасти Украину от нацизма и решить другие проблемы нашей страны.

Вместе с тем, мы, любавические евреи, осуждаем и Арсения Яценюка, который вместо того, чтобы ответить обнаглевшим шовинистам - «Да, я настоящий украинский еврей! Я готов сделать Украину сильной и богатой для всех ее граждан, независимо от национальности», отдал распоряжение своим подчиненным доказывать электорату обратное. Это поведение недостойно гражданина, который заявил о готовности вести народы Украины за собой. Такое поведение, к величайшему сожалению, способствует опасным проявлениям национал-шовинизм, ксенофобии и антисемитизме.

Еще нам, любавическим евреям, и пожалуй, всему еврейскому народу очень обидно, что своей национальности панически боится представитель рода одного из самых известных толкователей Талмуда - раввина Бакая.

 

«Если человек предан Богу, тогда он воистину жив»
Рабби Исраэль Баал Шем Тов

Мы - представители еврейской общины Украины искренне поддерживаем инициативу Арсения Петровича Яценюка баллотироваться на предстоящих выборах Президента Украины.

Наша нация пережила нелегкие испытания, мы гордимся многими соплеменниками, имена которых знает весь мир.
Как нам известно, Вы принадлежите к знаменитейшему еврейскому роду Бакаи, который официально признан Израилем. Ведь по родословной, в случае смешанных браков, евреем считается только тот, у которого мама еврейка. Ваша мама – Мария Григорьевна Бакаи (в девичестве) относится к древнейшему еврейскому роду Бакаи. Ваш глубоко уважаемых среди всех евреев предок – раввин Бакаи – самый известный сочинитель Талмуда, многотомного свода правовых и религиозно-этических положений иудаизма.

К тому же Ваша жена Терезия также принадлежит к нашей нации и исходит из древнейшего еврейского рода Гур.

Общеизвестно, что евреи неоднократно подвергались гонениям и унижениям. Жестокое подтверждение – миллионы жертв и трагедий. То время оставило глубокую незаживаемую рану в нашей памяти. Однако сегодня другое время, и мы можем открыто, не боясь сказать: «Да, мы евреи». Поэтому мы призываем Вас отойти от негативных стереотипов и взглянуть на исторические ценности нашей нации. Много лет пропаганда пыталась дискредитировать еврейскую нацию. Вы же, Арсений Петрович, политик нового времени, нового поколения. Вы не должны стыдится или утаивать свою национальность. Сегодня еврейский народ имеет национальную независимость.

В Украине находится одна из крупнейших еврейских общин. Мы поддерживаем друг друга. Мы благодарны Вам за то, что Вы высказали слова поддержки и обещания защиты нам, и надеемся, что в дальнейшем мы увидим, что на Украине будут ликвидированы любые предпосылки для зарождения антисемитских проявлений и юдофобства.

Все евреи готовы поддержать Вас, Арсений Петрович, как будущего кандидата в Президенты Украины, как опору нашей веры в спокойную Украину. Вы не должны чураться еврейства и, наконец, официально заявить, что Вы еврей и гордитесь этим.

Виктор Архипенко

   

Новости Украины, события в мире

 

Не рвитесь в драку, которую вы не сможете закончить, мистер Милибэнд ("The Times", Великобритания)

  Было бы неплохо, если бы Дэвид Милибэнд, планирующий выступить через несколько дней в Киеве с речью о политике в отношении России, поразмышлял над мудрым советом своего великого



Новости Украины, события в мире

Патриарх Кирилл: украинская миссия

Патриарх Кирилл Президент Ющенко Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину беспрецедентен и по своему масштабу, и по символическому значению, а от того, как он пройдет, во многом зависит как будущее Православной Церкви в Украине, так и в немалой степени российско-украинские отношения и положение самого Московского Патриархата.



Новости Украины, события в мире

Украина: стратегическое холуйство

«Україна та Російська Федерація були і залишаються стратегічними партнерами у багатьох сферах, зокрема енергетичній», — такими словами начиналась «Заява України стосовно поставок і транзиту російського природного газу», подписанная 31 декабря президентом Ющенко и премьер-министром Украины. Но не только премьер с президентом. Спикер ВР Литвин за неделю до Нового года



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 5 мая 2008 года  

justify;text-indent:35.45pt;line-height:normal"> Праздничное время абсолютного затишья в украинском политикуме благополучно миновало. Правда, понедельник пока не сравнился по напряжению с днями, предшествовавшими праздничным, однако, произошедшие события вполне подтвердили наметившиеся ранее тенденции.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА