НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юрий Шеляженко: cлишком белый Арсений

Юрий Шеляженко: cлишком белый Арсений

Привычка подражать Бараку Обаме становится второй натурой Арсения Яценюка. Будущий кандидат в президенты Украины выглядит заправским негром на своих рекламных бигбордах и, как Обама, постоянно призывает к "перезагрузке" отношений с Россией.

Подражая американскому президенту, Яценюк активно задействовал Интернет в предвыборной агитации. Завел блоги в социальных сетях, начиная с Twitter’а. Активно размещает свои видеозаписи на сайте "Фронта перемен". Словом, всеми силами старается соответствовать образу молодого многообещающего лидера.

Роман Олеарчик, корреспондент The Financial Times, написал в статье "Fresh face wins reputation as Kiev's Obama" ("Свежее лицо завоевывает репутацию киевского Обамы"), что Яценюк способен "вновь разжечь потухший оптимизм Оранжевой Революции".

Бренд "Оранжевая Революция" родился в политической группировке Виктора Ющенко и ею же активно продвигается. Намек понятен: Яценюк может оправдать надежды избирателей, которых разочаровал действующий президент. Он – "свежее лицо" президентской партии.

Эта роль совсем не новая для политтехнологий Ющенко. Перед Яценюком ее отыгрывал Юрий Луценко. В роли молодого динамичного лидера самостоятельной организации "Народная Самооборона" с весны 2007 года Юрий Витальевич колесил по регионам Украины и мобилизовал электорат. А в конце лета подставил плечо теряющей популярность партии "Наша Украина".

Президентский мегаблок, "освеженный" лицом Луценко – первого номера в избирательном списке, принял название "Наша Украина – Народная Самооборона". Потом "нашеукраинцы" от "самообороны" открестились, так как Юрий Луценко стал слишком независимым от Ющенко и слишком лояльным к Юлии Тимошенко.

Сейчас уже мало кто помнит, что первым вариантом названия мегаблока было "Союз Демократических Сил". Такое предварительное название озвучили в июне 2007 года и Ющенко, и Луценко. 30 сентября 2007 года выборы состоялись, а 26 декабря того же года третий номер в списке НУНС Арсений Яценюк подал три заявки на регистрацию товарных знаков: "Союз Демократичних Сил", "СДС" и "Союз Демократических Сил". 25 мая 2009 года эти товарные знаки были зарегистрированы на имя Яценюка Арсения Петровича, о чем свидетельствует официальная база данных на сайте госпредприятия "Укрпатент".

Не исключено, что старый добрый президентский бренд вытащат из чулана к новым выборам. Звучит символично: Барак Обама – "свежее лицо" Демократической партии США, а Арсений Яценюк может стать "свежим лицом" украинского Союза Демократических Сил.

Поможет ли Виктору Андреевичу такой ребрендинг? Сложный вопрос. Гораздо легче судить о том, получается ли технологам сделать из Яценюка "киевского Обаму".

На днях мне удалось заполучить биографию Барака Обамы "Obama. From Promise to Power " ("Обама. От обещаний к власти"), написанную репортером "Чикаго трибюн" Дэвидом Менделом. В переводе на русский эту книжку продает петербуржское издательство "Амфора".

Дэвид Мендел следовал по пятам за Обамой во время его политического восхождения, интервьюировал сподвижников и членов семьи. Поэтому биография первого черного президента США у него вышла что надо. И пользуется большой популярностью, хотя сам Обама написал две автобиографических книжки.

Первая из них – "Dreams from My Father" ("Мечты, унаследованные от отца"), в ней Обама рассуждает о своем детстве, о расовой самоидентификации и о том, что черные в США часто обречены жить в бедности и безысходности из-за бытующих стереотипов. Он честно и без утайки признает, что в студенчестве попробовал марихуану и кокаин, однако сила воли позволила ему не потерять над собой контроль.

Вторую книгу "The Audacity of Hope" ("Смелость надежды") чернокожий сенатор написал в зените славы, на основе своих выступлений. Это программно-философское сочинение, пересыпанное массой комических пассажей: например, как президент Буш, тепло пожавший ему руку, сразу после этого взял у помощника продезинфицированную салфетку.

Так же, с юмором (в отличие от вечно серьезного и пыжащегося Яценюка), Обама начинал большинство предвыборных речей. Мендел пишет: "Открывалось его обращение обычно с одной и той же шутки, относящейся к его имени. Обама жаловался, что народ все время называет его "Йо-бамой" или "Алабамой"... С веселой нотки он обычно переходил на уникальную свою биографию: "Отец мой из Африки, из Кении, и имя мое оттуда. "Барак" на суахили означает "Господом благословенный".

Вы можете себе представить, чтобы Арсений Яценюк каждую встречу с избирателями начинал с шутки? Любой. Не обязательно про свое имя, тайна которого до сих пор остается за семью замками...

Он, конечно, пытался отшучиваться. Заявил журналистам, что "в таблице Менделеева речь идет об арсениуме, а не об арсене" и напомнил: "когда-то именно мышьяком лечили". По-моему, получилось не смешно.

Жаль, что Яценюк обычно выступает с серьезным лицом, заметно сдерживая улыбку. Ведь когда молчит, отлично умеет скалить зубы для фотографов! Невозможно добиться серьезного отношения к себе, если боишься показаться смешным. Шутишь редко и заученно, без улыбки. Улыбаешься невпопад... Искусство быть откровенным и говорить о себе с иронией Арсению Петровичу еще предстоит освоить.

Единственная книга Яценюка "Банковская тайна времен оранжевой революции" - полное недомолвок сочинение на тему "как я спас страну" с подтекстом "и сделаю это снова". Читая success story самоуверенного карьериста, невольно думаешь, что автор слишком переоценивает свою роль в том вихре событий. Кстати, вот что "фронтовик перемен" пишет о том, чем занимался во время противостояния активистов с "Беркутом" у администрации президента: "Я сидел в своем кабинете... мы с Александром Шлапаком и моим секретарем Светланой пили водку и тревожно наблюдали, чем все закончится".

Если Обама рассказывает, как он покончил с дурью в молодости, Яценюк между делом признается в пьянстве на рабочем месте! Не считая одного саморазоблачения, его жизненный путь скрыт между строками. И это большое разочарование для любопытного читателя.

В отличие от Обамы, Яценюку не хватает национальной и религиозной самоидентификации.

Кто-то скажет, что нельзя ожидать от "объединителя востока и запада" громких заверений в том, что он украинец. Впрочем, однажды на вопрос "регионала" Смитюха "Почему в вашей биографии не указана национальность?" он уверенно ответил: "Национальность – украинец!".

И, наверное, нельзя в секулярном постсоветском обществе ожидать от такого "консолидатора" цитат из Библии, рассказов о своей домашней церкви, заверений, подобных дежурной фразе Обамы: "моя кампания основана на истине, честности и на ценностях, которым меня научила церковь". Но все же тоска по духовности живет во многих людях, обществу нужна вера и национальная идея. Поэтому странно для молодого кандидата-"реформатора" бояться таких вопросов, как черт сторонится ладана.

Афишируемый предмет гордости Арсения Петровича, стремительный карьерный рост, не дает избирателю ответа на вопрос "кто он". Важно знать детали биографии, побуждения!

Потому и распространяются подогретые оппонентами сплетни про еврейские корни матери и жены. Дескать, это как-то связано с его стремительным возвышением... У таких слухов всегда есть своя аудитория, которая живо впитывает домыслы, мало отличая их от фактов. Про президента США тоже поначалу шептались, что он "ненастоящий черный". Между прочим, согласно биографии от Мендела, Бараку Обаме помог начать политическую карьеру еврей Джерри Келлман, муниципальный чиновник из Чикаго.

Для объективности надо заметить, что корреспондент "Газеты по-украински" Дмитрий Гамаш ("Арсения Яценюка хотели назвать Игорем") видел в доме родителей экс-спикера распятие, непременный атрибут католической веры. И на сайте "Фронта перемен" размещена запись поздравления, приуроченного к католическому Рождеству. Католиков он называет "наши христианские братья".

Четкая самоидентификация не мешает политику быть защитником прав всех граждан без исключения. Когда настырный студент Барак Обама был избран президентом престижного студенческого издания - "Гарвардского Юридического Обозрения", меньшинство черных требовало от него преференций. Но он выдвигал и белых, и черных, глядя не на цвет кожи, а на способности и уровень компетентности – пишет Дэвид Мендел.

Это был пример беспристрастности и принципиальности, один из первых шагов Обамы к "наведению мостов взаимопонимания". Он и дальше придерживался такой политики, хотя его часто критиковали за "расовое примиренчество". Рациональный подход позволил ему побороть предрассудки, стать первым черным президентом США.

Так же рационально Обама относился к критике конкурентов. Он обычно критиковал не персоналии, а неправильные решения. Яценюк же не стесняется обвинять лично премьер-министра Юлию Тимошенко в "подрыве украинской экономики" и требует "расследования преступлений в сфере газа".

Когда мишенью критики становился сам Обама, он мог лично позвонить журналисту и объясниться. Мендел цитирует начало одной из своих статей: "Сенатор штата Барак Обама любит потрясать мантией реформатора, но в начале прошлого месяца этот кандидат в сенат США от демократов истратил $ 17 191 из карманов налогоплательщиков на почтовую рассылку, по сути являющуюся предвыборным агитационным листком" и рассказывает, что произошло после публикации: "Хлопот добавил звонок мобильника, на экране которого высветилось имя звонящего: Обама... Вероятно, кандидат колебался, стоило ли вообще звонить, но чувствовал себя обязанным защищаться: "Знаешь, Дэйв, эта история с сегодняшней статьей – мы ведь ничего незаконного не сделали!". Я объяснил, что в статье не говорилось о нарушении буквы закона, но указывалось на нарушение его духа. И ожидал очередного аргумента Обамы… Он отступил от своей позиции: "Ладно, может, ты и прав. Между нами, я им все высказал по поводу этой рассылки, надолго запомнят".

Эта реакция будущего президента США резко контрастирует с сухими юридическими отписками, которые получила УП в ответ на запросы к Арсению Яценюку: из каких источников финансируется его избирательная кампания, заключал ли он контракты с российскими политтехнологами и т.д.

Есть другие примеры закрытости Яценюка для СМИ. Например, 26 июля на сайте "Фронта перемен" появился видеорепортаж с "финального матча футбольного турнира среди киевских активистов". На этом, каком-никаком, событии Яценюк произносит речь и вручает кубок. Но финальный матч заранее не анонсировался ни на сайте "Фронта перемен", ни для информагентств! Если туда и пригласили журналистов, то только "своих"...

Но самое коренное различие между Яценюком и Обамой, как бы это банально ни звучало, состоит в том, что Барак Хусейн Обама II – негр! И дело не в цвете кожи. Толковый словарь Ожегова говорит о переносном значении слова "негр": "человек, тяжело и бесправно работающий на другого, других". Таков стереотип. Таких "негров" в Украине живет много. Очень, очень много. И они действительно нуждаются в своем человеке "наверху", который дал бы всем равные возможности.

Барак Обама стал символом представителя угнетенной социальной группы, который своими усилиями выбился в люди. За это его уважают даже противники. Конечно, при Буше он был в оппозиции к действующему президенту – в отличие от Яценюка. В конце 2002 года Обама выступил против Иракской войны, хотя лидеры Демократической партии эту войну поддерживали.

И это сделало его единственным среди кандидатов в сенат в 2004 году и единственным демократом на президентских выборах в 2008 году, однозначно осудившим войну до ее начала, пишет Дэвид Мендел. По словам биографа, такая твердая позиция положительно повлияла на карьеру Обамы.

Обама – успешный мажоритарщик. Карьера Обамы зиждится на поддержке избирателей, "обамамании". Идеализмом и откровенностью он завоевал их голоса – свой главный политический капитал.

В то же время он получил отличное юридическое образование, стал профессиональным законодателем, добился принятия множества полезных законодательных инициатив. Со своим рациональным подходом, улаживая конфликты лоббистских групп, он расположил к себе самые разные круги в обществе и бизнесе. При этом точкой опоры для него всегда была личная популярность, незапятнанная репутация.

В отличие от Обамы, Яценюк – дитя правящего класса и пропорциональной избирательной системы. Его капитал состоит из связей со спонсорами, недаром он возглавляет благотворительный фонд. Яценюк из профессорской семьи, экономист, участвовал в доступной лишь избранным "прихватизации". Потом сделал блестящую карьеру чиновника, но ни разу не избирался иначе, чем по партийной квоте. Его разглагольствования о макроэкономике для рядового избирателя чересчур умозрительны. Избиратель чувствует, что его мнение для Яценюка не первично, главное – угодить спонсорам.

Обаме расовые и классовые предрассудки могли быть на руку. Но Яценюка миллионы украинских "негров" никогда не признают своим человеком. Как ни крути, он слишком белый для того, чтобы быть киевским Обамой.

Он еще не брал избирателей за рога, не натер на руках мозоли. Не заматерел, колеся с предвыборными речами по сельским клубам. Когда ты баллотируешься в президенты, страна становится большим избирательным округом, который надо объехать. И тогда "элитарность" мешает, оторванность от почвы прет из всех щелей.

Все же в биографии Барака Обамы есть персонаж, похожий на Арсения Яценюка - неудачливый конкурент на выборах в сенат США по фамилии Халл. Мендел рассказывает: "Халл не поскупился на оплату специалистов, сочинивших его программу и придумавших имидж-образ борца за интересы родного Иллинойса в Вашингтоне.

Но всплеск рекламной шумихи взорвал рамки политической кампании и больше напоминал создание нового бренда бытовой химии или презентацию голливудского блокбастера. Сотни тысяч долларов в неделю вылетали на телевизионную пропаганду самого Халла и его программ в области экономики и здравоохранения.

В больших и маленьких городах, на обочинах дорог во множестве появились плакаты Халла, на него можно было наткнуться в Интернете. Я засек его очкастую физиономию на сайте "Вашингтон пост" и в электронной почте "Yahoo!"При такой густоте медиа-покрытия неудивительно, что у самого Халла проклюнулись некоторые сомнения. "Как бы людей не затошнило от такого обилия меня" - помню, усмехнулся он однажды"...

Скоро ли Арсения Яценюка посетит такая трезвая мысль?

Юрий Шеляженко

   

ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 января 2009 года

ГАЗОВАЯ ВОЙНА - ПОДАРКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ   Чтобы не обижать нормальных украинцев, которые против НАТО, против газовой войны с Россией и против той политики которую проводит Пчеловод по указу госдепа, то



Мы и Россия – вчера, сегодня, завтра

Мы и Россия – вчера, сегодня, завтра «Я хочу, чтобы вы, гражданин Корейко, меня полюбили  ... Мамаша, пойдем в  закрома»!  (По роману И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок») Недостаток информации – всегда и  везде порождает всевозможные домыслы. Характерное же для России



Геннадий Москаль: закарпатский «бизнес»

Геннадий Москаль: закарпатский «бизнес»Не в одном Крыму Геннадий Москаль оставил после себя недобрую память. Ибо о его закарпатском бизнесе можно слагать и былины и баллады, содержание которых потянуло бы не на одну статью уголовного кодекса..




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА