НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко идет в Президенты

Ющенко идет в Президенты

И ведь не просто идет. Виктор Андреевич перешел в наступление на противников по всем фронтам. Одновременно. Как не «странно», но это совпало с визитом в Киев вице-президента США Джозефа Байдена, которого очень часто в кулуарах серьезных политических тусовок позиционируют человеком номер 1 в США. Эдаким «смотрящим» за Обамой от групп влияния.

Этому визиту предшествовало традиционное восхождение Виктора Ющенко на Говерлу. И там он вновь, как и 6 лет назад провозгласил, что идет в президенты и намерен победить. Разумеется, многие отнеслись к этому заявлению, мягко говоря, скептически. И совершенно напрасно.

А ведь Ющенко спокойно и последовательно шел к цели возрождения своего рейтинга. Для этого ему для начала нужно было выставить щит. Человека, на котором будет сосредоточена тяжелая артиллерия главных, как они считают сами, кандидатов в президенты – Тимошенко и Януковича. Такой щит нашелся – Арсений Яценюк долгое время принимал на себя удары со стороны оппонентов благодаря подросшему рейтингу. И вот, когда близилось его списание, Ющенко, фигурально выражаясь, поднял флаг.

Я уверен, что уже давно Ющенко доложили, где живет бывший генерал Пукач и чем занимается. Задержать его можно было в любую минуту. Но необходимо было полное понимание картины. Очевидно, это понимание украинскому президенту дал американский вице-президент. Американцам на самом деле не на кого ставить в Украине. И Тимошенко и Янукович преданы делу Кремля. Яценюк и Гриценко – это просто не серьезно. Новых лиц не будет. Остается лишь действующий глава государства. Думается, именно это и сообщил Джозеф Байден на переговорах в Киеве.

При том, Барак Обама провел замечательный обманный маневр в Москве. Путин и Медведев были успокоены заявлениями, в том числе и кулуарными насчет приоритетов Москвы на пространстве СНГ. Как показывает практика, к этим заявлениям можно теперь отнестись с большим скепсисом.

Итак, черные (Ющенко) начали и имеют желание выиграть партию. Пукач арестован и уже дает показания. Задержание производилось по всем правилам американского шоу – с прессой и телекамерами. Мощнейший информационный взрыв потряс страну. На этом фоне заявления торжествующего Ющенко и задумчивого заместителя председателя СБУ Василия Грицака о том, что Пукач называет заказчиков убийства Гонгадзе – элементы общей мозаики.

Картина дальше выстраивается красивая. В полной прострации, наверняка, находится Леонид Кучма, уже вжившийся в роль старейшины и волхва украинского политикума. Но ведь Кучма это не отдельно взятый человек. В его орбите находилось и находится огромное количество влиятельнейших людей Украины. С Кучмой под удар попадает его зять Пинчук. Удар пойдет и по Литвину. Наверняка под угрозой окажется и Виктор Медведчук, о котором в случае необходимости очень многое сможет рассказать Леонид Данилович. От Медведчука цепочка потянется к Тимошенко.

Не будем забывать и о продолжающемся расследовании отравления Ющенко. В рамках уголовного дела потянется еще ряд цепочек к бывшим соратникам Ющенко по Майдану. И когда полным ходом развернется кампания против Тимошенко и ее окружения, а олигархи вновь повернутся лицом к Ющенко и станут искать его расположения, не исключен вариант с возращением к переговорам с донецкой бизнес-группой. Кто знает, какую позицию займет Ринат Ахметов.

Разумеется, это произойдет, когда вполне очевидным станет выход во второй тур Ющенко и Януковича. Кто победит в этом раскладе, думается, говорить даже и не нужно. Виктор Федорович, в лучшем для него случае, струсит и согласится на должность премьер-министра с усеченными полномочиями в результате новой – старой конституционной реформы.

А если не согласится, то повторится 2005 год со всеми вытекающими последствиями. Думается, ни у Рината Ахметова, ни у Бориса Колесникова переживать второй раз те же события, желания нет никакого. А посему, учтя ошибки прошлого, они и действовать будут с учетом новых реалий.

Тем временем, вместе с Ющенко пошли в бой и его сателлиты. Теперь уже совершенно ясно, с кем партия «Наша Украина». Юрий Ехануров занимается Киевской городской партийной организацией. Есть большая вероятность, что скоро она будет возрождена. Заявлением отметилась и пресс-служба партии. Причем в лучших традициях. Комментируя проект изменений в закон о выборах президента, который рассматривается в парламенте, «Наша Украина» использовала забытые эпитеты – заклеймив и БЮТ и ПР попытками сговора и антипрезидентского заговора.

В общем, все в лучших традициях. У нации вновь появляется лидер. Плохо это или хорошо? С точки зрения непрекращающегося политического противостояния, к которому этот лидер привел, новое восхождение к власти Ющенко – не особенно радостное событие.

Но можно ведь посмотреть и с другой стороны на данный процесс. Не правда ли? Разве прорыв – приход к власти Тимошенко? Или Януковича? Ни тот, ни другая этой стране объединения не принесут. Это глубокая консервация скрытого конфликта между территориями, который рано или поздно разорвет Украину. Для тех, кто мечтает увидеть хотя бы часть Украины российской территорией – это, конечно, достижение. Но по настоящему сплотить страну, как не странно это звучит, и построить, наконец-то, независимое и полноценно суверенное украинское государство сможет лишь национал-патриот. А из серьезных претендентов на президентское кресло – есть лишь Ющенко. Думается, если победа будет за ним, это будет уже совсем другой Ющенко. Не только не тот, кого мы знали в 2004 году, но даже и не тот, кого мы видим сейчас.

   

Юлия Тимошенко: Деффачка и ГПУ

Юлия Тимошенко: Деффачка и ГПУ Она сходила в Генпрокуратуру. Привыкает. В скором времени ГПУ станет для нее вторым домом. Или третьим? Никто не может точно посчитать, сколько у нее домов. Тем не менее, бывший гарант нации, фамилия которого быстро забылась, утверждал, что она – настоящий бомж женского рода. Правда, сам гарант еще не так давно собирался жить на вокзале в коробке из-под телевизора Sharp. Но обошлось.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 января 2009 года

УКРАИНА. СТО ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА   -  Как называть субъекта с долгами больше триллиона долларов, который не сможет их отдавать? -  Американский автопром.



Новости Украины, события в мире

Выборы мэра Киева. Технология проигрыша Тимошенко? Мог ли Александр Омельченко представить, что на выборах в Киеве он будет занимать нишу маргинальных сил, а для финансового обеспечения кампании придется звать на помощь собственного сына? Мог ли представить Юрий Луценко, что настанет момент, когда надо реализовывать свой же до хрипоты заюзаный лозунг "не обещаю, а гарантирую Киеву новую власть" – но эти мэрские выборы пройдут мимо него?



Новости Украины, события в мире

Ужас на бирже США: 'Дженерал Моторс' -31%, 'Форд' -18%... ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Дальнейшее падение индексов американских компаний произошло в четверг на Уолл-стрит. Главный показатель состояния экономики США, Dow Jones Industrial Average (DJIA), оказался ниже границы 9000 пунктов, это самый низкий уровень за последние пять лет. Kapitan .007: - Но, по крайней мере, в США люди настроены позитивно и не слишком волнуются из-за




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА