НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: глас акцептирующего в пустыне

Виктор Ющенко: глас акцептирующего в пустыне

Международное нытье Ющенко о горестном житье-бытье его и Украины приобрело тоскливо-прощальные ноты.

«Виктор Ющенко справедлив. Чем больше он опаздывает на встречу, тем больше времени он потом уделяет своему собеседнику», – с этих прелестных слов начинается опубликованное вчера эксклюзивное интервью Виктора Ющенко австрийской «Die Presse». Если бы австрийский журналист, решивший пообщаться с Ющенко в преддверии нынешнего визита в Киев Федерального президента Австрии Хайнца Фишера, хоть немного знал, к кому идет на интервью, он бы таких глупостей не писал. Поскольку исключительные умения опоздать на час и трындеть ни о чем еще два у нашего Президента никак не связаны ни между собой, ни тем паче с уважением к собеседнику. Собственно, и собеседников как таковых для Виктора Андреевича никогда не существовало – а особенно сейчас, когда он на встречах с прессой, похоже, просто диктует свои одинокие мемуары о несбывшемся, все более похожие на политическое завещание.

Монологи Ющенко для прессы иностранной (прежде всего западной) всегда имеют характерную особенность: перед украинскими журналистами наш президент хотя бы стесняется безудержно фантазировать в тех сферах, где высказанные им сентенции всегда можно проверить, попросить уточнить или даже просто покрутить пальцем у виска, явственно помня, как было на самом деле и что тот же Ющенко говорил позавчера (хотя исключений тоже хватает – не постеснялся же наш Президент недавно заявить харьковским журналистам, что удвоил ВВП). А вот западные коллеги кроме отравления, революции и конфликтов с Тимошенко практически ничего о Викторе Андреевиче не знают, а посему внимательно слушают и переносят на бумагу новые шокирующие подробности «от первого лица».

Большинство заявлений Ющенко, как мы уже все привыкли, – о том, как Тимошенко вопреки его мольбам и стараниям уже угробила экономику и теперь на пару с Януковичем доедает демократию. При этом, ругая оппонентку, Виктор Андреевич иногда настолько забывается, что переносит свои проклятия на Украину как страну – ужасное коррумпированное государство, где парламент состоит сплошь из преступников, правоохранители – оборотни, народ – тупой, и только один он несет свой глечик всевластья через этот сине-желтый Мордор. Честно говоря, тому же австрийскому президенту после прочтения такого в интервью в прессе стоило бы крепко задуматься, стоит ли вообще выходить из самолета в Борисполе – если уж Президент страны, лицо, более других отвечающее за формирование международного имиджа страны, признается в данном ужасе…

Спрашивается, какого хрена Виктору Андреевичу, прожужжавшему стране все уши тем, как он широко открыл страну для иностранных инвестиций и как у нас с этими инвестициями за годы его правления стало зашибись, вещать в интервью влиятельной австрийской газете:

«Курс экономики строится на иллюзиях. В то время как Международный валютный фонд прогнозирует минус восемь процентов на этот год, Правительство говорит о росте экономики на 0,4%. Сотни бюджетных программ не могут быть проведены. В прошлом году за один месяц правительство повысило социальные расходы на 73%. В конце мы имели инфляцию в размере 23% - самую высокую в Европе, на которую ответили регулированием цен. Есть десятки таких решений. В 2008 году Freedom House впервые за 18 лет назвал нас репрессивной экономикой»?

Кому стало лучше от того, что австрийский инвестор теперь ни за какие медовые коврижки носа в Украину не сунет? Никому. Кому стало хуже – Тимошенко? Вряд ли – ее электорат явно не в Австрии водится. Стране? А как же!

При этом, обставляя страну флажками с предостерегающими надписями вроде «Не влезай – убьет!», Ющенко не удосуживается даже проверить, что за фигню он на них написал. «Freedom House» занимается оценкой степени политических и гражданских свобод и не имеет никакого отношения к экономике. Если бы эта организация действительно назвала Украину репрессивной, великому демократу Виктору Андреевичу впору было бы застрелиться как недоделанному диктатору. А степень свободы экономики определяют Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal. В последнем их рейтинге, который называется Economic Freedom Index (от этого названия, видимо, у Ющенко и ассоциации) Украина действительно переведена в группу стран с репрессивной экономикой. Собственно, на грани с этой группой мы уже много лет балансируем, и отнюдь не по причине административного регулирования цен, а по причине непомерной коррупции, бюрократизации, вовлеченности государства в экономику (отдельным пунктом в отчете по Украине там, кстати, значится неприватизированность «Укртелекома» – привет Вам и Вашей любимой Валентине Петровне, Виктор Андреевич!). Инфляция и сдерживание потребительских цен стало последней каплей в довольно длинном списке и утянуло Украину на 2 позиции вниз в неприглядную группу. Но с чего Ющенко взял про «18 лет», которые Украины в списке не было? Во-первых, сам упомянутый отчет составляется с 1995 года, а во-вторых, в 1995-м и 1996-м мы именно в «репрессированных» и находились…

Впрочем, это мелочи – публично путать и фантазировать в цифрах, именах и прочем давно вошло у Ющенко в привычку. Хотя на фоне этих мелочей появляется вполне обоснованное недоверие ко всем статистическим показателям, которые Виктор Андреевич озвучивает в своих обличительных речах. В следующий раз он прирост ВВП с ростом отела овцебыков спутает, а уволят по результатам совещания министра культуры… Но все же цифры – это субстанция абстрактная. Гораздо интереснее следующий пассаж австрийского интервью:

«Что касается милиции, прокуратуры и так далее, то проблема 2005 года приблизительно такая же, как и 2009. Деятельность прокуратуры заканчивается в парламенте. В парламенте вы можете найти людей с тремя, с пятью бывшими судимостями. Оранжевые силы имели полтора года времени для подготовки к эффективной модели. Я в то время (из-за отравления) был вынужден перенести 26 операций. Поддержки оранжевых сил, на которые я в то время рассчитывал больше всего, не было».

Это уже что-то новое в интимно-политической эволюции Ющенко. Оказывается, это «оранжевые силы» в 2005-м, извините, просрали революцию, потому что Виктор Андреевич был занят из-за отравления! То есть когда наш новоизбранный Президент ездил в Японию размерами пчел меряться, устраивал бенефисы по Конгрессам и Бундестагам, устраивал аукционы по продаже собственноручно выращенного меда, разгонял ГАИ, защищал сынулю-мажора от «морды журналиста», выгонял Минздрав из помещения, куда хотел перенести свой Секретариат, отгонял СБУ от «своих хлопцев» из «РосУкрЭнерго», возил олигархов в Батурин и выпрашивал деньги на крепость… это оне так лечились??? В этих богоугодных делах Виктор Андреевич ждал поддержки от «Нашей Украины» и БЮТ? Или в чем-то более важном, на что у него самого между пчелами, «Мистецьким Арсеналом» и разбитием клумб на Банковой времени не нашлось? Почему в таком случае доктора Президента в 2005 году наперебой рассказывали, какое могучее здоровье у их больного, который, оказывается, даже делом заняться в это время не мог?

Ну и вся проблема государства Украина, конечно же, в депутатской неприкосновенности. Прокуратура, видите ли, стесняется направить представление на привлечение к ответственности депутатов с тремя и пятью судимостями. Кстати, было бы очень интересно разузнать, у кого именно из народных избранников такой послужной список. Поскольку пять судимостей (с учетом надбавок за рецидивы) – это получается полжизни на нарах – и сразу в Верховную Раду. Никак заныканный общак отрыл, чтобы кресло в Раде купить. В 2005 году эта проблема ничуть не помешала Виктору Андреевичу, кричавшему с Майдана в 2004-м «Бандитам тюрьмы!», подписать меморандум с теми, кого он, собственно, бандитами и называл. Ну а что же – «оранжевые силы» сами виноваты, не поддержали. Кстати, интересно, каково это слышать всем тем членам «Нашей Украины», которые на алтарь беззаветного и беспрекословного служения капризам Ющенко положили не один год своей гордости, совести и репутации?

Впрочем, так же как разочарование Виктором Андреевичем одинаково и в Украине, и в симпатизировавшей ему Европе, так и разочарование самого Виктора Андреевича в несправедливости мира и непонятливости населяющих этот мир персонажей не знает границ.

«Украина с ее 46-миллионным населением является сегодня хорошим тестом для европейской политики. Вопрос, куда сегодня идет Украина, является вопросом для Европы. Если мы не будем руководствоваться общими принципами, наступит хаос. И так же, если Украина будет двигаться назад к «Советскому Союзу», чего многие хотят. Но я этого не хочу. Как европеец, я убежден, что наше место всегда было в Европе и за последние 4 года мы достигли того, что за 17 лет до этого было невозможным. Тем не менее, многие в Европе видят это не как равное партнерство, а как улицу с односторонним движением».

Как европеец Ющенко мог бы и логически помыслить, чтобы понять: достичь за 4 года того, что было невозможным 17 лет назад, можно и топчась на месте, и жестко откатившись назад. Считать точкой отсчета 1992 год человеку, взявшему власть в 2005-м, право же, стыдно. А что касается отката от желанной евроинтеграционной цели, то после резко возникшего интереса Европы к нашей революционной стране мы как раз этот откат и наблюдаем – четко с 2005 года. И никого, кроме себя, власть, и прежде всего сам Ющенко, регулярно пугающий Европу то диктатурой, то дефолтом, то страшными украинскими депутатами, винить в этом не может.

Похоже, собственная ненужность начинает наконец доходить и до Виктора Андреевича. Ведь если раньше его зарубежные интервью были хоть и с изрядной толикой жалостливости, но все же Президент в них пытался выглядеть бойцом: я не допущу, я буду бороться, я настаиваю и т.д. Теперь же Ющенко осознал, что политической перспективы у него нет, и напоследок просто оправдывается: мне не дали, меня не поддержали, я болел, прокуратуру не пустили, правительство не слушало – чем-то уже за полгода до отставки напоминает отставленного Кучму… И даже для Запада единственным аргументом в пользу Украины Виктор Андреевич оставляет то, что «нашу ГТС мы считаем лучшей формой интеграции в Европу».

«Газотранспортная система - это проблема не только Украины. Очень важно, чтобы в вопросе организации газового рынка Европа научилась говорить в один голос. Для большей газовой безопасности ей нужна целостная конструкция с привлечением Украины. Мы открыты для такого многостороннего диалога. Но мы как вопиющие в пустыне».

Вопить в пустыне, Виктор Андреевич, Вы теперь можете сколько угодно.

Но извольте акцептировать, что выжгли Вы ее вокруг себя сами…

Георгий СЕЛЕЦКИЙ

   

Ликбез для Ющенко

Ликбез для Ющенко То, что Виктор Ющенко – политический труп, спорить не будет никто, за исключением, пожалуй, самого Виктора Андреевича. Причем «трупообразование» это началось еще в бытность его на посту начальника гарантийной мастерской всея Украины, а если коротко – Гаранта. Впрочем, если судить по некоторым признакам, то предпосылки этого появились еще в период



Юрий Луценко: холодная зима 2010-го

Юрий Луценко: холодная зима 2010-го Министр внутренних дел Юрий Луценко пытался сохранить видимость объективности во время своего последнего выступления в Верховной Раде. Правда, продолжалось это недолго. Юрия Витальевича вскоре опять потянуло на «художественное творчество». Глава МВД сбился на привычный тон,



Новости Украины, события в мире

Куда идет Москва? ("Foreign Affairs", США)

По своему шоковому воздействию на американо-российские отношения война в Грузии летом этого года не может сравниться ни с одним другим событием после окончания 'холодной войны'. В результате Россия превратилась в 'острую тему' в рамках американской президентской гонки, и возможно, станет первым пунктом в повестке дня следующего президента. Однако это далеко не первый случай за последние два десятка лет, когда Вашингтон гудел, словно растревоженный улей, обсуждая очередные зловещие



Стельмах как продукт непротивления сторон

Очередное падение нацвалюты с ее же очередным восстановлением в очередной раз показывает всю никчемность разговоров о том, что курс гривни якобы отражает «объективное состояние экономики». Хотя, конечно, что-то этот процесс «отражает». Но что?   Стельмах как продукт непротивления сторон




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА