НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: управляемый хаос

Украина: управляемый хаос

В 2010 год Украина может войти с хаосом под ручку. А все потому, что всем без исключения политикам, которые будут баллотироваться на пост Президента, их политтехнологам, которые будут создавать искусственное напряжение, и даже чиновникам, которые будут в это время очень оперативно воровать, выгоден хаос. Желательно контролируемый.

Итак, Виктору Ющенко хаос необходим для того, чтобы попытаться показать какая у него сильная рука и что только он может навести порядок в стране.

Виктору Януковичу он необходим для того, чтобы, кротко поднимая очи к небу, можно было убедительно говорить об оранжевой власти, которая довела страну до ручки.

Юлии Тимошенко хаос нужен для того, чтобы показать, как ей все мешают работать, и что она просто из шкуры рвется для обуздания ситуации.

В принципе, выгоды этих трех игроков уже достаточно для того, чтобы хаос вступил в свои права в политическом поле Украины. Однако, ситуация усугубляется технологическими предпочтениями команд политиков второго эшелона.

Так, Арсению Яценюку хаос просто необходим для того, чтобы показать электорату, что лишь один он в этой стране умный, а весь бардак происходит от того, что он не при власти. Кроме того, нужно же как-то объяснить людям, зачем его агитационные палатки выполнены в стиле «милитари», а сам он на биг-бордах красуется в стиле хаки. Правильно, для борьбы с хаосом.

По той же причине бардак и шатания необходимы политтехнологам Гриценко и Тигипко. Первому, потому что он явно «косит» под генерала-дуче с умными глазами. Второму потому что он пытается всеми силами продемонстрировать пресловутую «руку порядка», изображая с сити-лайтов решительного и бескомпромиссного человека. Электоральные бонусы эти господа могут получить только при конкретной внутриполитической и социальной обстановке. И чем напряженней она будет, тем лучше.

Владимиру Литвину хаос нужен сразу по двум причинам. Во-первых, чтобы повысить свой вес как спикера, миротворца, «третьей силы» и т.п. Ну а во вторых, чтобы с каждого удобного эфира во всеуслышание заявлять: «А я же говорил, стране нужен Литвин!».

О «левых», начиная от Симоненко, заканчивая Витренко и Морозом, речи вообще не идет. Они должны чувствовать себя в такой ситуации как рыба в воде. Хаос – это практически революционная ситуация. А критиковать власть и, пользуясь случаем, забирать назад голоса бабушек, которых не успел одарить дополнительной гречкой Черновецкий, долг каждого левого политика.

Ну и, наконец, глобальный контролируемый хаос в стране выгоден чиновникам всех мастей. Причем выгодность растет пропорционально удаленности вотчины от Киева. В мутной воде всегда хорошо ловится рыба, а «клев» во время выборов и так всегда отличался стабильностью и богатством улова.

То есть, через несколько месяцев из каждого штабного угла начнутся вопли о «необходимости взять ситуацию под контроль», «недопустимости усиления центробежных тенденций», «угрозе государственности». При этом, каждый из кричащих, будет расшатывать лодку, лить в нее воду возле противника и в то же время пытаться оставить ее на плаву. Делать это надо реалистично. Потому что этот процесс проделывался уже столько раз, что от тонкости актерского мастерства прямо зависят голоса на выборах.

Самое опасное в этом нелегком деле то, что между бутафорским клюквенным соком и кровью очень тонкая грань. А на нынешних выборах она будет и вовсе минимальной. К тому же использовать и контролировать хаос, конечно же, можно. Но это крайне сложно и опасно. Ведь в большинстве случаев политики и политтехнологи лишь думают, что могут контролировать хаос. Сам хаос «считает» по-другому.

В результате можно потерять все. И речь идет не только о каких-то процентах на каких-то выборах.

Сергей Лосев

   

Виктор Ющенко: побирушка в Ватикане

Виктор Ющенко Сегодня начинается визит Ющенко в Ватикан, который с огромными усилиями, почти с кровью пробивала посол в Ватикане Татьяна Ижевская. Однако благодарности за это от Виктора Андреевича она не дождется, что вполне закономерно. Еще ни один человек, сделавший добро великому хоружевцу, не



Источники победы и причины поражения

Источники победы и причины поражения. Украинская власть потерпела жестокое поражение в развязанном ею газовом противостоянии с Россией. Не важно, что физически третья газовая война не началась и, скорее всего, не начнётся. Вполне достаточно информационной войны, которую украинские власти развязали своими намёками на возможность



Новости Украины, события в мире

Коалиции пока нет даже на бумаге

Недавнее заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о преодолении политического кризиса на Украине после создания новой оранжевой коалиции в парламенте, по-видимому, было несколько преждевременным: процесс подписания соглашения о новом альянсе затягивается. По словам депутата фракции Блока Литвина Олега Зарубинского, члены рабочей



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 02 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА