НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Нищие будни украинской дипломатии

Нищие будни украинской дипломатии

Четыре месяца страна живет без министра иностранных дел. Этот факт, позорный для любого цивилизованного государства, в Украине уже воспринимается как нормальное явление.

Владимир Огрызко в марте стал ритуальной жертвой будущего союза между Блоком Тимошенко и Партией регионов - закулисные переговоры о создании «ширки» были в самом разгаре, и фракция премьера дала необходимые голоса за отставку министра.

Сейчас очевидно, что руководителя в МИД не будет вплоть до осени, поскольку Партия регионов блокирует трибуну. И даже, если в течение трех дней последней сессионной недели каким-то чудом удастся реанимировать Верховную раду, то вряд парламентарии будут заниматься новыми министрами. А потом утомленные от работы депутаты пойдут на каникулы и вновь соберутся только в сентябре.

Но, вполне возможно, что полноценный министр вообще не будет назначен до инаугурации нового президента.

В этих условиях Кабмин может и дальше выделять сотни миллионов гривень на улучшение имиджа страны, но эти деньги никогда не спасут репутации Украины - так же как и сорваны 11 учений, в том числе и «Си Бриз», которые не состоялись потому, что фракции коалиции не дали достаточного количества голосов.

Этот 2009 год запомнится МИДу не только отсутствием министра - ключевому министерству любого независимого государства катастрофически не хватает денег на существование.

В июне текущего года заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев сопровождал до Люксембурга премьер-министра Юлию Тимошенко. Он был единственным из делегации, которому за это командировки не предусматривались суточные! При том, что Елисеев является самым высоким должностным лицом в Украине, который в ежедневном режиме ведет направление интеграции в ЕС.

В середине июля Юлия Тимошенко улетит к Южной Корее. На организацию этого чартерного рейса будут потрачены сотни тысяч гривен включительно с питанием делегации красной икрой, но нет гарантий, что суточные получит другой заместитель министра, который будет сопровождать премьера.

Но наихудшая ситуация в украинских посольствах, которые в критический период весной едва сводили концы с концами. Например, именно нехваткой средств работники посольства в Пекине аргументировали просьба перенести визит министра Юрия Луценко в Китай.

С целью экономии рассматривался вопрос закрытия одного из консульств Украины в Германии и посольства Украины в Анголе, где аренда помещения в пригодном для дипломатических миссий районе является очень высокой.

Это могло сэкономить миллион долларов в год - мизерную сумму в разрезе украинской коррупции, но существенную для нужд украинской дипломатии.

Отсутствие денег в посольствах Украины в США негативно отражается на репутации государства в мировой столице. Например, в Вашингтоне большинство мероприятий проходит в формате легкого приема, организовать который в посольства элементарно нет средств.

Более того, не было средств заплатить за промоушен «дня открытых дверей» посольства Украины силами специализированной организации. А если мероприятие, который могло бы быть нужным украинским дипломатам, происходит в Филадельфии, которая находится в двух часах езды на машине от Вашингтона, то сотрудник посольства туда просто не едет через радикальное сокращение расходов на транспорт и бензин.

В дипломатических кругах до сих пор пересказывают о вопиющим случае, который произошел весной. Тогда из Киева в США направилась делегация секретариата президента на завод в Техасе, где готовится самолет для обслуживания первых лиц государства.

Сотрудники Банковой поставили условие, чтобы их по Америке сопровождал посольский работник. Однако в дипломатической миссии не было на это элементарных средств. И посольство обратилось к лояльным бизнес-кругам заплатить за перелет и проживание своего сотрудника!

В целом проблемы МИД вызваны девальвацией гривны. Бюджет Украины формируется в гривне, а за счет падения курса для нужд иностранных миссий осталось в половину меньше долларов.

Дипломаты, в отличие от чиновников в Киеве, преимущественно не имеют других источников заработка и возможности организовать коррупционные схемы. Поэтому теперь они могут кого угодно научить, как выжить на половину или семьдесят процентов зарплаты.

В последние месяцы ситуации с зарплатами удалось исправить, однако какими средствами!

В посольствах стали традиционными собрание сотрудников, на которых сообщают о новых способах экономии.

Как удалось узнать из источников в МИД, министерство предложило несколько путей радикальной экономии.

Например, Киев затронул вопрос о переселении аккредитованных за рубежом дипломатов и членов их семей в более дешевое жилье.

Ежегодно аренда растет, тогда как соответствующая статья в смете с одними и теми же цифрами переходит из бюджета в бюджет. Тот месяц, в который удается полностью оплатить аренду помещений, считается в посольствах успешным, даже если это делается за счет невыплаты части зарплаты работникам.

В посольстве в одной из стран «Большой семерки» рассказали, что им то ли в шутку, то ли по-настоящему предлагали создать «дипломатические коммуналки для нескольких семей, а по возможности - вообще ночевать в посольстве».

Кроме того, украинским дипломатам приходится бороться и за гарантии собственного здоровья и образования для детей.

Например, во многих диппредставительствах было отменено медицинское и стоматологическое страхование - при том, что например в Европе и странах Северной Америки лечение стоит огромные деньги.

А для семей со школьниками это несет дополнительный риск, так как наличие страхования ребенка является обязательным требованием учебных заведений.

Больше всего в посольствах обеспокоены тем, что может наступить необходимость оплачивать лечения при тяжелом заболевании. В некоторых странах стоимость лечения в стационаре может достичь десятков, а то сотен тысяч долларов. Включая заработную плату дипломатов, это делает невозможным их лечение вообще.

Поэтому сотрудники пытаются самостоятельно оплатить минимальное и наиболее необходимое страхование.

В одном из посольств в странах «Большой семерки» привели такой пример семейного бюджета дипломата: «Самая дешевая медицинская и стоматологическая страховка для семьи с двумя детьми может составлять 1200 долларов в месяц при средней зарплате дипломатов в 2400 долларов, т.е. получается половина, на остальные семья имеет как минимум прокормиться, оплатить обучение детей, коммунальные услуги и транспорт. С этого года дипломатам также приходится оплачивать из своего кармана содержание служебной машины, начиная с бензина и заканчивая ремонтом.

Но проблему автомобилей можно решать иначе. Например, в посольстве Украины в США часть машин решили продать, и за счет этого покрыть страховку и платеж за использованную в дипмиссии электроэнергию.

В Канаде провели похожие антикризисные распродажи гаражей. В Америке это создает проблему, поскольку там инфраструктура разработана под частный, а не общественный транспорт.

Не простая ситуация и со страхованием автомобилей, без чего выезжать на дороги нельзя. В некоторых странах посольства находят деньги на минимальную программу страхования машин. «Если дипломат при исполнении своих служебных обязанностей попадает в ДТП в результате действий третьего лица, он все равно должен покрыть ущерб за свой счет», - рассказал собеседник из числа командированных за границу.

Если дипломаты хотят на время отпуска вернуться в Украину, им приходится делать это за собственный счет.

Экономический кризис коснулся и мельчайших моментов посольской деятельности. В некоторых представительствах сокращают количество телефонных линий. Сотрудникам приходится экономить даже на канцелярии, подписке на прессу. Сознательные работники посольств марки на отправку корреспонденции покупают за свой счет.

В борьбе за копейку министерство может «похвастаться» еще одним изобретением.

Летом во многих зарубежных представительствах Украины запланированы ротации, поскольку после оранжевой революции произошли изменения 30-50% составо посольств.

Недавно был принят приказ, согласно которому новоназначенные лица должны приступать к своим обязанностям в дипломатических представительствах не сразу.

Т.е. между отъездом предыдущего сотрудника и приездом нового должно пройти минимум три месяца. Это делается для того, чтобы экономить на заработной плате.

Но лишняя копейка может обернуться «провалом» целых направлений в работе представительств. Это особенно касается тех небольших посольств, где общий штат составляет до семи-десяти человек.

Под угрозой оказалось и празднование 18-ой годовщины независимости Украины. По традиции в честь этого праздника во всех посольствах проходят приемы, на которые приглашаются как высокие лица из страны пребывания так и из других посольств.

Уже сейчас некоторые посольства экономят на различных общественных мероприятиях и других приемах, ограничивая всевозможные угощения только чаем или кофе c печеньем.

В МИДе надеялись, что ситуация с финансированием исправится после пересмотра бюджета на 2009 год. Но в условиях политической войны депутаты не имеют не это ни времени, ни вдохновения.

О посольствах они вспоминают в основном во время отдыха или командировок за границу - когда у них, преимущественно неанглоязычных, возникают проблемы. Тогда они первыми требуют к себе всякого внимания со стороны дипломатов, которых они оставили на «голодном пайке».


Оксана Коваленко

   

Юлия Тимошенко: грязное оружие лузеров

Юлия Тимошенко: грязное оружие лузеров Тяжелые времена настали для лидера БЮТ, самопровозглашенной «главной оппозиционерки страны» Юлии Тимошенко. И власть ее разочаровывает – не делает каких-то особенных ошибок, на которых, как омела на дереве, могли бы попаразитировать критики «антинародного режима-2». И оппозицию она возглавляет



Новости Украины, события в мире

Іван Кириленко: Я Віктора Балогу розумію Оксана Козак, журнал «Главред» Політикум знову лихоманить: над парламентом висить дамоклів меч дострокових виборів, над урядом – газових боргів, а Президент виступає з конституційними



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 07 июля 2008 года

Танцуют все! Понедельник стал поистине днем, когда «танцевали» все лидеры ведущих политических сил. Причем, некоторые из них, подошли к данному действу буквально. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что готова и станцевать и спеть для «регионалов», лишь бы увидеть в их действиях конструктивизм. Ну, а если серьезно, то действительно, 7 июля трудно было выделить какую-то одну



Ликбез для Ющенко

Ликбез для Ющенко То, что Виктор Ющенко – политический труп, спорить не будет никто, за исключением, пожалуй, самого Виктора Андреевича. Причем «трупообразование» это началось еще в бытность его на посту начальника гарантийной мастерской всея Украины, а если коротко – Гаранта. Впрочем, если судить по некоторым признакам, то предпосылки этого появились еще в период




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА