НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юрий Луценко. Снова скандал - теперь с армянами

Юрий Луценко. Снова скандал - теперь с армянами

В начале июля этого года в городе Марганец Днепропетровской области вспыхнул межнациональный конфликт: после бытовой драки между группой армян и украинцев, закончившейся убийством, в городе начались погромы имущества и жилища представителей нацменьшинств. Как утверждают очевидцы, события приобрели настолько радикальный характер, что зачастую милиция не могла вмешаться в разборки между армянами и украинцами.

Министр внутренних дел Юрий Луценко конфликт фактически проигнорировал. По крайней мере, в публичной политике: от него не прозвучало ни одного призыва, ни одного отчета о доблестных подвигах подчиненных. Не было даже банальной пресс-конференции, на которой министр обычно рассказывает о том, как быстро и оперативно сработали органы МВД.

Cтоль непривычное поведение министра в создавшейся ситуации продиктовано его специфическими отношениями с внешнеполитическим представительством Республики Армения.

Дипломатический скандал, в эпицентре которого снова оказался Юрий Луценко, начался в апреле этого года. Шестого апреля, в понедельник министр принимал участие в ток шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Когда у Луценко спросили, что намерено делать МВД, если президент подпишет указ о досрочных президентских и парламентских выборах, а Партия регионов заблокирует Верховную Раду и правительство, министр разразился длинной тирадой о традициях украинской политики.

- Это их право, они приходят в свой цирк, блокируют его, говорят: чем хуже - тем лучше, нам очень классно, все свалим на Юлю. А потом выходят на майдан и говорят: кризис стоп, - входил в раж глава МВД.

Аудитория аплодировала. Министр повышал тон. И допустил лишнее.

Чувствуя поддержку и перекрикивая аплодисменты, Луценко неожиданно решил разбавить свой монолог неуместным фольклорным юмором:

- У нас политики – это как армянская баня. Все прикрыты сзади этими бочками и все боятся мыться. Все ходят по этой бане, никто не начинает процесс. Потому что все друг друга боятся, хотя понимают, что надо что-то делать, чтобы спасать страну, - пошутил министр.

УП оказалась единственной, дословно процитировавшей высказывания главы МВД в тот вечер. На следующий день оно было перепечатано еще несколькими агентствами.

А еще через три дня реплика министра вызвала небольшой скандал. По информации Украинской правды, во время личной встречи посла Республики Армения Армена Хачатурян с начальником управления 4 департамента МИДа Украины, представитель иностранного государства попросил объяснить, что означали слова Юрия Луценко.

В распоряжении УП оказалось письмо, с которым позже в МВД обратился заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.
 

оказалось письмо, с которым позже в МВД обратился заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.
 


"Сообщаем, что 9.04.2009 года во время официальной встречи в МИД Украины Посол Республики Армения в Украине А. Хачарян обратился с просьбой - получить от Министра внутренних дел Украины Ю. В. Луценко объяснение относительно его высказываний, обнародованных 6 апреля 2009 года в эфире телеканала ICTV. Копия текста из указанной телепрограммы, которая была передана Послом Армении прилагается.

Следует отметить, что армянская сторона в лице официального Еревана расценивает высказывания украинского высокопоставленного чиновника как такие, которые являются оскорбительными для Армении не соответствует духу традиционно дружественных отношений с Украиной.

В связи с изложенным просим ориентировать МИД по существу данного вопроса".

К письму замминистра была приложена распечатка новости, ставшей причиной скандала.

Как сообщили в посольстве Республики Армения, на данный момент ни министр внутренних дел Юрий Луценко, ни представители МИДа не отреагировали на обращение посольства.

- Это было устное обращение, а не официальная нота. Но мы все равно ждем какой-нибудь реакции, - заявил представитель посольства. – Ведь, согласитесь, это было не очень хорошее высказывание со стороны Юрия Луценко. Мы продолжаем ждать.

УП обратилась за комментарием в министерство внутренних дел, где пообещали в ближайшее время обнародовать реакцию министра Луценко.

Мустафа Найем

   

Украина: армия с немытой шеей

Украина: армия с немытой шеей Перед лицом возрастающей «угрозы с севера» украинская армия превращается в самую «миролюбивую» страну. Как уже сообщалось, вчера Госдума России приняла в первом чтении закон о действиях вооруженных сил за рубежом. Напомним, что проект закона был внесен в



Протокольное лечение

Протокольное лечение. По данным соцопроса института Горшенина, 80% украинцев не довольны качеством медицинского обслуживания, 93% высказались за необходимость реформы, от которой они ждут, прежде всего, снижения затрат на лечение и повышения его эффективности. Возможно, поэтому 30,1% респондентов предпочитают лечиться самостоятельно.



Упражнения ради испражнений

Упражнения ради испражнений. Нет, что не говори, а «мессийкой», даже бывшим, быть неплохо. Почти как собакой или кисою. Помните детское: «хорошо быть кисою, хорошо собакой – где хочу пописаю, где хочу покакаю». Так и «мессийкой»: на тебя никто внимания не обращает, но и ты можешь говорить почти где угодно и все, что



Новости Украины, события в мире

Синдром Яценюка - ні рожі, ні Кожі

Дмитро Видрін якось мудро помітив, що ніяка політологія в Україні існувати не спроможна. Бо політологія – це наука. А наука може досліджувати лише ті явища, що підпорядковані бодай якимсь законам. Оскільки ж вітчизняні поводирі нації жодних законів принципово не визнають і діють виключено з міркувань власного розуміння власних інтересів, то пояснювати й прогнозувати українське сьогодення політологи




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА