НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Саяно-Шушенская ГЭС: поисковые работы продолжаются

Саяно-Шушенская ГЭС: поисковые работы продолжаются

На Саяно-Шушенской ГЭС, на которой ранним утром в понедельник произошла крупная авария, продолжаются спасательные работы. Как заявил журналистам глава МЧС РФ Сергей Шойгу, основной целью для спасателей по-прежнему остается задача по поиску погибших и пострадавших. "Мы не теряем надежды, мы завершили полный осмотр помещений и агрегатов на отметке 320", - сказал министр, добавив, что в среду будет проведен еще один осмотр. "Мы регулярно проводим прослушивание и пытаемся попасть на отметку 315", - сообщил он.

Глава МЧС отметил также, что по последним, уточненным данным, на данный момент числятся пропавшими без вести 62 человека. При этом он пояснил, что данные о пострадавших прежние, по погибшим цифра не менялась. Однако позднее - во второй половине дня в среду - стало известно, что при разборе завалов в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС обнаружено тело еще одной погибшей сотрудницы. Как сообщил представитель МЧС РФ, личность погибшего уточняется. Несколькими часами позже спасатели извлекли тело еще одного погибшего. Таким образом, число жертв аварии возросло до 14 человек.

Тем временем в полку спасателей все прибывает. Как сообщила в среду пресс-служба областного ГУ МЧС, для проведения восстановительных и аварийно-спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасию вылетели 50 новосибирских спасателей и пожарных - сотрудников Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров. "С собой новосибирцы взяли шанцевый и аварийно-спасательный инструмент", - говорится в сообщении. Кроме того, на устранение последствий аварии на ГЭС от Новосибирской области были направлены еще 100 человек из 653-го спасательного центра, расположенного в райцентре Коченево.

Кроме того, в Хакасию отправился самолет Дальневосточной авиабазы МЧС России с группой водолазов Бурейской ГЭС (Амурская область). "Самолет Ан-74 вылетел в 15:10 по местному времени из аэропорта Благовещенска Амурской области. Для оказания помощи в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к месту чрезвычайной ситуации будут доставлены шесть водолазов и врач-физиолог Бурейской ГЭС", - сообщила в среду пресс-служба регионального управления МЧС РФ по Амурской области. В сообщении отмечается, что группа специалистов оснащена необходимым водолазным оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ, в том числе гидромонитором, оборудованием для сварки и резки металла под водой.

Стоит отметить, что, к сожалению, продолжение спасательных работ не означает, что в затопленном машзале еще находятся живые люди – дело в том, что под "спасательными работами" специалисты подразумевают окончательный разбор завалов до окончательного выяснения судьбы всех числящихся без вести. Так что вполне вероятно, что в данном случае речь идет лишь о поиске тел погибших.

На гидроэлектростанции в течение ближайшего часа будет завершена установка затворов, и в 20:00 по местному времени (16:00 мск) будет начата откачка воды из затопленных помещений, сообщили в среду в МЧС России. Работы на ГЭС продолжаются, спасатели МЧС России и водолазы занимаются поиском погибших.

В разговоре с журналистами Шойгу заявил также о необходимости найти виновных в распространении паники среди населения, в результате которой, по его словам, "в два раза подскочили цены на бензин, люди в панике забирали детей из баз отдыха, скупали все предметы первой необходимости". Министр отметил, что в день аварии, 17 августа, "шел постоянный выброс панической информации, и эту панику мы успокоили только ко второй половине дня, когда объяснили, что происходит, а после первой волны допустили вторую волну дезинформации о том, что произошел взрыв и волна перехлестнула Саяно-Шушенскую ГЭС и пошла дальше по устью реки". По словам Шойгу, у властей уходит очень много времени на то, чтобы опровергать недостоверную информацию.

Пока спасатели разыскивают пропавших без вести, специалисты продолжают подсчитывать, в о что обойдется восстановление пострадавшей гидроэлектростанции. По словам министра энергетики Сергея Шматко, затраты на восстановление СШГЭС могут превысить 40 млрд рублей. "Только машзал в значительной степени заменить - примерно на 90% - стоимость составит до 40 млрд рублей", - отметил министр. При этом он, правда, подчеркнул, что восстановление ГЭС в любом случае выгодно, так как плотина, которая не пострадала при аварии, составляет 80% от общей стоимости станции.

Кроме того, по словам Шматко, во время восстановительных работ мощность Саяно-Шушенской ГЭС, возможно, будет увеличена. По его словам, есть возможность поставить на станции агрегаты более высокой мощности. Мощность одного агрегата может быть увеличена с 640 до 730 МВт. "Такая возможность предусмотрена проектом станции", - отметил министр, добавив, что если этот проект будет осуществлен по всем десяти агрегатам СШГЭС, "РусГидро" сможет окупить все затраты на восстановление машинного зала. "Мы машзал получим практически бесплатно", - отметил министр.

Помимо спасательных и восстановительных работ, перед специалистами стоит еще одна задача – очистить Енисей от попавших в реку из-за аварии нефтепродуктов. Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Томской области, ОАО "Центрсибнефтепровод" направляет для этого из Томска 12 тонн боновых заграждений. "Пять КамАЗов выдвинутся сегодня ориентировочно в 13:00 (10:00 мск). Сопровождать транспортные средства с семью сотрудниками организации будет офицер МЧС", - отметили в пресс-службе. Там также добавили, что наиболее подходящим местом по сбору мазута является район села Усть-Абакан, село находится на расстоянии 800 км от Томска.

ОАО "Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири" ("Центрсибнефтепровод") занимается транспортировкой углеводородного сырья по магистральным трубопроводам общей длиной 1394 километров. В частности, компания перекачивает нефть северных месторождений Тюменской области, получая ее от ОАО "Сибнефтепровод", в трубопроводную систему ОАО "Транссибнефть" для дальнейшего движения на восток.

Траурный список

По распоряжению председателя правительства Республики Хакасия Виктора Зимина, сегодняшний день объявлен в регионе днем траура. В республике отменены все праздничные мероприятия, телеканалам рекомендовано отказаться от развлекательных программ, приспущены государственные флаги.

В поселке Черемушки и Саяногорске в среду проходят похороны четырех сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС, погибших в результате аварии. По желанию родственников погибших, прощание с ними проходит в домах, где они проживали. В самом поселке около здания ДК "Энергетик" собралось огромное количество жителей, которые пришли попрощаться с погибшими. В ДК развернут временный оперативный штаб правительства республики Хакассия, в котором можно узнать всю последнюю информацию о погибших и раненых, о компенсационных выплатах и мерах социальной поддержки для родственников пострадавших. В здании ДК, куда приходят родственники, дежурят врачи "скорой помощи", которые оказывают им квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.

В холле ДК вывешены списки погибших и пострадавших.

В четверг в республике Хакасия будут хоронить еще восьмерых погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Ранее сообщалось, что в результате аварии в понедельник на Саяно-Шушенской ГЭС 12 человек погибли, 14 человек находятся в больницах, еще 62 считаются пропавшими без вести.

Список погибших (уточняется):

1. Белокопытов Сергей
2. Богатый Евгений Александрович (подтверждено МЧС) (похороны 20.08.2009 в 14:00)
3. Богоявленский Евгений Михайлович
4. Бударев Сергей
5. Бурлакова Надежда Ивановна (подтверждено МЧС) (похороны 20.08.2009 в 14:00)
6. Василянский Валерий Анатольевич – турбинный цех Саяно-Шушенского гидроремонта (подтверждено МЧС) (похороны 20.08.2009 в 14:00)
7. Воскресенкий Федор Владимирович
8. Воскресенкий Владимир Владимирович
9. Горявин Евгений Семенович – электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта (подтверждено МЧС)
10. Гарнцева И. (похороны 20.08.2009 в 14:00)
11. Гоян Денис Петрович (подтверждено МЧС) (похороны 20.08.2009 в 14:00)
12. Ермольев Дмитрий Леонидович
13. Жолоб Максим Николаевич
14. Жолобова Инна Владимировна – цех ремонта зданий и сооружений Саяно-Шушенского гидроремонта (подтверждено МЧС)
15. Жуликов Иван Алексеевич – электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта (подтверждено МЧС) (похороны 20.08.2009 в 14:00)
16. Заворин Александр Викторович
17. Земцов Юрий Михайлович (подтверждено МЧС) (похороны 20.08.2009 в 14:00)
18. Ивашкин Владимир Васильевич – электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта (подтверждено МЧС)
19. Иконникова Софья Эртировна
20. Колесниченко Дмитрий Васильевич (подтверждено МЧС) (похороны 20.08.2009 в 14:00)
21. Куликов Иван (подтверждено МЧС)
22. Куприянов Сергей Юрьевич
23. Линейских Андрей Николаевич – турбинный цех Саяно-Шушенского гидроремонта (подтверждено МЧС)
24. Поленок Николай Павлович
25. Хазиева
26. Холобова Инна Владимировна (подтверждено МЧС)
27. Щин Роман Николаевич – электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта (подтверждено МЧС)


Пропали без вести:

1. Аксенов Александр Геннадьевич (подтверждено МЧС)
2. Алимов Валерий Николаевич (подтверждено МЧС)
3. Анисов Василий Васильевич (подтверждено МЧС)
4. Арышева Валентина Павловна (подтверждено МЧС)
5. Бажин Александр Анатольевич (подтверждено МЧС)
6. Безруков Александр Николаевич (подтверждено МЧС)
7. Биттель Людмила Николаевна (подтверждено МЧС)
8. Булановский Юрий Станиславович (подтверждено МЧС)
9. Вакушин Юрий Анатольевич (подтверждено МЧС)
10. Васильева Татьяна Викторовна (подтверждено МЧС)
11. Габрат Николай Августович (подтверждено МЧС)
12. Глаголев Виктор Иванович (подтверждено МЧС)
13. Гусельников Павел Николаевич (подтверждено МЧС)
14. Дубов Андрей В.
15. Дугина Любовь Николаевна (подтверждено МЧС)
16. Ермилов Иван Серафимович (подтверждено МЧС)
17. Жарова Наталья Александровна (подтверждено МЧС)
18. Жданов Вячеслав Анатольевич (подтверждено МЧС)
19. Иконникова Екатерина Леонидовна (подтверждено МЧС)
20. Иконникова Татьяна (подтверждено МЧС)
21. Калинин Владимир Александрович (подтверждено МЧС)
22. Карпов Сергей Григорьевич (подтверждено МЧС)
23. Качан Антон Иванович (подтверждено МЧС)
24. Клюкач Елена Анатольевна (подтверждено МЧС)
25. Коршунов Андрей Евгеньевич (подтверждено МЧС)
26. Коршунов Василий Евгеньевич (подтверждено МЧС)
27. Косельников Павел Николаевич (подтверждено МЧС)
28. Кузеванова Людмила Анатольевна (подтверждено МЧС)
29. Куприянов Владимир Васильевич (подтверждено МЧС)
30. Куприянов Сергей Юрьевич (подтверждено МЧС)
31. Кытманов Иван Александрович (подтверждено МЧС)
32. Лалыко Алексей Евгеньевич (начальник смены маш. зала) (подтверждено МЧС)
33. Малик Андрей Иванович (подтверждено МЧС)
34. Мезенцев Виктор Кириллович 1954 г.р. (подтверждено МЧС)
35. Мингазова Елена Михайловна (подтверждено МЧС)
36. Нелидов Сергей Николаевич (подтверждено МЧС)
37. Новиков Игорь Иванович (подтверждено МЧС)
38. Овчинников Владимир Олегович (подтверждено МЧС)
39. Осинцева Вера Вениаминовна (подтверждено МЧС)
40. Петров Сергей Александрович (подтверждено МЧС)
41. Питтель Людмила Николаевна (подтверждено МЧС)
42. Пузаков Александр Иванович (подтверждено МЧС)
43. Рау Марина Владимировна (по непроверенной информации погибла)
44. Романюк Максим Анатольевич (подтверждено МЧС)
45. Семкина Наталья Николаевна (подтверждено МЧС)
46. Синявский Дмитрий Григорьевич (подтверждено МЧС)
47. Сисецкий Василий Владимирович (подтверждено МЧС)
48. Татарников Алексей Иванович (подтверждено МЧС)
49. Темирбулатов Павел Сергеевич (подтверждено МЧС)
50. Тетерин Владимир Петрович (подтверждено МЧС)
51. Тудина Любовь Николаевна (подтверждено МЧС)
52. Тюленев Вячеслав Николаевич (подтверждено МЧС)
53. Тюленев Николай Михайлович (подтверждено МЧС)
54. Уткин Андрей Владимирович (подтверждено МЧС)
55. Уроякова Алла Владимировна (подтверждено МЧС)
56. Фролов Сергей Петрович (подтверждено МЧС)
57. Чистяков Андрей Дласович (подтверждено МЧС)
58. Шкаева Татьяна Павловна (подтверждено МЧС)
59. Юрьев Сергей Владимирович (подтверждено МЧС)


Живы / были спасены / находятся в больнице:

1. Берникович Андрей Викторович 29. 01. 72. (подтверждено МЧС)
2. Гоголь А. А. 02.11.80 (подтверждено МЧС)
3. Гулина Валентина Ивановна 16. 08. 56. (подтверждено МЧС)
4. Катайцева Нина Владимировна 18.02.53. (подтверждено МЧС)
5. Кочетов Владимир Васильевич - дата рождения неизвестна. (подтверждено МЧС)
6. Лазарев Семен Михайлович 23.10.78 (подтверждено МЧС)
7. Мадар (Марар) Павел Игоревич 16.07.79. (подтверждено МЧС)
8. Мельничук Олег Михайлович 27.06.78. (подтверждено МЧС)
9. Могилевич Елена Юрьевна 05.06.67 (подтверждено МЧС)
10. Новиков Денис
11. Паршукова Наталья Дмитриевна (подтверждено МЧС)
12. Пресняков Александр Викторович ......81 г.р. (подтверждено МЧС)
13. Подкопаев Александр Анатольевич (подтверждено МЧС)
14. Селезнев Александр
15. Таршокова Н. Д.. 11.10.57
16. Третьяков Н.Н 12.06.72 (подтверждено МЧС)
17. Чебугин Евгений Александрович 22. 04. 82. (подтверждено МЧС)
18. Шинкоренко Ю. А. 02.08.55 (подтверждено МЧС)

 

Саяно-Шушенская ГЭС: поисковые работы продолжаются

Саяно-Шушенская ГЭС: поисковые работы продолжаются

Саяно-Шушенская ГЭС: поисковые работы продолжаются

Саяно-Шушенская ГЭС: поисковые работы продолжаются

Саяно-Шушенская ГЭС: поисковые работы продолжаются

Саяно-Шушенская ГЭС: поисковые работы продолжаются

Саяно-Шушенская ГЭС: поисковые работы продолжаются

Саяно-Шушенская ГЭС: поисковые работы продолжаются

 

   

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   28  марта  2008 года



Украина и НАТО: ненужная дилемма

Украина и НАТО: ненужная дилемма 1. Видимость и реалии На первый взгляд, украинский президент Виктор Ющенко как никогда полон решимости привести свою страну в НАТО. 9 августа он подписал указ, утверждающий



Новости Украины, события в мире

Анастасия Приходько, Евровидение - 2009: шоу-бизнес по-украински

Не приемлю ненормативной лексики и являюсь последовательным противником использования бранных выражений в отечественной журналистике. Но, Бог мой, у лингвиста и филолога не хватит словарного запаса, чтобы выразить корректно, произошедшее с подготовкой Украины к Евровидению. Иначе как «обосрались», сказать



Новости Украины, события в мире

Ющенко: «утерянные победы» хоружевского стратега

Лучший немецкий стратег Второй мировой войны генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн оставил о своей полководческой деятельности интересные, хотя и не слишком правдивые мемуары под названием «Утерянные победы». Название нельзя не признать чрезвычайно точным. Вермахт действительно имел блестящие победы, достигнутые в Западной Европе и в начальный период войны против СССР. Но, столкнувшись с всенародным сопротивлением советского народа, решимостью его руководства идти до конца, но




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА