НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Война Тимошенко-Еханурова: за тысячи украинских солдат и миллиарды Минобороны

Противостояние вокруг Министерства обороны - это только на первый взгляд война за влияние на армию, и в последнюю очередь - борьба с коррупцией. На самом деле это - конфликт за финансовый ресурс. Убедиться в этом можно, рассмотрев события, которые произошли после отставки министра обороны Юрия Еханурова.

5 июня парламент уволил Еханурова с должности. И сразу же правительство оказалось заложником коалиционных договоренностей, которые достигались еще в конце 2007 года.

Тогда была «изобретена» формула - если пост министра получает представитель «Нашей Украины», то первым заместителем к нему идет выдвиженец БЮТ - и наоборот.

Возможно, депутаты были совсем наивные, но это объясняли тем, что участники тандема, представлены конкурирующими силами, смогут контролировать друг друга и не допустят коррупции.

Поэтому Юлия Тимошенко потребовала, чтобы первым заместителем министра обороны стал ее представитель. Однако Юрий Ехануров отказался вносить представление на такого начальника - закон «О Кабмине» запрещает делать назначения без согласия министра.

В свою очередь, правительство отказалось утверждать предложенную Ехануровым кандидатуру Валерия Иващенко, которая была согласована президентом.

Затем, в течение года в Министерстве обороны был лишь исполняющий обязанности первого заместителя. Эти полномочия и осуществлял Иващенко.

А вот когда 5 июня был освобожден Ехануров, то Тимошенко оказалась перед фактом - в Минобороны нет легитимного руководителя.

Через несколько часов, тогда же 5 июня, было собрано экстренное заседание правительства, на котором Иващенко назначили полноценным первым заместителем министра обороны, опираясь на старое представление Еханурова.

9 июня пакет документов об увольнении Еханурова пришел в Министерство обороны из Верховной Рады.

Ехануров сдал дела и пошел на больничный, чтобы пройти плановое обследование. И 10 июня утром Валерий Иващенко осуществил формальную и, в принципе, необходимую процедуру - он издал сам на себя приказ о начале выполнения обязанностей министра обороны.

Прочитав приказ Иващенко, команда Еханурова почувствовала, что появился шанс начать игру за свое выживание. Серый кардинал Минобороны Игорь Монтрезор инициировал обращение в Генпрокуратуру о нелегитимности нового руководителя.

Свои обвинения он построил на том, что Иващенко узурпировал власть в оборонном министерстве.

Дело в том, что Иващенко издал приказ, опираясь на морально устаревший, но до сих пор дейсьвующий закон 1997 года «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность с согласия Верховной Рады президент Украины или Верховная Рада по представлению президента».

Как предусматривает закон, в случае отставки такого руководителя, обязанности уволенного «временно исполняет первый заместитель этого должностного лица, назначенный конституционно легитимной лицом».

Все бы ничего, но этот закон содержит разъяснение: «Конституционно легитимным лицом признается лицо, которое согласно Конституции Украины назначено на должность президентом Украины с согласия Верховной Рады Украины или Верховной Радой Украины по представлению президента Украины».

Иващенко был назначен на должность первого заместителя министра обороны Кабмином. То есть, парадокс, но правительство не подпадает под дефиницию «конституционно легитимного лица», которое применяется в этом законе.

(Кстати, так же не соответствует упомянутому закону то, что Игорь Уманский уже полгода выполняет полномочия министра финансов.)

Таким образом, команда Еханурова получила возможность сохранить власть в Минобороны даже после его отставки.

В ответ на обращение Монтрезора 22 июня Генпрокуратура проявила нехарактерное сопереживание. Она внесла протест на приказ Иващенко, которым он возложил на себя исполнение обязанностей.



Протест прокурора в Минобороны

Протест прокурора в Минобороны


«Находясь на посту первого заместителя министра обороны, вы не являетесь легитимным лицом, которое уполномочено, согласно закону, назначать исполняющего обязанности министра обороны», - написал заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

Требую отменить приказ от 10 июня «О временном исполнении обязанностей министра обороны», - завершается протест Генпрокуратуры.

В тот же день, 22 июня Иващенко написал на документе свою визу «ознакомлен». И с этого момента перестал исполнять обязанности министра обороны. Главное силовое ведомство страны оказалось вообще без руководителя.

Подковерные движения за армейские одеяло

Борьба за власть всегда имеет свое прагматическое объяснение.

Когда 10 июня Иващенко приступил к исполнению обязанностей министра, он тут же отсек людей Еханурова от денежных потоков. В частности, Иващенко изменил распределение полномочий среди заместителей министра обороны.

Упомянутый Игорь Монтрезор при Еханурови был куратором «жирных» направлений: департамента экономической деятельности, медицинского департамента, административно-правового блока, главного квартирно-эксплуатационного управления.

Вместо этого Иващенко оставил Монтрезору лишь департамент информационных технологий. Это выглядело как издевательство над человеком, реальный вес которого в оборонном ведомстве времен Еханурова был вторым после министра.

Фигура Монтрезора насколько загадочная, настолько и демонизована. Он полностью избегает публичности. На сайте Минобороны у него единственного отсутствовала фотография и даже биография. Зато в лицо Монтрезора знают бизнесмены, которым надо было решить с Ехануровым деликатные вопросы.

И, по иронии судьбы, он также был уполномоченным по борьбе с коррупцией в Минобороны.

Известно, что Монтрезор сопровождает Еханурова еще со времен руководства Фондом госимущества в середине 1990-х. Когда Ехануров стал премьер-министром, Монтрезор занял должность руководителя его службы - наиболее доверенного лица (для примера, во времена Януковича это место занимал Сергей Левочкин.

Еще одна ирония судьбы - именно фамилия Монтрезор имеет французское происхождение и переводится как «мое банковское хранилище».

О реальном весе этого человека свидетельствует то, что сразу после освобождения Еханурова правительство на следующем заседании, 10 июня сняло с должности Монтрезора. В распоряжении Кабмина сказано, что сделано это «в связи с недобросовестным выполнением своих обязанностей - нарушением Присяги государственного служащего».

Однако президент приостановил действие этого распоряжения - оно было принято в нарушение закона «О Кабинете министров». Снимать заместителей министра правительство может только по представлению самого министра - а его не существовало в природе, потому что Юрий Ехануров был уже уволен, а на его место парламент никого не назначил.

Но существует вторая причина, которая заставляла команду Еханурова биться до конца в Минобороны.

После того, как Иващенко приступил к исполнению обязанностей министра обороны, он сразу же отозвал доверенности на реализацию имущества и закупку товаров и услуг, которые были выданы Ехануровым членам его команды в Минобороны.

В частности, доверенность директора департамента госзакупок и ресурсного обеспечения Минобороны Василия Барткива, который фигурировал в скандале с питанием военнослужащих.

В первые же дни Иващенко сделал еще одно знаковое решение.

Он издал три новые доверенности на имя Петра Неботова, первого заместителя директора Государственного департамента избыточного имущества и земель Минобороны.

Таким образом Неботов получил право отчуждения военного движимого имущества, недвижимого военного имущества и заключение договоров купли-продажи.

Петр Неботов - также непубличное лицо. Только он считается человеком не Еханурова, а ... первого вице-премьера Александра Турчинова.

«Турчинов с регулярностью два раза в месяц все полтора года требовал от Еханурова выдать доверенность на Неботова», - рассказал Игорь Монтрезор о подоплеку конфликта.

«Но Департамент избыточного имущества находится в двойном подчинении - не только министра, а также правительства. Однако Ехануров отказывался это делать, потому что ответственность за решение Департамента нес бы министр, а команды Неботов получал бы от Турчинова», - добавил Монтрезор.

По его словам, этому есть доказательства - Турчинов выдавал письменные поручения.

В свою очередь, экс-министр Анатолий Гриценко сказал, что Департамент избыточного имущества и земель Минобороны был создан правительством самого Еханурова.

«Тогда вызрело решение отстранить военных от этих вопросов. Неботов не имел отношения к Турчинову, он был назначен правительством Януковича. Вначале на это место Янукович хотел бывшего военкома Донецкой области генерала Коломийца. Я сказал, что не сделаю на него представление. Затем был предложен Неботов, который до этого работал в СБУ», - сказал Гриценко.

Необходимость выдачи доверенностей Иващенко на Неботова стала понятна 18 июня. В этот день Тимошенко провела совещание, где сообщила, что после получения Неботовим необходимых полномочий правительство снимет мораторий на отчуждение имущества Минобороны

Собственно, вся борьба в Минобороны свелась к тому, что и все остальное в этом государстве - войны за денежные потоки между лагерями Ющенко Тимошенко.

Судьбу Еханурова решит зять Кирпы

Когда Генпрокуратура выдала протест на приказ Иващенко, который возложил на себя обязанности министра, вся схема перераспределения полномочий сломалась.

Показательной является реакция Монтрезора на решение прокуратуры. Через 30 минут (!) после того, как Иващенко подписал протест, Монтрезор уже разослал другим заместителями министра обороны сообщения о том, что приказ Иващенко, а также все другие решения, изданные на его основании, остановлены в действии.




Монтрезор письмо


Затем потеряли силу все требования Турчинова, которые воплотил в жизнь Иващенко - и о перераспределении полномочий между заместителями, и о новых доверенностях на отчуждение имущества военных.

На реальную роль Монтрезора в Минобороны указывает безапелляционная тональность его обращения к Иващенко, который в формальной иерархии выше его по статусу.

Сейчас ситуация в Минобороны зависла. Ехануров судится в связи со своим увольнением в окружном административном суде Киева, и шанс на возвращение ему дала сама Тимошенко.

Дело в том, что сначала для отставки Еханурова было внесено постановление депутата Игоря Рыбакова. В пояснительной записке Рыбаков писал, что «по результатам изучения депутатами деятельности Еханурова на посту Министра обороны установлены многочисленные случаи нарушений законодательства».

Однако БЮТ решил показать свою «крутость». Первый заместитель главы фракции Андрей Кожемякин внес собственный проект постановления аналогичного содержания, которое и было проголосовано 363 депутатами.

Зато в пояснительной записке к постановлению Кожемякин указал другое обоснование для увольнения Еханурова. Он ссылался на проверку, осуществленной Контрольно-ревизионным управлением, которым были выявлены злоупотребления.

Ехануров утверждает, что Контрольно-ревизионное управление не может быть инстанцией для установления фактов коррупции. Для этого Генпрокуратура должна возбудить по материалам КРУ уголовное дело.

Вопросы Еханурова ведет непосредственно руководитель Окружного административного суда Киева Олег Бачун.

Бачун является зятем покойного министра транспорта Георгия Кирпы, и через нардепа Николая Ковзеля он связан с председателем Верховного суда Василием Онопенко. Учитывая, что и Ковзель и Онопенко имеют БЮТовське корни, казалось бы, что решение должно быть не в пользу Еханурова.

Однако рассмотрение дела Еханурову изрядно переполошило Тимошенко. И причина - внутренний конфликт в блоке.

У руководства БЮТ сейчас нет уверенности в 100-процентной лояльности председателя Верховного суда. Соответственно, Онопенко, который сам оказался под угрозой потери должности, видит для себя странное поведение Тимошенко.

Дело в том, что премьер никоим образом не встала на защиту Евгения Корнейчука - зятя Онопенко, с обыском к которому пришли следователи Генпрокуратуры по делу, в инициации которой прямое участие принимал бютовец Андрей Портнов.

Кроме того, Бачун занял место председателя Окружного административного суда Киева указом президента, еще до того, как изменились правила назначений на административные должности. И, соответственно, талантливые юристы Банковой могут шантажировать его, угрожая отменить указ о его назначении.

Первый опасный сигнал для Тимошенко - Бачун не отказал Еханурову в рассмотрении иска, а объявил перерыв до 9 июля. Это дважды подозрительно, потому что 9 июля - предпоследний день сессии, после которых парламент уйдет на каникулы до сентября. Если Ехануров будет восстановлен судом в должности, то повторно отправить его в отставку не получится.

Достигнута договоренность, что до решения суда Ющенко не сделает представление в парламент с кандидатурой нового министра. И это значит - еще две недели в Министерстве обороны точно не будет легитимного руководителя.
 

Сергей Лещенко

   

Яценюк: Арсений и пустота

Яценюк: Арсений и пустота Сегодня некий мальчик прислал мне на мейл письмо такого содержания: From: andriy shramko <oldhenk2007@rambler.ru> Subject: Обсирание Яценюка



Новости Украины, события в мире

Сергей Левочкин - 3

Уверенности в завтрашнем дне и перспективах получить премьерство (президентства хочется, но слишком фантастические мечты) Сергею Левочкину придают две вещи – широкие связи (в том числе влиятельные кумовья – Кучма, Янукович, Прутник) и ошибочное убеждение, что он наследил меньше других. На самом деле и то, и другое иллюзия.



Ющенко: отставка Балоги как технология возвращения в политику

Ющенко: отставка Балоги как технология возвращения в политику Политикум Украины последние дни активно обсуждает отставку Виктора Балоги с поста Главы Секретариата Президента Украины. Несмотря на многочисленные заверения и Президента, и оппозиции в том, что Администрация Президента в прошлом, а ныне Секретариат Президента – это некая канцелярия,



Новости Украины, события в мире

Украина: Маленькая победоносная инфекция

Главные соискатели президентского кресла пользуют грипп в личных целях так усердно, что становится ясно: добром это не кончится. Рано или поздно либо Тимошенко заболеет, либо Янукович поскользнется и упадет в чан с оксолиновой мазью. Всю неделю премьер-министр Юлия Тимошенко не покладая самолета моталась по очагам инфекции. Практического смысла в этом не было совершенно никакого, даже наоборот. В результате премьерских




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА