НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Выборы Президента: законы «под себя»

В очередной раз мы сталкиваемся с замечательным событием. Выписыванием законов под собственные потребности. Именно так можно прокомментировать зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, касающийся выборов Президента Украины.

Авторы законопроекта – «регионалы» Александр Лавринович и Елена Лукаш, бютовец Андрей Портнов и нунсовец Роман Зварыч.

Главными новеллами законопроекта является сокращение избирательной кампании до 90 дней, упразднение открепительных талонов, упразднение института подписных листов и изменение механизма формирования избирательных комиссий. Разработчики законопроекта предлагают, чтобы избирательные комиссии формировались как от представителей парламентских фракций, так и от кандидатов в Президенты. Причем, представители от фракций попадают в комиссии автоматически, а делегаты кандидатов будут отбираться методом проведения жеребьевки.

Также законопроектом предусмотрено, что согласно Кодексу об административном судопроизводстве все избирательные процедуры могут быть оспорены только в Административных судах Украины.

Вот, в целом, и все. Народу преподносится, что главное, это сокращение сроков президентской кампании с 6 до 3 месяцев. На самом же деле, главное стараются вуалировать.

На чем же стоит сделать акцент? В первую очередь, на формировании избирательных комиссий. Если кто не знает, то Иосиф Джугашвили как-то сказал: «Не важно, кто и как голосуют, важно, кто и как считает голоса». И вот, очень опытные игроки (БЮТ и ПР), прекрасно разбирающиеся в технологиях по фальсификациям выборов, осознающие, что главное – это избирательные комиссии, идут на внесение изменений в закон.

Теперь, вдумайтесь, приоритетное право в формировании комиссий будет у партий, которые имеют фракции в парламенте. Какое отношение эти самые фракции имеют к президентским выборам, лично для меня неразрешимый вопрос.

А вот кандидаты в Президенты будут своих представителей иметь только там, где укажет слепой жребий. Уверен, что объяснят парламентские вожди эту норму следующим образом: это борьба с техническими кандидатами.

На самом же деле, это борьба со всеми кандидатами, кроме Тимошенко, Януковича и Литвина. О Симоненко мы, конечно, не забыли, но кто еще в этой стране считает, что Петр Николаевич стремится выиграть выборы? Технический кандидат, он и есть технический. Сразу же отбросим возражения по «Нашей Украине». Суть в том, что во фракции еще есть и «самбисты», а это явно сторонники Тимошенко. Так что, действующий Президент тоже остается без своих членов комиссий.

Остальные «нововведения» - лишь ширма, для того, чтобы скрыть игры с избирательными комиссиями. Неужели народу есть дело до того, идет кампания 90 дней или 180?! Ровным счетом никакой разницы. В Украине эта кампания не прекращается с осени 2005 года.

Насчет подписных листов и открепительных талонов – из той же оперы. Еще с 2004 года сей механизм был раздут как, якобы, главный инструмент фальсификаций «донецкими» результатов второго тура голосования. На самом же деле, открепительные давно уже не играют в выборах значимой роли. Но ведь народ не в курсе.

Ну и, наконец, что касается судов. Эта норма выставляется в виде буфера. БЮТ очень надеется, что критика президентского лагеря обрушится на данную статью. Ведь всем хорошо известно, что административные суды в Украине контролирует в основе своей Тимошенко.

Получится или нет, поглядим. Дело за Президентом.

Виктору Ющенко подписывать такой закон категорически не полезно. Но вот аргументы его лагеря должны быть крайне убедительны. Скорее всего, вето все равно будет преодолено. Но поле для игры останется. Опять же на фоне синхронного голосования БЮТ и ПР, которое, безусловно, произойдет.

   

Новости Украины, события в мире

Кто к нам со справкой придет - тот от заявы и погибнет

Борьба между никогда не крадущим гарантом редактируемой ныне Конституции, и его бывшим соратником, из разминочной фазы взаимных угроз, перешла в стадию более агрессивную. Предупреждали же Жванию - не высовывайся ты со своими фактами неотравления, тем более, грузину на Президента переть - примета нехорошая.



Укрополитикум: кабинетомания

Укрополитикум: кабинетомания Если так пойдет и дальше, то вскоре в Украине будет несколько правительств. Одно – первое и официальное, сидящее в здании на Грушевского и контролируемое президентом Виктором Януковичем. Плюс несколько «вторых» – оппозиционных, созданных под амбициозных политиков, которые оказались



Новости Украины, события в мире

Чеченцы воюют великолепно

  Прошли с боем, выбили батальон грузинской армии, но потерь нет, только один раненый. Сгоревшие американские джипы так и стоят на дороге. В садах авиация и артиллерия накрыла большую колонну резервистов, несколько десятков машин. Грузинская армия отступает фактически без



Новости Украины, события в мире

МАРЧЕНКО, БАНК «КИЕВ» И ДРУГИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА

Жаркие политические баталии, разворачивающиеся в трех властных зданиях по улицам Грушевского и Банковой пока не нашли серьезных отражений в виде массовых акций протеста и поддержки, инициируемых политическими силами. Однако, это отнюдь не означает, что народные акции не проходят вообще.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА