НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: ЮБИЛЕЙ САЛАМАНДРЫ

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: ЮБИЛЕЙ САЛАМАНДРЫ

Вчерашний юбилейный съезд партии «ВО Батьківщина» оказался сработан по всем канонам гигантомании. На огромных пространствах Международного выставочного центра даже обещанные партией 6 тыс. делегатов выглядели букашками. Весь центр пестрел логотипами «ВО Батьківщина» и «Молодої Батьківщини»; на десятках экранов сменяли одна другую фотографии, отображающие 10-летнее прошлое партии. По центру слонялись толпы молодых людей с флагами и в футболках с партийными логотипами. Об этих лоботрясах, кстати, лидер отозвалась в высшей степени похвально: Тимошенко в самом начале своего выступления попросила делегатов поприветствовать молодежное крыло партии – «Молодую Батькивщину» - и заявила: «Именно они придумали Google и YouTube, именно они изменят страну!»… Однако, было видно, что эта бодрая молодежь пока «придумала» лишь единственное – размахивать флагами и пускать ввысь партийного цвета шарики, которые облепили весь потолок, словно кровососы.

В общем, антураж был оформлен на славу. Не хватало только Ленни Рифеншталь, чтобы превратить вождей в посланцев высших сил. Одним словом, добавить шоу мистической составляющей.

Впрочем, с изюминкой любого действа у ВО «Батьківщина» все в порядке. И зовут эту «изюминку» - Юлия Владимировна Тимошенко. Вряд ли какой-либо другой политик в Украине может позволить себе произнести почти двухчасовую речь перед огромной аудиторией – и при этом почти не рисковать тем, что благодарные делегаты уснут на своих местах.

Поскольку съезд был юбилейный (и, стало быть, декларативный), перед Тимошенко стояла одна задача – раскочегарить их настрой по максимуму, дабы в регионы вернулись не унылые партфункционеры, а пламенные агитаторы за «нашу Юлечку». (Ровно так же депутаты БЮТ, прибывая иной раз «на фракцию» в подавленном настроении, выходят после встречи с ЮВТ с лихорадочно-оптимистическим блеском в глазах. Эта женщина умеет убеждать и мотивировать).

Поэтому выступление премьера было максимально насыщенным. И основные его тезисы звучали примерно так:

1. Нет в стране команды круче, чем команда партии «Батьківщина». С такой командой мы и врагов одолеем, и кризис. Правда, мои дорогие?

2. Кстати, о кризисе. Он, собака, вставляет нам палки в колеса, а кое-кто еще и подгавкивает в унисон (на огромных экранах транслируют несбывшиеся апокалиптические заявления Виктора Андреевича и Виктора Федоровича). Но наше правительство сделало все возможное, и караван будет идти (здесь следует неизменно комплексный и удобоваримый экономический анализ дел). А собаки пусть гавкают. Кстати, поменьше смотрите украинское ТВ – там о правительстве сплошная брехня, а канала «Интер» - так и вообще захватила Мафия…

3. Но как бы не бесновались оппоненты, нет у этой страны заступницы вернее, чем ее нынешний премьер-министр и ее славное воинство. Юля – она и Железная Хозяйка («еще тогда, в оппозиции, мы поставили парламент так, как он должен стоять»); и Берегиня (интуитивно предчувствуя кризис, мы заготовили столько «отраслевых» резервов, что другим и не снилось); и посланная Богом Украине Мать-спасительница (прямо не говорилось, но и так понятно) и даже вождь Саламандр.

4. Конституцию после выборов мы будем менять, и притом радикально. А вот с парламентом погодим, может и в этом созыве наберется достаточный ресурс патриотов Батьківщини?

5. Если не «Батьківщина», стране каюк. Кто этого не понимает – или дурак, или враг Украины.

Эти и другие мысли излагались Юлией Владимировной с такой интонационной интенсивностью и скоростью, что разум чувствовал себя изнасилованным. Другое дело, что большинство людей в этом зале ловили от этой процедуры «кайф» и осыпали свою любимицу буйними овациями.

Слушая премьера, корреспондент «Обкома» невольно вспомнил свой поход на двухнедельной давности съезд «Нашей Украины». Тамошняя речь Виктора Андреевича длилась примерно столько же времени - и лучше снотворного в округе было не сыскать. А здесь тебе два часа будто долбили клювом мозг, а потом ты «встал и пошел» - «працювати на майбутнє України».

Одна общая черта была в этих двух выступлениях – нетерпимое отношение к оппонентам. Как их только не называли – стаей котов, «маркшейдерами и профессорами без образования», и т.д. Особое раздражение Юлии Владимировны вызвали претенденты на звание «третьей силы». В их отношении премьер выбрала беспроигрышный вариант:

«Не на третью силу надо полагаться, не на темных лошадок, которые абсолютно неизвестно что сделают! Не делать над страной экспериментов и не ставить большие исследования: а что будет с третьей или четвертой, или десятой попытки?», - с негодованием сказала Берегиня.

Яценюк – Яценюком, но при этом Тимошенко как-то забыла упомянуть, что еще месяц назад, совместно с «Регионами» и Медведчуком, готовила стране такой масштабный эксперимент над демократией, что ни третьей, ни десятой попытки не понадобилось бы. Однако слово «ширка» на съезде так и не прозвучало.

Ни слова не было сказано и о Викторе Лозинском. Будто бы и не было такого депутата, будто бы не предлагали соратники ЮВТ наградить героя-охотника. Правда, о том, что партийные ряды следует очистить от всяких сомнительных элементов, все же было заявлено.

Впрочем, зачем в праздник говорить о неприятных и понижающих рейтинг вещах? Куда приятнее слушать Леонида Кравчука. Выйдя на сцену, первый Президент Украины в своей речи «облизал» Тимошенко с ног до головы.

«Я не хотел критиковать Президента, потому что вижу, что это безнадежно», - эта фраза Леонида Макаровича сорвала овацию. После этого он сосредоточился на комплиментах Тимошенко: она и демократию спасла, и кризис приостановила, и вообще: разум, честь и совесть – это все о ней.

Премьер-министр с большим удовольствием слушала эту осанну. В один из эпизодов камера крупным планом выхватила лицо Юлии Владимировны. В уголках ее глаз блестели слезы. Стоявший рядом седой дедушка также был переполнен чувствами. На старости лет ему становится совсем трудно скрывать свои эмоции…

…А дальше все было по накатанной: юбилейные речи, дежурные славословия, единогласно принятая резолюция. И заключительная песня «Є на світі такая країна», исполненная со сцены юным талантом. Мальчик пел, а Юлия Владимирова, шевеля губами, смотрела на него с материнской любовью. Телекартинка получилась что надо. Это вам не Янукович, с его растопыренными лапами, и не холеный Арсений, который «спасет» страну. Что они, в самом деле, понимают в спасательных операциях? А тут на сцене стояла женщина, которая либо построит свою «ідеальну країну», либо гори оно все огнем.

В любом случае, мало никому не покажется. Как там сказала Юлия Владимировна? «Наша команда всех способна растворить… любовью к Украине!».

Что тут добавить? Аминь.


 


Евгений КУЗЬМЕНКО

   

Украина: игра в молчанку для ОО

Украина: игра в молчанку для ОО На 17 июня сего года запланировано второе чтение законопроекта №2450 «О порядке организации и проведение мирных акций». Этот проект был подан еще командой экс-премьера Юлией Тимошенко. Кстати, «леди Ю» сама была инициатором этого законопроекта, суть которого заключается в том, чтобы ограничить права и свободы



Что происходит сейчас на Украине

Что происходит сейчас на Украине Предзимняя страна в период эпидемии, и ее предвыборная кампания глазами зарубежного гостя. Впечатления и мысли за стаканом черкасской «Крем-соды». И немного филологии. В Киеве, на Майдане, студенческая молодежь разыгрывает сценки из политической



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 января 2009 года

ГАЗОВАЯ ВОЙНА - ГАЗ ПУСТИЛИ, И ОН ОПЯТЬ ПОТЕРЯЛСЯ   Газпром: - А у нас в квартире газ. А у вас? Нафтогаз:



Новости Украины, события в мире

Обама или Маккейн?

Чего ждать Украине от возможных победителей на выборах в США? «Крепкий орешек» Джон Маккейн прямолинеен и суров, чернокожий либерал Обама любит маневрировать. Оба интересуются Украиной в контексте отношений с Кремлем. Шоу под названием «выборы Президента в США» в самом разгаре. На весь мир гремят его отголоски. Эксперты, журналисты и политики пытаются спрогнозировать, что же




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА