НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко: дипломатия по-игуански

Ющенко: дипломатия по-игуански

Когда мой игуан хочет доказать свою крутизну, он вылезает из террариума и демонстративно гадит на видном месте. При этом глупая рептилия не понимает, что я все равно сильнее, и, надев кожаные перчатки, поймаю и отшлепаю его по наглой морде – дабы не повадно было. Президент Виктор Ющенко похож на игуану не только внешне или повадками: у них приблизительно одинаковые умственные способности. Это каким же «умным» надо быть, чтобы мелко оскорбить сильнейшего соседа дипсредствами…

История с назначением Михаила Зурабова послом России в Украине наверняка войдет в историю двусторонних отношений как неудачная и глупая попытка со стороны лично Виктора Ющенко плюнуть в адрес России в целом. Можно сказать даже выразительнее – в адрес российского народа. Потому что посол – это не личный представитель президента или премьера, он олицетворяет собой государство Россия на территории Украины. Поэтому, как правило, он проходит через процедуру согласования своей кандидатуры в профильной комиссии парламента. В России – это комитеты по иностранным делам Государственной Думы и Совета Федерации.

В Украине, к слову, законодательно установлена такая же система, но Виктор Андреевич ее игнорирует, и послов назначает сам, без согласия комитета. Видимо, исходя из этого, он «плевал» персонально в Дмитрия Медведева. А попал (пардон, что повторяюсь) в Россию в целом.

Судите сами, какая уважающая себя страна, если это не истерзанное голодом и партизанскими войнами несчастное африканское государство, будет спокойно взирать на то, как над ней по мелочам издеваются слабейшие соседи. А тот факт, что обращение за агреманом поступило 26 июня, а ответ на него был передан только 6 августа, иначе как издевкой не назовешь.

В мире дипломатии все построено по неписанным, но четким канонам. В статье «Миссия (не)выполнима», которую «Версии» публиковали вскоре после того, как от российской стороны поступил запрос на получение агремана для назначения Михаила Зурабова, со ссылкой на дипломата Виктора Воронина мы рассказывали все важные детали, которые прекрасно знают Ющенко и МИД. Так, если исходить из принципов дипломатического этикета, то согласие на приезд Михаила Зурабова в Украину в качестве посла (формальных поводов для отказа нет) Виктор Ющенко должен был дать не позднее 20-х чисел июля. В противном случае можно говорить о брошенной через границу "перчатке" и дальнейшем ухудшении двусторонних отношений.

"Предоставление агремана послу — это целиком и полностью прерогатива президента. Формальных сроков нет, но по дипломатической традиции задержка больше месяца расценивается как недружественный акт по отношению к стране, которая послала агреман. Зато после получения оного посол может прибыть в страну назначения хоть на следующий день…", – пояснил тогда Виктор Воронин.

Конечно, можно спихнуть происшедшее недоразумение на плохую работу «безголового» (точнее, обезглавленного) МИДа. Это ведомство то и дело проявляет удивительные чудачества. Не так давно они умудрились проигнорировать второе по счету приглашение Виктора Ющенко с официальным визитом в Бразилию. Причем после того, как сам же Виктора Андреевич на каком-то международном саммите высказал местному президенту или премьеру желание вновь посетить их страну, где он, будучи председателем Нацбанка, так удачно фотографировал рассветы и водопады. Бразильцы, как люди приветливые и радушные, живущие на «отшибе» по сравнению с Европой, тут же прислали приглашение, которые МИД банально потерял. Они прислали второе – на него просто не ответили. Прошляпили.

В прежние времена такие поступки дипломатов вполне могли бы привести к войне. Но в Бразилеа не стали объявлять войну Киеву. Они просто снизили статус своего нового посла в Украине, чего наш МИД опять-таки не заметил. Правда, есть две существенные детали. Во-первых, все это «бразильское безобразие» происходило во времена уволенного министра Огрызко. Во-вторых, к вопросу агремана МИД никакого отношения не имеет – это сугубо вопрос президента.

«Решение, когда дать агреман послу, принимает не МИД, а лично президент, – говорит Виктор Воронин. – Нынешнее временное руководство на такие демарши не пошло бы. Нынешний и.о. министра внутренних дел Владимир Хандогий – высокопрофессиональный дипломат и не русофоб. Я почти уверен: если бы вопрос зависел от него, такого бы скандала не вышло…».

Впрочем, «посол-шоу» еще не закончилось. Напротив, оно только начинается. Как мы писали в уже цитируемой статье «Миссия (не)выполнима», у принимающей стороны есть возможность продемонстрировать свое отношение к руководителю дипломатической миссии не только с помощью агремана, но и посредством процедуры вручения верительных грамот.

У посла, представляющего стратегически важную страну, а также, чтобы подчеркнуть особое к нему и его стране уважение, верительные грамоты принимают быстро и в персональном порядке. Остальные могут долго ждать в так называемом посольском "накопителе". "Обычно протокольная служба президента собирает нескольких послов для вручения им верительных грамот, – уточняет детали дипломат Воронин. – Но если президент хочет показать особое отношение, тогда организовывается индивидуальное вручение. До вручения верительной грамоты посол – просто частное лицо в загранкомандировке…".

Мы как в воду смотрели: по предварительной информации газеты «Коммерсант», Зурабов не может сразу приступить к своим обязанностям, так как Ющенко еще не скоро примет от него верительные грамоты. По всей вероятности, процедуру затянут на максимально долгое время. Чтобы не попадать в такую ситуацию, в Кремле уже рассматривают вариант отложить - приезд господина Зурабова в Украину до президентских выборов, первый тур которых состоится 17 января 2010 года. Ну, чтобы избежать дальнейших эксцессов в данной сфере.

В общем, дипломатическая война между двумя странами налицо. Не стоит забывать, что помимо истории с агреманом, не так давно имел место скандал, завершившийся высылкой советника украинского посольства в РФ и советника посольства России в Украине. Так же вполне вероятно, что Россия в свою очередь захочет дать адекватный ответ на ситуацию с агреманом. Посла мы пока менять не собираемся, но, как пояснил Виктор Воронин, когда будет необходимо давать согласие на назначение кого-то из ключевых сотрудников посольства (т.н. экзекватура), то они смогут тянуть, сколько захотят.

Все это вызывает очень странные ощущения. А стоило ли вообще «заедаться»? Что и кому мы этим доказали? И что в конечном итоге с этого имеем? Любое действие, совершенное на таком уровне, должно быть осмысленно и подчинено какой-то стратегической цели. А есть ли стратегическая цель в том, чтобы банально подразнить Кремль? Думаю, не более, чем у игуана – позлить хозяев. Исход в любом случае одинаков: хорошая воспитательная трепка обеспечена.


Галина Акимова

   

Испытание антисемитизмом

Испытание антисемитизмом Старт этому явлению был дан 9 декабря Указом Януковича «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» № 1085/2010, согласно которому количество органов центральной исполнительной власти должно было сократиться вдвое, количество сотрудников этих органов - на 30%, количество работников Секретариата Кабмина - не менее чем на 50 процентов.



Новости Украины, события в мире

Порнушка судьи Игоря Зварыча как зеркало украинского правосудия

Так случилось, что я прекрасно знаю "внутреннюю кухню" украинского правосудия изнутри, поскольку являюсь адвокатом и женой экс-судьи, ныне - также адвоката. С 1990 года я наблюдаю процесс падения советского, а затем и украинского правосудия - в бездну бездонную, в которую можно падать вечно, ибо дна в моральной пропасти, как известно, нет. И дело юезмозглого судьи Зварыча - это лишь крошечные иллюстрации



Новости Украины, события в мире

 

Осень: В ожидании фальстартов

Вот и пришла осень. Какие сюрпризы она готовит нашей стране? Что собирается предпринять неунывающая троица из двух Викторов и Юлии? Стоит ли ждать фальстарта президентской кампании? Конечно, главной интригой осени станет «холодная война» между лагерями Ющенко и Тимошенко. Превратится ли она в



Взаимное уничтожение

Взаимное уничтожение Ей-Богу, то, что происходит сейчас в отношениях между властью и Юлией Тимошенко, – это переносной цирк какой-то. Но с далеко идущими последствиями. После того, как шапито уедет или прекратит свои представления, не месте, где стояли шатры, можно будет открывать бюро ритуальных услуг. Например, с названием «Прощай, Украина…». Само по себе название неплохое.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА