НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Диоксиновое дело»: отравление без умысла, допрос покойника и проверка 18 тысяч абонентов мобильной связиs

Как выяснила временная следственная комиссия Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко, у следствия нет доказательств того, что отравление кандидата в президенты было совершено умышленно.

Вчера состоялось очередное заседание ВСК по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко и выяснения причин и лиц, виновных в затягивании расследования данного уголовного дела. По его итогам генеральному прокурору Александру Медведько был направлен запрос, содержащий ряд вопросов по делу об отравлении господина Ющенко. Уже сегодня члены комиссии готовы обнародовать промежуточные результаты своей работы. О некоторых из них удалось узнать вчера.

Следует отметить, члены ВСК обнаружили отсутствие четких подтверждений того, что отравление было совершено умышленно. «Мы направляли несколько запросов генеральному прокурору с просьбой подтвердить факт умышленного отравления. Все ответы нам пришли. Факт отравления Виктора Ющенко подтверждается, но то, что оно было совершено умышленно,– нет»,– сообщил глава ВСК Владимир Сивкович (Партия регионов).

Кроме того, ВСК внесла предложение генпрокурору отстранить от проведения расследования по делу об отравлении Виктора Ющенко нынешнего руководителя следственной группы Генпрокуратуры Галину Климович. Это связано со злоупотреблениями, допущенными, по мнению членов комиссии, следственной группой в рамках расследования уголовного дела. «К ней у нас очень много претензий, очень много вещей, которые нельзя рассматривать как следственные действия для раскрытия истины, а, наоборот, как совершение должностных преступлений»,– сказал один из членов ВСК.

По имеющейся информации, прежде всего речь идет о незаконном мониторинге телефонных разговоров абонентов мобильной связи. В частности, по словам собеседника, госпожа Климович без соответствующей санкции суда направила запросы крупнейшим операторам мобильной связи о получении сведений относительно разговоров (местонахождения абонентов, времени разговоров) ряда абонентов. Причем количество телефонных номеров, которые должны были подвергаться такому анализу, исчисляется тысячами – как стало известно «К-У», только у «Киевстара» были запрошены данные о 6 тыс. абонентов. Всего же следственная группа пыталась получить такую информацию о приблизительно 18 тыс. абонентов мобильной связи.

Кроме того, временная следственная комиссия выявила ряд других обстоятельств, которые, по мнению членов комиссии, можно рассматривать как «элементы подлога и фальсификации фактов следствия». Как рассказал один из членов ВСК, примером этого может служить протокол допроса свидетеля, оказавшийся в распоряжении комиссии, который умер за семь месяцев до того, как был составлен сам протокол.

   

Новости Украины, события в мире

Конституционный приговор для президента Ющенко

Скоро у наших соотечественников появится редкая возможность почувствовать себя вершителями судьбы своего государства. Ее своему любимому народу собирается предоставить не кто иной, как сам президент Украины Виктор Ющенко, наконец, «созревший» для прямого привлечения «любих друзів» к важным процессам в государственном строительстве. Благодаря стараниям Гаранта очень скоро каждый сознательный украинец сможет оставить свой след в истории, приняв участие во всенародном обсуждении изменений



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 мая 2008 года

Все внимание украинцев в четверг было приковано не столько к политическим коллизиям, сколько к ситуации с долларом. Оно, в принципе и правильно, поскольку ссорящиеся Премьер и Президент со своими командами, это конечно интересно и сулит какие-то потрясения для страны, но реальное понижение курса доллара, при массовом и повсеместном использовании «конвертных» схем во время выдачи заработной платы долларами, а также учитывая хранение сбережений большей частью граждан опять же в этой валюте, это куда актуальнее. И



Юлия Тимошенко: «врагу не сдается наш гордый Варяг»

Юлия Тимошенко: «врагу не сдается наш гордый Варяг» Все последние дни после второго тура президентских выборов от журналистов, дипломатов и зарубежных коллег я получаю одни и те же вопросы: "Почему она молчит?" ( в первые дни после второго тура), "Почему она не признает результаты выборов?"



Новости Украины, события в мире

 

Президент Грузии не зря опасается выезжать из страны.  

Член Совета Федерации, заместитель председатель комитета СФ по правовым вопросам Алексей Клишин выступил с инициативой применить к лидерам Грузии полную систему мер международного правового преследования, не ограничиваясь её отдельными




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА