НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Разборки в БЮТ: люди Тимошенко начали войну компроматов

Разборки в БЮТ: люди Тимошенко начали войну компроматов


Несмотря на традиционное летнее затишье, внутри двух крупнейших политических сил - Партии регионов и Блока Тимошенко - бурлят скандальные события.

С приближением выборов в обеих структурах обострились внутренняя борьба за доступ к телу, к ресурсу кампании за место в будущей власти.

Обе партии покрываются трещинами с удивительной синхронностью, хотя и в разных формах. Пока «регионалы» Шуфрич и Левочкин уже выясняют свои отношения при помощи кулаков, в конкурентном лагере конфликт пока тлеет.

Одна из линий конфликта внутри БЮТ имеет длинные корни. Речь идет о борьбе между двумя центрами влияния - главного юриста БЮТ Андрея Портнова и «силовика» Андрея Кожемякина.

Считается, что «группа Портнова» имеет тесные связи с Виктором Медведчуком. Именно эта компания часто решает вопросы в судах - они на каком этапе также привлекались к разработке «брачного контракта» БЮТ и Партии регионов.

Кожемякин - близкий к первому вице-премьеру Александру Турчинову, заместителем которого он был в 2005 году в СБУ.

Конфликты между этими группами уже несколько раз переходили в закулисные выяснения отношений. Так, в мае произошла стычка между Кожемякиным и близким к Портнову депутатом Святославом Олейником. В парламенте они не поделили трибуну, с которой Олейник пытался объявить несогласованное с ним обращение.

Вдобавок в одном интервью Олейник еще и обозвал Кожемякина «солдафоном», а тот поставил вопрос об исключении депутата из фракции.

Тогда этот скандал затмил более громкое событие - срыв «ширки». Но сейчас БЮТ - на пороге новой вспышки конфликта. В свои «разборки» враждебные лагеря уже стараются втянуть Юлию Тимошенко.

В распоряжение УП попало письмо руководителя аппарата правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Александра Моргуна к премьеру Юлии Тимошенко.

В нем чиновник утверждает, что его непосредственный начальник - правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Юрий Сухов поручил ему собирать «компрометирующую информацию» на Андрея Портнова.

Сухова считают близким к Кожемякину, поэтому не удивительно, что объектом его внимания мог стать сам Портнов.

«О выполнении данного поручения я должен был доложить Сухову в срок до 13.07.2009. Следствием невыполнения данного поручения будет мое увольнение с должности», - пишет Моргун.

письмо руководителя аппарата правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Александра Моргуна к премьеру Юлии Тимошенко
 

Отказавшись собирать компромат на Портнова, чиновник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но на этом он останавливаться не собирается и просит Тимошенко о личном приеме.

В комментарии Моргун не признался, какую именно «компрометирующую информацию» о Портнове требовал от него собирать Сухов, однако подтвердил, что просил защиты у Тимошенко.

«Я думаю, при личной беседе с Тимошенко я ей все расскажу, а возможно и письменно изложу», - сказал он.

На вопрос, чем объяснял свое поручение его руководитель, Моргун ответил: «Он эту информацию хотел донести до руководства».

По его словам, в настоящее время заявление о его увольнении - на столе у министра Кабинета министров Петра Крупко. Ответа от Тимошенко Моргун пока тоже не получил.

Одновременно Юрий Сухов о существовании конфликта со своим подчиненным не признается и опровергает, что давал поручение собирать компромат на Портнова.

«Это неправда, мы не имеем на это полномочий», - сказал Сухов.

«Он написал заявление об увольнении по собственному желанию, но мотивов я его не знаю. Конфликтов у нас не было, я вообще впервые слышу про такое письмо, я его не видел», - добавил он.

Сейчас этот конфликт выглядит лишь как очередная серия разборок в команде Тимошенко. Однако он вполне может закончиться настоящей пожаром, и в преддверии президентской кампании огнетушитель Юлии Тимошенко уже не поможет.

Анна Григораш

   

Новости Украины, события в мире

ПРОМИНВЕСТБАНК: СТЕЛЬМАХ ОТКАЗАЛ БРАТЬЯМ КЛЮЕВЫМ

Перед вами постановление НБУ № 422 от 11 декабря 2008 года, которую Нацбанк долгое время не решался публиковать. Это тот самый документ, благодаря которому в собственном кабинете депутаты парламента блокировали заместителя председателя НБУ Владимира Кротюка, который хотел предать этот документ гласности. После прочтения стало понятно, почему.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 марта 2009 года

  Тимошенко задают вопрос: - Почему Кабмин уменьшил вам зарплату в 2 раза, а президенту - нет? - Потому что в этом случае Виктор Андреевич стал бы еще больше зависеть от Фирташа!  



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 августа 2008 года

ТИХОЕ ЧЕРНОЕ МОРЕ   "Я выразил свою крайнюю озабоченность по поводу несоразмерного ответа России. Мы самым серьезным образом осуждаем бомбежки за пределами Южной Осетии". Джордж Буш-мл., Президент США



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко. Первая леди

Сегодня, в отличие от дореволюционных и первых постреволюционных дней, за пределами села Хоруживка найдется немного людей, по-прежнему верящих, что нынешний президент соответствует занимаемой должности. Ющенко не интересует ни энергетическая безопасность страны, ни экономика (если только Балога не продиктует очередное письмо Юле), ни политика (если Балога не нашепчет, где лежит очередной Юлин хвост, на который можно наступить). Ющенко очень интересует признание Голодомора во всем мире, заграничные тусовки, «Мистецький




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА