НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко: Украина заинтересована в активных и партнерских отношениях с Россией

Украина заинтересована в развитии динамичных и эффективных партнерских отношений с Российской Федерацией. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на пресс-конференции в Полтавской области.

Ющенко: Украина заинтересована в активных и партнерских отношениях с Россией

«Безусловно, очень важно иметь активные украинско-российские отношения. Это соответствует национальным интересам. Как Президент, я хочу откровенно сказать, что ни разу Украина не формулировала какой-то негативный конспект украинско-российских переговоров », - сказал он.

В то же время Президент подчеркнул: безусловно, Украина выступает за взаимное уважение двух наших стран друг к другу, развитие равноправных отношений - в том числе торговых и ни в коем случае не поддерживает «политику ограничений», с которой сталкиваемся сегодня.

В этом контексте В.Ющенко отметил ряд нерешенных на сегодня прикладных вопросов. Речь идет прежде всего о создании зоны свободной торговли. «Нам обидно, что за все время существования СНГ имплементировано только 4% достигнутых на уровне этого института договоренностей... Мы - за прагматизм в наших отношениях. А прагматизм выстраивается очень ясно и последовательно - мы должны сформировать прежде всего рыночные современные экономические отношения, в основе которых безусловно должна лежать зона свободной торговли», - сказал В.Ющенко.

Отдельно он обратил внимание на потребность в формировании новой таможенной политики, за которую Украина «ясно и четко» выступает в последние годы. «Таможенная экономическая граница не должна быть тромбом на канале обмена товарами, услугами и инвестициями», - сказал он.

Украина также постоянно подчеркивает важность формирования согласованной, а затем и единой тарифной политики, сказал Президент - «чтобы она не использовалась сегодня как форма давления на организацию тех или иных направлений транзита товарных потоков».

«Мы против политики любых ограничений в сфере товаров, услуг, инвестиций и рабочей силы. Такая позиция Украина была, есть и такой она останется », - отметил Президент.

Говоря о важности продуктивной работы Украинско-Российской комиссии, созданной на уровне Президентов, В.Ющенко напомнил - во время последней встречи со своим российским коллегой он предлагал, чтобы комитеты комиссии провели в 2009 году соответствующие переговоры, разработали «профессиональные секторальные документы», которые затем должны стать предметом переговоров на высшем уровне. К сожалению, отметил он, пока большая часть комиссий не провела таких встреч. «Мы сегодня выходим с инициативой активизировать переговорный процесс, прежде всего завершить в ближайшие два месяца работу всех соответствующих комиссий... а затем на базе сделанных наработок провести встречу глав государств», - сказал Президент.

«Хотелось бы, конечно, чтобы другая сторона адекватно подошла к реализации наших общих возможностей. Поэтому в очередной раз я как Президент Украины обращаюсь к Президенту России, российской власти по поводу активизации нашего диалога, наших отношений - чтобы эти отношения не политизировались, как это произошло несколько недель назад... когда просто надуманные вопросы поднимаются только для того, чтобы поднять температуру негативизма в наших взаимоотношениях», - подчеркнул В.Ющенко, выразив убежденность - ни украинская, ни российская сторона не должны ожидать «каких-то негативных изменений в тональности наших отношений».

«Мы - за активные политические, дипломатические, экономические отношения с Россией. Подчеркиваю - несмотря ни на что, потому что хорошо понимаем - это наш украинский интерес. И поэтому надо иметь силу, мужество говорить об этом честно, а эмоции оставлять в стороне», - подчеркнул В.Ющенко.

«Я убежден, что честная демократическая политика, уважение самого главного - суверенитета, национальной независимости, слова, языка, культуры, традиции, права нации иметь свою историю... очень серьезно раскрепощают эти отношения. Надо быть просто современным политиком, не тащить в империю свои чувства, взгляды. Империй больше уже не будет», - сказал Президент.

Главная служба информационной политики

   

Новости Украины, события в мире

Джордж Буш - самый бездарный президент в истории США? ("The Guardian", Великобритания)

Багдадский журналист, передавший Джорджу Бушу 'прощальный поцелуй от иракского народа', швырнув в него ботинками, вероятно, выразил чувства многих арабов, среди которых американский президент крайне непопулярен. Этот из ряда вон выходящий инцидент лишь придает дополнительную актуальность вопросу, который все чаще звучит сегодня, накануне завершения восьмилетнего



Свиной грипп H1N1: панику прекратить!

Свиной грипп H1N1: панику прекратить! В Багдаде все спокойно, а Украина полностью готова к вспышке свиного гриппа. По крайней мере, так заявил минздравовский чиновник - руководитель Центра гриппа Александр Гриневич. Еще в июле он бодро отрапортовал о модернизации украинских лабораторий, о создании опорных



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 08 января 2009 года

ОТВЕТНЫЙ УДАР   Европа платит за российский газ 450 долларов и не получает его. Украина не платит за газ и тоже не получает его. Вопрос: зачем вообще платить больше?!



Новости Украины, события в мире

Пьяный Луценко – это еще не самое худшее

Короче, еле прибыли к кораблю. Прапора нес на плече, как казак невесту, Бомба. Стюард не хотел нас пускать, ему не нравилось настроение прапора. — Он не пассажир, а дрянь какая-то! — беспокоился моряк. — Вы что такое говорите! — вмешался я и объяснил, — данный субъект — герой трех горячих точек, балтиец, с контузией на всю башку. У него к вечеру давление подскакивает до трехсот шестидесяти.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА