НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украинское шоу, или Почему нас не берут в ЕС?

Украинское шоу, или Почему нас не берут в ЕС?

«Ющенко доволен темпами евроатлантической интеграции Украины», «За последние три года Украина прорвала дамбу, которая стояла на дороге интеграции в евроатлантические структуры и в ближайшие 6 месяцев может быть уже подписано соглашение между Украиной и ЕС о политической ассоциации и экономической интеграции», «Европейское сообщество лишь выиграет от своей интеграции на Восток», — об этом сказал 18 июня Президент Украины на встрече с украинской общиной Сербии в городе Нови Сад (Сербия) во время 16-ого саммита глав государств Центральной Европы, и эти его слова во множестве перепечатала украинская пресса.

Читаешь эти крупные заголовки новостей и начинаешь радоваться… Но радость быстро сменяется сомнениями, когда глаза натыкаются на соседние новости. Например, о том, что, по словам народного депутата Украины, председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, «средняя продолжительность жизни украинцев на 15 лет меньше, чем в Европе. Что по количеству больных химиорезистентным туберкулезом, который не поддается лечению, наша страна находится на 1-м месте в мире, более миллиона человек стоят на учете по поводу онкологических болезней, около ста тысяч онкобольных ежегодно умирают. При том, что Всемирная организация здравоохранения дает четкие критерии относительно финансирования медицины, которое должно быть не менее 5% от ВВП (если процент ниже, считают, что этого направления деятельности в стране нет), украинская медицина сегодня финансируется всего на 2,7% от ВВП, из которых 85% идет на заработную плату медицинским работникам! А 70% всего медицинского оборудования изношено и даже не обновляется, не говоря уже о модернизации. Кроме этого, в Украине принято 25 национальных программ, из которых работают только 7, и финансируются они всего на 30-40%. Все это привело к негативной демографической ситуации, высокому уровню смертности и высоким показателям заболеваемости украинских подростков — к 15 годам наши девушки и юноши имеют по 3-4 хронических болезни».

Хочется спросить нашего Президента: в чем же выигрыш для европейского сообщества от присоединения нашей такой проблемной страны?

О том, что мешает Украине стать полноправным членом ЕС, шла речь на июньском семинаре для украинских журналистов, организованном Академией украинской прессы и Фондом Конрада Аденауэра. Представитель фонда, известный международный журналист из Германии Нико Ланге, известный своими критическими публикациями в «Украинской правде», считает, что проблема именно в Украине. А украинские политики перекладывают ответственность за задержку сотрудничества на западные страны, чтобы отвести от себя недовольство народа. С ним согласен и президент Академии украинской прессы, профессор Валерий Иванов.

Нико Ланге: Стандарты ЕС — все для человека. Может ли Украина, не соответствуя сегодня этим стандартам, стать членом Европейского сообщества? Наглядный пример: вот мы принимали недавно в Германии украинскую делегацию политиков, которые на ж/д вокзале в Берлине спросили: где люди? Поезд пришел, люди вошли/вышли через 15 вокзальных входов/выходов. Почему на украинских вокзалах только один выход? Потому что это сделано не для человека, для «государства», для системы. Для того, чтобы чиновникам было легче контролировать, закрывать, запрещать. Вот такая логика. А логика ЕС — это 15 входов/выходов, вокзал и сервис для удобства людей. Это лишь один показательный пример, насколько нужно менять страну, чтобы стать частью ЕС.

Основная же масса украинцев, наслушавшись собственных демагогов-политиков, искренне считает: «Вы нас только примите и дайте денег, а мы потом переймем ваши привычки и стандарты». Но нет, такая позиция нигде в мире и ни в каких сообществах не приветствуется. Сообщества объединяют ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. И только после кардинальных и масштабных изменений внутри Украины можно вступить в ЕС, а не с помощью переговоров и дискуссий. Наши же политики часто, выступая перед народом, говорят, что нужно дискутировать, чтобы приблизиться к ЕС. Между тем, ЕС ждет только реформ, которые бы приблизили Украину к европейским стандартам. Да, о реформах в Украине много говорят. Но реально ничего не делается, или делается крайне мало и медленно. Возьмите любую сферу украинской жизни и спросите себя: работают ли правила «системы» для человека?

Единые стандарты ЕС гласят, что государство должно работать на человека. А не наоборот. При этом ЕС предпочитает дружить с соседями. Но дружить на равных — с близкими по духу людьми, исповедующими те же идеалы. Лишь тогда только возможно доброе соседство. Поэтому столь успешный проект ЕС направлен на то, что, если мы будем дружно заниматься бизнесом по одинаковым законам, мы никогда не будем воевать. Часто от украинских политиков можно услышать: «ЕС требует то, ЕС требует это». Нет! Ничего ЕС не требует.

Наоборот, сейчас сложилось такое положение, что требуют именно украинские политики, которые приезжают в Европу и говорят: «Если вы нас не примете, мы будем с Россией». Мы этих требований не принимаем, и не понимаем, почему мы в этом вопросе должны соревноваться с Россией. Украина должна сама определиться, с кем ей идти по жизни. А мы никого насильно к себе не тянем. Между тем, несмотря на многочисленные консультации, европейская и украинская стороны продолжают разговаривать на разных языках. И это не связано с языковым барьером, а только с разным уровнем мышления.

Мы, например, считаем, что Украина должна сама решать, в какой союз ей вступать и с кем дружить. Но, если вы хотите вступить в наш союз, мы согласны ассистировать, помогая приблизиться к нашим стандартам. Потому что стратегия ЕС — это защита тех высоких стандартов, по которым живут уже существующие члены Союза. Не может же в уже сложившуюся команду вступить человек, живущий по своим законам! Как только стандарты сблизятся, Украина сможет присоединиться к союзу. Вот и все. Это не зависит ни от Берлина, ни от Брюсселя. Только от Киева. Поэтому надо работать, что-то начинать, что-то менять. Никакие дискуссии здесь не помогут.

Валерий Иванов: От ЕС ничего не зависит, кроме принятия конечного решения о принятии какого-либо государства в свой союз. Представить товар лицом для принятия такого решения должны сами государства. А что мы можем сейчас представить? Возьмем, к примеру, «Евро-2012». Как ликовала Украина, когда было принято решение о проведении у нас чемпионата! А что изменилось с тех пор? Наши политики вместо работы стали делить будущие инвестиции. Вы посмотрите на аэропорты Львова, Донецка и Днепропетровска. Разве это аэропорты? Это какие-то авиаточки, едва справляющиеся с десятком самолетов и с парой сотен пассажиров! А терминал «А» в Борисполе! Его специально сделали так, чтобы человек, желающий выехать в город, платил деньги. И никто при этом не думает, что человеку нужно затратить 45 минут, чтобы в душном автобусе проехать 300 м терминала, и еще 45 минут, чтобы доехать до центра Киева. Не лучше обстоят дела и на ж/д вокзале Киева, где через единственный выход в 12 часов ночи с трудом просачивается получасовая очередь.

Почему-то у нас в Украине все перевернули с ног на голову, и все говорят: вот мы подадим заявку на Евро-2012 и на вступление в ЕС, пусть нас примут, дадут инвестиции, и мы тогда начнем жить так же хорошо, как в Европе. Но позвольте, от того, что Германия и Франция примут решение о приеме Украины, ничего не изменится, не побегут сюда немецкие бюргеры и не станут на свои средства улучшать условия жизни украинцев. Мы же сегодня не являемся европейской страной в экономическом, политическом и гуманитарном смысле. Это нужно четко понимать.

Ведь что такое европейская страна? Это развитая экономика, ориентированная на человека. У нас за годы независимости не прошло ни одной системной реформы. Хотя многие политики «скромно» называют события 1990-х годов реформой. Но это был лишь распад «развитого социализма». Кто виноват, что не идут реформы? Наши политики. Граждане Украины. Потому что они не заставляют своих политиков работать над системными реформами.

В политическом смысле — у нас не европейская политика. Европейская политика направлена на достижение определенной цели. У нас политика направлена на приход к власти. Это принципиально разные вещи. Европейские политики, конечно, тоже идут к власти, но при этом у них есть определенные программы и цели РАБОТЫ. В Украине же вместо умения работать среди политиков ценится умение ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Даже существует такой термин среди топ-менеджеров — «недоговороспособный человек». С таким человеком, по украинским меркам, нельзя работать, заключать соглашения. В связи с избирательной реформой и слиянием бизнеса и политики бизнес-отношения и бизнес-стандарты прочно вошли в политику и стали там главенствовать. Украинцам четко нужно уяснить, что евроинтеграция зависит не от Запада. Она зависит от нас, от нашего политикума.

Какие инициативы ЕС развиваются сегодня в Украине? Например, «Черноморская синергия», развитие деловых отношений со странами черноморского бассейна. Об этой инициативе много говорил наш президент. Но кроме слов и одной встречи на высшем уровне ничего больше не было. Когда в 2004 году В. Ющенко стал президентом, был разработан план сотрудничества «Украина - ЕС». Сегодня этот план абсолютно не выполняется, существуя только на бумаге. К чему это привело? Да к тому, что на Западе сегодня никто не воспринимает Украину всерьез. И руководство западных стран практически прекратило встречи с руководством Украины.

Нико Ланге: Да-да, украинское правительство все время обещает: мы все выполним, чтобы вступить в ЕС. Но дальше разговоров дело не идет. Западные же политики не любят разговаривать впустую. А украинские СМИ пишут: вот Анхела Меркель демонстративно отказывается встречаться с Ющенко, мол, она не уважает Украину. Но, простите, при чем тут уважение к стране? Если нет никаких конкретных дел, разработанных документов, для чего встречаться? Анхела Меркель не начинает каждое утро с вопросов: «Как там Украина?» и «Как там мои друзья Ющенко и Тимошенко? Нужно бы им позвонить, пожелать доброго здоровья».

В прошлом году А. Меркель приезжала в Украину. В ходе визита была запланирована ее личная встреча с В. Ющенко на 25 минут. Но на встрече украинский Президент в течение 90 минут объяснял Меркель, как работает ЕС! После этого была пресс-конференция, на которой тоже больше большую часть времени разговаривал украинский президент. И это метод работы не только В. Ющенко.

Украинские министры приезжают в Брюссель только для того, чтобы дать интервью журналистам, пофотографироваться и устроить большой прием для зевак. Т.е. для того, чтобы сделать ШОУ. А в это время западные политики тихо встречаются и делают свою работу, закрепляя подписями соглашения, принципиально обговоренные заранее с помощью средств связи. Каждый украинский лидер политической фракции на подобных мероприятиях лезет из кожи вон, чтобы устроить встречу на высшем уровне с каким-нибудь западным министром. Но те слишком заняты делами, чтобы встречаться только для того, чтобы перед объективами телекамер выпить бокал коньяка и поулыбаться друг другу. И никогда ни один западный политик не будет встречаться на официальном уровне с другим политиком, если не знает предварительно, чего тот хочет и что предлагает. Такова политическая культура на Западе, ничего не имеющая общего с проблемами отношения к Украине и ее народу.

Непонятна и суть претензий украинских политиков. У вас есть проблемы с ЕС? У нас есть Президент ЕС — г-н Тополянек. Пожалуйста, выскажите ему свои претензии и внесите предложения. При чем здесь встречи с Анжелой Меркель? Однако кому-то выгодно в украинской печати муссировать тему неуважения Ющенко со стороны ЕС, объясняя именно этим отсутствие сближения Украины с Западом, чтобы не объяснять отсутствие своей работы в этом направлении.

Валерий Иванов: И ни при чем здесь дипломаты и посольство Украины, на которое украинские политики пытаются свалить охлаждение между властями. Западные политики встречаются, чтобы подписать соглашение по конкретным пунктам или согласовать конкретные действия. Они не встречаются для того, чтобы поболтать за чашкой кофе и потом всем рассказывать: вот, «меня поддержала Меркель» или «меня поддержал Ющенко». ОНИ НЕ ДОГОВАРИВАЮТСЯ О СИМПАТИЯХ, СОЮЗАХ И КОАЛИЦИЯХ.

Цели и методы работы украинских и западных политиков, как видим, полярно различаются. Девиз европейских политиков: нет предмета для разговора – нет встречи. Девиз украинских политиков – встречи ради повода сказать: «Меня поддерживает Запад». Вспомним «драку» между Тимошенко и Ющенко за право поехать на съезд Европейской народной партии. Это же просто стыдно.

А простые украинцы ведутся на популистские объяснения наших политиков. Например, вместо того, чтобы рассуждать и логически мыслить, легче повторять за нашими политиками: «Россия подкупила дешевым газом Германию и Францию, и поэтому Украину не пускают в ЕС». Просто и красиво. Наши политики умеют говорить и знают простые слова, доступные простому украинцу. Между тем в Интернете пресс-службы германского, французского и польского правительств – достаточно открытые структуры, на их сайтах можно найти ответы на любые вопросы и точку зрения Запада на вхождение Украины в ЕС.

Франция и Германия в свое время объединились для того, чтобы помочь евроинтеграции Польши. После того, как Польша вошла в Союз, эти страны образовали «Веймарский треугольник» с целью евроинтеграции Украины. С тех пор они проводят разнообразные мероприятия и консультации для политиков, чтобы ускорить вхождение Украины в ЕС. Но ответных инициатив не видят: Украина занимается только своими внутренними политическими разборками и дележкой национального достояния. Поэтому совершенно несправедливо обвинять ЕС в том, что происходит.

Так какими же успехами на пути евроинтеграции доволен украинский президент и какую-такую дамбу прорвала Украина (см. вступление к статье)? Видимо, Виктор Ющенко продолжает грезить на своей пасеке и развлекать украинцев рассказами о своих полуденных снах. Между тем, ближайшие наши соседи начинают жить цивилизованно и примыкают к европейскому сообществу, не устраивая потасовок в парламентах, а просто РАБОТАЯ НА БЛАГО СВОЕГО НАРОДА.

Елена Непокора

   

Знание прошлого определяет настоящее и будущее

Знание прошлого определяет настоящее и будущее 1991 г. - раскол СССР. Партийные функционеры КПСС второго эшелона при отсутствии единого лидера, делят власть и растаскивают государство по внутрисоюзным республиканским границам.



Тимошенко: Да наплевать мне на этот рейтинг!

Интервью премьер-министра Юлии Тимошенко «5 каналу» в программе «Время со Святославом Целогком». Юлия Тимошенко



Новости Украины, события в мире

КТО СПАСЕТ ОДЕССУ ОТ КРУКОВ?

Как бы обыденно ни звучали обвинения в адрес чиновников-коррупционеров, то, о чём пойдёт речь ниже, выходит за все допустимые рамки в силу размаха творящихся безобразий, вопиющего цинизма и вседозволенности широко известного в Одессе клана Круков. Однако, бурная и бессовестная «государственная деятельность» этих бизнесменов от политики вызывает у всё большего количества одесситов уже не осуждение и порицание, а крайнее возмущение и гадливое отвращение! Впрочем, обо всём по порядку…



ГТС и «бютовский» пояс невинности

ГТС и «бютовский» пояс невинности Большим спросом у «бютовцев» должны пользоваться пояса шахидов, поскольку Остап Семерак объявил джихад России. Неискушенный, да и искушенный читатель может спросить: а кто этот мужественный иблан? Честно говоря, мы и сами толком не знаем. После того, как Сергей Соболев (партия




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА