НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: борьба за премьерские уши

Сколько бы ни называли Юлию Тимошенко «мужиком в юбке», имея ввиду ее решительность и последовательность в достижении поставленных целей, наш премьер-министр все равно остается женщиной. А женщины, в отличие от мужчин, которые «любят глазами», то есть могут поддаться на внешнюю эффектность и привлекательность, предпочитают «любить ушами»…

Тимошенко: борьба за премьерские уши

Любой из многочисленных «донжуанов», в том числе и политических, отлично знает, что для женщины-политика главное не то, что она видит, а то, что она слышит. И если в работе с Леонидом Кучмой, Виктором Януковичем, Виктором Ющенко главным был «доступ к телу» этих государственных мужей, то в случае с Юлией Тимошенко нужен, увы, доступ не к телу, а к уху, или если угодно, ушам действующего премьер-министра. Спросите, какая разница? Об этом ниже.

Жестокая борьба, ведущаяся в окружении Юлии Тимошенко между ее ближайшими соратниками, не только постепенно подрывают изнутри и без того не очень монолитный блок ее имени, но и приводит к устойчивому снижению некогда нерушимо стабильного рейтинга как лично премьер-министра, так и всей ее команды. И дело не в периодических скандалах, возникающих вокруг соратников Тимошенко. Они-то как раз на рейтинг особо не влияют. Ну что с того, что активно трущийся возле Юлии Владимировны министр внутренних дел был обнаружен пьяным в международном аэропорту? Он что должен был в дороге книжки читать по философии? Нормальный мужик. То же и с депутатом Лозинским, который, как оказалось, резвился с оружием в охотничьих угодьях. А что он там должен был в гольф играть, что ли? Даже если пресса будет еженедельно сообщать о скандалах вокруг депутатов от БЮТ или министров кабинета Юлии Тимошенко, ничего для нее опасного в этом не будет. Наоборот – депутаты и министры еще теснее сплотятся и сомкнут ряды, искренне защищая свой общий образ жизни, ради которого собственно, и пошли в политику.

Опасность для команды Тимошенко состоит в другом. Отношения между нынешними соратниками подрываются тотальным недоверием их друг к другу. Не доверяет никто, никому и никогда. Даже в надежно укрытом от чужих ушей глубоком подвале на Подоле, где Юлия Тимошенко проводит особо важные беседы и совещания, нет у нее полного покоя и уверенности. Этот явно проступающий в последние месяцы кризис доверия привел к тому, что практически все, кто имеет отдельный от Тимошенко доступ к материальным ресурсам, начинают вызывать подозрение и вынуждаются к отставкам. То ли добровольным, как в случае с Виктором Пинзеником и Иосифом Винским, так и вынужденным, как в случае с Юрием Еханкуровым.

Ну не верит Юлия Тимошенко в то, что, имея в своем распоряжении ресурсный поток, даже честный с виду министр не пустит струю-другую в неправильном направлении. Струй этих в распоряжении правительства не так уж много. Кроме ТЭКа, об интригах в котором можно тома детективов писать, оперативные и живые деньги были как раз в распоряжении отставленных министров. Люди, их временно заменяющие, как и все, кто обретается вокруг премьера на ближних и дальних орбитах, не могут чувствовать себя хоть немного уверенно, находясь под колпаком подозрений.

Рано или поздно это начинает надоедать, раздражать и, как метко сказал несостоявшийся союзник Юлии Тимошенко по широкой коалиции, «мешать жить». Практически в каждом политике, вынужденном в силу обстоятельств примкнуть к рядам придворных премьер-министра, продолжает жить амбициозный политик, чье смирение перед несокрушим рейтингом лидера рано или поздно исчерпывается. Чего стоит один лишь Андрей Портнов, который так и не получил желаемого от своего членства в БЮТ. Количество запасных аэродромов и взлетных полос, вдоль и поперек пересекающих сердечную белизну фракции БЮТ, ужа давно превысило все рамки приличий.

Даже одиозный Андрей Кожемякин, не без оснований считающий себя бОльшим СБУшником, чем возглавлявший когда-то эту службу Александр Турчинов, и обеспечивающий, как принято считать, Юлии Тимошенко прослушку всех «кого надо», вполне может поделиться добытой им специфической информацией не только со своей непосредственной руководительницей, а и с кем-нибудь другим. Ведь еще три года назад тандем Турчинов-Кожемякин был замешан в нехорошей истории в отношении Петра Порошенко и Романа Зварыча (см. Генпрокуратура не будет арестовывать Турчинова, пока не убедится, что Тимошенко – провокаторша).

А поделиться добытым есть с кем, например, со своим давним другом Юрием Бойко, который, как нормальный мужчина «любит глазами», но и послушать что-либо интересное не откажется. Кто знает, может, после смены власти уголовные дела, возбужденные против бывшего руководителя НАК «Нафтогаз» в 2005-м и закрытые не без участия того же Кожемякина, снова станут кому-то очень интересными? Интересно и другое. Является ли «ушная активность» главного спецслужбиста в Блоке Юлии Тимошенко плодом его собственных устремлений или его об этом все-таки попросили то ли из первого, то ли из второго руководящего кресла в БЮТ?

В цивилизованном государстве действующий премьер-министр, имеющий контроль над второй по численности парламентской фракцией, вполне мог бы удовлетворить свое недоверие с помощью официальных и неофициальных документов, которые должны по идее ложиться на стол главы правительства и давать представление о происходящих процессах. Но в том то и особенность нашей политики, что в ней очень о многом писать нельзя ни под каким предлогом. Только говорить, причем негромко и лишь там, где это можно.

Способна ли даже такая цельная и сильная личность, как Юлия Тимошенко, адекватно воспринимать и анализировать весь массив поступающей к ней устной информации, не оставляя никаких зримых следов? Судя по всему, она это изо всех сил старается делать. Но способностей шахматного гроссмейстера прошлого века, который мог играть одновременно двадцать партий «вслепую», а потом все эти партии запомнить, у Тимошенко явно недостает. Можно было бы гроссмейстера нанять, но гроссмейстер нынче пошел все больше компьютерный, да и проговориться может.

В результате на самом старте президентской компании вокруг одной из очевидных ее фаворитов наблюдается очередной раунд «борьбы за уши» главного действующего лица. Результатом такой борьбы, уже сейчас четко видимым, стало патологическое недоверие Юлии Тимошенко к объективной и открытой информации. Если так дальше пойдет, то даже в дождь за окном она не поверит, пока факт этого дождя не подтвердит соответствующая прослушка. Именно отсюда идут истоки явных и становящихся регулярными ошибок и проколов премьер-министра, стабильно понижающих ее еще на так давно нерушимый рейтинг. Одна надежда – глаза Юлии Тимошенко, которые, в отличие от ушей не подвергаются таким яростным атакам секретных и несекретных доброжелателей.

Но ведь она женщина, а женщины, к сожалению или к счастью, глазам не верят. Только ушам.

Роман СЫТНИК

   

ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 05 ноября 2008 года

ЭФФЕКТ ДОМИНО Кажется голливудские фильмы-катастрофы начали воплощаться в жизнь. В них всегда президент - потомок дяди Тома...  



Новости Украины, события в мире

Джордж Буш - самый бездарный президент в истории США? ("The Guardian", Великобритания)

Багдадский журналист, передавший Джорджу Бушу 'прощальный поцелуй от иракского народа', швырнув в него ботинками, вероятно, выразил чувства многих арабов, среди которых американский президент крайне непопулярен. Этот из ряда вон выходящий инцидент лишь придает дополнительную актуальность вопросу, который все чаще звучит сегодня, накануне завершения восьмилетнего



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 сентября 2008 года

ВПЕРЕД, ЗА ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ! США не могут одобрить ни географическое положение, ни климат, ни историю России...  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА