НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: «Все отдыхают, она работает»

Появление в Киеве рекламных растяжек типа «Все отдыхают, она работает» должны были родить у зрителей иллюзию, что, мол, все вожди греют бока на пляжах, а «наша кыця» корпит над решением проблем страны. Не родили. Шутники подумали, что работает кто угодно – Валентина Семенюк-Самсоненко, Инна Богословская, даже Наталья Витренко – но только не Юлия Тимошенко. То есть работа у премьера, может быть, и имеется, но результатов нет…

 

Тимошенко: «Все отдыхают, она работает»

А нет результатов – приходится изворачиваться, привлекать внимание любой ценой. Даже самым испытанным и излюбленным способом – враньем. «Бютовские» яйцеголовые сразу замутили две «информмульки», на которые в информационном летнем штиле сразу клюнули СМИ. Первая: что переговоры о совместных действиях между БЮТ и Партией регионов и создании ими «широкой коалиции» продолжаются и сейчас. Вторая: ПР и БЮТ вместе работают над тем, чтобы лишить легитимности Конституционный суд (КС) и таким образом обеспечить выход во второй тур президентских выборов Виктора Януковича и Тимошенко. Причем, если Тимошенко победит, то она-де немедленно назначит Януковича премьер-министром.

Картина вырисовывается действительно правдоподобная. Хотя бы потому, что «первачам» президентской гонки – Тимошенко и Януковичу – действительно, как собаке пятая нога, нужны конкуренты. И Ющенко, и вся эта свора из так называемой «четвертой силы» – Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Инна Богословская, Петр Симоненко и прочие спойлеры и отвлекалочки электорального внимания. ПР и БЮТ, ясное дело, не нужен и КС как карательный орган в руках Ющенко, способный отменить результат выборов и спровоцировать новую кампанию уже без Тимошенко и Януковича. Такое вполне возможно в стране, где не действуют законы, а внимание народа к выборам после дискредитации борьбы с фальсификациями 2004 года ослаблено до такой степени, что хоть Нестора Шуфрича или любящего его Савика Шустера президентом назначай.

Второй аргумент сторонников возрождения «ширки ПРиБЮТ» еще более логичен: даже став президентом, Янукович может оказаться в положении нынешнего Ющенко. Он не сможет распустить Верховную Раду (поскольку в этом варианте, скорее всего, вся фракция «НУНС» растворится в БЮТ, и коалиция получит стабильные 226 голосов), а значит, не переформатирует коалицию, не получит «своего» премьера и все равно вынужден будет договариваться с премьером Тимошенко. Или оставаться без реальной власти, втягиваясь в бесконечные дрязги и склоки с Радой и кабинетом…

ПР и БЮТ, ясное дело, сразу бросились слухи эти опровергать. Каждый со своей колокольни, но практически одинаковыми словами. Один из лидеров БЮТ и первый вице-премьер правительства «кыци» Александр Турчинов заявил, что все эти слухи являются «предвыборными технологиями Партии регионов и других оппонентов БЮТ». По Турчинову, реальность «состоит в том, что выбор во время президентской кампании будет состоять именно между Тимошенко и Януковичем, и именно между ними будет вестись жесткая борьба. Именно они являются настоящими конкурентами, а остальные – будут выступать фоном, отбирая голоса или у одного, или у другого кандидата». Следовательно, уверен Правая Рука – Друг Кыци, «настоящие авторы подобных дезинформационных материалов ставят себе целью посеять недоверие к Юлии Тимошенко со стороны ее избирателей и подыграть Януковичу». А между Тимошенко и Януковичем союзы невозможно, ибо они – идеологические антиподы.

Практически теми же словами опроверг слухи и один из лидеров «регионалов» Сергей Левочкин. «Любые разговоры до президентских выборов о коалиции – пустая болтовня, а искусственная и несвоевременная дискуссия об объединении с Януковичем и Партией регионов – это политтехнология Тимошенко – попытка оживить свой тающий рейтинг», – сказал он.

И, конечно, только выборы и развитие событий после них покажут, кто был прав и какая фантазия политтехнологов станет явью, продиктованной жизнью.

Но самое главное – в том, что Левочкин сделал еще одно очень правильное предположение: он сделал упор на то, что, запуская разные слухи, Тимошенко хочет отвлечь внимание от плачевного положения в украинской экономике. «Ведь на чистом популизме уже не выедешь, а провальная экономическая политика правительства разрушает Украину и обирает народ. Нынешняя власть – воплощение некомпетентности и популизма, а 46 миллионов украинцев оказались ее заложниками», – сказал он.

Турчинов, ясное дело, среагировал и, как известно, заявил во всеуслышанье, что его «шефиня» – кандидат в президенты Украины Тимошенко – на пути в главное кресло страны будет делать упор на «эффективную деятельность» своего кабинета в условиях кризиса. Мол, не словом, а делом. Как на Майдане…

Майдан действительно получается еще тот. К уже известным негативным «маячкам» экономики «по-тимошенковски» – росту безработицы, росту задолженности по зарплатам – можно добавить и такие:

– совокупный государственный (прямой) и гарантированный украинским государством долг за июнь 2009 года вырос на 8,3% или на 2,2 млрд. долл. – до 28,683 млрд. «зеленых». Всего же за полугодие госдолг вырос на 16,6% (на 4,084 млрд. долл.). За весь прошлый 2008 год, 12 месяцев пребывания «нашей кыци» у власти, госдолг вырос на 40% или на 7,03 млрд. долл.;

– доллар может к осени вырасти до 10 грн. за один «зеленый», что вызвано избытком укрнацвалюты и покупками доллара для расчетов с «Нефтегазом Украины». Нацбанк Украины к тому же не объявляет курс, на котором он хочет стабилизировать гривну. А это дальнейший рост инфляции;

– ежемесячные перевозки грузов, что является одним из показателей экономической активности в стране, во втором квартале 2009 года сократились на 31,4%. В целом же за первое полугодие текущего года в сравнении с первым полугодием прошлого года перевозки грузов сократились на 31,6%. На 6,4% сократились и перевозки пассажиров;

– с 1 сентября на 20% будут повышены цены на газ для потребителей, а с 1 октября на 20% повысится стоимость газа и для предприятий коммунальной теплоэнергетики.

И такие цифры можно приводить и дальше. Но есть один показатель, который, как лакмусовая бумажка, определяет подлинную эффективность работы кабинета Тимошенко. Сама «наша Юля» призналась, что ее правительство отложило на неопределенный срок выплату «юлиной тысячи» – компенсации вкладов граждан еще в Сбербанке СССР. Тимошенко заявила, что выплаты возобновятся, когда ослабнет хватка мирового кризиса. Но ведь несколькими днями раньше она же с экранов телевизоров вещала: «Я вижу, что очень трудно, с большими проблемами, но экономика Украины начинает выздоравливать, и не хочется верить во вторую волну кризиса… Украина вместе с миром начинает выравнивать свои экономические показатели. …Уже 4 месяца подряд государственная статистическая служба регистрирует рост объемов промышленного производства. Небольшой. Были месяцы, когда по 1,5%. Последний месяц мы уже имеем почти 3,2% роста промпроизводства». Так где же тогда обещанная тысяча, если экономика выздоравливает? А нет ее. Потому что ничто и никто нигде не выздоравливает (см. цифры выше. – Авт.). А нет экономики – нет и денег. Даже на несчастную «тысячу». И это – самое главное!

Усугубляется негативная финансово-экономическая картина и ростом госдолга, вызванным получением очередного транша от МВФ в сумме 3,3 млрд. долл., использование которых, как и денег двух предыдущих траншей, пока не известно. В ПР уверены, что средства идут на латание дыр и на проедание, а не на решение перспективных задач, стоящих перед страной.

Поэтому лидер «регионалов» Янукович, похоже, неслабо посмеялся, когда ему доложили об «упоре на эффективности» в исполнении Кабинета Тимошенко. «Я не верю в эти басни. И никогда не верил, начиная с 2004 года, когда слышал эти красивые слова. Я понимал, что достичь выполнения тех программ, которые они декларировали, эта команда не способна. Не способна по двум причинам. Во-первых, они никогда в своей жизни ничего не строили. Они только рушили. Во-вторых, когда на таком уровне, государственном уровне, государственные же деятели что-то обещают и заранее понимают, что это невозможно решить, – это еще и величайший грех перед людьми, перед страной. Этот популизм закончится. И как бы они ни пытались сейчас, как говорится, играть этот спектакль, он не пройдет», – сказал он в официальном комментарии от имени партии.

В принципе, коротко и ясно. И со знанием дела и – это немаловажно! – деляг. Люди ждут-с ответки!


Владимир Скачко

   

Украина и НАТО: ненужная дилемма

Украина и НАТО: ненужная дилемма 1. Видимость и реалии На первый взгляд, украинский президент Виктор Ющенко как никогда полон решимости привести свою страну в НАТО. 9 августа он подписал указ, утверждающий



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня   17 апреля 2008 года



Новости Украины, события в мире

Колесников о Левочкине: «Он ездит на «Мерседесе» за полмиллиона долларов, хотя не сможет задекларировать законную покупку даже «Жигулей»

Слухи о расколе в Партии регионов ходят давно. Партию уже покинули двое знаковых для нее людей – Раиса Богатырева и Тарас Чорновил. Недавно ПР “подставилась” тем, что инициировала отставку правительства Тимошенко, зная заведомо, что ее не будет. После этого заговорили, что партия колется, то есть что одна ее часть хочет быть



Новости Украины, события в мире

Русские вернулись! ("Online Journal", США)

'С Россией всегда так - любуешься и плачешь, - пишет самый читаемый современный российский автор Виктор Пелевин, - а присмотришься к тому, чем любуешься, так и вырвать может'. Таков Пелевин, таково все молодое поколение. Сострадание пополам с гневом. Гневом молодого русского на посткоммунистическое общество: оно пропустило нужный поворот, и страна увязла в зловонном болоте. Но здесь же и сострадание к старушке-России: он защищает ее от поверхностной критики, и при всей своей




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА