НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Столкновение истребителей: поиск ответов

Столкновение истребителей: поиск ответов

Помощник главкома ВВС РФ Владимир Дрик подтвердил, что бортовые самописцы истребителей Су-27, столкнувшихся в небе над аэродромом "Раменское", найдены. "Специалисты приступили к расшифровке данных объективного контроля, записанных на бортовых самописцах", - сообщил он в воскресенье. Дрик уточнил, что этим занимаются специалисты 13-го НИИ Минобороны РФ, расположенного в подмосковных Люберцах.

Ранее источник в ВВС, близкий к комиссии по расследованию причин происшествия, сообщил об обнаружении бортовых самописцев разбившихся истребителей. "Самописцы бортовой информации находятся в удовлетворительном состоянии. В ближайшее время они будут доставлены в 13-й НИИ Минобороны России в подмосковные Люберцы", - сообщил собеседник агентства. По его словам, расшифровка записанной "черными ящиками" информации поможет точнее установить причины столкновения двух самолетов Су-27 в воздухе.

Версии катастрофы

В свою очередь комиссия по расследованию причин столкновения двух истребителей Су-27 вблизи аэродрома "Раменское" рассматривает все возможные причины случившегося. "Не исключены различные версии, в том числе попадание птицы в двигатель самолета, а также ошибка в пилотировании", - сообщил  в воскресенье источник, близкий к комиссии. Он отметил, что пилотирование тяжелых истребителей Су-27 в плотном строю является чрезвычайно трудным элементом группового высшего пилотажа.

"Такое пилотирование чревато также попаданием одного или нескольких самолетов в воздушную струю впереди летящего самолета. В этом случае аэродинамика полета нарушается и самолет может бросить в сторону", - сказал собеседник.

По его словам, возможность технической неисправности в полете не исключается. Но она "маловероятна, поскольку самолеты пилотажной группы "Русские витязи" проходят постоянные регламентные работы и за их состоянием следят с особой тщательностью", - сказал источник.

В свою очередь почетный президент авиасалона Магомет Толбоев уточнил предположительную картину случившегося. "Ведомый отстал от ведущего на огромной скорости и, равняясь, на расстоянии 1,5-2 метра от хвоста самолета к носу второго, по-видимому, в него врезался", - сказал он.

Напомним, что в результате происшествия погиб один пилот - начальник 237-го гвардейского центра показа авиационной техники, заслуженный военный летчик России гвардии полковник Игорь Ткаченко. Двое других пилота катапультировались и были найдены живыми.

Пострадавшие на земле

Между тем в результате падения обломков одного из истребителей Су-27, столкнувшихся в воскресенье в небе над Жуковским, в поселке Белозериха Раменского района пострадало три дома и один гараж, сообщил источник в правоохранительных органах региона. "По предварительным данным, под обломками одного из домов может находиться мужчина. Его ищут спасатели, прибывшие на место крушения самолета", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что супруга пропавшего мужчины с ожогами госпитализирована в ближайшую больницу.

Авиакатастрофа Су-27 в Жуковском

Авиакатастрофа в Жуковском

Авиакатастрофа Су-27 в Жуковском

Авиакатастрофа Су-27 в Жуковском

Авиакатастрофа Су-27 в Жуковском

Между тем источник в медицинских кругах Московской области сообщил, что всего на земле пострадали пять человек из числа местных жителей. Женщина в тяжелом состоянии находится в реанимации больницы города Бронницы, еще четверо мужчин доставлены в Раменскую районную больницу. По предварительным данным, пострадавшие госпитализированы с ожогами различных частей тела, полученными в результате попадания авиационного топлива.

Позднее источник в медицинских кругах Москвы сообщил, что 51-летняя "женщина была перевезена в одну из столичных клиник специальным вертолетом. Она получила ожоги 80% кожного покрова, ожоги I, II и III степени". Он уточнил, что состояние пострадавшей оценивается как "крайне тяжелое и даже критическое". По словам источника, в одну из московских клиник также доставлен мужчина 50-ти лет с ожогами I и II степени, мужчина 38-ми лет, который получил 32% ожога кожного покрова. "Состояние обоих мужчин врачи оценивают как тяжелое", - добавил собеседник.

Продолжатся ли полеты

В связи с сегодняшним авиапроисшествием организаторы "МАКСа-2009" не исключают, что полеты пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи" на авиасалоне будут отменены. "Полеты пилотажных групп "Русские витязи" и Стрижи" - лучших пилотажных групп России - скорее всего, будут отменены в связи с гибель командира пилотажной группы "Русские витязи" Игоря Ткаченко", - сообщил источник в ОАО "Авиасалон" - компании-организаторе МАКС-2009.

Он исключил версии непрофессионализма пилотов и неисправности машины. "Произошел трагический несчастный случай. Из-за того, что самолеты летают на крайне малом расстоянии (от полутора до двух метров), выполняя полет, при роспуске они задели друг друга и произошел этот инцидент", - сказал собеседник агентства.

Между тем, как сообщили в ВВС России, пилотажная группа "Русские витязи" может принять участие в летной программе авиасалона МАКС-2009. "Потерянные самолеты Су-27 могут быть заменены на запасные. В составе пилотажной группы есть также подготовленные летчики, которые могут заменить временно выбывших из строя. Поэтому не исключено, что "Русские витязи" можно будет увидеть на МАКС-2009", - сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что окончательное решение об участии пилотажников в МАКС-2009 будет принимать главком ВВС.

По словам собеседника агентства, два самолета Су-27 столкнулись над аэродромом "Раменское" во время выполнения группового пилотажа в составе пятерки самолетов.

Он уточнил, что одна из столкнувшихся в воздухе машин была двухместной.

Со своей стороны почетный президент авиасалона Магомет Толбоев заявил, что показательные тренировки перед МАКСом-2009 и показательное выступление на самом авиасалоне пройдут в запланированном режиме. "Никогда в практике авиасалонов - ни нашего, ни зарубежных - полеты не будут приостановлены", - сказал он. Тренировки будут продолжаться, в том числе и сегодня, после того, как закончится работа комиссии во главе с главкомом ВВС, подчеркнул Толбоев.

Однако, как сообщалось, тренировочные полеты, начавшиеся в воскресенье с утра на территории летно-исследовательского института им. М.Н. Громова в подмосковном Жуковском, после авиапроисшествия были приостановлены.

Накануне открытия авиасалона в подготовительных полетах участвовали гражданский самолет ОКБ "Сухой" "Сухой Суперджет-100", истребители фирм "Су" и "МиГ", пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", а также вертолеты различного класса. Международный авиационный космический салон "МАКС-2009" пройдет в подмосковном Жуковском с 18 по 23 августа.

   

Новости Украины, события в мире

На баррикадах у ОПЗ

Судя по тому, как в последнее время развивается ситуация вокруг приватизации ОАО «Одесский припортовый завод», можно заключить, что участь именно этого объекта правительственной распродажи госимущества определит, наконец, кому суждено разделять и властвовать в ФГИУ. Закулисная дуэль президента и Кабмина за злополучное кресло Валентины Семенюк не только не исчерпала себя после февральской «пробы» свержения распорядительницы госприлавком. По истечении праздников вдохновленная президентской поддержкой



Виктор Ющенко: преемственность бесчестья

Виктор Ющенко: преемственность бесчестья Что президент Украины Виктор Ющенко научился делать отлично, так это создавать видимость того, что он ни при чем, если дело касается какой-то гадости, происшедшей в государстве. Он тогда тупо отмораживается. Это в лучшем случае. В худшем – начинает читать морали тем, кому они, эти морали, нужны, как зайцу стоп-сигнал. Его аудитория в это время



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 сентября 2008 года

РЫНОЧНАЯ ПАНИКА   Когда говорится, что национализация двух огромных агентств - Фанни и Фредди – позитивный сигнал для рынка, тогда следующим позитивным сигналом должна быть



Новости Украины, события в мире

Василий Горбаль - Киеврада

Голосование по Олесю Довгому ясно показало, кто есть кто в Киевсовете. Водораздел произошел по линии Черновецкий, Хмельницкий, регионалы (Горбаль) с одной стороны, и все остальные – с другой. Отношения Черновецкого с Хмельницким мы довольно подробно описывали, а вот Горбаль заслуживает отдельного просвечивания. Он нахватал земельных участков и хочет дальше играть в долгострои, но уже за счет киевлян. Т.е. за деньги бюджета города. Кроме того, он хочет,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА