НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

В Китае произошли массовые беспорядки, в которых погибли больше 140 человек. Число раненых приближается к тысяче, несколько сотен арестованы.

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

В Урумчи, главном городе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, произошел самый серьезный за последние годы мятеж на этнической почве. Уйгуры, коренные жители края, устроили демонстрацию, которая переросла в кровавые стычки с китайцами и полицией. Пекин утверждает, что беспорядки спровоцировали сепаратисты, находящиеся в США. Уйгурские правозащитники отвергают обвинение.

Бунт начался в минувшее воскресенье во второй половине дня в Урумчи, столице СУАР. Он продолжался несколько часов до тех пор, пока полиция и солдаты вооруженной народной полиции (внутренних войск) не изолировали уйгурские кварталы от остальной части города.

До трех тысяч человек вышли на улицы и стали бросать камни в полицейских, поджигать легковые автомобили и автобусы.

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

После начала беспорядков двухмиллионный город был фактически блокирован. Въезд и выезд за пределы Урумчи был закрыт, телефонная и интернет-связь прерваны. Китайская полиция спецназначения вошла в город на броневиках, рассекая толпу водяными пушками, залпами слезоточивым газом и предупредительными выстрелами в воздух.

У Нун, директор отдела информации автономного района, заявил, что погибли 140 человек, 828 были ранены. Однако, по данным агентства Синьхуа, число убитых и раненых, может быть и большим. В ходе бунта было подожжено 260 машин, повреждено 203 дома.

Американец, находящийся в Урумчи, рассказал по телефону газете New York Times, что он видел, как уйгуры толкали и пинали ногами китайцев. По китайскому ТВ были показаны изображения окровавленных людей, лежащих на земле. Дома были окутаны облаком дыма, горели автомобили. По словам очевидцев, полиция уводила в участки уйгуров со связанными за спиной руками. Их лица были закрыты полами рубах.

К вечеру центр погромов переместился в торговый район Эрдаоцяо. К утру понедельника, как сообщают официальные СМИ, спокойствие удалось восстановить.

Ответственность за погромы официальный Пекин возложил на уйгурскую диаспору за рубежом. По сообщению госинформагентства «Синьхуа», первые данные расследования показали, что «насилие было инспирировано сепаратистским Всемирным уйгурским конгрессом (ВУК)».

Его председательницу Ребию Кебир Пекин считает таким же своим заклятым врагом, как и далай-ламу, которого тибетские сепаратисты почитают своим духовным лидером. Арестованным вменяется в вину участие в «заговоре против государственного строя».

Уйгуры, тюркский народ мусульманского вероисповедания, являются крупнейшим этническим меньшинством на западе Китая. В СУАР они составляют половину населения и настойчиво требуют расширения автономии. Существует в Уйгуристане и подпольное сепаратистское движение, негласно поддерживаемое эмигрантским ВУК, штаб-квартира которого находится в Германии.

В XX веке уйгуры чуть дважды не завоевывали независимость, основывая в 1930-е Восточно-Туркестанскую исламскую республику и в 1940-е Восточно-Китайскую революционную республику. Однако оба эти государственные образования просуществовали недолго – как только в Пекине устанавливалась центральная власть, китайское правительство вновь брало западные территории под контроль. Со времени правления Мао Цзэдуна официальный Пекин проводит политику китаизации региона, благоприятствуя переселению из прибрежных восточных районов страны.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, эта политика себя полностью оправдала. «Там уже столько китайцев, что к чему-то серьезному восстание не приведет. Китай очень жестко борется с уйгурами. Любое восстание, как и это, Пекин подавит и спишет на происки из-за границы.»

   

Freedom House vs. Дмитрий Табачник

Freedom House vs. Дмитрий Табачник.  Украинский министр образования теперь является политической фигурой международного масштаба, поскольку его отставки требуют уже в Вашингтоне! Вероятно, сбросить... ...его своими силами наши национал-патриоты уже просто отчаялись и теперь



Новости Украины, события в мире

Доклад Национального совета по разведке: "американский век" на закате ("The Times", Великобритания)

Следующие двадцать лет мир будет жить в условиях постоянной угрозы ядерной войны, экологической катастрофы и упадка Америки как доминирующей мировой державы. Об этом говорится в пугающе мрачной аналитической оценке разведки США. "Мир в ближайшем будущем столкнется со все возрастающей вероятностью



Новости Украины, события в мире

Игорь Коломойский: битва за МАУ

Игорь Коломойский: битва за МАУ Нет печальнее участи для предмета искусства, чем быть проданным на аукционе частному коллекционеру, который потом погребет его в своем, скрытом от глаз публики, собрании. Нечто подобное может произойти с крупнейшей украинской авиакомпанией «Международные авиалинии Украины». Недавно Фонд госимущества



Новости Украины, события в мире

Николя Саркози между флиртом с Россией и гневом Китая ("Le Monde", Франция)

Президентство Николя Саркози в Европейском Союзе было отмечено двумя парадоксальными переменами, которых он сам не ожидал: поразительным сближением с Россией и ухудшением отношений с Китаем, рухнувших в бездну непонимания и раздражения. Пекин заявил, что в его решении отменить саммит ЕС-Китай, который должен был состояться 1 декабря в Лионе, виновата Франция. Таким беспрецедентным жестом недоверия китайское государство




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА