НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Выборы Президента: законы «под себя»

В очередной раз мы сталкиваемся с замечательным событием. Выписыванием законов под собственные потребности. Именно так можно прокомментировать зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, касающийся выборов Президента Украины.

Авторы законопроекта – «регионалы» Александр Лавринович и Елена Лукаш, бютовец Андрей Портнов и нунсовец Роман Зварыч.

Главными новеллами законопроекта является сокращение избирательной кампании до 90 дней, упразднение открепительных талонов, упразднение института подписных листов и изменение механизма формирования избирательных комиссий. Разработчики законопроекта предлагают, чтобы избирательные комиссии формировались как от представителей парламентских фракций, так и от кандидатов в Президенты. Причем, представители от фракций попадают в комиссии автоматически, а делегаты кандидатов будут отбираться методом проведения жеребьевки.

Также законопроектом предусмотрено, что согласно Кодексу об административном судопроизводстве все избирательные процедуры могут быть оспорены только в Административных судах Украины.

Вот, в целом, и все. Народу преподносится, что главное, это сокращение сроков президентской кампании с 6 до 3 месяцев. На самом же деле, главное стараются вуалировать.

На чем же стоит сделать акцент? В первую очередь, на формировании избирательных комиссий. Если кто не знает, то Иосиф Джугашвили как-то сказал: «Не важно, кто и как голосуют, важно, кто и как считает голоса». И вот, очень опытные игроки (БЮТ и ПР), прекрасно разбирающиеся в технологиях по фальсификациям выборов, осознающие, что главное – это избирательные комиссии, идут на внесение изменений в закон.

Теперь, вдумайтесь, приоритетное право в формировании комиссий будет у партий, которые имеют фракции в парламенте. Какое отношение эти самые фракции имеют к президентским выборам, лично для меня неразрешимый вопрос.

А вот кандидаты в Президенты будут своих представителей иметь только там, где укажет слепой жребий. Уверен, что объяснят парламентские вожди эту норму следующим образом: это борьба с техническими кандидатами.

На самом же деле, это борьба со всеми кандидатами, кроме Тимошенко, Януковича и Литвина. О Симоненко мы, конечно, не забыли, но кто еще в этой стране считает, что Петр Николаевич стремится выиграть выборы? Технический кандидат, он и есть технический. Сразу же отбросим возражения по «Нашей Украине». Суть в том, что во фракции еще есть и «самбисты», а это явно сторонники Тимошенко. Так что, действующий Президент тоже остается без своих членов комиссий.

Остальные «нововведения» - лишь ширма, для того, чтобы скрыть игры с избирательными комиссиями. Неужели народу есть дело до того, идет кампания 90 дней или 180?! Ровным счетом никакой разницы. В Украине эта кампания не прекращается с осени 2005 года.

Насчет подписных листов и открепительных талонов – из той же оперы. Еще с 2004 года сей механизм был раздут как, якобы, главный инструмент фальсификаций «донецкими» результатов второго тура голосования. На самом же деле, открепительные давно уже не играют в выборах значимой роли. Но ведь народ не в курсе.

Ну и, наконец, что касается судов. Эта норма выставляется в виде буфера. БЮТ очень надеется, что критика президентского лагеря обрушится на данную статью. Ведь всем хорошо известно, что административные суды в Украине контролирует в основе своей Тимошенко.

Получится или нет, поглядим. Дело за Президентом.

Виктору Ющенко подписывать такой закон категорически не полезно. Но вот аргументы его лагеря должны быть крайне убедительны. Скорее всего, вето все равно будет преодолено. Но поле для игры останется. Опять же на фоне синхронного голосования БЮТ и ПР, которое, безусловно, произойдет.

   

Новости Украины, события в мире

Смерть НАТО ("Project Syndicate", США)

ЛОНДОН. НАТО, министры иностранных дел которой встретятся на следующей неделе, умирает. Смерть, конечно, приходит ко всем живым существам. Так как НАТО исполнится 60 лет следующей весной, кажется, нет срочной необходимости писать некролог; шестидесятилетние резонно могут рассчитывать на еще одно десятилетие, возможно, два или даже три, активной и продуктивной жизни. Но, возможно, именно сейчас наступило время для осознания факта, что 'старик не всегда будет с нами'.



Новости Украины, события в мире

Доктор Железный Памперс

Со вчерашнего дня несчастливая политическая карьера боксера Виталия Кличко не только глупо выглядит, но и дурно пахнет. Блестящая победа Кличко-старшего над Питером в минувшее воскресенье, без всякого сомнения, стала для миллионов украинцев замечательным подарком – тем более на фоне ежедневных безобразий, которыми скрашивают жизнь народа наши политики. Но



Игорь Плохой: йододефицитный синдром

Игорь Плохой: йододефицитный синдром Минувшая политическая неделя была весьма богата на информационные события. Но есть среди них одно, которому средства массовой информации совершенно не уделили внимания. А зря! Ибо речь идет о дивном пятничном пикете под Администрацией, в которой Янукович работает Президентом.



Новости Украины, события в мире

Шота Горгадзе. Война.

Как то, путешествуя по Грузии, я посетил Цхинвали. Добрый и гостеприимный осетинский народ оставил в моем сердце самые теплые воспоминания. Народ умеющий прощать, умеющий терпеть. Народ с непередаваемой, особенной скорбью в глазах. Той самой скорбью, которую можно увидеть так же в глазах армянского, еврейского и других народов с многовековой историей, наполненной испытаниями, лишениями, трудностями и непременно победами, которые всегда




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА