НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Саяно-Шушенская ГЭС: теракта не было

Саяно-Шушенская ГЭС: теракта не было

 

Расследование причин крупной аварии, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС ранним утром 17 августа, продолжается. Следствие рассматривает различные версии трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, однако, как заявляют в СКП России, версия о теракте не подтвердилась. "Не нашла своего подтверждения версия о теракте. Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии", - сообщает во вторник руководитель управления взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин.

По словам собеседника, для расследования уголовного дела была создана следственная группа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов СУ СКП РФ по Республике Хакасия. К ним присоединились следователи, направленные из Новосибирска для оказания практической помощи. Кроме того, из Москвы на место происшествия отправиласьгруппа специалистов Госгортехнадзора РФ, имеющих опыт работы при авариях на гидросооружениях.

"В рамках уголовного дела проведены осмотры места происшествия, изъяты части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, 4 регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, распечатки АСУТП (аналог черных ящиков), сняты показания сейсмостанции в поселке Черёмушки, допрашиваются очевидцы происшествия", - рассказал Маркин, добавив, что уже назначены судебно-медицинские экспертизы, решается вопрос о назначении других необходимых судебных экспертиз.

В настоящее время следствие располагает данными об 11 погибших, тела которых уже опознаны родственниками. Еще 11 человек с повреждениями различной степени тяжести доставлены в больницу, отмечает представитель СКП. "Также в материалах уголовного дела, возбужденного по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), имеются заявления о пропаже без вести 64 человек", - рассказал Маркин.

В свою очередь, и.о. председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин заявил, что обнаружение живых людей в зоне затопления машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, маловероятно. "Ведутся поиски", - сказал он во вторник журналистам.

Позднее, в ходе селекторного совещания, которое проводит премьер-министр РФ Владимир Путин, Зубакин заявил, что на полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может уйти более четырех лет. Он сообщил, что "три блока станции уничтожены полностью. По остальным - идет анализ". Глава "РусГидро" отметил также, что определенные надежды возлагаются на шестой блок, который в момент аварии находится в ремонте.

Тем временем идет подготовка к работам по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщил во вторник источник в управлении МЧС по Москве, для этого из столицы в ближайшее время будут отправлены сорбенты и необходимое оборудование. "В Абакан будет отправлено такое специальное оборудование, как плазморезы и 50-метровые подъемники", - заявил собеседник агентства, добавив, что ремонтникам также понадобятся глубинные насосы. "Помимо этого, из Москвы уже отправлены 4 тонны сорбентов для ликвидации последствий проявившегося на поверхности нефтяного пятна", - сообщил собеседник агентства. При этом он напомнил, что сорбенты применяются для устранения последствий нефтезагрязнения. Применение технологии щадящего устранения последствий аварии с помощью волокнистых сорбентов позволяет снизить отрицательные последствия для экологии.

В свою очередь, в ОАО "РусГидро" подсчитывают стоимость работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. По словам члена правления компании, управляющего директора ОАО "РусГидро" Бориса Богуша, восстановительные работы могут обойтись предприятию в 10 млрд рублей. "По предварительным оценкам, свыше 10 млрд рублей потребуется на полную реабилитацию станции и доведение ее до проектных параметров", - сказал он в интервью телеканалу "Вести 24".

Кроме того, по словам Богуша, полное восстановление СШГЭС займет несколько лет - это обусловлено длинным производственным циклом в энергетическом машиностроении. "Одномоментно заводы не смогут запустить программу изготовления всего оборудования (необходимого для станции - ИФ)", - признал топ-менеджер "РусГидро".

Богуш рассказал, что в результате аварии три гидроагрегата уничтожены полностью, состояние других "предварительно не очень хорошее". Полностью масштаб и характер разрушений можно будет оценить после осушения машинного зала ГЭС, затопленного и частично разрушенного в результате ЧП, однако, к счастью, самой плотине станции ничего не угрожает. "Плотина стоит и будет стоять", - заявил Богуш. Он также подтвердил оценку потерь "РусГидро" от остановки СШГЭС в размере 1,5 млрд рублей ежемесячно.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко рассказал, в свою очередь, что прогноз по росту цены электроэнергии в Сибири на 5-7% является оптимистичным. "Цена на энергию в Сибири вырастет, так как дешевая электроэнергия Саяно-Шушенской ГЭС будет заменена угольной генерацией", - пояснил он.

По словам министра, Минэнерго рассматривает различные прогнозы по росту цены на электроэнергию для конечных потребителей. Шматко отметил, что Минэнерго уже ведет работу по недопущению необоснованного роста цен на энергорынке. "Надеюсь и выражаю уверенность, что и генераторы и потребители смогут проявить достаточно понимания", - сказал министр, напомнив, что во вторник пройдет совещание с участием генерирующих компаний по ценообразованию в ценовой зоне Сибири, посвященное последствиям аварии. По словам Шматко, Минэнерго готовит сценарные условия прохождения осенне-зимнего периода в Сибири с учетом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Это системная, серьезная авария, которая может отразиться на прохождении зимнего и весеннего периодов", - сказал он.

Траур по погибшим

Руководство Республики Хакасия приняло решение объявить 19 августа днем траура в связи с гибелью людей в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Хакасии Виктор Зимин, сообщает пресс-служба правительства республики. Таким образом, в среду на всей территории Хакасии будут приспущены Государственные флаги России и Республики Хакасия. Учреждениям культуры и телерадиокампаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура.

В столице Хакасии - Абакане - из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС отменено празднование дня города. По сообщению пресс-службы администрации Абакана, торжества были запланированы на 22 августа. "Городской праздник "День города - 2009" отменен в связи с трагическими событиями на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшими 17 августа и повлекшими гибель людей", - говорится в сообщении мэрии. Постановление об отмене праздника подписано заместителем главы города.

Кроме того, во вторник во всех православных храмах Красноярского края пройдут панихиды по погибшим во время аварии. По сообщению пресс-службы Красноярской епархии, с соответствующим призывом совершить панихиду по всем "в водах Енисея при аварии утонувшим", обратился к настоятелям храмов региона глава епархии архиепископ Антоний (Черемисов). "Рекомендую всем в день Преображения Господня 19 августа воздержаться от увеселительных развлечений и горячительных напитков, молитвенно памятуя о пострадавших и нашей общей беде, дабы чего худшего с нами не произошло", - цитирует пресс-служба обращение главы епархии к духовенству и прихожанам.

Тем временем компания "РусГидро" приняла решение выплатить семьям погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС по 1 млн рублей. Кроме того, "принято решение каждой семье, в которой человек пропал без вести, выплатить двухмесячную заработную плату", сообщил и.о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин журналистам на месте происшествия. По его словам, 64 человека числятся пропавшими без вести, 12 человек погибли. "Мы установили личности людей, место нахождения которых неизвестно, их семьи и места их проживания", - сказал он.

Зубакин сообщил, что работники компании приняли решение передать свой однодневный заработок семьям погибших и пострадавших. Кроме того, за счет компании пострадавшим будет оплачено лечение. "Я надеюсь, что те, кто пострадал, после выздоровления вернутся на свои рабочие места, которые им будут сохранены", - сказал Зубакин. По его словам, создана многослойная карта на каждого человека, который находился в момент взрыва в машинном зале. "По документам мы установили всех, кто там мог находиться. Сейчас эту карту мы используем для проведения работ по разбору завалов, работы водолазов, которые проверяют те места, где могли находиться люди", - сказал он.

   

Билет на «Титаник» – 2: подобревшая Европа и деньги Китая

Билет на «Титаник» – 2: подобревшая Европа и деньги Китая. В последние дни произошли и происходят не связанные между собой, на первый взгляд, процессы: за Украиной признали право когда-нибудь претендовать на полноправное членство в Евросоюзе, во Франции проходят забастовки, а власть просит финансовой помощи у Китая, а также сменяется глава Европейского



Новости Украины, события в мире

Обама и Россия ("Forbes", США)

  Один из самых серьезных вызовов, ожидающих Барака Обаму, - это поиск путей сдерживания агрессивной России. События, происходящие в России, вызывают крайнюю тревогу. Российская экономика начинает рушиться в связи с падением цен на нефть, а кроме того, планируется



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: За мной стоят несколько миллионов человек

Президент Украины согласился сократить срок своих полномочий, поддержав идею одновременных досрочных выборов президента и парламента. Об условиях их проведения, формате своего участия в избирательной кампании и планах изменения Конституции ВИКТОР ЮЩЕНКО рассказал в интервью специальным корреспондентам Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО и ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ.



Юлия Тимошенко: вопль народа

Юлия Тимошенко: вопль народа О том, как из неполитической акции протеста предпринимателей против Налогового кодекса получился бенефис Юлии Тимошенко. Очередная (и пока самая массовая) акция предпринимателей против принятия Налогового кодекса выгодно отличалась от проводимых здесь же, под Верховной Радой, митингов оппозиции. Все было вполне «по-майдановски»:




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА