НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Патриарх Кирилл: политические амбиции

Патриарх Кирилл: политические амбиции

Патриарх Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) никогда особо не скрывал своих политических амбиций. И тогда, когда был главой Отдела внешних церковных связей МП, и когда стал Предстоятелем РПЦ.

Предшественники Кирилла, занявшие патриарший престол в советские годы, – от Сергия Страгородского до Алексия II Ридигера – придерживались концепции "секторальной Церкви".

Суть ее, вкратце, в следующем: Церковь пребывает в своем социальном "гетто", окормляет верных, удовлетворяет их интерес к Христианству, но, ни в политику, ни вообще в дела светских властей не вмешивается. И поддерживает лояльные отношения с той властью, которая есть – пусть даже самой безбожной.

Собственно, такая позиция была единственно возможной формой выживания Церкви при советской власти. Впрочем, концепция почти не изменилась и впоследствии, после развала СССР.

Церковь получила от светской власти богатые материальные дары в виде недвижимости, земель, денег и даже таможенных льгот, священнослужители прорвались в СМИ, однако реального политического влияния, а тем более собственной позиции, отличной от государственной, у РПЦ не было.

Всякий раз, когда позиции светской власти и РПЦ сталкивались в политических вопросах – например, о преподавании Основ православной культуры в школах – РПЦ пасовала перед властью и на своей точке зрения жестко не настаивала.

В этом смысле Кирилл – представитель нового поколения. Митрополитом и членом Священного Синода он стал уже на закате советской власти – в конце 80-тых годов. И с тех пор исповедовал и проповедовал, насколько это возможно было при прежнем Патриархе Алексии II, концепцию "тотальной Церкви".

То есть, Церкви, которая может и должна быть своего рода "параллельной властью", которая может позволить себе иметь собственные суждения по любым социально и политически важным вопросам. Бесспорно, подобные амбиции в бытность Алексия II не были реализованы в полной мере.

Теперь ситуация изменилась.

Сравнивая "украинские" речи Кирилла с выступлениями Алексия II (во время его визита в Украину в июле прошлого года), очевидно, что различия есть и они существенны.

Если Алексий II придерживался рамок сугубо церковной тематики, то Кирилл много и охотно говорил о взаимоотношениях церкви и государства, в том числе, в историческом аспекте.

Он часто критиковал и светскую и церковную власти: "Я глубоко убежден, что в каком-то смысле раскол – это реакция, в том числе, и на неправильную политику церковной Москвы".

Или: "Петр сделал одно очень опасное дело для страны – он привил на нашу, в общем-то не предрасположенную к этому, культурную основу, идею западного абсолютизма. И церковь потеряла свою независимость".

Не словом, а делом

Кроме того, Патриарх сделал несколько конкретных шагов в направлении усиления роли Церкви, а главное – себя как Предстоятеля РПЦ.

Во-первых, он провел некоторые административные изменения. Вскоре резиденция Патриарха, которая сейчас расположена в Чистом переулке в Москве, переместится в Свято-Данилов монастырь (именно там при Алексии II находился ОВЦС, отдел, который возглавлял на тот момент Кирилл).

Таким образом, вся церковная администрация разместится в одном месте ("Кремле Патриарха", – так уже успели окрестить это место), что еще больше централизует систему управления РПЦ МП. Кроме того, монастыри, подворья и приходы, ранее находившиеся в ведении ОВЦС МП, перешли в непосредственное подчинение Патриарху.

Во-вторых, он осуществил кадровые перестановки, укрепившие систему его собственной власти.

Так, на первом после вступления Кирилла в сан Патриарха заседании Священного Синода РПЦ главный конкурент на выборах Патриарха Митрополит Калужский и Боровский Климент был освобожден от обязанностей управляющего делами Московской Патриархии и переведен на "пенсионную" должность председателя ее издательского отдела.

Исполняющим обязанности управделами Московской Патриархии назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, считающийся человеком из окружения Кирилла.

В-третьих, Патриархия стремится обеспечить себе более широкие контакты со светским миром. С этой целью созданы новые организационные структуры: Секретариат по зарубежным учреждениям, а также два новых отдела.

Речь идет об Отделе по взаимодействию Церкви и общества, в задачи которого входит осуществление связей с органами законодательной, исполнительной властей, институтами гражданского общества. И синодальный информационный отдел. Проще говоря – пресс-служба, председателем которой назначен мирянин (впервые в истории РПЦ) – профессор МГИМО Владимир Легойда.

Кирилл намерен вести более жесткий диалог с властями. Невыполненное обещание включить в школьную программу учебный предмет по православной культуре, данное Сурковым (первый заместитель главы президентской администрации) и Фурсенко (министр образования) не осталось без внимания. Патриарх написал в середине июня открытое письмо Фурсенко.

Кроме того, Церковь намерена влиять даже на вопросы госуправления и в этом ее готова поддержать светская власть. Так, по словам единороса Андрея Исаева, "Единая Россия" намерена согласовывать некоторые законопроекты с Патриархией.

В-четвертых, предлагается новая стратегия популяризации Церкви, напоминающая, скорее, протестантские методы возвращение мирян в лоно Христианства. В мае Патриарх встретился с российскими байкерами, благословив их на проведение байкер-шоу в Севастополе. Осенью Патриархия планирует проведение многотысячных рок-концертов.

Исторические обстоятельства

Примечательно, что Кирилл стал Патриархом в разгар экономического кризиса.

Российские светские власти оказались во многом беспомощны в борьбе с его негативными последствиями. Да, политическая стабильность по-прежнему сохраняется, финансовых накоплений хватит еще на год-полтора, уверяют эксперты.

Однако если ничего не измениться, ухудшение экономической ситуации, а вслед за этим и социальная напряженность, будут только нарастать.

Не исключено, что именно Церковь, в моменты активизации социального недовольства, может взять на себя роль социального примирителя.

Есть все предпосылки считать, что по уровню своих амбиций, жесткости, стратегическому видению путей и возможностей развития России, наконец, талантам публичного политика, Кирилл превосходит и бывшего и нынешнего президентов РФ. И, возможно, момент, когда Патриарх выйдет на авансцену российской политики, не за горами.

Собственно, Кирилл уже активно включился в процесс обсуждения тем и общегосударственного российского, и мирового масштабов. Так, у РПЦ, как крупнейшего общественного института, есть свое видение причин возникновения и путей выхода России из экономического кризиса.

"Кризис – это великий потоп, сметающий нашу экономическую неправду и сибаритство. …У нас стал нарождаться класс сибаритов и бездельников, которые сорят деньгами. Господь помогает нам это понять".

Потерянный русский мир

Вне сомнений, что у Кирилла и на российско-украинские отношения есть свой взгляд, отличный от Кремлевских клише.

За годы правления Путина-Медведева Россия почти полностью утратила влияние на Украину, перестав, де-факто, играть роль "старшего" брата. Речь идет о "старшинстве", которое предполагает и предоставление гарантий безопасности "младшему брату", и перспективы общего привлекательного будущего, и наличие лучших образцов менеджерских, технологических социокультурных решений.

Постсоветская Россия ничего подобного Украине не предложила – потому и потеряла свое влияние. Авторитарный сырьевой проект российской политической системы экспорту не подлежит, так как не воспроизводим в странах, у которых нет больших запасов нефти и газа.

В этом смысле Кирилл может предложить гораздо более сильный ход, ведь он обладает неоспоримо мощной идеологией, чего как раз нет у Кремля. (Ну, к примеру, Москва твердит о неприятии евроатлантических ценностей, при этом весь российский бомонд поражен тотальным потреблением преимущественно товаров и услуг западного производства).

Светские власти современной России давно рассматривают Украину исключительно как бизнес-площадку. Они готовы поддержать любого кандидата на пост президента Украины, кто гарантирует лоббирование интересов Москвы в экономической сфере.

Патриарху Кириллу нужно больше. Он, похоже, готов вернуть себе Украину всю целиком. И для него эта битва не проиграна, а Русский Мир, в котором он сам является не только духовным, но и политическим лидером, – не только фантом далекого прошлого (как для Путина-Медведева), а вполне вероятный проект недалекого будущего.

Олеся Яхно

   

Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко

Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко Мажоритарная избирательная система, реализованная на местном уровне, окончательно добьет БЮТ. Соответствующий законопроект уже подготовлен юристами Партии регионов. Ожидается, что он будет внесен президентом на рассмотрение Верховной Рады в ближайшую неделю. Предполагается, что мажоритарка вводится на



ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»



Новости Украины, события в мире

ПУШКИН ВМЕСТО ПЛЮШКИНА

На днях международная неправительственная организация «Ливадийский клуб» и информационное агентство «Росбалт» провели дискуссию на тему «Черное море – черный передел? Геополитические угрозы региону, их влияние на предстоящие выборы в Грузии и Украине». В ходе диалога между представителями «Ливадийского клуба» и независимыми экспертами были затронуты такие темы, как вхождение Грузии и Украины в НАТО, вопрос присутствия российского военно-морского флота в Севастополе, проблема насильственного



Новости Украины, события в мире

Байкерский скандал со знаменитой фамилией

На одно из первых мест по резонансности вышло событие, к политике имеющее лишь косвенное отношение, и то, благодаря фамилии активного участника. Предыстория состоит в том, что в Одессе, в период проведения слета байкеров произошел инцидент при участии Шона Кара, Евгении Тимошенко, а также бойцов




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА