НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко: Украина заинтересована в активных и партнерских отношениях с Россией

Украина заинтересована в развитии динамичных и эффективных партнерских отношений с Российской Федерацией. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на пресс-конференции в Полтавской области.

Ющенко: Украина заинтересована в активных и партнерских отношениях с Россией

«Безусловно, очень важно иметь активные украинско-российские отношения. Это соответствует национальным интересам. Как Президент, я хочу откровенно сказать, что ни разу Украина не формулировала какой-то негативный конспект украинско-российских переговоров », - сказал он.

В то же время Президент подчеркнул: безусловно, Украина выступает за взаимное уважение двух наших стран друг к другу, развитие равноправных отношений - в том числе торговых и ни в коем случае не поддерживает «политику ограничений», с которой сталкиваемся сегодня.

В этом контексте В.Ющенко отметил ряд нерешенных на сегодня прикладных вопросов. Речь идет прежде всего о создании зоны свободной торговли. «Нам обидно, что за все время существования СНГ имплементировано только 4% достигнутых на уровне этого института договоренностей... Мы - за прагматизм в наших отношениях. А прагматизм выстраивается очень ясно и последовательно - мы должны сформировать прежде всего рыночные современные экономические отношения, в основе которых безусловно должна лежать зона свободной торговли», - сказал В.Ющенко.

Отдельно он обратил внимание на потребность в формировании новой таможенной политики, за которую Украина «ясно и четко» выступает в последние годы. «Таможенная экономическая граница не должна быть тромбом на канале обмена товарами, услугами и инвестициями», - сказал он.

Украина также постоянно подчеркивает важность формирования согласованной, а затем и единой тарифной политики, сказал Президент - «чтобы она не использовалась сегодня как форма давления на организацию тех или иных направлений транзита товарных потоков».

«Мы против политики любых ограничений в сфере товаров, услуг, инвестиций и рабочей силы. Такая позиция Украина была, есть и такой она останется », - отметил Президент.

Говоря о важности продуктивной работы Украинско-Российской комиссии, созданной на уровне Президентов, В.Ющенко напомнил - во время последней встречи со своим российским коллегой он предлагал, чтобы комитеты комиссии провели в 2009 году соответствующие переговоры, разработали «профессиональные секторальные документы», которые затем должны стать предметом переговоров на высшем уровне. К сожалению, отметил он, пока большая часть комиссий не провела таких встреч. «Мы сегодня выходим с инициативой активизировать переговорный процесс, прежде всего завершить в ближайшие два месяца работу всех соответствующих комиссий... а затем на базе сделанных наработок провести встречу глав государств», - сказал Президент.

«Хотелось бы, конечно, чтобы другая сторона адекватно подошла к реализации наших общих возможностей. Поэтому в очередной раз я как Президент Украины обращаюсь к Президенту России, российской власти по поводу активизации нашего диалога, наших отношений - чтобы эти отношения не политизировались, как это произошло несколько недель назад... когда просто надуманные вопросы поднимаются только для того, чтобы поднять температуру негативизма в наших взаимоотношениях», - подчеркнул В.Ющенко, выразив убежденность - ни украинская, ни российская сторона не должны ожидать «каких-то негативных изменений в тональности наших отношений».

«Мы - за активные политические, дипломатические, экономические отношения с Россией. Подчеркиваю - несмотря ни на что, потому что хорошо понимаем - это наш украинский интерес. И поэтому надо иметь силу, мужество говорить об этом честно, а эмоции оставлять в стороне», - подчеркнул В.Ющенко.

«Я убежден, что честная демократическая политика, уважение самого главного - суверенитета, национальной независимости, слова, языка, культуры, традиции, права нации иметь свою историю... очень серьезно раскрепощают эти отношения. Надо быть просто современным политиком, не тащить в империю свои чувства, взгляды. Империй больше уже не будет», - сказал Президент.

Главная служба информационной политики

   

Новости Украины, события в мире

Конец американской эпохи? ("The Times", Великобритания)

На днях, отправляясь ко сну по прочтении статей о тревожном падении акций на Уолл-стрит, я пытался вспомнить строки из 'Озимандии' Шелли, которые забивали в мою черепушку много лет назад в школе: '... среди песков глубоких Обломок статуи распавшейся лежит... И сохранил слова обломок изваянья: "Я - Озимандия, я - мощный царь царей! Взгляните на мои великие деянья', Кругом нет ничего... Глубокое молчанье...* Неужели и американская империя переживает то же самое? Неужели каменные ноги Джорджа Буша



Новости Украины, события в мире

Кто правит украинской энергетикой? Группа Юрия Продана в лицах  ДОСЬЕ Лидер – Юрий Продан (министр топлива и энергетики). Главные доверенные лица: брат Петр (директор «Института проблем атомных станций»), жена Елена Березовская (учредитель фирм «Арка» и «Киевэнергострой»),



«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов

«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов Новая власть отличается информационной монолитностью. Говорить от имени президента, правительства и правящей коалиции разрешено лишь нескольким людям, а на всех остальных распространяется жесткая цензура. Но даже если в СМИ просачиваются высказывания «регионалов» о «своих»,



Новости Украины, события в мире

БЮТ: Осторожно, двери закрываются!

Группа встревоженных «бютовцев» собралась перед дверью, ведущей в сессионный зал. Часть оппозиционеров была мокрой. То ли дождь шел на улице, то ли ветер был сильный. Самые умные попытались подергать ручку. Из-за дверей донеслось корректное пожелание подергать себя за что-нибудь. «Да там «регионалы» заперлись!» – догадался лидер фракции Иван Кириленко. Поскольку он был лидером, то сразу же приступил к выработке плана разблокирования Рады.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА