НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

США: российские подлодки всплывают и пугают

США: российские подлодки всплывают и пугают

Две ударные атомные подводные лодки России патрулировали международные воды вблизи морских границ США, сообщила в среду газета New York Times, ссылаясь на сведения, полученные в Пентагоне и разведывательном сообществе.

В статье говорится, что "эта редкая миссия вызвала беспокойство в Пентагоне и в органах разведки относительно все более самоуверенного поведения российских военных".

"Этот эпизод, - продолжают авторы материала, - стал эхом холодной войны, когда Соединенные Штаты и Советский Союз регулярно направляли подводные лодки к берегам друг друга, чтобы похищать военные секреты, отслеживать перемещения их подводных флотилий и быть готовыми к войне".

Американские специалисты по подводной войне считают, что уже давно не наблюдалось появления атомных подводных лодок ВМФ России вблизи территориальных вод США. "Не думаю, что они посылали две атомные подлодки первой линии к берегам США в последние 15 лет", - сказал газете один из таких специалистов Норман Полмер.

По его словам, "это усилия военных с целью продемонстрировать, что они все еще являются игроком в политических и экономических делах России". В связи с этим в публикации упоминается недавний провальный пуск "Булавы", который стал шестым неудачным испытанием данного типа ракеты с 2005 года. Что же касается типа подводных лодок, то авторы публикации утверждают, что это были субмарина класса "Акула", причем одна из них новейшая российская "Акула-2". Отмечается, что в американском военном ведомстве отказались даже предположить, какого рода оружие могло находиться на борту российских субмарин.

Авторы статьи также упоминают о состоявшемся накануне разговоре президентов США и России, пытаясь предположить, затрагивалась ли в нем тема подводных лодок. Согласно официальному сообщению Белого дома, главной темой беседы Барака Обамы и Дмитрия Медведева была проблема снятия напряженности на Кавказе.

Другая американская газета Wall Street Journal цитирует в связи с появлением подлодок неназванного сотрудника министерства обороны США, сказавшего: "Необычно ли это? Да, но мы ни в коем случае не рассматриваем это как провокацию". Он подчеркнул, что обе российские подводные лодки передвигались только в международных водах.

Российская сторона полагает, что реакция американской прессы на появление подводных лодок чересчур истерична. Высокопоставленный военно-дипломатический источник сообщил в четверг, что плавание военных кораблей вне границ территориального моря другого государства в соответствии с нормами международного морского права является обычной практикой. Он заявил: "Все, что касается действий военных кораблей в открытом море, категорически нельзя расценивать как нарушение".

"Российский ВМФ систематически фиксирует контакты и обнаруживает подводные лодки НАТО и, в частности, подводные лодки ВМС США в непосредственной близости от границ территориального моря РФ, - сказал источник. - Однако это никогда не было поводом поднимать шум в прессе, поскольку международное морское право в данных случаях не нарушается. Следовательно, любая истерика в данном случае неуместна".

"Другое дело, - отметил он, - если бы военный корабль нарушил границу территориального моря. Тогда это стало бы почвой для разбирательства и спровоцировало бы международный скандал". Собеседник агентства также отметил, что "в соответствии с международной практикой действия подводных сил, наверное, к сожалению, не комментируются".

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 28 октября 2008 года

ПРИМЕТЫ КРИЗИСА После того как Ющенко в очередной раз встретился с вселенским патриархом, тот стал активно интересоваться, когда в Украине пройдут выборы нового президента.  



Украина: в преддверии визита Патриарха Кирилла

Украина: в преддверии визита Патриарха Кирилла Перед приближающимся визитом патриарха Кирилла почти одинаковыми заявлениями отметились практически все националистические организации и политики. Причем, создается устойчивое впечатление что написаны они по одному темнику. Их лейтмотив – визит ничего общего с религией не имеет, а главной целью приезда патриарха является поддержка



Встреча России, Турции и Ирана становится испытанием для США

Встреча России, Турции и Ирана становится испытанием для США Лидеры России, Турции и Ирана собрались во вторник в Стамбуле на саммите по безопасности, демонстрируя свою региональную мощь, которая, очевидно, должна стать экзаменом для Соединенных Штатов накануне запланированных по их инициативе



Новости Украины, события в мире

Ну что, сынку, помогли тебе твои "ляхи"?

Президент Украины Виктор Ющенко вчера завершил свой визит в США. По информации "Ъ", на переговорах в Вашингтоне господин Ющенко старался убедить Белый дом, что именно он, а не премьер Юлия Тимошенко является надежным союзником США и главным выразителем "оранжевых" идеалов. Однако президент США Джордж Буш воздержался от публичной поддержки господина Ющенко. В итоге позиции Виктора Ющенко на фоне кризиса власти на Украине оказались слабы как никогда. Не исключено, что в новом властном раскладе




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА