НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: пирамиды для Ющенко

Украина: пирамиды для Ющенко

Памятник — сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных. Чаще всего никакой другой функции, кроме мемориальной, памятник не несёт. Наиболее распространённые виды памятников — скульптурная группа, статуя, бюст, плита с рельефом или надписью, триумфальная арка, обелиск, колонна и так далее. Вот и все, что, пожалуй, нужно знать о памятниках. Но, последнее время, с помощью памятника можно стать знаменитым, как отдельному субъекту, так и целой группы. Для этого не нужно искать скульптора, чтобы тот начал ваять вас или ваших друзей. Прежде чем вы памятник себе воздвигнете, пройдет уйма времени, но быстрое умышленное и бессмысленное уничтожение культурных ценностей даст мгновенный результат, который сразу возведет вас из статуса неизвестных обычных людей, в узнаваемых, но вандалов.

Когда большевики рушили всё и вся, что связано с царским режимом, то сегодня в Украине работает «принцип бумеранга»: сносят, точнее, пытаются это делать, все, что связано уже с коммунистическим режимом. Новый виток «борьбы с памятниками» начался в начале 2008 года, когда Виктор Ющенко издал Указ, в соответствии с которым, местным администрациям предписано демонтировать памятники, посвященные представителям советской власти, которых руководство страны считает виновными в этом бедствии. При этом официального списка лиц, скульптуры которых должны быть снесены, не существует.

Вот тут и началось самое интересное. В «прооранжевых» регионах такому указу несказанно обрадовались. Ведь, ветхие уже памятники нужно было реконструировать, а денег, как всегда на это не хватало. Так и стояли с отколотыми ветрами и дождем носами, изъеденные ржавчинами и облезлой краской. Но энтузиазма поубавилось, когда местные администрации поняли, что на демонтаж также нужны средства, а в бюджете опять нет денег. Правда, находились губернаторы-энтузиасты (Полтавская, Житомирская и Сумская области перевыполняют план), которые сами выделяли себе деньги на «вандализацию». Плохо с «восстановлением исторической справедливостью» только в депрессивных районах, у которых хватает денег только на зарплаты чиновникам, да в тех областях, которые откровенно игнорируют Указ Гаранта.

Другое дело столица, которая у всех на виду и должна показывать пример всем и каждому. Если с советскими воинами более-менее разобрались и решили не трогать, то с военачальниками и вождями решили не церемониться. Но, не стоило сбрасывать со счетов приверженцев коммунистического строя. Левые бросились на защиту памятников Ленину, Косиору и прочих, как Матросов на амбразуру фашистского дота. Коммунисты и партии-вассалы не только защищали «свои» памятники, но устраивали контратаки на памятники «своим классовым врагам», которые возводили тут же на месте демонтированных.

Политтехнологи партий и блоков сразу же смекнули, как можно поднять рейтинг: подвезли своих активистов, развернули палатки и транспаранты, вытянули мегафоны и даже, никому не известная партия могла заявить о себе не только на всю Украину, но и на весь мир. Особенно, это касается «ультрасов». Кстати, последние выполняют Указ президента, и прикрываются им в случае чего, а чиновники и рады. Ведь, памятники разрушаются, а деньги остаются в казне.

Но, рано или поздно, найдутся такие, которые Указ будут воспринимать буквально. Так вышло и с памятником Ленину, что находится на бульваре Тараса Шевченко. С одной стороны, Ленина «наштамповали» несметное количество и логика присутствует в том, что стране, которая, хоть и на бумаге, считается демократической, не нужна «армия Ленинов». С другой стороны, как бы я сам не относился к Ленину, но памятник вождю на бульваре Тараса Шевченко, действительно можно назвать произведением искусства.

Но один, не подумавши или недодумавши, создал Указ, а другие любой ценой пытаются его выполнить. Теперь у Ленина отбиты нос и рука, а, начиная с 13 июля, районные комитеты Коммунистической партии Украины, каждую ночь дежурят возле поврежденного памятника на Бессарабке. Бессмысленная трата времени и ресурсов. Это еще раз доказывает, что коммунисты сами рады попиариться. Кроме того, коммунисты проводят сбор средств на реставрацию поврежденного памятника Ленину в Киеве. Неужели, реставрация настолько дорога, что Коммунистическая партия Украины в целом, и народные депутаты от КПУ, в частности, не могут выделить средства? Если для них так важна идеология, то на нее никто никогда времени и денег не жалел. Ещё раз утверждаюсь: не та Коммунистическая партия, не та.

Впрочем, то же самое можно сказать и о правящей элите, которая решила «восстановить историческую справедливость». Если президент хочет заменить памятники Ленину на колонны и обелиски жертвам Голодомору или историческим персонам, которых в советские времена низвергли, то чиновники не так рьяно насаждают новую идеологию. Чиновники разрабатывают специальные программы, по которым согласовываются планы по переименованию улиц и демонтажу монументов, но большинство так и остаются на бумаге.

Впрочем, если и получается возвести маленький крестик или мемориальную доску, символизирующие Голодомор, то не факт, что она продержится до завтра. Например, в Полтаве в ночь на 26 ноября 2008 года неизвестные похитили памятник жертвам Голодомора, представляющий собой 8 крестов разного размера, символизирующих голодную гибель нескольких поколений. Я уже не говорю о тех личностей, которые изначально смогут спровоцировать акт вандализма: Степану Бандере, Мазепе, воинам ОУН-УПА. В той же Полтаве вот уже несколько леи идут споры по поводу памятника Мазепе, а что будет, если его всё-таки поставят? Вопрос риторический.

Думаю, для любой власти быстрым и надежным способом оставить после себя след, является строительство пирамиды. Вон, в Египте, даже время неподвластно, не то, что вихри революций. У Ющенко есть еще время, чтобы возвести пирамиду, а там его примеру последуют все власть имущие. Если в Украине опять сменится строй, то достаточно будет поменять таблички на пирамидах, на которых будут выгравированы имена новых Героев, тогда не будет проблем с демонтажем старых и возведением новых памятников. Может, тогда на ремонт дорог и время и деньги найдутся. Хотя, вряд ли чиновники откажутся от излюбленного деребана бюджета: возведение памятников. И неважно кому, главное, чтобы из гипса, а в строке бюджета можно написать из бронзы, а разницу…

Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

Кремниевые бароны Украины: АЛЕКСАНДР ЕДИН, АЛЕКСАНДР И ДМИТРИЙ КРЫЛОВЫ, СЕРГЕЙ ВОЛОХОВ И АНАТОЛИЙ КОЧЕРГА

Не так давно в интернете появились интересные объявления, типа вот такого: «Купим кремний: технический кремний, скрап, бой слитков и пластин, кримниевую посуду, вазы, подсвечники и т.д. (г. Запорожье). Высылайте свои предложения и контакты на e-mail, мы обязательно с Вами свяжемся.»



Нравятся ли нам педофилы? История Завадского.

Нравятся ли нам педофилы? История Завадского.   Гуманное человечество может простить многое. Человек, совершивший тяжкое преступление, отсидев много лет в примерном смирении, рано или поздно может быть помилован. За одним исключением – никогда и



Новости Украины, события в мире

Газовая проблема указывает на украинские провалы ("The Washington Post", США)

КИЕВ, Украина - В бурные и пьянящие месяцы после



Геннадий Москаль - зоофил?

Геннадий Москаль - зоофил Дословная цитата: «Никто не говорит о том, что кому-то нельзя дома завести козу и трахать ее. Да на здоровье, если это единственная радость в жизни!» Г.Г. Москаль, народный депутат Украины.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА