НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Коалиция мнимых кукловодов

Пока вся страна обсуждала планы создания «ширки» ПР и БЮТ, наметился ситуативный союз Виктора Ющенко и Виктора Януковича, где каждый считает себя ведущим партнером.

Завтрашний съезд «Нашей Украины» должен дать старт последнему и решительному бою Виктора Ющенко за сохранение власти. Кроме демонстрации возрождения президентской партии в повестке дня форума стоит более приземленная задача - идеологически обосновать необходимость претворения в жизнь придуманного на Банковой лозунга о «правительстве пустых кресел». Планируется, что лидер НСНУ Ющенко лично призовет министров-«нашеукраинцев» подать в отставку, дабы Кабмин Юлии Тимошенко утратил свою легитимность. Ну а роль в этой операции Партии регионов предельно проста - подставить Президенту союзническое плечо в деле блокирования в Верховной Раде новых министерских назначений

Замена во главе президентской канцелярии «ястреба» Виктора Балоги на якобы «голубя» Веру Ульянченко не оправдала надежд оптимистов - Ющенко все равно решил продолжить политическую войну с премьером. Причем, как и во времена работы Виктора Ивановича на Банковой, главными идеями фикс Секретариата Президента остаются как максимум скорейшие парламентские перевыборы, а как минимум - дестабилизация работы правительства. Единственное, теперь в качестве тарана вновь используется партийная структура НСНУ, зато в поиске союзников Президент как всегда остановился на Януковиче.

Базовый сценарий роспуска Верховной Рады изменений с прошлогодней осени не претерпел - механизм перевыборов Ющенко может запустить только в случае развала парламентской коалиции. Идею скорейших выборов в ВР на словах всецело поддерживает Янукович, но при этом надо иметь в виду то, что менее чем через месяц Президент вообще утратит право разгонять парламент (вступит в силу конституционный мораторий на выборы ВР в последние полгода президентских полномочий). Сомнительно, что ожидаемая жесткая декларация съезда «Нашей Украины» по поводу необходимости выхода партийцев из коалиции приведет к чему-то существенному. Под коалиционным соглашением подписались считанные члены НСНУ (остальные партии блока открыто сотрудничают с Тимошенко), все они и так считаются «инакомыслящими» (как, например, Николай Мартыненко и Александр Третьяков), посему рефлексии пропрезидентских однопартийцев попросту проигнорируют.

Что же касается возможности решения фракции НУ-НС о выходе из большинства, то это вообще выглядит нереальным, так как голосов для этого во фракции не хватает катастрофически. Можно, конечно, рассчитывать на выход из коалиции Блока Литвина, о чем, по некоторым данным, представители Банковой пытались вести переговоры, но, во-первых, спикер ВР неоднократно заявлял о необходимости работы нынешнего созыва ВР до 2012 года, а во-вторых, Владимиру Михайловичу такие кульбиты в стиле Александра Мороза сегодня совершенно невыгодны. А вот выторговать очередные преференции у премьера или Президента Литвин всегда готов. Тем более что удобный случай для этого подвернется уже в ближайшее время.

Тимошенко крайне обеспокоилась планами Президента вывести из ее Кабмина министров, назначенных по квоте НУ-НС. «Я думаю, что политические преступники, я их так называю, которые хотят разрушить эти остатки спокойствия в стране, остатки стабильности, которые базируются на работе правительства, на работе коалиции, так или иначе будут отвечать перед нацией украинской, перед историей», - не стала подбирать слова начавшая свою предвыборную кампанию премьер. Ранее близкий к Ющенко глава Минюста Николай Онищук заявлял, что Кабмин утратит возможность принимать легитимные решения, если в его составе окажется менее 17 полноценных членов из 25. На данный момент вакантными остаются должности министров иностранных дел, обороны, транспорта и финансов (запланированное в ВР голосование по новому главе Минфина как раз и станет генеральным тестом на способность Тимошенко продавливать свои кандидатуры в парламенте). То есть для воплощения в жизнь мечты о «кабмине пустых кресел» необходима отставка еще пяти министров.

Правда, пока никто из действующих членов правительства не демонстрировал готовности добровольно покинуть свой пост, но после доверительной беседы с Виктором Андреевичем такое желание у некоторых вполне может возникнуть. Ну а если министры-«нашеукраинцы» окажутся уж очень несговорчивыми, на помощь придет Партия регионов, которая всегда отыщет идеологический повод для инициирования отставки конкретного должностного лица (как это уже имело место в случае с руководителем МВД Юрием Луценко и министром образования Иваном Вакарчуком). Кстати, кроме Луценко и Вакарчука, в Верховной Раде уже зарегистрированы проекты постановлений об увольнении вышеупомянутого Онищука и вице-премьера Ивана Васюника (по иронии судьбы фактическим инициатором «наказания» обоих является БЮТ, то есть если учесть, что отставки Огрызко, Еханурова и Винского тоже произошли с подачи Тимошенко, премьер сама попалась в ловушку) - вот уже почти искомая Президентом цифра.

Как в случае увольнения отдельных министров, так и при назначении их преемников важную роль может сыграть Литвин, от позиции которого зависит либо осуществление плана Ющенко по дестабилизации работы правительства, либо воплощение плана Тимошенко по спасению Кабмина от нелегитимности. Собственно, разрушить свой же план может и Виктор Андреевич, если в кадровых вопросах ему навстречу пойдет Юлия Владимировна. Например, обеспечит избрание министрами обороны и иностранных дел преданных главе государства людей. Хотя Ющенко, судя по всему, все же настроен на долгоиграющую драку с Тимошенко, поэтому мелкие уступки со стороны БЮТ он воспримет лишь как стимул к продолжению конфликта. Президент уверен, что его совместные с Януковичем боевые действия всецело ему на руку и что ресурс ПР он использует практически втемную.

Примечательно, что у Виктора Федоровича похожие ощущения, только в зеркальной версии. Янукович считает, что как раз он использует хроническую идиосинкразию своего тезки к премьеру и его нынешнее воинственное настроение для уничтожения своего главного конкурента на президентских выборах. Ситуация, когда Кабмин не может оперативно действовать в условиях предвыборной гонки, была бы прекрасным подарком лидеру оппозиции (об этом Янукович знает не понаслышке, а по опыту своей кампании 2004 года). А о поддержке со стороны президентской вертикали власти, а именно к этому все идет, Янукович вообще мог только мечтать. Наконец, если в ходе развернувшейся между Тимошенко и Ющенко битвы за Кабмин кому-нибудь из «регионалов» еще и «обломится» министерское кресло (прижатая к стенке премьер вполне может пойти и на такие уступки), лидеру ПР будет сложно удержаться от того, чтобы не зааплодировать себе любимому стоя.

   

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: гламурный кандидат

А мне кислотное шоу на Майдане, организованное «партией педагогов», понравилось. Особенно пальто-вышиванка, в котором щеголяла Юлия Владимировна. По-моему, до последнего времени никто до подобных извращений в одежде еще не додумался. Настоящее ноу-хау. Как и массовая тусовка в виде партсъезда с выдвижением в президенты и концертом «бесплатных» тружеников голосовых связок, практически даром воспевающих Тимошенко (ротация клипов на канале Баграева М1 не в счет). Все это жутко символично.



Новости Украины, события в мире

После Буша - хоть потоп ("The International Herald Tribune", США)

Это самое прекрасное время, это самое злосчастное время. Прекрасное - потому что Эпоха ошибок Буша-младшего вот-вот подойдет к концу. Злосчастное - потому что - ну, вы знаете, почему.



КОРОНА ДОНЕЦКОЙ ИМПЕРИИ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ИНАУГУРАЦИЯ

КОРОНА ДОНЕЦКОЙ ИМПЕРИИ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ИНАУГУРАЦИЯ …Площадь перед Центризбиркомом, на которой решено провести торжественную инаугурацию победившего кандидата, радует глаз обилием синего цвета. Памятник Лесе Украинке одет в целлофановую накидку «Наш Президент – Виктор Янукович»; таблички «Площа Лесі Українки» тщательно заклеены пленкой с



Новости Украины, события в мире

Йовица Станишич: глава эскадрона смерти - главный агент ЦРУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Шеф тайной полиции при президенте Милошевиче и организатор сербских эскадронов смерти, во время граничащих с геноцидом этнических чисток в распадающейся Югославии, был главным агентом ЦРУ в Белграде, согласно заявлению независимого белградского радио B92. Утверждение, что с 1992 года до конца десятилетия Йовица Станишич, глава




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА