НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: ЮБИЛЕЙ САЛАМАНДРЫ

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: ЮБИЛЕЙ САЛАМАНДРЫ

Вчерашний юбилейный съезд партии «ВО Батьківщина» оказался сработан по всем канонам гигантомании. На огромных пространствах Международного выставочного центра даже обещанные партией 6 тыс. делегатов выглядели букашками. Весь центр пестрел логотипами «ВО Батьківщина» и «Молодої Батьківщини»; на десятках экранов сменяли одна другую фотографии, отображающие 10-летнее прошлое партии. По центру слонялись толпы молодых людей с флагами и в футболках с партийными логотипами. Об этих лоботрясах, кстати, лидер отозвалась в высшей степени похвально: Тимошенко в самом начале своего выступления попросила делегатов поприветствовать молодежное крыло партии – «Молодую Батькивщину» - и заявила: «Именно они придумали Google и YouTube, именно они изменят страну!»… Однако, было видно, что эта бодрая молодежь пока «придумала» лишь единственное – размахивать флагами и пускать ввысь партийного цвета шарики, которые облепили весь потолок, словно кровососы.

В общем, антураж был оформлен на славу. Не хватало только Ленни Рифеншталь, чтобы превратить вождей в посланцев высших сил. Одним словом, добавить шоу мистической составляющей.

Впрочем, с изюминкой любого действа у ВО «Батьківщина» все в порядке. И зовут эту «изюминку» - Юлия Владимировна Тимошенко. Вряд ли какой-либо другой политик в Украине может позволить себе произнести почти двухчасовую речь перед огромной аудиторией – и при этом почти не рисковать тем, что благодарные делегаты уснут на своих местах.

Поскольку съезд был юбилейный (и, стало быть, декларативный), перед Тимошенко стояла одна задача – раскочегарить их настрой по максимуму, дабы в регионы вернулись не унылые партфункционеры, а пламенные агитаторы за «нашу Юлечку». (Ровно так же депутаты БЮТ, прибывая иной раз «на фракцию» в подавленном настроении, выходят после встречи с ЮВТ с лихорадочно-оптимистическим блеском в глазах. Эта женщина умеет убеждать и мотивировать).

Поэтому выступление премьера было максимально насыщенным. И основные его тезисы звучали примерно так:

1. Нет в стране команды круче, чем команда партии «Батьківщина». С такой командой мы и врагов одолеем, и кризис. Правда, мои дорогие?

2. Кстати, о кризисе. Он, собака, вставляет нам палки в колеса, а кое-кто еще и подгавкивает в унисон (на огромных экранах транслируют несбывшиеся апокалиптические заявления Виктора Андреевича и Виктора Федоровича). Но наше правительство сделало все возможное, и караван будет идти (здесь следует неизменно комплексный и удобоваримый экономический анализ дел). А собаки пусть гавкают. Кстати, поменьше смотрите украинское ТВ – там о правительстве сплошная брехня, а канала «Интер» - так и вообще захватила Мафия…

3. Но как бы не бесновались оппоненты, нет у этой страны заступницы вернее, чем ее нынешний премьер-министр и ее славное воинство. Юля – она и Железная Хозяйка («еще тогда, в оппозиции, мы поставили парламент так, как он должен стоять»); и Берегиня (интуитивно предчувствуя кризис, мы заготовили столько «отраслевых» резервов, что другим и не снилось); и посланная Богом Украине Мать-спасительница (прямо не говорилось, но и так понятно) и даже вождь Саламандр.

4. Конституцию после выборов мы будем менять, и притом радикально. А вот с парламентом погодим, может и в этом созыве наберется достаточный ресурс патриотов Батьківщини?

5. Если не «Батьківщина», стране каюк. Кто этого не понимает – или дурак, или враг Украины.

Эти и другие мысли излагались Юлией Владимировной с такой интонационной интенсивностью и скоростью, что разум чувствовал себя изнасилованным. Другое дело, что большинство людей в этом зале ловили от этой процедуры «кайф» и осыпали свою любимицу буйними овациями.

Слушая премьера, корреспондент «Обкома» невольно вспомнил свой поход на двухнедельной давности съезд «Нашей Украины». Тамошняя речь Виктора Андреевича длилась примерно столько же времени - и лучше снотворного в округе было не сыскать. А здесь тебе два часа будто долбили клювом мозг, а потом ты «встал и пошел» - «працювати на майбутнє України».

Одна общая черта была в этих двух выступлениях – нетерпимое отношение к оппонентам. Как их только не называли – стаей котов, «маркшейдерами и профессорами без образования», и т.д. Особое раздражение Юлии Владимировны вызвали претенденты на звание «третьей силы». В их отношении премьер выбрала беспроигрышный вариант:

«Не на третью силу надо полагаться, не на темных лошадок, которые абсолютно неизвестно что сделают! Не делать над страной экспериментов и не ставить большие исследования: а что будет с третьей или четвертой, или десятой попытки?», - с негодованием сказала Берегиня.

Яценюк – Яценюком, но при этом Тимошенко как-то забыла упомянуть, что еще месяц назад, совместно с «Регионами» и Медведчуком, готовила стране такой масштабный эксперимент над демократией, что ни третьей, ни десятой попытки не понадобилось бы. Однако слово «ширка» на съезде так и не прозвучало.

Ни слова не было сказано и о Викторе Лозинском. Будто бы и не было такого депутата, будто бы не предлагали соратники ЮВТ наградить героя-охотника. Правда, о том, что партийные ряды следует очистить от всяких сомнительных элементов, все же было заявлено.

Впрочем, зачем в праздник говорить о неприятных и понижающих рейтинг вещах? Куда приятнее слушать Леонида Кравчука. Выйдя на сцену, первый Президент Украины в своей речи «облизал» Тимошенко с ног до головы.

«Я не хотел критиковать Президента, потому что вижу, что это безнадежно», - эта фраза Леонида Макаровича сорвала овацию. После этого он сосредоточился на комплиментах Тимошенко: она и демократию спасла, и кризис приостановила, и вообще: разум, честь и совесть – это все о ней.

Премьер-министр с большим удовольствием слушала эту осанну. В один из эпизодов камера крупным планом выхватила лицо Юлии Владимировны. В уголках ее глаз блестели слезы. Стоявший рядом седой дедушка также был переполнен чувствами. На старости лет ему становится совсем трудно скрывать свои эмоции…

…А дальше все было по накатанной: юбилейные речи, дежурные славословия, единогласно принятая резолюция. И заключительная песня «Є на світі такая країна», исполненная со сцены юным талантом. Мальчик пел, а Юлия Владимирова, шевеля губами, смотрела на него с материнской любовью. Телекартинка получилась что надо. Это вам не Янукович, с его растопыренными лапами, и не холеный Арсений, который «спасет» страну. Что они, в самом деле, понимают в спасательных операциях? А тут на сцене стояла женщина, которая либо построит свою «ідеальну країну», либо гори оно все огнем.

В любом случае, мало никому не покажется. Как там сказала Юлия Владимировна? «Наша команда всех способна растворить… любовью к Украине!».

Что тут добавить? Аминь.


 


Евгений КУЗЬМЕНКО

   

Новости Украины, события в мире

Следуя примеру Тбилиси

Сегодня Киев собирается последовать примеру Тбилиси, отключив вещание на страну российских телеканалов. Однако сделать это при молчаливой поддержке общества, как это произошло в поствоенной Грузии, по всей видимости, не удастся. На юго-востоке страны, а также в Крыму в пятницу состоялись массовые акции протеста против информационной блокады и дискриминации украинцев по языковому признаку. Администрации ряда областей призывают местных провайдеров саботировать решение украинского



Собирайся, Данилыч, поедешь с нами!

Собирайся, Данилыч, поедешь с нами! Во вторник Украину облетели сенсационные новости о том, что открыто уголовное дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы и выдан ордер на арест Веры Ульянченко – известной в народе как «няня» другого бывшего главы державы.



Новости Украины, события в мире

Севастополь: Мертвый Ленин, живая Екатерина ("Rzeczpospolita", Польша)

Когда российские корабли возвращались с войны в Грузии, весь Севастополь высыпал на бульвары, чтобы приветствовать победителей. Если Россия снова захочет продемонстрировать свою силу, то именно здесь начнется очередной конфликт.Через прицел палубного орудия капитан второго ранга Евгений Дубовик наблюдал за западными кораблями. Особенно беспокоил его американский авианосец - даже если попасть в него, запустив все торпеды, все равно с палубы авианосца немедленно взлетят истребители и затопят



Юрий Крук: порт «Южный»

Юрий Крук: порт «Южный» Самый резонансный конфликт этого года в транспортной отрасли между портом «Южный» и ООО «Трансинвестсервис» в очередной раз показал несостоятельность кадровой политики Минтранссвязи, начатой давно. В частности, назначение в декабре 2007 г. начальником порта Юрия Крука-младшего показало, что в реальной жизни, кроме молодости и фамилии,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА