НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Янукович, Яценюк, Симоненко, Литвин: вскарабкались мужики на Родину-мать...

Сколько На этой неделе парламентская часть кандидатов в Президенты показала народу, с чем она идет на выборы. Янукович привычно взял на вооружение агрессивный популизм, Литвин – нервный нарциссизм, Симоненко – классовую ненависть к бывшим партнерам, а Яценюк – страшный бигборд.


Так получилось, что политическую моду нынешней недели диктовал лидер Партии регионов Виктор Янукович. Точнее, его депутатская карточка, поскольку сам Виктор Федорович до зала заседаний ВР добраться так и не удосужился – видимо, переживал, что от страданий за судьбы обнищавшего народа не сможет удержать себя в руках и публично разрыдается на трибуне или даст кому-нибудь в морду.

Как бы там ни было, твердая внепарламентская рука Лидера чувствовалась во всем – даже в лозунгах, развешанных по сессионному залу. Фразу «Литвин, министры подождут, сначала помогите людям!» уже сейчас можно смело заносить в золотой фонд пошлейших шедевров предвыборного популизма. Как, в общем-то, и само требование ПР в разгар кризиса и в преддверии его второй волны «повысить социальные стандарты» за счет то ли кредита МВФ, то ли окончательного опустошения загашников Нацбанка. В конце концов, ничто ведь не помешало депутатам Партии регионов и БЮТ по ходу перманентного блокирования парламентской трибуны нагло вытрясти из НБУ почти 10 миллиардов на дерибан под волшебное слово «Евро-2012» (так уж совпало, что мэрами двух городов-хозяев Евро – Донецка и Харькова – являются «регионалы» Лукьянченко и Допа) и даже оставить без финансирования Фонд гарантирования вкладов – последнюю надежду миллионов людей, чьи сбережения зависли на депозитах проблемных банков. Впрочем, стараниями всепожирающей саранчи, жадно заглатывающей последние куски из хиреющей буквально на глазах государственной кормушки, гривня уже в ближайшие месяцы может грохнуться так, что никакой Фонд гарантирования ничьи вклады уже не спасет…

Но такие досадные мелочи лидера ПР, конечно, волнуют мало: он беспокоится о людях не в частности, а как бы вообще. И с точки зрения банальных политтехнологий Виктор Федорович, в общем-то, движется в правильном направлении: всевозможные инфляции-девальвации народ спишет на «популизм и непрофессионализм» правительства Юлии Тимошенко, зато Януковича за его «отеческую заботу» непременно возлюбит бюллетенями… Казалось бы, подобные пещерные методы должны остаться для Украины в далеком постсовковом прошлом, а избиратели – хоть немного поумнеть, но Виктор Федорович таки явно уверен, что в нашей стране людей, у которых вместо мозга – тяжелый тупой предмет, гораздо больше, чем козлов, которые мешают ему жить. Лишним подтверждением «позитивного мышления» теневого премьер-министра может послужить факт вчерашнего насильственного сгона батюшек Луганска и Алчевска на поклон к Его Святейшему Высочеству Януковичу, изволившему нагрянуть в регион с целью типа повстречаться с избирателями.

Лишним подтверждением «позитивного мышления» теневого премьер-министра может послужить факт вчерашнего насильственного сгона батюшек Луганска и Алчевска на поклон к Его Святейшему Высочеству Януковичу, изволившему нагрянуть в регион с целью типа повстречаться с избирателями.

Как не устает напоминать пресс-служба ПР (фото ее производства вы можете детально рассмотреть выше), все свои поездки Лидер начинает с посещения какого-нибудь храма, чтобы воткнуть там свечку и пофотографироваться в разных позах. И на сегодняшний день в стране осталось не так много церквей (во всяком случае, Московского патриархата), которые бы не пометил набожный пахан. Но зачем Януковичу при этом из-под палки собирать толпу священников на «живой коридор» для себя, любимого, – совершенно непонятно. Единственное логичное объяснение столь странного поведения Патриарха регионов состоит в том, что по-другому он просто не может «по жизни». Ну некомфортно Виктору Федоровичу, если на встречу с ним никого не согнали: ему сразу кажется, что тут что-то не то, подвох какой-нибудь, злой умысел и провокация. А ведь президентские выборы – дело серьезное, и у Януковича на них, как известно, «ставка больше чем жизнь». Так что батюшки пусть еще спасибо скажут, что легко отделались – Виктор Федорович в агитационном порыве мог бы и за бороды оттаскать, а то и еще чего похуже…

Весьма нервным выглядел на этой неделе и спикер Верховной Рады Владимир Литвин, который, как известно, при слове «выборы» теряет волю и переключается на заданную программу «Стране нужен Литвин» при первом же подходящем случае. Даже упоминавшийся выше плакат «Литвин, министры подождут, сначала помогите людям!» Владимир Михайлович умудрился прочитать с гениальной избирательностью, заметив на нем лишь два слова – «Литвин» и «помогите». И прокомментировал так, что даже у «регионалов» челюсти поотвисали: «Сначала обворовали страну, а теперь пусть Литвин поможет. Выходит, Литвин таки нужен стране!».

Первоначально идеалисты решили, что Владимир Михайлович просто удачно пошутил с изрядной долей похвальной самоиронии, одной фразой подчеркнув всю абсурдность происходящего в Верховной Раде и государстве в целом. Но, увы, быстро выяснилось, что на самом деле никакими шутками тут и не пахнет. В тот же день, сразу после бесславного закрытия заседания парламента, спикер выбежал к журналистам со словами: «Вы сегодня обратили внимание на лозунг, который был написан: «Литвин, подумай о народе!» (сравните с оригиналом и найдите пять отличий). Это подтверждает то, что есть понимание, даже у непримиримых оппонентов, того, что стране нужен Литвин, и они обращаются ко мне, когда у них для людей уже ничего не осталось. Все забрали, а теперь кричат: «Спасай!». Я думаю, что я это сделаю».

Вот так легким, но профессиональным движением умелого спикерского языка агитплакат Партии регионов, размещенный на самом видном месте зала заседаний Верховной Рады, превратился в халявный предвыборный бигборд Владимира Литвина. Впрочем, склонность Владимира Михайловича пользоваться плодами чужих трудов, выдавая плагиат за свое, давно известна – еще с парламентских выборов 2002 года.

Но уж чьи «бигморды» ни с какими иными не спутаешь, так это наглядную агитацию молодого и интересного кандидата в Президенты Арсения Яценюка. Надо сказать, с политическим креативом как таковым в команде экс-спикера всегда было очень туго, если не сказать хуже, но со стартом проекта «АРСЕНИЗАЦИЯ» все сразу переменилось.

Но уж чьи «бигморды» ни с какими иными не спутаешь, так это наглядную агитацию молодого и интересного кандидата в Президенты Арсения Яценюка

Вот уже который день весь прогрессивный Интернет с энтузиазмом проклинает депрессивные бигборды лидера «Фронта перемен», одна только расцветка которых сразу же поделила народ Украины на три лагеря: у одних он ассоциируется с калом, у других – с недобитой фашистской гадиной, у третьих – с колорадским жуком. Говорят, наглядной агитацией Яценюка киевские мамы уже пугают своих непослушных детей. Мол, если будешь себя плохо вести, придет АРСЕНИЙ и ка-ак спасет…

Так или иначе, никто не будет отрицать, что бигборды экс-спикера – это настоящий предвыборный шедевр. По сравнению с «АРСЕНИЕМ» меркнут даже вездесущие лайтбоксы метросексуального депутата-«янучара» Коновалюка с оттопыренным задом, превзойти которые по гламурной пошлости казалось доселе делом практически невозможным…

Так или иначе, никто не будет отрицать, что бигборды экс-спикера – это настоящий предвыборный шедевр. По сравнению с «АРСЕНИЕМ» меркнут даже вездесущие лайтбоксы метросексуального депутата-«янучара» Коновалюка с оттопыренным задом, превзойти которые по гламурной пошлости казалось доселе делом практически невозможным

Начнем с того, что наглядная агитация Яценюка по определению такова, что забыть ее, однажды увидев, уже невозможно – лишь бы ночью не приснилась, а то подушкой не отмашешься. Детям до 16 лет и беременным женщинам ее лучше, конечно, не показывать, но когда речь идет о том, чтобы «спасти страну», такими частностями можно и пренебречь.

Зато теперь никто не будет за глаза обзывать лидера «Фронта перемен» обидным именем «Сеня». Ясно ж написано: «АРСЕНИЙ», и кто не согласен, пусть живет в страхе, потому что плакаты таки страшные. К слову, неплохо было бы параллельно пустить в массы серию бигбордов «ПЕТРОВИЧ». Это бы прибавило имиджу Яценюка солидности и приблизило его к народным массам (по крайней мере, в Донбассе и в Сумах, где до сих пор поминают незлым тихим матом Владимира Петровича Щербаня, которого на этой неделе, кстати, тоже во власть потянуло).

Сам Арсений Петрович объясняет художественный замысел своей агитпродукции так: «Страна на грани экономического и политического коллапса. Поэтому у меня там пограничный цвет. Нет пока места для радости. Поэтому – все для фронта, все для победы». Так что нельзя исключать также появление вариации «коллаптоидных» бигбордов экс-спикера на тему известного военного плаката про Родину-мать – «Арсений-отец зовет».

Но и без него эту мать есть кому оборонять. Красный молодожен Петр Симоненко, не успевший пока оформить развод со старой женой и отвести в загс ее преемницу, решил окончательно «развестись» с Януковичем. Петр Николаевич на этой неделе заявил со всей своей донецко-пролетарской кривотой: «Партия регионов как концентрированная ячейка олигархического капитала очень тесно и давно сотрудничает с Ющенко и его националистическим окружением, начиная еще с 2005 года… Потом был Универсал, попытка создать «ширку»… Это сотрудничество продолжается и до сих пор».

Видимо, пламенный молодожен в пылу плотских утех позабыл, что между 2005 годом и его нынешним заявлением был август 2007 года, когда на предвыборном съезде «концентрированной ячейки» (то есть, Партии регионов) Петр Николаевич со сцены не только благословил «ширку» ПР-СПУ-КПУ, но еще и базу под это непотребство подвел: мол, коммунисты поддерживают «национальный капитал», ибо он зарплату пролетариям начисляет (о кипрских и прочих островных корнях «национального капитала» Петр Николаевич тогда предпочел не распространяться).

...В общем, собирательный образ «Президента национального единства» уже вполне вырисовывается. Осталось лишь косу прималевать.

Василий РЫБНИКОВ

   

Новости Украины, события в мире

За многосторонний подход - на словах ("The Guardian", Великобритания)

Во вторник Джордж Буш (George Bush) произнес свое прощальное обращение к ООН. Звучало это так, как будто удовлетворенный насильник слез с жертвы и прошептал ей на ушко пару-тройку комплиментов. Как это ни печально, жертвы изнасилования сидели с подхалимским видом, слушали и аплодировали (что они при этом бормотали себе под нос - неизвестно).



Новости Украины, события в мире

Украина стремится получить кредит МВФ ("The New York Times", США)

В среду парламент Украины прервал идущие уже несколько недель политические баталии, чтобы предварительно одобрить пакет законов, который позволит стране получить экстренный кредит от Международного валютного фонда для спасения ее больной финансовой системы. Глобальный финансовый кризис серьезно ударил по Украине, и сейчас страна крайне



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 18 сентября 2008 года

скачать в формате Word   justify;line-height:normal">



Станет ли память безъязыкой?

Станет ли память безъязыкой? Мудрый еврейский доктор из Питера, очарованный диким драйвом «оранжевой революции», пел в 2005 году: «Не надо разводить еще никем не наведенные мосты» (Александр Розенбаум). Но когда дело касается дележа властного пирога – уже не до мудрости. Вот и рубили по мостам исторических связей. Рубили наотмашь, со




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА