НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

В Польше запретят украинское слово?

В Польше запретят украинское слово?


В украинских СМИ почти незамеченным осталось событие, которое хоть и не имеет прямого отношения к Украине, зато непосредственно касается украинцев и журналистской солидарности.

Как сообщил журнал Наше Слово, руководство Польского телевидения (TVP) уведомил своих зрителей, что прекращает выпуск телевизионной программы на украинском языке «теленовостей». Упомянутая программа транслировалась на польском общественном телевидении с 1995 года и была единой общепольской программой, которая рассказывала о жизни украинцев в Польше.

Напомним, что сегодня в Польше проживает около 400 тысяч наших земляков, которые представляют одну из крупнейших национальных общин. Немало украинцев веками проживало в исторических областях Бойковщины, Лемковщины, Подляшья, Холмщины и Надсянья.

Основная масса населения живет рассеянно на западных и особенно северных территориях - в Ольштинськом, Гданьском, Кошалинськом и других воеводствах. Здесь активно действуют украинские общественные организации. Издается украиноязычная газета «Наше Слово», украиноведческие факультеты открыты в высших учебных заведениях.

Другими словами, украинскую общину Польши лишили самого популярного средства коммуникации и возможности освещать свою общественно-культурную жизнь. Зато сами поляки потеряли возможность через ТВ познавать украинскую культуру, а главное - проблемы, которых у наших земляков в этой стране немало.

Учитывая традиционный состав взаимоотношений между украинцами и поляками, причины которых имеют глубокие исторические корни, не трудно предположить, что прекращение выпуска украиноязычных «Теленовостей» может «старые раны», и привести к обострению межгосударственных украинско-польских взаимоотношений.

Кстати, руководство польского канала приводит очень неубедительные доводы в пользу своего дискриминационного решения. По сути, таких только два: якобы низкая популярность программы среди зрителей и высокая себестоимость выпуска «Теленовостей».

Такие «аргументы» не выдерживают никакой критики. Специалистами подсчитано, что с марта этого года в среднем украиноязычную передачу единовременно смотрело 143 тысяч телезрителей, что для такой специфической программы является высоким показателем.

Программы «Теленовостей» неоднократно отмечались престижными наградами. Так, в 2001 году «Теленовости» получили награду председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Республики Польша Юлиуша Брауна.

Наградами и отличиями отмечено немало украинских журналистов в Польше на Международном фестивале фильмов для национальных меньшинств «Мой родной край», который состоялся в Ужгороде в 1999 году и на фестивале «Вместе», который проходил в Ялте в 2002 году.

Что же касается необходимости вкладывать значительные суммы в этот телепроект, то хотелось бы задать полякам далеко не риторический вопрос: стоит ли экономить на программе, от которой в значительной степени зависит межнациональный покой и гармония в отношениях между народами, которые хорошо помнят «волынскую резню» и операцию «Висла»?

Тем временем наши земляки в Польше бьют тревогу.

Крупнейшая общественная организация украинцев «Объединение украинцев в Польше» (ОУП) обнародовала обращение к украинской общине в Польше, членом и сторонником ОУП в котором, в частности, отмечается: «Очередной раз под предлогом реформ и нехватки денег, руководство общественного телевидения хочет избавиться от эфира единой программы на языке национального меньшинства, которая транслируется на всю страну.

Это не первая попытка - в прошлых годах благодаря активности украинской общины, зрителей и поклонников программы, которые провели акцию сбора подписей под протестом, удалось отстоять программу от закрытия. Как оказывается, не на долго, - последние решения заставляют вновь просить о помощи».

В Польше началась акция сбора подписей под протестом, который планируется передать руководству телеканала, депутатам Сейма, СМИ. При этом следует отметить, что сбор подписей ведется не только среди украинцев, но и поляков, которые понимают истинную цену свободы слова.

На закрытии «Теленовостей» уже отреагировала Комиссия национальных и этнических меньшинств, государственная институция Польши, название которой говорит за себя.

От имени Комиссии соответствующие письма-обращения отправлено Витольду Колодзейському - нынешнему председателю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Пйотрови Фарфалу - председателю канала TVP.

В письмах высказывается озабоченность по поводу ликвидации передачи и отмечается, что этот факт «приведет к нивелированию достояния и труда многих сред, благодаря которым права национальных и этнических меньшинств в Польше отвечают европейским стандартам».

Также в Сейме - польском парламенте депутат Мирон Сыч инициировал сбор подписей против снятия с эфира «Теленовостей». Говорят, что свыше 50 его коллег из различных политических фракций уже подписались под протестом.

Сегодня трудно спрогнозировать завершения эпопеи с украинскими «теленовостями». Но уже можно сделать несколько выводов.

Во-первых, медийный скандал обострил реальные проблемы украинцев в Польше. Одна из них - обеспечение их права на свободу слова и собственную культурную и национальную идентичность. Оказалось, что даже в стране, которая принадлежит к Европейскому Союзу и НАТО, не все благополучно с фундаментальными правами человека.

Во-вторых, «битва за Теленовости» станет настоящим испытанием на политическую и гражданскую зрелость наших земляков, украинских общественных организаций, других институтов.

Если они сумеют отстоять свои права, это усилит их влияние в стране, которая стала им родиной, но не всегда адекватно реагирует на их культурные и информационные запросы. И наоборот, потеря одного из мощных информационных ресурсов неизбежно приведет к потере авторитета, который так тяжело и так долго здобувся не одним поколением украинцев.

Третье - самое главное. До сих пор на ситуацию с программой «Теленовости» не отреагировало Министерство иностранных дел Украины. Что может означать молчание отечественного МИД? Любое пояснение по этому поводу не может быть приемлемым, поскольку оно будет циничным.

А украинцам за рубежом в очередной раз приходится полагаться исключительно на собственные силы.


Богдан Червак

   

Новости Украины, события в мире

Бей и беги ("The Times", Великобритания)

В прошлом месяце в Кабуле, беседуя с одним американским дипломатом, я заметил: британцы не уверены, что американскую политику в Афганистане можно считать осмысленной, а нынешнее правительство страны - устойчивым. 'Учитывая опыт участия Британии в делах этого региона за последние двести лет, - раздраженно ответил американец, - вряд ли вы, англичане, вправе читать кому-либо лекции, как здесь себя вести'.



Владимир Литвин: кто мало спит и мало пьет, тот богатеньким помрет

Владимир Литвин: кто мало спит и мало пьет, тот богатеньким помрет Вы еще не живете на государственной даче на халяву и еле-еле оплачиваете съемную квартиру в Киеве? Вы еще не «кинули» своих партнеров? Вы еще не торгуете собственным телом? Тогда вы просто лентяй беспросветный.



Жебровская, стрельба по Фармаку или черная фармакология

Жебровская, стрельба по Фармаку или черная фармакология Странное покушение было совершено на владелицу крупнейшей фармацевтической фабрики в Украине – ОАО «Фармак» Филю Ивановну Жебровскую. Какой-то молодой человек на мопеде стрелял в нее из спортивного пистолета «Люгер» калибра 5,6 мм. А потом убежал, запутавшись в сорняки. Милиция уже нашла оставленные им мопед, пистолет и даже шлем. Жертва



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 23 июля 2008 года

Жвания – ньюсмейкер дня Балога держит марку События вокруг Давида Жвания стали, пожалуй, наиболее обсуждаемой темой дня. Похоже, дело упорно подводится к неизбежному побегу из Украины Жвания. Вопрос в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА