НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

В Польше запретят украинское слово?

В Польше запретят украинское слово?


В украинских СМИ почти незамеченным осталось событие, которое хоть и не имеет прямого отношения к Украине, зато непосредственно касается украинцев и журналистской солидарности.

Как сообщил журнал Наше Слово, руководство Польского телевидения (TVP) уведомил своих зрителей, что прекращает выпуск телевизионной программы на украинском языке «теленовостей». Упомянутая программа транслировалась на польском общественном телевидении с 1995 года и была единой общепольской программой, которая рассказывала о жизни украинцев в Польше.

Напомним, что сегодня в Польше проживает около 400 тысяч наших земляков, которые представляют одну из крупнейших национальных общин. Немало украинцев веками проживало в исторических областях Бойковщины, Лемковщины, Подляшья, Холмщины и Надсянья.

Основная масса населения живет рассеянно на западных и особенно северных территориях - в Ольштинськом, Гданьском, Кошалинськом и других воеводствах. Здесь активно действуют украинские общественные организации. Издается украиноязычная газета «Наше Слово», украиноведческие факультеты открыты в высших учебных заведениях.

Другими словами, украинскую общину Польши лишили самого популярного средства коммуникации и возможности освещать свою общественно-культурную жизнь. Зато сами поляки потеряли возможность через ТВ познавать украинскую культуру, а главное - проблемы, которых у наших земляков в этой стране немало.

Учитывая традиционный состав взаимоотношений между украинцами и поляками, причины которых имеют глубокие исторические корни, не трудно предположить, что прекращение выпуска украиноязычных «Теленовостей» может «старые раны», и привести к обострению межгосударственных украинско-польских взаимоотношений.

Кстати, руководство польского канала приводит очень неубедительные доводы в пользу своего дискриминационного решения. По сути, таких только два: якобы низкая популярность программы среди зрителей и высокая себестоимость выпуска «Теленовостей».

Такие «аргументы» не выдерживают никакой критики. Специалистами подсчитано, что с марта этого года в среднем украиноязычную передачу единовременно смотрело 143 тысяч телезрителей, что для такой специфической программы является высоким показателем.

Программы «Теленовостей» неоднократно отмечались престижными наградами. Так, в 2001 году «Теленовости» получили награду председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Республики Польша Юлиуша Брауна.

Наградами и отличиями отмечено немало украинских журналистов в Польше на Международном фестивале фильмов для национальных меньшинств «Мой родной край», который состоялся в Ужгороде в 1999 году и на фестивале «Вместе», который проходил в Ялте в 2002 году.

Что же касается необходимости вкладывать значительные суммы в этот телепроект, то хотелось бы задать полякам далеко не риторический вопрос: стоит ли экономить на программе, от которой в значительной степени зависит межнациональный покой и гармония в отношениях между народами, которые хорошо помнят «волынскую резню» и операцию «Висла»?

Тем временем наши земляки в Польше бьют тревогу.

Крупнейшая общественная организация украинцев «Объединение украинцев в Польше» (ОУП) обнародовала обращение к украинской общине в Польше, членом и сторонником ОУП в котором, в частности, отмечается: «Очередной раз под предлогом реформ и нехватки денег, руководство общественного телевидения хочет избавиться от эфира единой программы на языке национального меньшинства, которая транслируется на всю страну.

Это не первая попытка - в прошлых годах благодаря активности украинской общины, зрителей и поклонников программы, которые провели акцию сбора подписей под протестом, удалось отстоять программу от закрытия. Как оказывается, не на долго, - последние решения заставляют вновь просить о помощи».

В Польше началась акция сбора подписей под протестом, который планируется передать руководству телеканала, депутатам Сейма, СМИ. При этом следует отметить, что сбор подписей ведется не только среди украинцев, но и поляков, которые понимают истинную цену свободы слова.

На закрытии «Теленовостей» уже отреагировала Комиссия национальных и этнических меньшинств, государственная институция Польши, название которой говорит за себя.

От имени Комиссии соответствующие письма-обращения отправлено Витольду Колодзейському - нынешнему председателю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Пйотрови Фарфалу - председателю канала TVP.

В письмах высказывается озабоченность по поводу ликвидации передачи и отмечается, что этот факт «приведет к нивелированию достояния и труда многих сред, благодаря которым права национальных и этнических меньшинств в Польше отвечают европейским стандартам».

Также в Сейме - польском парламенте депутат Мирон Сыч инициировал сбор подписей против снятия с эфира «Теленовостей». Говорят, что свыше 50 его коллег из различных политических фракций уже подписались под протестом.

Сегодня трудно спрогнозировать завершения эпопеи с украинскими «теленовостями». Но уже можно сделать несколько выводов.

Во-первых, медийный скандал обострил реальные проблемы украинцев в Польше. Одна из них - обеспечение их права на свободу слова и собственную культурную и национальную идентичность. Оказалось, что даже в стране, которая принадлежит к Европейскому Союзу и НАТО, не все благополучно с фундаментальными правами человека.

Во-вторых, «битва за Теленовости» станет настоящим испытанием на политическую и гражданскую зрелость наших земляков, украинских общественных организаций, других институтов.

Если они сумеют отстоять свои права, это усилит их влияние в стране, которая стала им родиной, но не всегда адекватно реагирует на их культурные и информационные запросы. И наоборот, потеря одного из мощных информационных ресурсов неизбежно приведет к потере авторитета, который так тяжело и так долго здобувся не одним поколением украинцев.

Третье - самое главное. До сих пор на ситуацию с программой «Теленовости» не отреагировало Министерство иностранных дел Украины. Что может означать молчание отечественного МИД? Любое пояснение по этому поводу не может быть приемлемым, поскольку оно будет циничным.

А украинцам за рубежом в очередной раз приходится полагаться исключительно на собственные силы.


Богдан Червак

   

Новости Украины, события в мире

 

ВСЕ НА ВЫБОРЫ ИЛИ ОСЕННИЕ РАСКЛАДЫ

В Украине не стали ждать наступления традиционно политически активной осени. Фактически, празднование Дня Независимости положило старт активной фазе избирательной кампании, которая и так продолжается на протяжении последних четырех лет, периодически выходя из ждущего режима.



Новости Украины, события в мире

Смертельная политика, или «В оплату годится все»

Бывали ли вы, когда-нибудь, на птичьем дворе? Знаете, что делает курица, когда ее «потопчет петух»? Она встряхивается и бежит дальше, искать зернышки. Так и здесь: совсем немного времени прошло после «оружейного скандала» в Украине, когда всеобщим достоянием стала информация о поставках украинских вооружений в Грузию. Как до, так и после августовской российско-грузинской войны 2008 года. И «комиссия Коновалюка» и ряд



Кривбассжелезрудком: загнанные в тупик

Кривбассжелезрудком: загнанные в тупик Работая в течении нескольких лет на ш.Родина, ОАО Кривбассжелезрудком (г.Кривой Рог), стал очевидцем явного разбазаривания природных богатств, в частности железной руды. Стоит только догадываться что происходит на других предприятиях нашей Украинской промышленности.



Новости Украины, события в мире

Матвиейко Мирон Васильевич: Черные дела ЗЧ ОУН - часть вторая. О ТАК НАЗЫВАЕМОМ «ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ» ИЛИ О СЫТОМ КОРЫТЕ БАНДЕРЫ, СТЕЦЬКИВА и К°

"Черные дела ЗЧ ОУН" - часть первая. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть вторая. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть третья. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть четвертая. Приятно бывает узнать, что твои




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА