НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Диоксиновое дело»: отравление без умысла, допрос покойника и проверка 18 тысяч абонентов мобильной связиs

Как выяснила временная следственная комиссия Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко, у следствия нет доказательств того, что отравление кандидата в президенты было совершено умышленно.

Вчера состоялось очередное заседание ВСК по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко и выяснения причин и лиц, виновных в затягивании расследования данного уголовного дела. По его итогам генеральному прокурору Александру Медведько был направлен запрос, содержащий ряд вопросов по делу об отравлении господина Ющенко. Уже сегодня члены комиссии готовы обнародовать промежуточные результаты своей работы. О некоторых из них удалось узнать вчера.

Следует отметить, члены ВСК обнаружили отсутствие четких подтверждений того, что отравление было совершено умышленно. «Мы направляли несколько запросов генеральному прокурору с просьбой подтвердить факт умышленного отравления. Все ответы нам пришли. Факт отравления Виктора Ющенко подтверждается, но то, что оно было совершено умышленно,– нет»,– сообщил глава ВСК Владимир Сивкович (Партия регионов).

Кроме того, ВСК внесла предложение генпрокурору отстранить от проведения расследования по делу об отравлении Виктора Ющенко нынешнего руководителя следственной группы Генпрокуратуры Галину Климович. Это связано со злоупотреблениями, допущенными, по мнению членов комиссии, следственной группой в рамках расследования уголовного дела. «К ней у нас очень много претензий, очень много вещей, которые нельзя рассматривать как следственные действия для раскрытия истины, а, наоборот, как совершение должностных преступлений»,– сказал один из членов ВСК.

По имеющейся информации, прежде всего речь идет о незаконном мониторинге телефонных разговоров абонентов мобильной связи. В частности, по словам собеседника, госпожа Климович без соответствующей санкции суда направила запросы крупнейшим операторам мобильной связи о получении сведений относительно разговоров (местонахождения абонентов, времени разговоров) ряда абонентов. Причем количество телефонных номеров, которые должны были подвергаться такому анализу, исчисляется тысячами – как стало известно «К-У», только у «Киевстара» были запрошены данные о 6 тыс. абонентов. Всего же следственная группа пыталась получить такую информацию о приблизительно 18 тыс. абонентов мобильной связи.

Кроме того, временная следственная комиссия выявила ряд других обстоятельств, которые, по мнению членов комиссии, можно рассматривать как «элементы подлога и фальсификации фактов следствия». Как рассказал один из членов ВСК, примером этого может служить протокол допроса свидетеля, оказавшийся в распоряжении комиссии, который умер за семь месяцев до того, как был составлен сам протокол.

   

Новости Украины, события в мире

Александр Един, Богдан Губский: Первый рейдерский синдикат

Столичная недвижимость, элитная земля под Киевом, газовые компании, порты - все это ликвидный бизнес, а заодно «жирные куски», которые неизменно попадают в поле зрения нечистых на руку бизнесменов и политиков. Нынешние рейдерские группировки - это хорошо организованные синдикаты, включающие не только группы «головорезов», но и коррумпированных судей, политиков, высших чинов в силовых структурах.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 февраля 2009 года

УКРАИНА. СКРЫТЬ СВОЙ ПОЗОР   Как сообщают СМИ, Кения не прочь купить у Украины еще одну партию оружия. Сомалийские пираты уже дали добро на будущую сделку.



Почему в Афганистане все потеряно (The Globalist, США)

Джозеф Байден Барак Обама - Почему в Афганистане все потеряно Вероятно, крупнейшие культурные изменения, которые потихоньку доходят до вашингтонской политической элиты, состоят в том, что 'старый мир', в котором они живут, больше не существует. Конкретно это означает кончину давней веры в то, что мировые и региональные



Украина: Проклятие генерала Келлера

Генерал Келлер Когда в Украине государственный деятель почти стал синонимом абсолютной беспринципности, подлости и меркантилизма не верится, что здесь некогда находились люди достигшие высот власти, имея при этом твердые убеждения и шедшие ради них на смерть. Их кровь, возможно, до сих пор тяжким




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА