НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Анатолий Шарий: на смерть депутатских детей

Анатолий Шарий: на смерть депутатских детей

Все громче звучат предположения о том, что детей депутатов убивают намеренно. Дабы воздействовать на их высокопоставленных родителей. Предполагают подобное люди, в общем-то, неглупые. С серьезными лицами озвучивают догадки и выдвигают гипотезы.

Судя по всему, в самое ближайшее время следует ожидать создания специальной следственной комиссии, которая станет расследовать «загадочные» смерти детей нардепов.

Покушение или закономерность?

Если ваш покорный слуга начнет летать со скоростью в 150 километров в час по городу, вполне закономерно будет предположить, что очень скоро он избавит этот бренный мир от своего присутствия.

Если я, подкрепившись горячительными напитками, выеду на трассу и разгонюсь там до 200 км/час, вполне логично, что рано или поздно я превращусь в безжизненное тело. Кроме того, очень даже возможно, что в безжизненные тела превратятся люди, мне на пути встретившиеся. То, что летящий в столб джип Сивковича-младшего никого не убил – чудо. То, что автомобиль, в котором ехал сын Анны Герман, врезался в фуру, а не в легковушку – тоже большое чудо.

Прекрасно было бы, если бы два этих авто вообще ни во что не врезались, а парни, в них находившиеся, выжили бы. Но все случившееся – закономерность. Потому что, играя со смертью, нужно быть готовым к тому, что смерть выиграет.

Депутатский шок от случившегося легко объясним. Они настолько оторвались от проблем мира сего, что начали всерьез считать себя не людьми из плоти и крови, а чем-то вроде громогласных ангелов, являющих нам свои светлые лики на ток-шоу или в интервью. Особенными. Избранными (не нами, кем-то свыше). Почти что бессмертными.

Такими же стали в больном воображении «слуг народа» и их дети. Потому и даются комментарии в стиле «убили», «подстроили» и т.д. Они просто не могут себе представить, что жизнь обрывается вот так запросто. Раз – и нет. На самом деле – не колхозники ведь, не сантехники и не работяги грязные. Депутаты! А смерть может схватить их родственника точно так же, как и любого представителя «черни».

Смерть хватает так же, да вот ажиотаж, который возникает после смерти одного из касты «избранных», рядовому шахтеру, заваленному в шахте, и не снился…

А почему, собственно, скорбь?

Я не любитель пляски на костях. Я не стану удовлетворенно хлопать по крышке гроба со словами – «вот и славно!». Но вселенская скорбь и театрально почерневшие лица людей, имеющих к погибшим такое же отношение, как планета Марс к сыру «Дружба» начинает напрягать. Когда в комментариях под статьями о ДТП всплывает вдруг пафосное «вечная память, земля пухом», это вызывает справедливое раздражение.

Любая смерть – горе. Смерть ребенка – колоссальный удар для родителя, и оправиться после такого удара дано не всем. Но это ЛИЧНОЕ горе депутата. Не мое и не страны горе. Бессмысленно пытаться заставить скорбить по поводу неизвестного парня на том лишь основании, что он – из семьи человека, носящего золотой значок депутата.

Потому не стоит прятаться за фразами типа «не трогайте эту тему». Люди – не роботы. Они будут «трогать» тему, которая их волнует и которая вызывает столько риторических вопросов.

С чего вдруг гибель двух сыновей депутатов должна волновать нас более, чем смерть старушки, не сумевшей прожить на пенсию, смерть шахтера, заваленного породой, смерть ребенка, не получившего должное лечение?

Почему нас должна цеплять смерть молодого человека, который несся со скоростью в 150 км/час на тачке стоимостью в миллион гривен, а не гибель ни в чем не повинного водителя на Таврии, которому очередной «примажоренный» гонщик въехал в зад?

К чему устраивать шоу с потухшими взглядами, к чему мусолить соболезновательную чепуху по поводу гибели обычного человека? Или – не совсем обычного?

Академики, поэты, генералы и… сыновья депутатов

Всем известно – на Байковом кладбище хоронят людей, имеющих особые заслуги перед государством. Это «закрытое кладбище».

Но для родственников (!) нардепов могут сделать исключение. Потому что нардепы – люди исключительные. Не такие, как мы с вами. И родные их – люди особенные. Недаром, все острее звучат шутки, в которых лишь доля шуток – о создании в Украинском Парламенте Палаты лордов.

Неужели у меня, как у рядового гражданина, не может возникнуть вопрос, терзающий комментаторов новостных статей о смертях детей депутатов – по каким заслугам они были похоронены на Байковом кладбище? Потому что в Украине нет Кремлевской стены?

Леся Украинка, Николай Лысенко, Николай Амосов, Леонид Быков, Валерий Лобановский и… сыновья депутатов Герман и Сивковича. В селе Гостра Могила, где родился депутат и где похоронены его предки, на кладбище не осталось мест?

Скорее всего, места там есть. Просто весь этот шик, который абсолютно безразличен погибшим парням, является вполне природным для украинских властьимущих действом, в очередной раз подчеркивающим их исключительность. Исключительность их самих и их родственников…

Я выражаю искренние соболезнования родственникам двух тысяч украинцев, погибших на дорогах нашей страны с начала года. В их числе – мои соболезнования Анне Герман и Владимиру Сивковичу.

К слову - по информации ГАИ, 25-26 июля в стране произошло 9 ДТП, в которых погибло 2 человека. Кто-нибудь из вас знает имя второго погибшего?..

Анатолий Шарий

   

Новости Украины, события в мире

Украина: намордник для диктатуры

Я продолжу тему аптек, хотя это всем уже и надоело. Но вот все-таки: целыми днями по центральным телеканалам крутятся однотипные сюжеты – учителя (домохозяйки, жители Тернополя, пожарники, жены пожарников, биологи, ботаники) шьют марлевые повязки. Складывают целые кипы готовой продукции с довольным выражением лица (лиц). Однако затем они исчезают в неизвестном направлении. В аптеках по-прежнему ничего нет, хотя спрос афигенный. На улицах и в метро абсолютное большинство киевлян ходит в незащищенном, то есть



Новости Украины, события в мире

Что собирается праздновать Ющенко Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров создать оргкомитет по подготовке и празднованию в 2009 году 350-летия победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Виговского в Конотопской битве. Об этом идет речь в Указе Президента Украины № 207/2008 «О праздновании 350-летия победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Виговского в



Новости Украины, события в мире

Россия послала пиратам "черную метку"

Россия планирует нарастить свое военное присутствие у берегов Сомали, где активизировались пираты, заявил "Интерфаксу-АВН" в пятницу высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве. "Пока задачи сопровождения судов в районе Сомали выполняет сторожевик "Неустрашимый", а в перспективе российский ВМФ планирует нарастить свое присутствие в этом регионе", - сказал собеседник агентства. По его словам,



Новости Украины, события в мире

Немецкий вопрос ("Stratfor", США)

Немецкий канцлер Ангела Меркель на прошлой неделе посетила Санкт-Петербург, где встретилась с президентом России Дмитрием Медведевым. Центральным вопросом встречи была позиция Германии по расширению НАТО, и включению в альянс Украины и Грузии. На совместной пресс-конференции Меркель ясно дала понять, что Германия будет возражать против членства в НАТО обеих стран, и даже против предоставления им Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Так как решения в НАТО принимаются на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА