НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко & Медведев: дружба по переписке

Ющенко & Медведев: дружба по переписке

 

Что ж, как люди справедливые и приличные, мы не можем не отметить, что в эпистолярном жанре наш Президент делает определенные успехи. Ответ украинского Гаранта Гаранту российскому выдержан в дипломатических тонах и даже содержит некую интеллигентскую грусть по утраченным украино-российским взаимным иллюзиям. Со снисходительностью и терпеливостью старшего товарища Виктор Ющенко мягко поучает юношу Медведева дипломатическим манерам и международному политесу. Мы-то ждали чего-то в духе письма запорожских казаков турецкому султану, но на этот раз наши ожидания приятно обмануты.

С другой стороны - а с чего бы это Виктору Андреевичу, философу и резонеру, сегодня петушиться? С чего психовать и строить агрессивные гримасы? Выглядеть злым и обиженным? Ругаться с Медведевым? Все это за него уже сделала его любимая мамка. Вера Ивановна Ульянченко попеняла молодым (читай - незрелым) российским лидерам на их приверженность имперскому мышлению, укорила в агрессивности и зомбировании, одновременно на этом прискорбном фоне показав всему миру незапятнанные белые одежды украинской незалежности, на которую посягают молодые (читай - незрелые) русские вожди. После ее задиристого письма Виктору Андреевичу стало значительно легче выглядеть умудренным и снисходительным политическим деятелем. Выждал пару дней, не спеша спустился с горы и поимел оппонента по полной программе. По крайней мере, попытался.

Но мы не будем обманываться изысканными оборотами и попробуем проанализировать ответ Ющенко без гнева и пристрастия. Хочу сразу подчеркнуть, что в истории с обменом уколами победителей нет. С одной стороны, странная для президента огромного влиятельного государства, пытающегося закрепиться в новом мире в качестве сверхдержавы, горячность. Неуместная личная включенность, запальчивость, менторский тон, жесткие до неприличия обороты - все это производит впечатление большого и даже стыдного прокола. Негоже лилиям прясть. Не к лицу лидеру одной шестой части суши подобные подростковые реакции. Не знаю, как кому, но мне выступление Дмитрия Анатольевича показалось нестильным и лишенным вкуса, а уж если совсем заходиться в эпитетах, то даже и вульгарным по форме. Хотя по существу весьма и весьма понятным и вполне спровоцированным всей пятилетней линией поведения украинского коллеги.

Действительно, если отбросить стилистические красоты и излишнюю жесткость, то текст, с которым российский Президент обратился к украинскому, не вызывает особых возражений. Что, Украина не вооружает режим Саакашвили? Вооружает, и следственная парламентская комиссия подробнейшим образом рассказала желающим услышать о том, как эти поставки осуществляются - в ущерб экономике Украины, поскольку по бросовым ценам и в долг. В ущерб безопасности Украины - поскольку часть установок даже была снята с боевого дежурства и продана грузинским батоно. А раз дело не в коммерции, то в чем? Корректно ли, имея Большой договор с Россией, вооружать ее недруга? Риторический вопрос.

Вступление Украины в НАТО, клянется мамой Виктор Ющенко, будет осуществлено только по результатам референдума. Тем временем регулярно выделяются немалые средства на пропаганду Альянса и выполнение программ по обретению ПДЧ. Понимаем, что пилить такие сладкие гроши ленивым демагогам необыкновенно приятно, но где же референдум? Необходимые подписи для его проведения собраны, но Президент плевать хотел на мнение маленьких, видимо, слишком маленьких для его масштаба, украинцев.

Красиво также высказался Гарант про Церковь. Она у нас, занялся по ходу аутотренингом Президент, отделена от государства. Отличное и, главное, своевременное замечание! Что же тогда глава державы едва ли не ежедневно учит верующих, какой Патриархат более матери-Родине ценен? С какой стати так печется о поместной Церкви? Не верующих ли дело самим решать, какая Церковь им поместная, а какая - чужая и самозваная?

Про Голодомор тоже удачно получилось. Ни слова про геноцид, аккуратно так обтек тему. Мол, весь мир признал, что в Украине был Голодомор. Так и русские признали. В чем же проблема горячности г-на Медведева? - делает большие глаза Виктор Андреевич, поминая скорбью и жертвы голода в Поволжье, Казахстане, на Северной Кавказе. Ну что сказать? Ловко. Коселек-коселек... Какой коселек?!!

Никак не смог Виктор Андреевич согласиться с якобы вытеснением русского языка из общественной жизни в Украине. Этот оборот хочется процитировать полностью. «Элементарные непредубежденные оценки языковой ситуации в Украине и России свидетельствуют совсем об обратных фактах. Именно в Российской Федерации украинское меньшинство практически лишено возможности реализовывать право на удовлетворение своих национально-культурных потребностей. Подтверждением этого являются известные заключения международных организаций», - сказал Президент и, пардон, соврамши.

Во-1-х, перешерстив Интернет быстро, но тщательно, я так и не нашла челобитных от россиян украинского происхождения или даже от украинцев, постоянно проживающих в РФ, по поводу открытия для них украинских школ. Чота не просят. Или не свидомые, или удовлетворяются русским для потребностей официального и бытового общения, одно из двух.

Во-2-х, украинские школы в России таки есть. В местах компактного проживания. Например, в Башкирии есть несколько школ, где украинский изучается как родной. Есть еще несколько, в которых он изучается как язык национального меньшинства. Ну, и там всякие культурные центры, воскресные школы, библиотеки, финансируемые из бюджета республики. Украинский также преподается в Воркуте, Тюмени, Краснодаре, Воронеже, 9 российских университетах... Не слишком густо, но ведь это вопрос соотношения спроса и предложения. Ну, не удалось найти ни одного сетования на то, что украинцам в России не хватает украинских школ. Вот не жалуются, и это больше, чем факт. Поэтому симметричный ответ - раз вы так, то и мы так - тут не проходит.

Вера Ивановна даже посчитала, сколько денег Украина тратит на русские школы. Аж 3 с лишком миллиарда гривен! Стремно напоминать умной и образованной даме простые вещи, но Украина потратила на это деньги граждан Украины, налогоплательщиков, которые хотят учиться в русских школах и ясно это желание выражают. Не из кармана «Нашей Украины», не из закромов Родины оплачиваются эти их желания, а из их же собственных, заработанных ими же для Отчизны, средств. Правда, Родина предпочитает тратить эти денежки иначе, но это уже вопрос совести. Хотя бы и Веры Ивановны.

Ну, и заключительные бла-бла-бла на тему вечной дружбы и сотрудничества России и Украины в письме Виктора Ющенко тоже выписаны хорошо. Может, Выдрин писал, он мастер беллетристики и шикарных оборотов. Прежние-то спичрайтеры такой бред Виктору Андреевичу калякали, просто хоть плачь.

Не успели украинские и российские перья обработать избранные места из переписки с друзьями, не успели американцы как следует прокомментировать высокие отношения двух славянских президентов, не успели эксперты разглядеть в действиях Медведева богатый конспирологический замысел, как российский Президент издает указ о назначении таки Михаила Зурабова послом. Правда, пока тот остается дома. И снова странно - ну как же можно не уважать братский украинский народ, чтобы назначить ему Зурабова? Иррациональность поведения наших лидеров превосходит все мыслимые пределы. Ни Россию, ни Украину умом не понять.

Вот так отжигали власти двух наших странных государств. Залихватски, наотмашь, миру на потеху.

Соколова Ада

   

Новости Украины, события в мире

Ющенко & Байден: итоги визита

  Состоялась церемония встречи Президента Украины и Вице-президента США Глава государства Виктор Ющенко встретил Вице-президента США Джозефа Байдена, который находится в Украине с рабочим визитом, на крыльце Секретариата Президента Украины.



Новости Украины, события в мире

Экспресс-анализ Конституции Ющенко

Итак, произошло. То о чем столько говорили большевики, свершилось (с). Виктор Ющенко представил свое видение основного закона – Конституции Украины. Документ еще будет тщательно изучаться правоведами, но кое-какие выводы можно сделать сразу же – по горячим следам. Ющенко, требуя сохранить унитарность Украины, на деле осуществляет переход к федеральной системе. Для



Новости Украины, события в мире

Ющенко, Матиос: убийство Максима Чайки - по следам Хорста Весселя

Давно подмечено, что все, что ни задумает Виктор Андреевич – в конечном счете оборачивается против него. Скажем, зачем ему было мусолить после выборов тему с «отравлением»? Ведь из нее уже было выжато все - чувствительные барышни пролили слезу о недоотравленном преступным режимом и отдали ему свои голоса. Человек поумней, сам бы сделал все возможное, чтобы о случившемся забыли или, во всяком случае, официально не расследовали.



Польская оплеуха Ющенко

Польская оплеуха Ющенко Народная мудрость свидетельствует, что беда не приходит одна. И в очередной раз она подтвердилась с Ющенко, который не только очевидным образом утрачивает некогда одного из ближайших союзников, но и получил с его стороны демонстративно-оскорбительные оплеухи (причем, последовавшие одна за другой).




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА