НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Посол Грузии в Украине: Если бы НАТО предоставило Тбилиси ПДЧ, российско-грузинской войны не было бы

Посол Грузии в Украине: Если бы НАТО предоставило Тбилиси ПДЧ, российско-грузинской войны не было бы

Григол Катамадзе, посол Грузии в Украине заявил, что 73% грузин поддерживают вступление страны в НАТО и расчитывают на поддержку альянса.

- Вы повторно возглавили грузинскую дипломатическую миссию в Украине. Это была ваша инициатива?

Я очень скучал по своей дипломатической работе, но я вам честно скажу: моей инициативы в возвращении в Киев не было. Я полтора года работал в Банке Грузии, уже втянулся в новую, интересную работу. Но затем случилась трагедия в моей стране — грузино-российская война. И в декабре раздался неожиданный для меня звонок от президента Михаила Саакашвили, который предложил вернуться в Киев. Понимая ситуацию, я не мог себе позволить долго думать и сразу согласился.

- Почему выбор пал на вас?

Я не разговаривал об этом ни с президентом, ни с министром иностранных дел. Но я думаю, это решение было принято, исходя из того, что послом в Украину должен был поехать человек, которому не нужно было времени для раскачки, для знакомства, налаживания связей. Это был основной аргумент.

- С кем из украинских бизнесменов дружите? Помогает ли это налаживать экономические отношения между странами?

Я действительно счастливый человек — у меня много друзей в Украине. Чтобы не говорить общими фразами, приведу пример. Когда я еще работал в банке, в Грузии проходил тендер на строительство железной дороги, которая должна была соединить Азербайджан, Грузию и Турцию. Это масштабный проект стоимостью $1,5 млрд. В нем участвовал украинский научно-исследовательский институт «Киевгипротранс», и он был реальным претендентом на победу. Но на определенном этапе у института возникла необходимость в банковских гарантиях, а украинские банки не спешили на помощь. Тогда руководитель «Киевгипротранса» Владимир Монащенко позвонил мне с просьбой помочь. И мы в течение двух-трех часов разработали подходящую схему, устраивающую всех. Этот случай показывает, что нам очень важно, чтобы украинский бизнес был как можно шире представлен в Грузии.

- Политическая обстановка в Грузии сейчас тяжелая, с апреля не прекращаются акции протеста оппозиции. Вы считаете, что оппозицию поддерживает Россия?

Я бы не хотел верить, что грузинские политики могут просить помощи, в том числе финансовой, у страны, которая хотела поставить Грузию на колени. Я не работаю в правоохранительных органах, у меня нет фактов, поэтому я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить ваше утверждение. Но действия, которые предпринимаются оппозицией, «льют воду» на те заявления, которые делаются в России.

- Как считаете, что стало причиной военного конфликта между Грузией и Россией?

Давайте говорить правду — не конфликт, а война. Потому что если мы будем приукрашивать действительность, то эта война может повториться, а мне бы этого не хотелось. Я проведу некоторую параллель. В 1992 году произошел инспирированный извне конфликт в Абхазии, и тогда мы оказались наивными. По договору с Россией мы полностью разоружились. Но уже в 1993 году боевые действия возобновились. Тогда все называли это конфликтом. И вот через 15 лет вспыхнула война. Если бы тогда мы назвали вещи своим именами, если бы тогда действиям России была дана адекватная оценка, не произошло бы того, что произошло.

- Российские войска действительно были на территории Грузии до начала боевых действий?

Несколько дней назад генерал-майор российской армии Вячеслав Борисов, руководивший операцией в Грузии, дал откровенное интервью. В нем он прямо заявил, что за несколько недель до войны, которая началась 8 августа, российские войска находились в Цхинвали и проводили там учения. То есть учения российских войск проходили на суверенной территории Грузии. И если сейчас Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, в то время Москва признавала территориальную целостность Грузии.

- Можно было избежать конфликта?

Я думаю, что просто эмоции взяли верх над здравым смыслом. То напряжение, которое предшествовало войне, заявления России о том, что руководство Грузии не народное и страну нужно спасать от этой власти. Это все нагнетало обстановку, у Кремля не выдержали нервы, и Россия решила силовым путем устранить руководство страны. Существовали списки тех, кого из руководства страны нужно убрать — начиная от президента Саакашвили и заканчивая другими лидерами. Но российские войска остановились в 30 км от Тбилиси. Почему они не захватили всю страну? В конечном итоге война всегда отрезвляет. Российские войска могли занять столицу, устранить руководство, но что делать дальше? Поставить генерала Борисова во главе Грузии? В Кремле осознали, что в Грузии нет таких политических сил, на которые можно положиться и создать марионеточное правительство. Поняв это, российские войска ретировались.

- Почему США не вмешались в конфликт?

Мы очень благодарны нашим международным партнерам, которые осудили действия России по отношению к Грузии. И я считаю, что их реакция была абсолютно адекватна по отношению к сложившейся ситуации. Если бы мы думали, что нам может оказать военную поддержку кто-то из наших партнеров, если бы мы вели переговоры «мы начнем войну, а вы нас поддержите», тогда точно можно было бы говорить, что Грузия была инициатором этой войны. Но это не так.

- Как развиваются отношения Грузии и НАТО после событий августа 2008 года?

Да простят меня наши зарубежные партнеры, но я считаю, что грубейшая ошибка была допущена в апреле 2008 года на саммите стран НАТО в Бухаресте. Перед саммитом нам давали сигналы, что территориальные проблемы в Грузии не помеха для предоставления ей ПДЧ. Но под нажимом России не был достигнут консенсус по предоставлению ПДЧ Грузии. Если бы Североатлантический альянс сказал нам «да», не было бы августовских событий, не пролилась бы кровь.

- По данным соцопроса, большинство грузин выступают за НАТО. Это аргумент для Альянса?

73% населения Грузии — за вступление в НАТО. Отказывать этому древнему народу несправедливо.

- Что готова предпринять Грузия для того, чтобы вернуть мятежные республики в лоно государства?

Мы никогда не откажемся от тех территорий, которые являются исконно грузинскими. Но мы и не будем насильно возвращать Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии. Просто сделаем все возможное, чтобы абхазы поняли: интегрируясь вместе с Грузией в Европу, они получат во много раз больше, чем если будут «самостоятельными» или войдут в состав России.

В Батуми очень много отелей мировых брендов. Этот бизнес развивается, и черноморское побережье Грузии застраивается. То же самое может быть в Абхазии. За прошедшие 18 лет Абхазия могла получить ни один миллиард долларов инвестиций, но упустила свою возможность. Пусть в Аджарии не обижаются, но черноморское побережье в Абхазии совершенно уникально. В советское время туристы из западной Европы толпами приезжали отдыхать в Пицунду, Гагры, Сухуми. И я думаю, что абхазы понимают: без Грузии им никуда.

- После августа 2008 года в прессе прокатилась информационная волна о незаконных поставках Украиной оружия в Грузию. Расскажите, как развиваются украино-грузинские отношения в этой сфере?

Вы мне не сможете показать ни один документ, который доказал бы мне, что существует эмбарго на поставку оружия в Грузию. Поэтому мы можем покупать его свободно, без ограничений.

Если мы говорим о будущем сотрудничества с Украиной, то все зависит от того, захочет ли Киев продолжить с нами работать. Несколько лет назад я бы сказал категорично «да», а теперь я не уверен. Но если Украина по каким-то причинам откажется от сотрудничества с Грузией в военно-технической отрасли, что, кстати, носит взаимовыгодный характер, то ничего катастрофического в этом я не вижу.

- Стало ли ближе украинское и грузинское сотрудничество после августовских событий?

Когда я начинал свою посольскую деятельность в 2001 году, торговый оборот между нашими странами составлял $47 млн. По итогам 2008-го торговый оборот между Грузией и Украиной составил более $900 млн. Украина стабильно занимает 2-3-е место среди торговых партнеров Грузии. Конечно, торговый баланс отрицательный — Украина больше экспортирует в Грузию, чем Грузия в Украину. Но это нас не угнетает.

- Какие основные категории товаров в балансе торговли двух стран?

Помимо винной, коньячной продукции, минеральной воды, овощей и фруктов, мы поставляем в Украину и промышленную продукцию. Например, несколько лет назад к нам пришел очень крупный инвестор — украинская группа «Приват», которая приобрела Зестафонский ферросплавный завод и крупнейший в бывшем Советском Союзе рудник «Чиатурмарганец». В Украину поставляется как сырье, так и готовая продукция — силикат марганца, ферромарганец.

- Велика ли энергетическая зависимость от России?

Мы сейчас очень активно развиваем гидроэнергетику. И я могу с уверенностью сказать, что энергонезависимость Грузии уже обеспечена — не на все 100%, но поставки диверсифицированы. Газ поставляется из Азербайджана и Ирана. О поставках электроэнергии у нас есть договор с Турцией — летом мы генерируем и продаем Турции электричество, а зимой получаем обратно. Может, вашим читателям это покажется странным, но последние несколько лет мы продаем электроэнергию в Россию, в ее южные регионы. И несмотря на то, что произошло в августе, эти поставки не были прекращены.

- Есть ли стратегические предприятия, которые принадлежат российскому бизнесу? И не является ли это риском для Грузии?

Если мы говорим об объектах в Грузии, то это, к примеру, «Руставский азот», принадлежащий российской компании, электросеть в Тбилиси принадлежит РАО ЕЭС. Разумеется, риски присутствуют в любом крупном бизнесе, но имея альтернативные источники, можно с большей уверенностью говорить о меньших рисках.

- На что пошли выделенные Европейским Союзом в октябре 5,5 млрд. евро помощи?

Эти средства направляются на развитие инфраструктуры. В настоящее время идет строительство 400-километрового автобана, который свяжет восточную Грузию с Турцией. Первые 50 км дороги уже построены. Причем мы выбрали такую схему: дорогу поделили на отдельные участки, и на строительство каждого участка проводится отдельный тендер.

- Украинские компании участвуют?

Да, среди участников тендеров есть компании из Украины, Грузии, Германии, Турции. В Кахетии сейчас объявлен тендер на строительство участка дороги в 25 км, и одно из условий — компании, которые будут участвовать в конкурсе, должны иметь не менее $30 млн. годового оборота. В этом конкурсе участвуют и украинские компании.

- Можете их назвать?

Я думаю, что это будет неправильно, ведь результаты тендера еще не оглашены. И если потом окажется, что названые мной компании победят, то меня могут заподозрить в лоббизме.

Григол Катамадзе

Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине

Родился 12 августа 1961 года в Кутаиси, Грузия.

1985 год — окончил Киевский институт международных отношений, факультет международного права.
1985-1993 годы — работал на разных позициях в МИД Грузии.
1993-1994 годы — замглавы департамента международной экономики в МИД Грузии.
1995-1998 годы — представитель МИД при посольстве Грузии в Украине.
1998-2000 годы — замминистра обороны Грузии.
2000-2007 годы — Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине.
2007-2008 годы — замминистра иностранных дел Грузии.
Февраль 2008 — глава международного департамента Банка Грузии.
Январь 2009 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине.
Женат, двое детей.

Страна на Черном море

Грузия занимает площадь 69 700 кв. км. В стране проживает 4,66 млн. человек. Этнические грузины составляют 83,8% от всех жителей.

Внешняя торговля Грузии

Внешнеторговый оборот Грузии в 2008 году составил $7,55 млрд. Экспорт составил $1,49 млрд. (рост на 22%), а импорт — $6,05 млрд. (рост 16%). Основная часть экспортируемой продукции приходится на ферросплавы, лом черных металлов (31,8%), алкогольные и безалкогольные напитки (9,6%). В импорте преобладают нефть и нефтепродукты (18%).

Украина на третьем месте

Внешнеторговый оборот Грузии с Украиной товарами в 2008 году составил $791,8 млн. (рост 18,3%). Грузинский экспорт в Украину составил $134,2 млн. (рост на 42,5%), а украинский экспорт в Грузию — $657,6 млн. (рост 14,4%).

В 2008 году Украина занимала третье место во внешнеторговом обороте Грузии (10,5%).

Грузия против России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемость жалобы Грузии по отношению к России.

Грузия обратилась в Страсбургский суд, обвинив Россию в нарушении прав грузинских граждан. В частности речь шла о произвольных арестах и массовых депортациях грузин с российской территории в 2006-2007 годах.

   

Новости Украины, события в мире

Украина: 17 сентября 1939 года - путь к майдану

Приближающееся 70-летие присоединения территорий Восточной Польши к Советскому Союзу с последующим включением их в состав УССР является прекрасным поводом, чтобы, наконец, дать объективную оценку этому событию, которое подобно мине с часовым механизмом взорвало Украину в следующем веке. Советская власть с присущей ей самоуверенностью решила тогда, что разгром ОУН-УПА сделал присоединенные земли украинскими. Насколько она ошибалась, стало ясно после 91-го года, когда



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 февраля 2009 года

  РОССИЯ. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ

Госдеп США критикует Россию и Китай за несоблюдение прав человека

Государственный департамент США распространил ежегодный доклад о правах человека, который представила



Новости Украины, события в мире

Баку: Надир Ширхан оглу устроил расстрел студентов Нефтяной академии

В Баку, в здании Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии произошла перестрелка, есть жертвы. Дежурный хирург Городской клинической больницы N1 Азиз Мамедов представил журналистам предварительный список пострадавших и погибших в результате стрельбы, открытой в четверг утром в Азербайджанской Государственной нефтяной академии.



А Губский слушает, да ест…

А Губский слушает, да ест… Пока Юлия Владимировна Тимошенко пытается хоть как-то утешить себя после поражения на президентских выборах, пытаясь «слепить из того, что было» оппозиционное правительство, ее т.н. соратники кто как может, устраивают свою личную политическую жизнь. После первой партии перебежчиков из




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА