НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: левые иллюзии

Чем ближе президентские выборы, тем больше проявляют активность всевозможные политические силы, которые планируют поучаствовать в «пэрэгонах». Левонаправленные партии не исключение, но с присущим только им апломбом пытаются внести свою лепту в историю современной Украины. Проект «Левый блок» и участие в нем в идеале всех левых не сходит с уст лидеров левого направления, но только воз и ныне там.
 

Украина: левые иллюзии


Что имеем на данный момент? Во-первых, есть желание создать блок, который действительно сможет реально конкурировать с БЮТ и ПР. Во-вторых, Петр Симоненко, Александр Мороз и Наталья Витренко видят только себя во главе Левого блока. В-третьих, все трое терпеть не могут друг друга, что ставит крест на создание блока даже гипотетически. Представить в одной упряжке Мороза, Симоненко и Витренко можно только в том случае, если все они согласятся сыграть главных героев из басни Сергея Крылова «Лебедь, рак и щука». В-четвертых, лидер нового Левого блока автоматически становится единственным кандидатом от всех левых. В-пятых, Левого блока еще нет, но у каждой партии уже свое понятие к задачам, которые должен выполнять блок.

Поэтому ПСПУ, КПУ и СПУ могут похвастаться только мечтами о Левом блоке. Причем мечты настолько овладели головами левых лидеров, что они потеряли реальность. Наталья Витренко перемечтала даже Мороза с Симоненко разом взятых. Если «просеять» решение Президиума ЦК ПСПУ, убрав левую идеологию, то желание Витренко вполне понятно. Из возможных учредителей левого блока ПСПУ видит: КПУ (П. Симоненко), ПСПУ (Н. Витренко), «Киевская Русь» (П.Баулин), партия «Справедливость» (С.Николаенко), СПУ (без А.Мороза). Блок открыт для участия в нем и других левых и левоцентристских партий.

Для ПСПУ является принципиальным вопрос отказа Морозу быть в составе Левого блока, поскольку считают главного социалиста предателем, провокатором, скандалистом. Но, Мороз отреагировал только тогда, когда Витренко назвала Сан Саныча - Иудой! Последнее сравнение обидело Александра Мороза. Хотя Витренко и не уточнила, с каким Иудой она сравнивает Мороза – Иудой Искариотом или с Иудой Иаковлевым. Ну, на то они и левые, чтобы не обращать внимания на христианские тонкости. Скорее всего, оба подумали об Искариоте. Хотя, как по мне, то любое сравнение левых с апостолами, звучит глупо и не естественно.

Мороз решил, что не стоит искать прототип Витренко в истории, а попросту посоветовал лидеру ПСПУ сходить к психотерапевту. Обменявшись резкими заявлениями в адрес друг друга, можно смело утверждать, что глобального объединения ждать не нужно. На что рассчитывала Витренко, когда первой начала обзываться, не понятно. Впрочем, также не понятно, зачем Витренко ранее обрушилась праведным гневом на Петра Симоненко, когда тот решил сделать рокировку в своей личной жизни. Уже тогда можно было говорить, что лидеру ПСПУ, скорее всего, нужен скандал, но не Левый блок.

Конотопская ведьма своими высказываниями еще раз подтвердила, что не только не изменилась в лучшую сторону, но и продолжает резать правду-матку даже тогда, когда ей не выгодно. Это говорит не о том, что Витренко правдолюбец, а о склочности ее характера, непредсказуемости и маргинальности. А зачем СПУ и КПУ такие кадры, там своих таких же предостаточно.

Абсурдность создания Левого блока заключается и в том, что Мороз, Симоненко и Витренко – три маразматика пенсионного возраста, которые до сих пор не смогли обуздать свои амбиции. Но, если Мороз с Симоненко нашли общий язык и лидер КПУ пойдет, если снова не будет форс-мажора, на выборы президента в составе КПУ, СПУ и СЛС, то Витренко, как была при своих, так и осталась. На выборы ее поддержит, кроме ПСПУ, только имеющая ничтожный потенциал «Справедливость».

Так что о едином Левом блоке не может быть и речи даже на предстоящих выборах в парламент. Даже социологические исследования, которые показали, что 38% населения Украины готово поддержать объединенных левых, не смогут заставить лидеров встать плечом к плечу. К примеру, Волга и Николаенко были членами СПУ и имеют зуб на Мороза, а тут придется опять находится в одной лодке. Иначе, зачем тогда было уходить из СПУ. Если уж действительно есть желание идти единым Левым блоком, то не нужно устраивать клоунады, а слить всех в Коммунистическую партию, из которой все и вышли. Симоненко, со своей стороны, мог бы во имя левых идеалов тоже пожертвовать своей должностью, дабы показать, что может во имя левых идей пожертвовать своей должностью.

На первом съезде объединенных левых выбрать достойного кандидата из числа молодых, но подающих надежды. При этом никто из старых и не совсем страх левых не выставлял бы свою кандидатуру, чтобы не создавать конфликта. Это больше похоже на утопию, скажите вы и будете правы. Как впрочем, и создание единого Левого блока также является иллюзией, а разговоры о нем лишь лишняя возможность левых лидеров дешево напомнить о себе. Технология бедных и маргинальных партий ясна: создать информационный повод и тогда не придется платить деньги каналам и газетам, чтобы через них обратится к электорату.

Вот только последний перестает клевать на дешевый пиар, а самостоятельно делает выводы. А из всего выше сказанного понятно, что за левых голосовать будут только те, кто является ярым приверженцем левых идей. То есть сами члены левых партий, которые сами начинают думать: а не стать ли м и мне лидером еще одной левой партии, которая объединит все левые партии.

Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

Андрей Парубий & призрак репрессий

И о репрессиях. «Регионалов» можно обвинять в чем угодно, однако правила игры они, в отличие от «оранжевых», соблюдают. Например, если ты не ввязываешься в драку, стоишь в сторонке, подпираешь колонну в сессионном зале, то о своих почках и печени можешь особо не беспокоиться. Ну а когда ввязался… Извини. Обязательно «прилетит». Еще один принцип, которого неукоснительно придерживаются представители ПР: с женами и детьми не воевать. Семьи никто трогать и, тем



АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 мая 2009 года

  Ющенко, Филарет: мероприятия к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов СБУ возбудила уголовное дело по факту Геноцида в Украине 22 мая 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 годах, т.е. по



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 08 ноября 2008 года

КЛАССИКА СПЕЦОПЕРАЦИЙ Если Украина продолжит затягивать выплату контрибуции захватившим её корабль пиратам, то она рискует надолго потерять доверие мирового пиратского сообщества и привлекательности захвата её сухогрузов будет нанесён серьёзный ущерб...



Съезд «Нашей Украины»: пНУть Тимошенко

Съезд «Нашей Украины» Вера Ульянченко Виктор Ющенко Может, я не до конца все понял, однако съезд «Нашей Украины» так и не выдвинул Виктора Ющенко куда подальше, то есть в президенты. Для Виктора Андреевича «куда подальше» и «баллотирование на второй срок» – это одно и то же. Возможно, Верванна (самая главная в партии «НУ», а также в секретариате главы государства) опять забыла поставить этот




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА