НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украинствующие: Мазепа и присные

Украинствующие: Мазепа и присные



Многие акцептуированные укрнацики очень обижаются, когда их в пылу нелицеприятной полемики называют «вонючими» или «вшивыми». Каюсь, я тоже этим грешу. Но, как оказывается, пацаны зря обижаются. Обидчики не такие уж и обидчики, ибо не так далеки они от истины. Более того, они «автэнтычни», если обратить внимание на историю и на исторических персонажей, которых нацики возводят в ранг «борцов» за «нэзалэжнисть». И речь – не только о запахе, который привычно сопровождает сборища этих людей, не очень, похоже, любящих мыться.

Всеукраинское объединение «Свобода», чей лидер Олег Тягныбок раздразнил даже Виктора Ющенко своим предложением «брать в руки автоматы» и мочить «жидов и москалей» прямо на Говерле, где любит ошиваться «народный прэзидэнт», буквально на днях отличилась в Полтаве. По старому стилю 27 июня ровно 300 лет назад состоялась знаменитая Полтавская битва, в которой русский царь Петр I по первое число навалял шведскому королю Карлу XII. А венценосному шведу в это время подлизывал сапоги и придерживал стремя некто Иван Мазепа, которого нынешние нацики и величают «борцом». Петр вломил обоим. Но если пленным шведам Петр устроил потом обед, на котором поднял тост «за учителей», ибо шведы научили его воевать и побеждать, то Мазепу приказал преследовать, как шелудивую шавку, и привести к ногам живого или мертвого…

Так вот в преддверии славного юбилея битвы, спасшей не только Россию от разгрома, но и Украину от присоединения к Польше, от окатоличивания православных верующих, от разрушения культуры и традиций украинцев, которых поляки считали «быдлом», нацики из «Свободы» разместили в Полтаве бигборды с надписью «Мазепа победил! Украинская держава существует!».

Полтавские власти, ведомые мэром-«бютовцем» Андреем Матковским, без энтузиазма встретили инициативу «пещерных» и попросили убрать наглядную агитацию. От греха подальше. Ведь полтавчане – люди простые, могли и по сопаткам нацикам настучать, чтобы в городе не гадили. Но обошлось, и «свободовцы» еще легко отделались, удачно, так сказать, отскочили. Они подняли словесно-информационную вонь на всю страну, что, дескать, «события в Полтаве указывают на системность антиукраинских действий Блока Юлии Тимошенко».

Но реакция Матковского на действия «нацикомордых» свидетельствует: даже в БЮТ есть адекватные люди, понимающие, что значила битва Петра со шведами для их родного города. Победи в битве швед, о Полтаве никто не знал бы. Если бы она вообще сохранилась, а не была уничтожена захватчиками в отместку за славную оборону, предшествующую решающей баталии. Как сотни других городков и сел Украины, сожженных и стертых с лица земли в той войне шведами. Ведь если ненавидимый нациками царь Петр приказал наказать за предательство один Батурин, то шведы пожгли и уничтожили все населенные пункты, жителей которых они заподозрили в нелояльности или которые оказали им сопротивление. А украинцы, как это ни противно нацикам и Ющенко, не хотели шведско-польского завоевания и не поддержали авантюру Мазепы.

Не хотят поддерживать ее и в современной Полтаве. Полтавчане, не исключено, интуитивно или осмысленно на генетическом уровне помнят битву и понимают ее последствия. Этот город приобрел, благодаря битве, не только всемирную известность, но и вполне реальные блага. В начале XIX века, к 100-летию битвы, Полтава стала губернским центром и, получив финансирование на благоустройство, превратилась в красивый уютный город. С тех пор Полтава развивалась все время по восходящей. До, увы, обретения такой вот, с позволения сказать, «незалэжности», какую стране навязывают «оранжевые» или их неумелые и жадные предшественники. После 1991 года Полтава приходит в такой упадок и переживает такую разруху, что любые захватчики могли бы позавидовать – даже они не рушили бы так захваченные земли, как это делают нынешние украинские власти…

Но не об этом речь. Между Мазепой и нынешними нациками и их покровителями – «оранжевыми» есть очень много параллелей. Как чисто бытовых, так и исторических. Вот первая. Я с удивлением сам недавно узнал, что смерть Мазепы была не только не героической, а ужасной и мерзкой даже в эстетическом плане. Его элементарно заели вши. Валентин Пикуль в книге «Железная башка» после Полтавы» написал: «Мазепа выл и скребся, отряхивал вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть». Мазепа был буквально заеден вшами, от чего и умер, а Карл ХII сказал: «Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода и испанского короля Филиппа». При этом Карл отметил особо, что испанца Филиппа II вши не покинули даже в гробу…

Живописно и отвратительно. Но многие историки подтверждают и такую смерть Мазепы 22 сентября 1709 года в Бендерах (Бесарабия), и даже оценку ее, сделанную Карлом именно такими словами. Ну не любил мыться старикашка, вот и окочурился так жутковато. Проверить же, были ли вши в мазепином гробу, невозможно – никто не может найти могилу предателя…

А что «оранжевые» и нацики? А вы сами, уважаемые читатели, ответьте на этот вопрос: как реагируют эти выходцы их Хоружевок и Пэрдыловок на то, что в городах нет горячей воды годами? Правильно: горячая вода их не интересует, они в массе своей (что вожди, что рядовые) не любят мыться и предпочитают пахнуть, дожидаясь теплых времен года, когда можно ополоснуться в естественных водоемах. «Та скіки там тієї зими?» – вот причина смерти Мазепы и затхлости на собраниях нынешних нациков…

Еще более страшные политические совпадения. Это только в горячечных головах нациков и нынешних проплаченных историков Мазепа является борцом за независимость Украины, который якобы хотел ее в тех границах Лево- и части Правобережья Днепра, где он более 20 лет верой и правдой служил царю Петру в качестве украинского гетмана. Брехня и то, что Мазепа ради этой «независимой Украины» изменил Петру и заключил союзы с Карлом шведским и его союзником, королем Польши Станиславом Лещинским, пригласив войска захватчиков на украинские земли. В конце своей никчемной жизни, перед и после Полтавской битвы, Мазепа согласился стать данником польского короля Лещинского с получением княжества, личного майората, даже не в Украине, а в… Белоруссии. Густав Адлерфельд, камергер Карла XII и участник Северной войны, непосредственно вовлеченный в те события, о соглашении между Мазепой и Станиславом Лещинским написал: «ВСЯ УКРАИНА, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ ПОД ВЛАДЫЧЕСТВО ПОЛЬШИ И ОСТАВАТЬСЯ ПОД ЕЕ КОРОНОЙ, ЗА ЧТО МАЗЕПА НАГРАЖДАЕТСЯ ТИТУЛОМ КНЯЗЯ И ПОЛУЧАЕТ ВИТЕБСКОЕ И ПОЛОЦКОЕ ВОЕВОДСТВА с теми же правами, которые имеет Герцог Курляндский в своей земле».

И даже еще одна «икона» нациков и «оранжевых», советский академик и по совместительству какое-то время даже «первый президент независимой Украины» Михаил Грушевский в «Очерке истории украинского народа» написал о Мазепе: «Шляхтич по рождению и воспитанию, в эпоху народных войн Украины против польско-шляхетского режима выраставший в атмосфере интриг королевского двора разлагавшейся Польши, довольно случайно оказавшийся в казацком войске и едва ли искавший В НЕМ ЧЕГО ЛИБО, КРОМЕ ЛИЧНОЙ КАРЬЕРЫ, новый гетман, подобно своему предшественнику, был ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ ДЛЯ ГЕТМАНЩИНЫ в ее тогдашнем, очень серьезном положении. Человек способный и честолюбивый, но слишком уклончивый и осторожный, СЛИШКОМ УЧИТЫВАЮЩИЙ ВСЯКИЙ РИСК И ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СВОЕГО «Я», бюрократ и дипломат по складу понятий и темпераменту ОН МАЛО ГОДИЛСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ, ОТВЕТСТВЕННОЙ РОЛИ ПРАВИТЕЛЯ».

Что еще нужно, какие документы надо найти, чтобы прекратить разговоры о «борце за независимость Мазепе»? Увы, тупоголовые не только не моются, им еще и очень трудно доказать очевидное: они уверены, что таким вот образом Мазепа хотел объединить украинские земли – Гетманщину, Правобережную Украины, Запорожье, Слободскую Украину и Ханскую Украину в составе единой Украинской державы во главе с гетманом. А также создать гетманскую власть как основу государства европейского типа с сохранением системы казаческого самоуправления. Пособник гитлеровцев, первый начальник городской управы оккупированного Киева, историк Александр Оглоблин даже на полном серьезе утверждает, что за время гетманства ему удалось решить эту задачу частично, объединив Гетманщину, Правобережную Украину и Запорожье. И Оглоблину сейчас все и подгавкивают. Что, впрочем, не удивительно, а параллельно: Адольф Гитлер же для нациков – тоже создатель «Украинской дэржавы» и предтеча УПА. Именно этому фюреру немецкого народа служил ющенковский Герой Украины Роман Шухевич во главе расстрельного батальона «Нахтигаль»…

А параллель же историческая – в том, то и Ющенко сейчас тоже как что, так сразу и обращается за помощью к зарубежным спонсорам и покровителям: мол, спасите, помогите. Вот недавно БЮТ и Партия регионов очень сильно напугали «мессийку» тем, что могут создать «ширку» и лишить его полномочий. Так Ющенко немедленно собрал у себя послов стран Большой семерки, а также Польши, Словакии, Венгрии, Чехии, Швеции и руководителей представительства ЕК в Украине и заявил им, что БЮТ и Партия регионов «фактически сняли все маски в переговорном процессе» о создании коалиции в парламенте, цель которой – «инициировать на следующей неделе изменения в Основной закон страны». «Я еще раз обращаюсь к международной общественности – оказать всяческую поддержку для обеспечения демократического процесса в Украине. …Все эти шаги можно назвать неконституционными, и, по сути, они являются антиконституционным переворотом», – вопил «херой Майдана» в лица ошалевшим посланцам Запада. О запахе, царившем на той встрече, не сообщалось, но, слава Богу, обошлось, похоже, без конфузов: БЮТ и ПР сами разоср.., извините, рассорились, и «ширка» рухнула само по себе…

Есть и такая «параллелька»: Ющенко за поддержку своей персоны на президентских выборах активно предлагает украинских военных для участия во всевозможных операциях то НАТО в Афганистане, то миротворцев ООН по всему миру. То есть готов расплатиться жизнями простых украинцев за политические бонусы себе лично.

Но и Мазепа действовал так же. В 1674 году по поручению гетмана Петра Дорошенко Мазепа отправился в Турцию с небольшим отрядом охраны из татар и… 15 невольниками. Они были даром гетмана для хана. Но в Крыму на этот «дипломатический корпус» напал известный запорожский атаман Иван Сирко, перерезал татар, а невольников освободил. Мазепу сразу же приговорили к смертной казни: по казачьему кодексу чести считалось наибольшим преступлением выдавать христиан в руки басурман. Но будущего «борца за нэзалэжнисть» спасло красноречие. История не донесла до нас сказанное им, но Сирко после продолжительных раздумий сказал запорожцам пророческие слова: «Не убивайте его... Возможно, когда-то он пригодится родине». И передал Мазепу в руки своего союзника, пророссийского гетмана Левобережья Ивана Самойловича. Самойлович пригрел Мазепу, а тот отплатил «добром»: в 1687 году состряпал донос на «благодетеля», и того отправили в ссылку в Сибирь, в Тобольск.

А гетманскую булаву передают… кому? Правильно, Мазепе. Русский и, кстати, украинский историк XIX века Николай Костомаров по этому поводу написал так: «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, ЧТОБЫ НЕ СОДЕЙСТВОВАТЬ ВРЕДУ ПАДАЮЩЕЙ ПРЕЖДЕ БЛАГОДЕТЕЛЬНОЙ ДЛЯ НЕГО СИЛЫ. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому ее врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и еще беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем (царем Петром I. – Авт.), перед которым еще недавно льстил и унижался». Что тут можно добавить?..

…И можно выискивать еще много и много подобных параллелей. Но не буду – противно. Ведь уже понятно, что в славном деле построения независимого государства по рецептам нациков и на основе предательства и двурушничества Украина заканчивает свой путь от ордена до креста. Речь вот о чем: в июле 1709 года Петр І приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды. Для награждения гетмана Мазепы. Орден – это серебряный круг весом 5 кг, на котором был изображен Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу изображение 30 сребреников и надпись «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». После предательства Петр предполагал вручить этот орден гетману Мазепе, вместо ордена Андрея Первозванного. Но это не осуществилось, и впоследствии этот орден на «всепьянейшем, всешутейшем и сумасброднейшем соборе» у Петра І носил князь Юрий Шаховский. Сейчас понятно, кому можно было предложить поносить «цацку»…

Впрочем, Ющенко тоже – вполне параллельно – отметился в славном фалеристическом деле. В марте этого года он учредил новое государственное отличие – Крест Ивана Мазепы. Согласно президентскому указу № 189/2009 этим крестом будут награждать граждан Украины, иностранцев и людей без гражданства «за значительный вклад в возрождение национального культурно-художественного, духовного, архитектурного, военно-исторического наследия, заслуги в деле построения государства, в дипломатической, гуманитарной, научной, просветительской и благотворительной деятельности». Во как! Пока, правда, никому не известно о награжденных Крестом Мазепы. Но грядет юбилей, а значит, «счастливцы-первооткрыватели» вполне возможны…

Крест Ивана Мазепы

 

На месте Ющенко я наградил бы Крестом Мазепы духовных наследников гетмана-двурушника. Тех, кто еще в XIX веке начал издавать журнал «Українська хата», который, похоже, навсегда выразил кредо всех украинствующих и нациков: «Если любишь Украину, ты должен пожертвовать любовью к другим географическим единицам. Если любишь свой язык, то ненавидь язык врага… Умей ненавидеть. Если у нас идет речь об Украине, то мы должны оперировать одним словом – ненависть к ее врагам… Возрождение Украины – синоним ненависти к своей жене-московке, к своим детям – кацапчатам, к своим братьям и сестрам кацапам, к своим отцу и матери кацапам. Любить Украину, значит пожертвовать кацапской родней». Так вот эти нацики и живут.

И они, увы, делают свое дело. По недавним данным Research&Branding Group, 29,8% опрошенных ею граждан считают, что гетман Ивана Мазепа – герой, который боролся за независимость Украины. При этом 28% респондентов считают Мазепу предателем, изменником, перешедшим на сторону врага, 36,2% – затруднились ответить на поставленный вопрос, а 6% отказались отвечать…

А параллельно Ющенко все же не оставляет надежд «порозумитыся» и с Москвой. Ну хочется ему встретиться с коллегой из Москвы Дмитрием Медведевым. Но его туда, в Первопрестольную, и на порог не пускают. Это «оранжевого мессийку», похоже, пугает и раздражает. «Я несколько раз инициировал встречу с Дмитрием Медведевым, но вопрос пока не решен», – не так давно жаловался Ющенко в интервью «Независимой газете». И планировал, что удастся ему переговорить с Медведевым 4-6 июня нынешнего года в Санкт-Петербурге в рамках международного экономического форума. Но Медведев отказался встречаться, и Ющенко на берега Невы тоже не поехал. В Секретариате гаранта грустно отметили, что украинская делегация во главе с президентом отказалась от этой поездки, потому что в программе проведения форума «отсутствует президентский сегмент». Лихо, да? Но польза есть: теперь, если кого-то кто-то посылает, можно говорить, что меня, мол, не послали – просто сегмент не тот…

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

НОВЫЕ ФОТО ИЗ ПОТИ...

Mount Whitney на внешнем рейде, катер устанавливает боновые заграждения вокруг корабля... Корма Mount Whitney. Вертолет готов к вылету - лопасти на "товсь"...



Новости Украины, события в мире

Увядшие розы грузинской революции ("The American Conservative", США)

Масштаб гангрены стал нам ясен после того, как мы подняли грязные покрывала. Нога мужчины была наполовину поражена ею, и он стонал в агонии. Рыдали и окружавшие его женщины. Отопления не было, если не считать жалкой электрической плитки, которая тускло мерцала в полумраке. Не было и надежды: ни этот мужчина, ни другие беженцы, проживавшие (если можно так сказать) в этом бесхозном здании в грузинском селе не видели



Тимошенко выполнила некорректную операцию и будет закрыта

Тимошенко выполнила некорректную операцию и будет закрыта И о политкорректности. Ее изобрели американцы, чтобы не травмировать ранимую душу чернокожих рэпперов (как наши Потап и Настя, только потемнее и зажигают получше). Решили называть их афроамериканцами, поскольку привычное нам с советских времен слово «негр» несет, по их мнению, слишком негативную нагрузку.



Владимир Гарматюк: момент истины

Владимир Гарматюк: момент истины «Почему народ должен платить за то, что ему принадлежит по Конституции? На газе еду готовят, воду греют. Никто ведь этот газ не продаст и по почте никуда не отправит». – Это слова первого президента Туркменистана Сапармурата Атаевича Ниязова (с полным уважением произношу его имя




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА