НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Львов: отельно-развлекательный комплекс на месте концлагеря Stalag-328

Городские власти Львова планируют строительство пятизвёздочного отельно-развлекательного комплекса на склоне горы оборонительного комплекса Цитадель, откуда открывается живописный вид на исторический центр города.

В комплексе планируются:
- пятизвёздочный отель ;
- два подземных паркинга;
- конференц-зал;
- киноконцертный зал на 2000-2500 мест;
- концертно-танцевальная площадка на плоской вершине самого холма.

Для строительства этого всего необходимо разрушить часть оборонительного комплекса самой Цитадели, которая является единственным в мире полностью уцелевшим комплексом этого типа, благодаря тому, что в боях по прямому назначению ей поучаствовать не довелось.

В 1941 году гитлеровцы устроили на её территории концлагерь "Stalag-328", который затем стал лагерем смерти.

Львов: отельно-развлекательный комплекс на месте концлагеря Stalag-328

За период 1941-1944 через лагерь прошло около 284 тысяч военнопленных армий СССР, Франции, Бельгии и Италии. Около 148 тысяч из них было в этом лагере уничтожено различными способами. За одним, впрочем, интересным исключением: пленных украинской национальности из жителей сначала Львова, а потом и всей Галичины с большой помпой освобождали из лагеря к родственникам, встречающим у входа. Впрочем, какие у гитлеровцев были планы насчёт галичан, сейчас уже хорошо известно. Галичане заплатили своими жизнями за этот популистский ход в другом месте, когда поддались обману и пошли служить в дивизию Ваффен-СС "Галицина". Но это уже совсем другая история.

В 2009 году уже львовские власти не додумались ни до чего лучшего, как устроить на этом месте отельно-развлекательный комплекс. Как раз в том месте, что на фото.

Речь в данном случае идёт об открытом и откровенном издевательстве львовских властей над памятью погибших, причём, похоже, с чёткой фильтрацией по признаку то ли "галичанин/не-галичанин", то ли "ОУН/не-ОУН". Впрочем, это как раз можно объяснить: многие представители львовской власти являются оуновцами или членами их семей, и для многих из них мало что ещё может доставить такое извращённое наслаждение, как возможность демонстративно повытирать ноги о память советских солдат. Впрочем, и без колхозно-огородного подхода к планировке города здесь тоже не обошлось.

И проблема эта является более масштабной, чем кажется на первый взгляд, т.к. в прессе уже мелькают сообщения и планах перенести с территории Львова под Николаев зону заключения №30, находящуюся в бараках и помещениях Яновского лагеря смерти для евреев (немалую часть которых в 1941 г. согнали туда отряды особой городской милиции, организованной ОУН с разрешения гитлеровцев). Зачем переносят? Пока не разглашается. Впрочем, догадаться несложно: оттуда тоже открывается хороший вид на историческую часть Львова.

Причём говорить о неосведомлённости львовских властей нельзя: в Интернете есть подробные материалы и о том, что во Львове было целых пять концлагерей, и о том, что, как минимум, три из них были лагерями смерти. Есть написанная и изданная во Львове же книга, почти полностью посвящённая этому концлагерю. То есть, материалы более чем доступны.

По вопросу этого строительства были проведены гражданские слушания, и большая часть присутствовавших высказалась категорически против строительства, апеллируя к морали и вменяемости тех, кто лоббирует строительство. Результатом стала целенаправленная пропаганда через львовские СМИ о том, какие блага ждут город вообще и Цитадель в частности от этого строительства. О концлагере, как несложно догадаться - ни слова.

Ещё один пикантный момент заключается в том, что инвесторы - итальянцы. А именно в этом концлагере на Цитадели было уничтожено около 2000 итальянских солдат и офицеров. Но тут, скорее всего, люди просто не в курсе, а будущие подрядчики в предчувствии прибыли предпочитают делать так, чтобы ни в коем случае инвесторы об этом и не узнали. Или не узнали хотя бы до окончания строительства, когда можно уже будет поставить инвесторов перед свершившимся фактом и переложить ответственность уже на них: Европа ведь с Украины спрашивать не станет, Европа станет спрашивать прежде всего со своих.

А то, что там массово гибли советские солдаты? Ну и что? Это же "оккупанты"! "Настоящие украинские патриоты" не чтят память представителей Орды!

Но львовские власти, похоже, предпочитают не брать себе в голову такие несущественные морально-этические мелочи, как открытые плевки в сторону памяти погибших, если сладко манит запах быстрых денег. Что уж говорить о сохранении архитектурного наследия. Да и время поджимает: всё нужно успеть закончить к началу футбольного чемпионата Евро-2012, часть игр которого вроде бы должна состояться во Львове. "Вроде бы" - это если город за излишне ретивую подготовку к чемпионату не исключат из списка, о чём уже неоднократно намекали. Впрочем, под "нужды Евро-2012" во Львове сейчас подводится множество довольно диких и абсурдных проектов. Главный аргумент - деньги, причём быстро. Остальные аргументы в свете этого ажиотажа не имеют значения.

И возникает вопрос: мы живём в такое время, что события тех времён уходят в глубину истории и уже просто перестают иметь такое животрепещущее значение для общества, или же речь идёт об акте демонстративного кощунства и возможности повытирать ноги о память "проклятых оккупантов", посмевших сопротивляться истинным арийцам?

Интересно, если отель всё-таки построят, то как будет житься в таком месте его пятизвёздочным постояльцам?

И какой будет реакция стран-альянтов по антигитлеровской коалиции? Не пора ли странам-соседям наконец-то на международном уровне как-то отреагировать на такую политику Украины и то, что допускаются подобные мерзости?

Благо ещё, что среди инвесторов нет россиян.

Впрочем, "русский вопрос" в этой теме теме проявился довольно неожиданным образом: некая организация "Русская молодёжь Украины", о которой пока не удалось ничего выяснить, провела там свою молчаливую акцию.

Львов: отельно-развлекательный комплекс на месте концлагеря Stalag-328

Львов: отельно-развлекательный комплекс на месте концлагеря Stalag-328

Львов: отельно-развлекательный комплекс на месте концлагеря Stalag-328

Львов: отельно-развлекательный комплекс на месте концлагеря Stalag-328

 

   

Наталья Королевская: пункт «101 км»

Наталья Королевская: пункт «101 км» У каждой политической партии есть свой проект «Развития Украины» в целом, и каждого региона, в частности. Только узкий круг людей умеет читать между строк, если политики предоставили очередной план развития, то за общими фразами стоит искать личную выгоду самих политиков. Как правило, те программки, которые раздают на улице электорату, не



Новости Украины, события в мире

Украина - страна небритых аленей

Группа дружелюбно настроенных скинхедов корректно объясняет жителю солнечного Азербайджана в стрингах дорогу к ближайшему гей-клубу. Чувствуете, что в данной ситуации присутствует некая натянутость? С первого раза даже и не поймешь, в чем, собственно говоря, загвоздка. Вот и в отношениях между парламентской коалицией и президентом есть определенное несоответствие. То ли стринги режут, то ли кандидатура на должность министра иностранных дел не подходит.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 июля 2008 года

На войне как на войне Напряженно началась новая рабочая неделя. Еще не улеглись страсти в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси, с попытками президентской команды воплотить в жизнь давнишние чаяния по нейтрализации Московского Патриархата в



Украина: православие по Донцову и Драбинко

Украина: православие по Донцову и Драбинко Становится очевидно, что ситуация в УПЦ неуклонно движется к близкой развязке. Не могут быть в одной Церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, несмотря на постоянный прессинг властей, самоотверженно отстаивающий единство православного русского мира и юниор-епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (которого за глаза даже его




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА