НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

В Китае произошли массовые беспорядки, в которых погибли больше 140 человек. Число раненых приближается к тысяче, несколько сотен арестованы.

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

В Урумчи, главном городе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, произошел самый серьезный за последние годы мятеж на этнической почве. Уйгуры, коренные жители края, устроили демонстрацию, которая переросла в кровавые стычки с китайцами и полицией. Пекин утверждает, что беспорядки спровоцировали сепаратисты, находящиеся в США. Уйгурские правозащитники отвергают обвинение.

Бунт начался в минувшее воскресенье во второй половине дня в Урумчи, столице СУАР. Он продолжался несколько часов до тех пор, пока полиция и солдаты вооруженной народной полиции (внутренних войск) не изолировали уйгурские кварталы от остальной части города.

До трех тысяч человек вышли на улицы и стали бросать камни в полицейских, поджигать легковые автомобили и автобусы.

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

После начала беспорядков двухмиллионный город был фактически блокирован. Въезд и выезд за пределы Урумчи был закрыт, телефонная и интернет-связь прерваны. Китайская полиция спецназначения вошла в город на броневиках, рассекая толпу водяными пушками, залпами слезоточивым газом и предупредительными выстрелами в воздух.

У Нун, директор отдела информации автономного района, заявил, что погибли 140 человек, 828 были ранены. Однако, по данным агентства Синьхуа, число убитых и раненых, может быть и большим. В ходе бунта было подожжено 260 машин, повреждено 203 дома.

Американец, находящийся в Урумчи, рассказал по телефону газете New York Times, что он видел, как уйгуры толкали и пинали ногами китайцев. По китайскому ТВ были показаны изображения окровавленных людей, лежащих на земле. Дома были окутаны облаком дыма, горели автомобили. По словам очевидцев, полиция уводила в участки уйгуров со связанными за спиной руками. Их лица были закрыты полами рубах.

К вечеру центр погромов переместился в торговый район Эрдаоцяо. К утру понедельника, как сообщают официальные СМИ, спокойствие удалось восстановить.

Ответственность за погромы официальный Пекин возложил на уйгурскую диаспору за рубежом. По сообщению госинформагентства «Синьхуа», первые данные расследования показали, что «насилие было инспирировано сепаратистским Всемирным уйгурским конгрессом (ВУК)».

Его председательницу Ребию Кебир Пекин считает таким же своим заклятым врагом, как и далай-ламу, которого тибетские сепаратисты почитают своим духовным лидером. Арестованным вменяется в вину участие в «заговоре против государственного строя».

Уйгуры, тюркский народ мусульманского вероисповедания, являются крупнейшим этническим меньшинством на западе Китая. В СУАР они составляют половину населения и настойчиво требуют расширения автономии. Существует в Уйгуристане и подпольное сепаратистское движение, негласно поддерживаемое эмигрантским ВУК, штаб-квартира которого находится в Германии.

В XX веке уйгуры чуть дважды не завоевывали независимость, основывая в 1930-е Восточно-Туркестанскую исламскую республику и в 1940-е Восточно-Китайскую революционную республику. Однако оба эти государственные образования просуществовали недолго – как только в Пекине устанавливалась центральная власть, китайское правительство вновь брало западные территории под контроль. Со времени правления Мао Цзэдуна официальный Пекин проводит политику китаизации региона, благоприятствуя переселению из прибрежных восточных районов страны.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, эта политика себя полностью оправдала. «Там уже столько китайцев, что к чему-то серьезному восстание не приведет. Китай очень жестко борется с уйгурами. Любое восстание, как и это, Пекин подавит и спишет на происки из-за границы.»

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 01 июля 2008 года

Накануне больших событий? Конституционный процесс пошел В среду под председательством Президента Украины пройдет совещание по вопросам макроэкономической стабильности. В совещании примут участие Премьер-министр Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Арсений Яценюк и глава НБУ Владимир Стельмах.



Одесский припортовый Коломойскому не отдали – Тимошенко «кинула» олигарха?

Одесский припортовый Коломойскому не отдали – Тимошенко «кинула» олигарха? Многим надо учиться лоббировать свои интересы так, как это умеет делать шеф группы «Приват» Игорь Коломойский. Ибо Игорь Валерьевич раскладывает яйца не то, что в две, а в десять корзин одновременно. И самое главное – Коломойский всегда умеет быть нужным нашим политикам. Куда там Литвину. Особенно хорошо он умудряется дружить с Тимошенко.



Эрзац-фюреры

Эрзац-фюреры Сегодня многие, как прелестницы на кофейной гуще, гадают, сможет или не сможет так называемая объединенная оппозиция выдвинуть единого кандидата в президенты в 2015 году. Ба, даже раньше, ибо нынешние оппо-вожди уверены, что организованное ими «восстание задротов» якобы так напугает президента Виктора Януковича, что он добровольно откажется от власти и пойдет на досрочные выборы.



Новости Украины, события в мире

Украинский президент Виктор Ющенко – одно сплошное разочарование. Конечно, почти на всех революционеров, чьи восстания оказываются успешными, позднее смотрят разочарованно и даже считают в том или ином смысле неудачниками. Такова природа революционной эйфории: она выветривается. Однако даже на этом фоне Ющенко – нечто особенное.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА