НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Разборки в БЮТ: люди Тимошенко начали войну компроматов

Разборки в БЮТ: люди Тимошенко начали войну компроматов


Несмотря на традиционное летнее затишье, внутри двух крупнейших политических сил - Партии регионов и Блока Тимошенко - бурлят скандальные события.

С приближением выборов в обеих структурах обострились внутренняя борьба за доступ к телу, к ресурсу кампании за место в будущей власти.

Обе партии покрываются трещинами с удивительной синхронностью, хотя и в разных формах. Пока «регионалы» Шуфрич и Левочкин уже выясняют свои отношения при помощи кулаков, в конкурентном лагере конфликт пока тлеет.

Одна из линий конфликта внутри БЮТ имеет длинные корни. Речь идет о борьбе между двумя центрами влияния - главного юриста БЮТ Андрея Портнова и «силовика» Андрея Кожемякина.

Считается, что «группа Портнова» имеет тесные связи с Виктором Медведчуком. Именно эта компания часто решает вопросы в судах - они на каком этапе также привлекались к разработке «брачного контракта» БЮТ и Партии регионов.

Кожемякин - близкий к первому вице-премьеру Александру Турчинову, заместителем которого он был в 2005 году в СБУ.

Конфликты между этими группами уже несколько раз переходили в закулисные выяснения отношений. Так, в мае произошла стычка между Кожемякиным и близким к Портнову депутатом Святославом Олейником. В парламенте они не поделили трибуну, с которой Олейник пытался объявить несогласованное с ним обращение.

Вдобавок в одном интервью Олейник еще и обозвал Кожемякина «солдафоном», а тот поставил вопрос об исключении депутата из фракции.

Тогда этот скандал затмил более громкое событие - срыв «ширки». Но сейчас БЮТ - на пороге новой вспышки конфликта. В свои «разборки» враждебные лагеря уже стараются втянуть Юлию Тимошенко.

В распоряжение УП попало письмо руководителя аппарата правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Александра Моргуна к премьеру Юлии Тимошенко.

В нем чиновник утверждает, что его непосредственный начальник - правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Юрий Сухов поручил ему собирать «компрометирующую информацию» на Андрея Портнова.

Сухова считают близким к Кожемякину, поэтому не удивительно, что объектом его внимания мог стать сам Портнов.

«О выполнении данного поручения я должен был доложить Сухову в срок до 13.07.2009. Следствием невыполнения данного поручения будет мое увольнение с должности», - пишет Моргун.

письмо руководителя аппарата правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Александра Моргуна к премьеру Юлии Тимошенко
 

Отказавшись собирать компромат на Портнова, чиновник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но на этом он останавливаться не собирается и просит Тимошенко о личном приеме.

В комментарии Моргун не признался, какую именно «компрометирующую информацию» о Портнове требовал от него собирать Сухов, однако подтвердил, что просил защиты у Тимошенко.

«Я думаю, при личной беседе с Тимошенко я ей все расскажу, а возможно и письменно изложу», - сказал он.

На вопрос, чем объяснял свое поручение его руководитель, Моргун ответил: «Он эту информацию хотел донести до руководства».

По его словам, в настоящее время заявление о его увольнении - на столе у министра Кабинета министров Петра Крупко. Ответа от Тимошенко Моргун пока тоже не получил.

Одновременно Юрий Сухов о существовании конфликта со своим подчиненным не признается и опровергает, что давал поручение собирать компромат на Портнова.

«Это неправда, мы не имеем на это полномочий», - сказал Сухов.

«Он написал заявление об увольнении по собственному желанию, но мотивов я его не знаю. Конфликтов у нас не было, я вообще впервые слышу про такое письмо, я его не видел», - добавил он.

Сейчас этот конфликт выглядит лишь как очередная серия разборок в команде Тимошенко. Однако он вполне может закончиться настоящей пожаром, и в преддверии президентской кампании огнетушитель Юлии Тимошенко уже не поможет.

Анна Григораш

   

Новости Украины, события в мире

Украина: выборы, выборы - кандидаты… лидеры

Уходящая предвыборная кампания выдалась, конечно, тупой и скучной, зато в ее ходе ни одного из кандидатов не убили, не покалечили и даже не изнасиловали. Что лишний раз доказывает проверенную временем истину: все хорошо, что хорошо кончается, особенно - 17 января. С хорошим результатом закончил предвыборный забег



Новости Украины, события в мире

Украина: левые иллюзии

Чем ближе президентские выборы, тем больше проявляют активность всевозможные политические силы, которые планируют поучаствовать в «пэрэгонах». Левонаправленные партии не исключение, но с присущим только им апломбом пытаются внести свою лепту в историю современной Украины. Проект «Левый блок» и участие в нем в идеале всех левых не сходит с уст лидеров левого направления, но только воз и ныне там.  



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: Что Год грядущий нам всем готовит...

Не мудрствуя лукаво, мы задали представителям основных парламентских фракций одни и те же вопросы. И попросили ответить под елочкой, которую установили в кулуарах Верховной Рады. Получилось шоу зайчиков-предсказателей. Коммунисты не принимали в нем участия, поскольку вошли в роль "тайного члена" коалиции трех. Они как бы есть, но в то же время их нет.



Политическая свадьба Виктора Януковича и Юлии Тимошенко

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко Политическая «свадьба» Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, которая должна состояться в ближайшее время, – это, конечно, типичный брак по расчету. Как там насчет «стерпится – слюбится», пока непонятно. Но не зря же на родине жениха говорят, что милую и на козле не объедешь.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА