НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Черновецкий: Леня, вернись!

Ни слонов, ни котов, ни бабушек, ни ипподрома, ни гнусавых песен, ни голых самопрезентаций… Неужели мы ЕГО потеряли?

Черновецкий: Леня, вернись!

На днях исполняется четыре месяца с того дня, когда исчез Черновецкий. Нет, он, конечно, существует, но как-то не так. Не в том формате. Не в том объеме. Не в том мире, в конце концов. Начиная с 27 марта Леонида Михайловича практически нет с нами, и лишь маленькие осколки космической феерии считанные разы за это непростое время пробивались сквозь внезапно окутавшую киевского мэра завесу.

Именно 27 марта Черновецкий ушел в скоропостижный отпуск – якобы залечивать бронхит с астматическими компонентами (хотя все, кроме Ющенко и бабушек, уверены, что головушку свою буйную ремонтировать). Скоропостижный – поскольку лишь 10 марта Леонид Михайлович досрочно вернулся из предыдущего отпуска, чтобы предстать в смиренной позе на ковре у Ющенко. За две с лишним горячие рабочие недели (следственная комиссия ВР в то время как раз искала пути наслать на Леню психиатрическую экспертизу) Черновецкий выполнил годовую норму своего психического нестандарта. Сходил на концерт «95 квартала», где поразил зрителей своей автономной развлекательной программой, разделся перед журналистами, чтобы доказать, что он не псих, не говоря уж о его неизменно уникальных высказываниях – от сравнения себя с Эйнштейном до рассказов о своих поцелуях с Луценко. После такого объема выполненной работы сходить в отпуск подлечиться – не то что не грех, а прямая обязанность перед обществом. Леня этим и воспользовался, оставив шокированный его наглостью политикум закипать в собственном соку, – улетел лечиться до 10 апреля.

10 апреля, напомним, вдруг оказалось, что у Черновецкого все гораздо серьезнее, а потому мэр на работу выйти не может. В мэрии сообщили, что приведение Космоса в нормальное состояние займет еще три недели. Однако не появился он и через указанный срок. О возвращении блудного космонавта Киевгоргосадминистрация отрапортовала только 12 мая, но, несмотря на это, ни в мэрии, ни в Киевраде, ни в администрации никто Леонида Михайловича в глаза не видел. Журналисты даже пытались стеречь двери мэрии, чтобы убедиться, что инопланетяне действительно существуют и ходят на работу, однако никаких свидетельств существования не нашли. Леня вышел в люди аж 28 мая – прямо на сессию Киеврады, где дал всем возможность убедиться, что иногда медицина бессильна. И все, как отрезало!

Следующее появление Черновецкого в компании людей отмечено 16 июня – мэр Киева встречался с послом ЮАР и предложил ему поставить в Африке памятник Тарасу Шевченко в обмен на Нельсона Манделу в Киеве. 24 июня – встреча с временным поверенным по делам Мексики: Леня рассказал, что у него «на сердце» давно есть проект обозвать какую-нибудь улицу в Киеве по-мексикански. Однако разве ж это масштаб? Вот на следующий день Леониду Михайловичу пришлось общаться с Виктором Андреевичем – ожидалось, что на тему отставки, оказалось – всего лишь на тему Евро-2012. Тут Черновецкий, конечно, пофеерил – фраза о «гражданах, которым самолеты мешают летать» достойна Золотой коллекции приколов от Лени. И еще 1 июля состоялась встреча с очередным послом – немецким, которому мэр пообещал поставить в Киеве часть Берлинской стены.

Все! Больше о некогда самом популярном ньюсмейкере, регулярно затмевавшем как Президента, так и премьер-министра, за эти четыре месяца не было слышно ни-че-го! И трехмиллионная столица европейского государства продолжает как-то влачить свое существование, а его незадачливые оппоненты, вроде Виталия Кличко, месяцами ведут унылый бой с тенью.

Самый логичный вопрос, вытекающий из вышеизложенного: где Черновецкий? В отпуск он не ушел – сам после встречи с Ющенко рассказывал, как его напрягает и не пускает экономический и политический кризис (и язык еще повернулся об отпуске рассуждать – после зимне-весеннего загула). Правда, если Президент страны подает пример, неделями околачивая груши в «неофициальном отпуске» (попросту говоря, в оплачиваемом прогуле), то что уж говорить о нашем мэре, которого и проконтролировать по-хорошему некому? Однако в Киеве Черновецкий все же появляется – ездит, ключи от квартир инвалидам вручает. Правда, сообщает об этом только пресс-служба КГГА и дословно передирающие тексты у нее или друг у друга муниципальные газеты «Вечерний Киев» и «Крещатик». Эти же источники и выдают на-гора «заявления Черновецкого» – постные, вылизанные до неприличия и абсолютно никому не интересные тексты пера какого-нибудь казбековского клерка. Шизанутых перлов Лени, с детской непосредственностью цитировавшихся этими изданиями, вы там теперь не найдете. В то же время живое общение с непредсказуемым Леонидом Михайловичем, так любимое столичными журналистами, кануло в вонючую Лыбидь. Посторонних репортеров, не овладевших искусством соцбюрократического примитивизма пресс-службы мэра, к «физически и интеллектуально здоровому» телу просто не приглашают – даже на церемонии вручения ключей. Самое самобытное существо украинского политикума просто виртуализировалось и вписалось в безумно скучную матрицу какого-нибудь, прости Господи, Кинаха.

Сложно представить, что Черновецкий сам решил оградиться от внешнего мира непрошибаемой стеной (желтым забором, горой Казбек – нужное подчеркнуть). Слишком уж маниакально Леонид Михайлович любит привлекать к себе внимание прессы и общества – хоть незамысловатым юмором, хоть гораздо более уморительными «серьезностями». Он купается в лучах славы, упивается своей востребованностью и заряжается волнами народного охренения. Слишком долго он к этому шел, чтобы теперь отказаться. Заставили? Вполне возможно. Вопрос только в том, кто – врачи-психиатры или собственные соратники.

Характерно, что вместе с Черновецким из информпространства практически исчез и Олесик Довгий. Если просмотреть новости пресс-службы КГГА, несложно заметить, что столица сейчас отдана на откуп заместителям Лени. Чаще всего фигурируют в сообщениях Ирэна Кильчицкая, Анатолий Голубченко, Сергей Рудык и Денис Басс. Именно они представляют лицо Киева, пока Леонид Михайлович находится в информационном карантине. И, похоже, карантин этот – не только информационный, а Черновецкий действительно в столице уже ничего не решает.

Зная цинизм всей «молодой команды», приведенной Черновецким в киевскую власть, вряд ли стоит радоваться отходу Леонида Михайловича от реального мэрства. Обдирать Киев без Космоса эти люди меньше не станут. Однако Черновецкий, забирая хлеб, хотя бы частично компенсирует это зрелищем. Он как воплощение абсурда наиболее органичен в нынешней Украине. Он – хоть и кривое, но зеркало, в которое нужно заглядывать регулярно. Без него смотреть на творящееся вокруг тоскливо до смерти.

Черновецкий нужен Украине.

Леня, вернись!

Юрко КОСМИНА

   

Федорович вернулся!

Федорович вернулся!. Ну, наконец-то, узнаю президента. А то в последние пару месяцев Федорович сам на себя похож не был. Возникло устойчивое впечатление дежа вю: газовая война, антиукраинская риторика в российских СМИ, бесконечные мантры о «счастливой семье европейских народов», в которую мы к концу года с разбега



Степан Гавриш: битва за Украину начинается снова

Степан Гавриш: битва за Украину начинается снова Могла ли выиграть Тимошенко после того, как изменила Ющенко? Выборы Президента в Украине завершились еще единодушной позицией экзит-полов.



Новости Украины, события в мире

Из-за кризиса "бедным" нардепам приходится жить на 1000 грн. в день и питаться в парламентской столовке

На чем экономят народные депутаты во время финансового кризиса? Этот вопрос решила выяснить газета "ДЕЛО". Почему-то большинство обитателей украинского парламента, услышав вопрос "На чем вы экономите?" просто убегали, ссылаясь на занятость. А те, кто согласился ответить, делали это весьма неохотно.



Аналитическая картина 49 недели 2009 года

Пальму первенства прошлой недели, за незабываемые предвыборные хиты, уверенно можно присуждать «регионалам». Сами по себе, они, в общем-то, скучные ребята. Но, когда наблюдаешь их в совокупности, становится довольно весело. Борис Колесников Начнем с главного идеолога, да




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА