НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Сергей Рашутняк: юдофобствующие и спекулянты

Писать об этом противно. Но, увы, надо. Человек, говорят, не выбирает двух вещей – родину и родителей. И потому крайне недостойно подчеркивать, спекулировать, оскорблять человека на основании его национальной принадлежности. Но в Украине не только гадят на эту тему, но и подленько спекулируют, обманывают, извращаются на происхождении человека. И все – ради политических дивидендов. Утешает одно: все равно хуже всех тому, кто пытается это делать, выкручивая на этом такую-сякую личную выгодку.

Сергей Рашутняк: юдофобствующие и спекулянты


Последний скандал на эту тему гнусен до невозможности. В прошлый четверг, 6 августа сего года, поступила информация о том, что мэр города Ужгорода Сергей Ратушняк избил девушку-активистку, которая в палатке раздавала агитационный материал, посвященный лидеру «Фронта перемен» Арсению Яценюку. Когда ему указали, что так поступать, мягко говоря, не по-европейски, Ратушняк изрек следующее: «Обидно за государство. Они грабят, а потом за 50-100 гривен нанятые девочки и мальчики цепляются вам ногтями в горло и рвут рубашку. Только за то, что вы ставите им на вид, что нельзя размещать палатки без разрешения и засорять город. Если бы они так упорно мать или отца защищали, я бы гордился... А так позор за слепых рабов… Обнаглевший еврейчик Яценюк, который успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти, на криминальные средства прется в президенты Украины… В регионах (например, в Закарпатье) собрал наркодиллеров и контрабандистов, которые, игнорируя все нормы и правила, засоряют город, мешают спокойной жизни граждан и дурачат население до такой степени, что вскоре течение рек в обычном направлении станет заслугой масонского «Фронта перемен»... Так, например, спасение детской железной дороги в городе, которая принята на баланс городского совета, на содержание которой в бюджете на 2010 год заложено 600 000 грн., оказалась заслугой Арсешки».

Дальше скандал развивался, как снежный ком, катящийся с горы. Отец избитой девушки сообщил всем, что охрана Ратушняка пыталась уничтожить видеозаписи потасовки мэра с его дочерью. Пресс-офицер Ужгородского горуправления милиции Екатерина Кийович сообщила, что заявление девушки по факту избиения зарегистрировано, и возбуждено уголовное дело. Пока только по факту хулиганства, а не против мэра. «Девушку мы направили на судмедэкспертизу, от ее выводов будет зависеть дальнейшее развитие ситуации по делу. Студентка указала в заявлении, что городской голова не только бил ее, но и повредил мобильный телефон, указала сумму ущерба – 600 грн.», – рассказала Кийович. А вот был ли допрошен (задержан, привлечен к ответственности и т.д.) мэр Ратушняк, в милиции ответить не смогли.

К тому же стало известно, что в связи с заявлением студентки возбуждено уголовное дело по факту хулиганства по статье 296 Уголовного кодекса (в милиции не уточнили, по какой части указанной статьи возбуждено дело). Часть первая статьи 296 Уголовного кодекса предусматривает наказание за хулиганство. Карается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет.

Страшно заволновался президент Виктор Ющенко. По словам замглавы Секретариата президента Петра Шатковского, «президент призывает всех без исключения чиновников неуклонно придерживаться требований законодательства и профессиональной этики, а правоохранителей предоставлять немедленную и объективную оценку таким действиям».

Еще больше внезапно засуетился, как известная особа под свалившимся на нее клиентом, один из лидеров еврейской общины, вице-президент Всеукраинского еврейского конгресса Евгений Червоненко. Это, если кто еще помнит, личный «бодигард» Виктора Ющенко времен подготовки и осуществления так называемой «оранжевой революции», который обещал всем задницы на шестиугольные звезды порвать, если кто обидит «шефа». Но это, кстати, при нем, если верить официальной версии летописцев майданного «мессийки», Ющенко всласть накормили суши с кумысом и диоксином самой лучшей ядовитой пробы.

Такой прокол Червоненко, как ему кажется, загладил ритуальным членовредительством: заявил, что сделает себе обрезание, если Ющенко победит. Ющенко победил – огромному бодигарду Жене, наверняка, было больно, но кромсанул он себе плоть на полном серьезе – в киевской синагоге это не без шуток подтвердили. Никто не знает, приносил ли он израненную и безжизненную кожицу на просмотр новоявленному гаранту, но тот Женю не забыл. За время после «рэволюции» Червоненко побывал на разных должностях, но нигде долго не задерживался. И сейчас прозябает в киевской мэрии – хлебно, конечно, но не высоко…

И вот сейчас Червоненко представился отличный случай сработать и попричитать с любимым, но неблагодарным президентом опять в унисон. «Все украинские евреи оскорблены диким антисемитизмом Ратушняка, и не понимаю, почему молчат генпрокурор и министр внутренних дел по этому поводу», – заявил Червоненко в своем специальном заявлении. По его словам, это не просто «разжигание межнациональной вражды, это чистой воды нацизм», что (согласно статье 161 Уголовного кодекса) должно квалифицироваться как нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии и наказываться лишением свободы от 2 до 5 лет.

Более того, Женя опять начал напрягать мышцы и грозиться. «Я предупреждаю всех, кто планирует во время президентской кампании разыгрывать еврейскую или любую другую шовинистскую карту. У вас ничего не выйдет. Украина уже пережила Бабий Яр и Голокост и ни в коем случае не допустит повторения этого. …После заявления Ратушняка я понял, почему среди основных претендентов в президенты нет евреев. Тяжело представить, к каким агрессивным и неадекватным действиям прибегли бы такие нацики-ратушняки, если бы в Украине избрали еврея президентом, например, как во Франции – Николя Саркози», – заявил Червоненко.

И все правильно сказали и Ющенко, и этот самый Червоненко, если бы не два серьезных «но» в их прежней работе. Во-первых, сам Яценюк не заявлял, что он – еврей и что оскорблен хамской выходкой Ратушняка. Умный Яценюк, как, впрочем, и любой другой человек и не должен этого делать. Чтобы совсем не подыгрывать всевозможным ксенофобам, в данном случае – антисемитам.

Во-вторых, – и это не менее важно! – где был Червоненко с совершенно правильной защитой евреев и памяти Голокоста, когда его так тщательно охраняемый объект – президент Ющенко – прежде всячески потакал и потакает сейчас зоологическим антисемитам из всевозможных наци-организаций? Как ныне действующих, так и оставшихся в истории, но выползающих на поверхность в виде фашиствующих последышей.

Почему не было слышно протестов «борца с антисемитизмом» Червоненко, когда его коллега по фракции «Нашей Украины» Олег Тягныбок 17 июля 2004 года в Ивано-Франковской области на мероприятиях, посвященных памяти одного из националистический вождей Украинской повстанческой армии – Дмитрия Клячкивского (Клима Савура), заявил: «Они не боялись, так же как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в эти леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине».

При этом, как известно, лидер фракции Ющенко стыдливо заявил, что Тягныбока исключили из фракции за такие слова, но на самом деле спикер парламента Владимир Литвин сообщил, что будущий «мессия» нагло врет. И только когда Тягныбок отказался извиняться за сказанное даже для проформы, его все-таки вытурили из фракции. А Червоненко молчал – ему еще надо было «бодигардствовать» у «тела» и должности получать…

Или где был язык Червоненко, когда Ющенко присваивал звание Героя Украины Роману Шухевичу, главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА), работавшей по принципам (в том числе и принципам межнационального общения) Организации украинских националистов (ОУН)? А они, эти принципы, таковы: как сообщает «Википедия», в апреле 1941 года Революционный провод ОУН созвал в Кракове «свой» II-й Великий Сбор украинских националистов, где главой ОУН был избран Степан Бандера, а его заместителем – Ярослав Стецько. На этом соборе организационным приветствием члена ОУН было принято нацистское приветствие (римский салют) с вскидыванием руки и словами «Слава Украине» – «Героям Слава». В решениях съезда также говорилось: «Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма на Украине. Противоеврейские настроения украинских масс использует московско-большевистское правительство, чтобы отвлечь их внимание от действительной причины бед и чтобы во время восстания направить их на еврейские погромы. Организация Украинских Националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима, одновременно осведомляя народные массы, что Москва – это главный враг».

А в базовом документе ОУН(б) – принятой после Съезда инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны» – указывалось: «Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены все еще угнетенных народов; б) враждебные нам – москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами… …б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным «производство» интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать… Ассимиляция жидов исключается».

Вот я и повторяю: почему тогда молчал сейчас вспомнивший о своем еврействе Червоненко, когда Шухевич стал Героем Украины? Почему он молчит сейчас, когда ряд зарубежных объединений украинцев обратились к Ющенко с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере. «Коммерсант-Украина» сообщает, что открытое письмо с просьбой об этом подписали Лига украинцев Канады, Лига украинок Канады, Союз украинской молодежи Канады и Товарищество бывших воинов УПА в Канаде. Они уверены: Бандера, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, если бы 50 лет назад его не убил перевербованный КГБ нацик Богдан Сташинский, такой чести достоин.

А уже упомянутый выше Тягныбок напоминает Ющенко о логике: «В действиях президента должна быть логика. Президент присвоил звание Героя Украины Роману Шухевичу, который был подчиненным Бандеры. Значит, просьбы о награждении самого Бандеры, лидера ОУН-УПА, он тоже не должен проигнорировать».

Ющенко медлит, а Червоненко молчит. Странная, выборочная борьба с антисемитизмом у этой парочки получается…

А между тем примеры борьбы с антисемитизмом и расовой нетерпимостью есть. В эти же дни поляки отказались пускать к себе на территорию группу молодых украинских велосипедистов, которые хотели проехать ритуальным маршем в Мюнхен, посвятив свой маршрут Бандере. В Польше сего деятеля считают террористом и убийцей, а значит, не позволяют его чествовать и через 50 лет после смерти. Они чтут своих погибших…

А украинцам опять придется подождать. Развития событий в ту или в иную сторону. В том числе, и в деле Ратушняка. Мэром Ужгорода он стал в 2006 году, будучи членом Народной партии (лидер – спикер Рады Владимир Литвин). Сейчас приближаются выборы, и голоса жителей Ужгорода понадобятся всем кандидатам. В том числе и Ющенко. Ратушняк уже демонстративно оказывал услуги Ющенко. Например, в мае сего года он публично предостерег главу государства, что его жизни угрожает опасность, поскольку «аэропорт города Ужгорода не отвечает элементарным требованиям стандартов безопасности воздушного движения».

То есть, грубо говоря, у Червоненко на эту кампанию конкурент в защите «тела» кандидата выискался. Может быть, Женя, «бодигард намбер ван», и осерчал так зверски, наехал на «наглеца» не по-детски, антисемитизм приплел зачем-то?

Все может быть. Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк обратился к генпрокурору и министру внутренних дел Украины с требованием немедленно расследовать и наказать «этого озверелого Ратушняка, 1961-го года рождения, пока что не судимого». «Я буду держать это дело на контроле вплоть до самого суда и наказания», – заявил он. И добавил, что «это все – звенья одной цепи безнаказанности: «лозинщина», «ратушняччина». Но, как вы понимаете, это может ничего не означать, если Ющенко будет против. А он может быть против, если верны слухи о том, что он увидел в Яценюке конкурента на президентских выборах и потому страшно возненавидел бывшего «кролика»-фаворита…

Значит, если понадобится Ющенко такой вот бодигард Ратушняк, последний может не сомневаться – никаких уголовных дел не будет. А СМИ между тем сообщают, что в Закарпатье многие считают мэра Ужгорода криминальным авторитетом по кличке «Рата». С очень длинными руками, которые он, не задумываясь, пускает в ход. И это ему сходит с рук.

Вот такие примеры приведены в СМИ:


– 17 мая 2003 года, в бытность нардепом, Ратушняк ворвался в кабинет депутата Ужгородского горсовета Станислава Пономарева и побил его;

– 12 ноября 2003 года у Ратушняка произошла потасовка с начальником управления по туризму и курортам Закарпатской обладминистрации Сергеем Слободянюком;

– 29 декабря 2003 года Сергей Ратушняк набросился на посетителей ресторана «Жеглов» – директора ужгородской стоматологической частной клиники «Натадент» Илью Ковалева и его жену;

– в ночь с 22 на 23 октября 2005 года Ратушняк в поезде «Киев–Ужгород» избил начальника управления внутренней политики Закарпатской облгосадминистрации Владимира Пипаша.

Несмотря на все эти факты, в Закарпатской прокуратуре отвечают журналистам, что по информации на май 2009 года уголовные дела против мэра закрыты «из-за отсутствия состава преступления»...

…Ей-Богу, по-фашистски как-то все получается…
 

Владимир Скачко

   

Заглянуть в будущее

Заглянуть в будущее. Осенью 1824 года скончался король Людовик XVIII, и французский престол перешел к его младшему брату и законному наследнику Карлу X. Казалось бы, заурядное событие, но оно примечательно своей заурядностью.



Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 4 декабря 2008 года

Четверг был насыщенным и интересным. Впрочем, как и весь последний период. Вялотекущая борьба за власть, отягощенная вызванной этим анархией, помноженная на бессилье руководителей страны, усугубленная кризисом, похоже, становится символом завершающегося года. Впрочем, как и года наступающего. В четверг ничего экстраординарного не происходило. Кроме очередного «шедевра» от



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 4 марта 2009 года

СБУ - НАФТОГАЗ - МАСКИ-ШОУ Ющенко действует строго по закону. Физико-политическому закону - "Амбиции при подогревании расширяются, стремясь



Новости Украины, события в мире

Луценко использовал базу ГУБОПа "Скорпион" для сведения счетов с политическими оппонентами

20.05.2008 г. Ю.Луценко посетил ГУ МВД Украины в г.Киеве. Министра ждали в 11.00, но он задержался и приехал после 12 часов. Личный состав в форме выстроили во дворе. Возле складов установили стол и микрофоны, которые долго проверяли. Люди, стоя в строю, переговаривались из-за чего во дворе стоял гул. Погода была отличая. Ярко светило солнце. Наконец сообщили, что министр




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА