НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко и строители ее рейтинга

Предвыборный проект Юлии Тимошенко раздачи жилья бюджетникам набирает скорость.

Утром в среду на седьмом этаже здания правительства перед рамкой металлоискателей собрался нетипичено большая толпа немного взволнованных людей.

- Кто это? - шептались журналисты.

- Проходите-проходите, это не ваши клиенты. Они за жильем ... Юля сегодня раздает квартиры милиционерам, - сотрудница Кабмина Дарья говорила так, будто подобные акции стали будничностью.

- А почему милиционерам? - не отставали журналисты.

- Оно вам надо? Пусть получают, - с женским вызовом ответила сотрудница. - Я посмотрю, как они будут расплачиваться за коммунальные услуги!

Волнение её было понятно - жители столицы уже который день обеспокоены квитанциями за коммунальные услуги. И здесь сложно понять, кому верить: собственным глазам или Юлии Тимошенко, которая утверждает, что повышения тарифов не будет.

Тем временем в правительственном зале начали собираться министры и строители. Чиновники должны одобрить новую партию недостроенных проектов для выкупа там жилья за государственный счет.

Впрочем, журналистов больше интересовали внешнеполитические вопросы. Редакции продолжают ждать официальных комментариев на выпад российского президента Медведева.

Лица и.о. министра иностранных дел Владимира Хандогия окаменело сразу как он увидел многочисленные объективы телекамер. Он демонстративно достал свой iPhone и начал просматривать ленты новостей в Интернете.

- Никаких заявлений не будет!, - опередил вопрос господин Хандогий, не отрывая взгляд из телефона. - здесь - точно не будет, мы будем все комментировать на улице Михайловской в МИД.

- Но это странно! Заявление уже прокомментировали поляк Марек Сивец и МИД Грузии, а вы все еще молчите? - Наседали репортеры на Хандогия.

- А что тут такого? - удивился дипломат и продолжил тише: - Это такое дело тонкое ... Понимаете, надо выдержать паузу, обдумать, а не сразу все выдавать.

- Но как-то неудобно получается ... Это касается прежде всего Украины, а не Грузии.

- Что вы от меня хотите? Значит, так надо, - с легким сожалением ответил Хандогий, поглядывая на экран телефона.

За мгновение багровое лица Хандогия прояснилося.

- О! Смотрите, - дипломат протянул телефон. Посреди экрана большими буквами светилась заявление Веры Ульянченко о обеспокоенности антиукраинского зомбирования в России.

- Это первая ласточка! - Вздохнул Хандогий. Казалось, что он уже вторые сутки ждет любых сигналов с горы.

Впрочем, прочитав новость, временно исполняющий обязанности главы МИД вновь загрустил:

- Ну вот теперь еще непонятно: это она сказала как председатель партии или как глава секретариата президента? Как это понять? Их не разберешь!

И.о. министра иностранных дел Хандогий точку зрения своего президента узнал из Интернета

И.о. министра иностранных дел Хандогий точку зрения своего президента узнал из Интернета


Показательная часть заседания правительства происходила в присутствии прессы. В своем вступительном слове Юлия Тимошенко назвала приобретение квартир в долгострое «реализацией антикризисной программы правительства». Как и неделю назад, премьер вновь пообещала купить к выборам помещений на 2 миллиарда гривен.

Это жилье, гарантировала Тимошенко, будет «высокого качества и полностью отделаное, но при этом находиться в ценовом коридоре от 2 500 до 4 200 тысяч гривен за квадратный метр».

Премьер никак не комментировала тот факт, что квартиры в Боярке, которые она уже неделю под скопления телекамер раздает милиционерам, было приобретено по цене 6 900 гривен за метр.

- Хочу вам сказать, - вздохнув, сообщила Тимошенко, - что этой программе идет огромное сопротивление ... Были наложены вето на решения правительства. Вето, вы знаете, кем может накладываться ...

Тимошенко вошла во вкус - ей нравилось рассказывать о удачной предвыборной находке ее правительства.

- Находятся любые причины, любые препятствия, любые зацепки и крючкотворство, чтобы не дать возможность масштабно поддержать строительную отрасль и людей. И чтобы продолжать путь дискредитации правительства ...

Премьер не сдержалась, чтобы не выдать домашнюю заготовку.

- Уважаемые друзья, мы с вами привыкли работать в такой агрессивной среде, которая, по сути дела, состоит из серной кислоты ...

После вступительного слова Тимошенко провела церемонию вручения милиционерам ордеров на квартиры в Боярке, которые были куплены фактически за счет государственного бюджета Украины. Помимо ордеров, каждый счастливчик получил от премьера три гвоздики.
 

Юлия Тимошенко и строители ее рейтинга

Юлия Тимошенко и строители ее рейтинга


Действо с раздачей квартир, которое разворачивалось на глазах правительства, руководитель Государственного комитета предпринимательства Александра Кужель прокомментировала своей соседке Оксане Продан.

- Это мне напоминает «Простоквашино». Помнишь, раньше у меня не было велосипеда и я был злой, а теперь у меня есть велосипед ...

- Угу, - ответила Продан, не поднимая глаз от бумаг, которые она смотрела в течение спектакля.

- ... А теперь, я думаю, мы можем вас поблагодарить правительство, и чтобы вы имели возможность пойти и семьям передать долгожданные ордера. Счастья вам! - попрощалась Тимошенко с милиционерами.

Одна из женщин, которая получила из рук Тимошенко долгожданное жилье, проходя мимо Кужель, не могла сдержать эмоций.

- Я у вас просто влюблена! - Призналась она Кужель и протянула ей цветы, которые только что взяла из рук премьер-министр. - Возьмите мой букет, я вам его дарю!

Так на столе перед Кужель появилось три гвоздики. Но некий незнакомый мужчина также решил признаться Кужель. Он протянул ей еще свои три цветка. Суммарно на руках у Кужель оказалось шесть гвоздик - число, кратное двум. Не очень хороший знак. Насупившись, Кужель прошептала:

- Когда милиция начинает нам дарить цветы - это меня уже напрягает ...

Раздав ордера, Тимошенко пригласила заместителя министра регионального развития и строительства Анатолия Беркуту представить новые проекты, в которые будут инвестированы средства Государственного ипотечного учреждения.

Беркут убеждал всех присутствующих, чтобы им на уровне алфавитных истин стало понятно, что правительство не будет покупать жилье дороже верхней планки в 4 200 гривен за метр.

- Кто-то приходил и предлагал нам цену 5-6 или 7 тысяч гривен за метр. Мы ее принять не можем, - объяснял Беркута, а Тимошенко одобрительно качала головой. Никто не хотел вспоминать, сколько стоили квартиры для только что осчастливленных милиционеров.

Другой критерий, по которому Беркут отказывал застройщикам - это недостаточная готовность объектов. Ибо второе условие Тимошенко - жилье, которое будет закупать правительство, нужно ввести в эксплуатацию к 25 декабря. И это позволит провести церемонию вручения ордеров накануне первого тура выборов президента.

- Вот на этом слайде мы видим объект, но он еще недостроенный, - объяснял Беркута. - Поэтому мы его не будем брать. Пожалуйста, следующий слайд.

Но вместо другого долгостроя на экране появилась фотография Дома правительства на улице Грушевского. Министры начали смеяться.

- Ой, нет-нет-нет! - покачал Беркут. - это просто перебивка между слайдами.

Тимошенко, внимание которой привлек смех присутствующих, подняла глаза на чиновника.

- Понимаете, это в Доме правительства - это просто перебивка, она будет отделять слайды друг от друга, - принялся повторно объяснять Беркута.

- А можно вообще без перебивок? - Попросила Тимошенко под громкий смех присутствующих.

После Анатолия Беркута место на трибуне заняли руководители строительных компаний с презентацией своих «долгостроев». Их выступления стали напоминать замедленные возгласы зазывал на рынках Стамбула, которые старательно нахваливали товар, внешний вид которого на слайдах оставлял желать лучшего.

Больше всего удивил строитель из Ивано-Франковщины. В его речи на экране появился слайд ... коттеджного городка с таун-хауз, который очень отдаленно напоминал социальное жилье для бюджетников.

- Это очень-очень качественное жилье! - нахваливал он свой объект.

Присутствующие начали недоуменно пересматриваться: предприниматель на их глазах предлагал профинансировать строительство полу-элитного городка, чтобы потом раздать их неизвестно кому.

Очевидно, строитель почувствовал напряжение в зале и проявил немалую изобретательность.

- Понимаете, Юлия Владимировна, коттеджные городки с таун-хауз - это ... Как бы вам объяснить? Это, по сути, многоэтажки, положенные набок!

Со временем присутствующие начали терять интерес к выступлениям. Журналисты поснимали камеры со штативов и направились в кулуары. Там к ним подошел "голос Банковой" - заместитель главы секретариата Александр Шлапак.

Было очевидно, что сейчас он раскртитикует действия премьера. Пока Юлия Тимошенко радостно раздавала ордера на квартиры, господин Шлапак вчитывался в докладную о недостатках новой программы правительства. Из ее текста следовало, что, оказывается, инициатором помощи строителям была никак не Тимошенко, а Ющенко, который «провел ряд совещаний». Только деньги надо было направить не на выкуп квартир, а на кредитование.


Шлапак на совещении с Тимошенко

Докладная по приобритению квартир Тимошенко



Выйдя к прессе, представитель президента начал критическое выступление. Рядом с ним, чтобы собственными ушами услышать сказанное, остановилась пресс-секретарь премьера Марина Сорока.

- Правительство выбрало самый простой путь - взять 1 млрд из бюджета и раздать жилье тем, кто его требует, - не обманул предчувствий Шлапак. - Речь идет об хорошем деле, но оно пахнет предвыборным популизмом.

Журналисты, ожидания которых оправдал Шлапак, начали выключать камеры и разбредаться по закоулкам. Но это хаотичное движение прервала пресс-секретарь Тимошенко. Она попыталась агитировать прессу вернуться к Тимошенко.

- Уважаемые друзья, прошу обратно в зал - там еще выступают строители.

Журналисты неохотно, но послушались пресс-секретаря премьера и очень медленно вернулись внутрь, где продолжалась очередная презентация долгостроя. Марина Сорока сразу подошла к Тимошенко и, склонившись, долго что-то докладывала. Слушая ее, Тимошенко медленно повернула голову к Шлапаку, который только что вернулся на свое место. Осуждающий взгляд премьера горел огнем.

Марина Сорока сразу подошла к Тимошенко


Но было уже поздно: критика действий Тимошенко уже транслировалась на лентах новостей. Поэтому премьер решила обыграть Шлапака стратегически. Оборвав монотонное выступление очередного строителя, она непринужденно спросила:

- А вот скажите пожалуйста, как вы вообще считаете - полезная программа, которую мы придумали, или нет?

Оратор на миг растерялся. Наверное, так повел бы себя тот самый зазывала с турецкого рынка, если бы у него спросили, любит ли он туристов.

- Откровенно говоря, это очень полезная программа! - искренне ответил строитель. - Вы понимаете, Юлия Владимировна, это же наше спасение!

Еще более щедрым на комплименты оказался следующий строитель, с которым премьер провела тот же эксперимент.

- Юлия Владимировна, ну что вы такое спрашиваете? Это настолько нужная, столь полезная программа, честно - все строители ее поддерживают.

Последней точкой публичной презентации антикризисной программы правительства в строительной сфере стала откровенность премьера, которого никто от нее не ожидал.

- В завершение я хочу сказать одну вещь. Если кто-то из вас рассчитывает получить от этой программы выгоду, я с вами в судьбу не иду! И хочу сказать строителям: если кто-то возьмет с вас хотя бы одну копейку, прошу доложить об этом лично мне - возьмите контакты Михаила Левинского, господина Крупко и звоните. Я хочу все об этом знать.

После такого убедительного выступления правительство единогласно одобрило выделение государственных денег на 35 долгостроев.

- Спасибо вам за поддержку! - Министр Кабмина Крупко подошел после окончания до чиновников из президентской квоты. Ни Василий Вовкун, ни Иван Вакарчук ничего ему не ответили - только с улыбкой пожали руку. Никто не хотел идти против волны популярных у электората решений.
 

Мустафа Найем, Сергей Лещенко

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 07 октября 2008 года

  ПЛАВАЮЩИЙ РЫНОК    



Юлия Тимошенко: отвлекалочки-выручалочки

Юлия Тимошенко: отвлекалочки-выручалочки Помните Юлия Тимошенко, собираясь идти в президенты с поста премьер-министра Украины и рассчитывая на даруемые этой синекурой материальные преимущества и админресурс, должна была учесть, что деньги могут закончиться, а административными рычагами всех не задавишь. Однако она же не зря позиционирует себя как «единственный мужик в



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 ноября 2008 года

ЗАПИСКИ ИЗ ЖЕЛТОГО ДОМА Сегодня у планеты критические дни, Она по мелочам придирчиво сердита. Не даст тебе того, что хочешь ты, Не предоставит займа и кредита.



Новости Украины, события в мире

Почему милицию называют «мусорами»

12 ноября, около 18.30 в подземном переходе возле метро «Оболонь» случайные прохожие стали свидетелями того, как наша милиция нас бережет. Трое представителей правоохранительных (относительно них это слово можно употреблять исключительно категориально) органов, наглядно демонстрируя, что не зря их в народе называют «мусорами», с криком и матюками разгоняли пожилых бабушек, которые торговали петрушкой и огурцами. Очевидно, они, как представители государственной власти, таким образом




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА