НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: Медвед сказал – Гарант ответил

Виктор Ющенко: Медвед сказал – Гарант ответил

 

Несколько запоздалый ответ Виктора Ющенко на послание Дмитрия Медведева стал ярким примером того, что даже президентам иногда лучше молчать или жевать чем озвучивать кустарно составленные тексты…

Национально-сознательная общественность Украины ликует: не прошло и трех дней, как нападкам Кремля был дан адекватный отпор! Гордо, под самый подбородок зашнурованы вышиванки, руки крепко сжимают удочку с государственным флагом, под стенами вражеского посольства идет запись в украинское ополчение, а по телевизору транслируют ответную речь лидера нации.

Непонятно одно – хохотать ли со всего этого до слез или хряпнуть со стыда пару стопок «беленькой»? Ну, хорошо, можно не обращать внимание на то, что любое мероприятие национал-патриотов непременно превращается в балаган. Но ведь заявления Президента - это всё-таки серьезный политический документ государственного масштаба. Между тем складывается впечатление, что писали его какие-то ряженые «запорожцы». Соревнуясь при этом не в остроумии и юморе, а в собственной глупости.

По всей видимости, роковую роль в этом сыграло отсутствии в Киеве американского посла, а в Вашингтоне – внятной новой стратегии в отношении к нынешней украинской власти. Если раньше с Банковой могли забежать (или позвонить) в посольство «стратегического партнера» и спросить мудрого наставления, а то и вызвать специалиста по тонким политическим вопросам, то сейчас сочинять ответ «московскому султану» пришлось самим.

Чем, наверное, и объясняется столь долгая пауза, которую взяли на Банковой – под предлогом того, что Президент в отпуске, и очень занят купанием в море. Не исключено, что первые два дня его челядь усердно названивала в полупустое посольство, а то и в Белый Дом, растерянно крича в трубку что-то типа «шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!». Но «шеф», видимо, многозначительно молчал – так что ответ Ющенко сначала анонсировали на 11 августа, потом обещали его 12 августа, но появился он лишь 13-го числа.

Заметим, что заявление Ющенко начиналось как ответ на письмо Медведева от 6 августа. Так что, по сути, с ответом на Банковой мешкали целую неделю! И подсуетиться их, похоже, заставило только то, что российский президент решил опубликовать свое послание в Интернете – после чего игнорировать его дальше было уже невозможно.

Нет, конечно, длительная пауза, как бы подчеркивающая самодостаточное презрение Киева к разного рода «антиукраинским выпадам», была бы уместной – последуй за ней достойный ответ. Однако в том всё и дело, что достойным его назвать нельзя. Поскольку сочинять его пришлось своими силами – без помощи американских наставников.

«Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, что Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России», - начинался ответ от Ющенко в стиле «сам дурак!». Неплохо для анонимных спорщиков на форуме, но как-то несерьезно для главы государства.

После этого Виктор Андреевич продолжил зачитывать длинный текст, суть которого состояла в том, что Украина ни в чем не виновата, потому что не нарушала никаких договоренностей и законов. Но зато их нарушала Россия – все претензии к которой были изложены в президентском ответе.

Претензии, правда, были изложены беззубо и вяло, без всяких требований или предупреждений – просто сухой бюрократический перечень, словно написанный по шаблону на скорую руку. Как сразу же заметили политологи, ответ Ющенко был «формальным и безвольным». А ведь это был ответ на довольно серьезное заявление российской власти!

Одним словом, получилась речь практически ни о чем, очередное скучное бубнение о том, что на Украину возвели напраслину, в то время как россияне на её территории чуть ли не бесчинствуют. И что Украина имеет полное право делать всё то, что ей ставят в упрек: вооружение режима Саакашвили, переписывание истории, намерение вступить в НАТО и всё такое прочее – что совершенно не является «антироссийской политикой». И т.д., и т.п.

Со стороны эта президентская переписка стала напоминать разговор с «ботом». Что бы вы ему не настукивали на клавиатуре, он будет отвечать вам набором шаблонных фраз. Однако иногда и живые люди ведут себя как «боты» - когда не могут подобрать адекватный ответ.

Впрочем, авторы ответа Ющенко не преминули затронуть его любимую тему голодомора – причем написав о нем какую-то ахинею о зажженных свечах, горевших «в сотнях городов по всему миру», на основании которых утверждалось о «многонациональной солидарности с Украиной в признании этого факта».

Что такое «многонациональная солидарность», знают только авторы этого текста – который, не думая, озвучил Виктор Андреевич. Но главный «перл» президентского ответа был в другом.

«К сожалению, ранее в ответ я получал лишь приглашения на участие в скачках на приз Президента России», - горько жаловался Гарант, читая с экрана суфлерские строки. А в это время миллионы телезрителей прыскали в кулак, представляя, как Виктор Андреевич участвует в скачках, лихо несясь по ипподрому на вороном жеребце.

Безграмотность авторов президентского послания, которые даже не знают, что зрители (в том числе высокопоставленные) не участвуют ни в скачках, ни в футбольном матче, наводит на мысль о том, что в команде Ющенко остались, видимо, только полуобразованные выходцы из колхозов и советской системы общепита. И эти люди руководят целой страной!

Тем не менее, даже из этого маловразумительного и частями просто комического послания Ющенко, а также заделанных до него заявлений политиков и чиновников из его команды, можно сделать некоторые выводы.

Первый и самый важный – Виктор Ющенко более не имеет поддержки Соединенных Штатов, да и Евросоюза тоже. В противном случае «наезд» Медведева на Украину вызвал бы на Западе оперативную «бурю негодования» и демонстрацию солидарности с «молодой демократией». Но кроме нейтрального замечания какого-то сопредседателя Европарламента и туманной фразы об «украинском суверенитете» малоизвестного чиновника из Вашингтона, никакой другой реакции Запада не последовало. Причем о самом Ющенко вообще никто не вспомнил – а ведь претензии выдвигались именно украинской власти, а не самой Украине.

Судя по всему, произошло то, чего так долго опасались и во что так не хотели верить украинские национал-патриоты: Россия договорилась с Западом насчет Украины. Договорилась закулисно, возможно во время встреч кремлевских лидеров с Бараком Обамой и главами ведущих европейских стран – поскольку открытой информации об этом не поступало. О чем именно – можно лишь гадать, но думается, что как минимум о том, что Москве не будут мешать «бить по ланитам» нынешнюю украинскую власть.

Да, Запад всё еще имеет какие-то виды на Украину – хотя его интересы в ней скорректировал кризис и довольно жесткая позиция России. Да, Запад всё еще заинтересован в том, чтобы Украина не стала «московской вотчиной» - потому что не желает столь резкого усиления России. Но Запад более не заинтересован в том, чтобы использовать Украину как антироссийский таран. А посему Ющенко и его национал-патриотическая команда, как раскачиватели этого тарана, ему более не нужны, и даже мешают.

Не исключено, что результатом договоренности между Москвой, Вашингтоном и Берлином стало решение превратить Украину в нейтральную, беспроблемную для всех страну – которая бы просто перекачивала российский газ, занималась своими внутренними проблемами и молчала в тряпочку. «Господа, зачем нам вторая Грузия и вторая война?» - мог бы аргументировать перед Западом Дмитрий Медведев. А если так, то реализовать этот проект можно будет только сменой в Украине нынешней скандальной антироссийской власти на более спокойного, вменяемого президента.

Разумеется, что это понимает если не сам Виктор Андреевич, то его окружение. И понимание того, что в случае разрастания конфликта Запад им уже не поможет, наверное и стало причиной такого «беззубого» ответа Медведеву.

Но с другой стороны, у национал-патриотов нет другой политической опоры, кроме антироссийского украинского национализма. Это всё, что у них есть. И больше использовать в борьбе за власть нечего – потому что не исключено, что даже чиновники из админресурса и нукеры из силовых структур уже присматриваются, как бы слинять под крыло будущего хозяина Банковой.

Поэтому попытка представить «наезд» на Ющенко как «наезд» на Украину, на украинский народ, пусть и без открытых призывов «подняться на защиту», можно расценить только как стремление воспользоваться случаем - и осторожно сыграть на бандуре национализма. Так чтобы и электорат мобилизовать, и вместе с тем не довести противостояние с Россией до греха.

Однако уже всем понятно, что эта мелодия для Виктора Андреевича и его окружения является дембельским аккордом…

Леонид Янкелевич

   

Юлия Тимошенко, Нафтогаз Украины: как отмывали Газпром

Юлия Тимошенко, Нафтогаз Украины: как отмывали Газпром "Несмотря на то, что Газпром полностью доминирует над RUE, он в то же время использует якобы "самостоятельность" RUE, чтобы играть в игры с Нафтогазом. Газпром принимает все решения, касающиеся RUE, за закрытыми дверями, и в то же время, до тех пор, пока это не затрагивает



Украина: назад в будущее

Украина: назад в будущее Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Почему? А потому, что при наличии политической воли еще и не то сделаешь. Воля у президента есть. В принципе, ее можно назвать политической. Поэтому конституционная реформа 2004 года будет отменена. Как? Вопрос другой. Но



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: «И стояла она за спиной у меня на Майдане…»

«Письмо трех», подписанное Ющенко в 2001 году, в котором участники акции «Украина без Кучмы» были названы «фашистами», меркнет на полках истории по сравнению со вчерашним интервью «гаранта» телеканалу «Интер». В этот раз Виктор Андреевич в выражениях себя вовсе не стеснял…



Новости Украины, события в мире

Отставка главы Секретариата Виктора Балоги: бунт «сантехника»

Ну вот все и стало на свои места. Не зря президент Виктор Ющенко называл тезку – Виктора Балогу, главу своего Секретариата, «сантехником». Теперь отставленному Виктору Ивановичу осталось только фигурально дернуть за веревочку, спустить воду и понаблюдать, как его сменщики во главе с Верой Ивановной Ульянченко будут пытаться выловить в журчащем потоке «последнюю надежду украинской демократии» по имени Виктор Андреевич. Вряд ли им это удастся. Это, как говорил Михаил Жванецкий, будет




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА