НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко обратился к Тимошенко: «Юлия Владимировна, ваши депутаты убивают людей!»

Ющенко обратился к Тимошенко



Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с Председателем СБУ В. Наливайченко, заместителем Генерального прокурора Украины В. Кудрявцевым и первым заместителем руководителя МВД М. Клюевым по поводу расследования убийства жителя Голованивского района Кировоградской области Валерия Олийныка.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства выразил глубокую обеспокоенность отсутствием результатов расследования убийства Валерия Олийныка. Он назвал бездарными действия правоохранительных органов по этому делу. «Неделю общественность страны находится в тревоге как относительно самого факта убийства, так и относительно того, что до сих пор проведенные действия говорят о том, что ни Генеральная прокуратура, ни, тем более, милиция не могут проводить законных следственных действий, к которым бы было восстановлено доверие людей», – сказал Президент.

Виктор Ющенко отметил, что расследование преступления, в совершении которого подозревают народного депутата Украины из фракции БЮТ В. Лозинского, а также прокурора Голованивского района Е. Горбенко и начальника райотдела милиции М. Ковальского, является для него «принципиальным делом», ведь, подчеркнул Президент, преступниками были люди «статусные, с неприкосновенностью, со служебными удостоверениями МВД».

Президент дал ряд поручений для безотлагательного исполнения.

Во-первых, глава государства обратился с просьбой уже сегодня передать дальнейшее расследование этого уголовного дела в Генеральную прокуратуру.

Во-вторых, Президент поручил Генеральному прокурору до 18.00 25 июня с. г. создать оперативно-следственную группу, в состав которой бы вошли работники центрального аппарата Генеральной прокуратуры, МВД.

На 18.30. Президент ожидает информацию о создании такой группы.

Президент также обратился к Генеральному прокурору с просьбой назначить по данному делу специального прокурора, который будет осуществлять надзор за ходом расследования этого дела и ежедневно докладывать о результатах.

Также В. Ющенко просит Генерального прокурора освободить от занимаемой должности прокуроров Кировоградской области и Голованивского района.

Кроме того, Президент просит руководство МВД освободить от занимаемой должности начальника Кировоградского областного УМВД, руководителя районного отдела и провести соответствующие служебные расследования.

Отдельно глава государства дал поручение изучить вопрос о приобретении статуса охотничьих угодий как в конкретном случае Голованивского района Кировоградской области, так и в целом по Украине. «Просил бы сделать тотальную проверку по Украине», – сказал он.

Через 7 дней Президент намеревается провести заседание СНБОУ, на котором рассмотреть действия милиции, прокуратуры и СБУ относительно этого дела.

«По моему глубокому убеждению, уроки, которые нужно сделать из этой ситуации, должны базироваться на том, что убийство Валерия Олийныка, – это пример того, как партийная модель формирования власти, как партийный принцип формирования правоохранительных органов приводит к тому, что мы имеем уникальные источники бандитизма, преступности и коррупции в этих органах», – сказал Президент на встрече. «Пока партийцы будут назначаться прокурором или министром, где угодно, любого статуса или уровня, пока этот партиец в статусе народного депутата будет иметь по закону депутатскую неприкосновенность, мы коррупцию никогда не преодолеем», – заявил он.

Глава государства также обратился к народным депутатам и персонально к Премьер-министру Ю. Тимошенко с призывом поддержать его предложение, с которым он намеревается в который раз обратиться к украинскому парламенту относительно отмены депутатской неприкосновенности. «Премьер-министр Ю. Тимошенко подписала коалиционное соглашение, где черным по белому было взято на себя обязательство поддержать идею снятия депутатской неприкосновенности. Сегодня у вас, Юлия Володимиривна, большинство в украинском парламенте. Сегодня ваши однопартийцы убивают людей. Если вы на стороне украинского закона, если вы связаны избирательными обязательствами, я убежден, вы поддержите мою инициативу относительно отмены депутатской неприкосновенности», – заявил В. Ющенко.

Он отметил, что с такой же просьбой обращается и к спикеру ВР В. Литвину, который вместе со своей политической силой в значительной мере может помочь в принятии этого принципиального решения.

Глава государства также обратил внимание оппозиции, что ее голос в настоящий момент также очень важен для того, чтобы в Украине воцарился закон.

«Я обращаюсь к обществу. Сколько еще должно погибнуть людей от рук преступников во власти, чтобы мы сформировали общественную нетерпимость относительно существования депутатской неприкосновенности? Я ищу поддержки в этом вопросе и надеюсь на голос людей», – сказал Президент.

   

Новости Украины, события в мире

Ющенко, Альперин, "Фаина" и английская разведка

Второй раз за этот год Виктор Ющенко отказался заплатить за жизнь украинских моряков. Первый – в июле 2008-го, когда в плену оказался сухогруз «Леманн Тимбер», второй – сейчас, за «Фаину». Заплатит за корабль, вероятно, его владелец (Альперин) и страховая компания (российский «Ингосстрах» и Lloyd`s). Предмет торга – корабль и груз. О жизни моряков речь на таких переговорах не идет, их присутствие всего лишь обеспечивает сохранность груза. На борту разнородные



Новости Украины, события в мире

Кто к нам со справкой придет - тот от заявы и погибнет

Борьба между никогда не крадущим гарантом редактируемой ныне Конституции, и его бывшим соратником, из разминочной фазы взаимных угроз, перешла в стадию более агрессивную. Предупреждали же Жванию - не высовывайся ты со своими фактами неотравления, тем более, грузину на Президента переть - примета нехорошая.



Новости Украины, события в мире

Неслучайные связи гинеколога Богатырёвой сделали её хозяйкой санатория «Горная Тиса»

Наследуя Задорнова: фамилия Богатырёва произошла от слов – богато и тырить. Весь политический бомонд страны был шокирован переходом Раисы Богатырёвой в президентский лагерь. Политологи говорили – это полная неожиданность. Раиса Васильевна, акушер-гинеколог по образованию, которая до парламентской работы в



Новости Украины, события в мире

И вот он пал, туфлей сраженный... ("The Boston Globe", США)

История о туфлях, брошенных в подмочившего свою репутацию Джорджа Буша во время его прощального визита в Ирак, уже стала легендой. Предложение жителя Саудовской Аравии заплатить 10 миллионов долларов всего за одну туфлю из этой пары свидетельствует о мощи символизма. А сделавшего эти туфли турецкого башмачника засыпали заказами со всего мира. Это был вопиющий случай, и видимо иракское правительство чувствует себя крайне




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА