НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко обратился к Тимошенко: «Юлия Владимировна, ваши депутаты убивают людей!»

Ющенко обратился к Тимошенко



Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с Председателем СБУ В. Наливайченко, заместителем Генерального прокурора Украины В. Кудрявцевым и первым заместителем руководителя МВД М. Клюевым по поводу расследования убийства жителя Голованивского района Кировоградской области Валерия Олийныка.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства выразил глубокую обеспокоенность отсутствием результатов расследования убийства Валерия Олийныка. Он назвал бездарными действия правоохранительных органов по этому делу. «Неделю общественность страны находится в тревоге как относительно самого факта убийства, так и относительно того, что до сих пор проведенные действия говорят о том, что ни Генеральная прокуратура, ни, тем более, милиция не могут проводить законных следственных действий, к которым бы было восстановлено доверие людей», – сказал Президент.

Виктор Ющенко отметил, что расследование преступления, в совершении которого подозревают народного депутата Украины из фракции БЮТ В. Лозинского, а также прокурора Голованивского района Е. Горбенко и начальника райотдела милиции М. Ковальского, является для него «принципиальным делом», ведь, подчеркнул Президент, преступниками были люди «статусные, с неприкосновенностью, со служебными удостоверениями МВД».

Президент дал ряд поручений для безотлагательного исполнения.

Во-первых, глава государства обратился с просьбой уже сегодня передать дальнейшее расследование этого уголовного дела в Генеральную прокуратуру.

Во-вторых, Президент поручил Генеральному прокурору до 18.00 25 июня с. г. создать оперативно-следственную группу, в состав которой бы вошли работники центрального аппарата Генеральной прокуратуры, МВД.

На 18.30. Президент ожидает информацию о создании такой группы.

Президент также обратился к Генеральному прокурору с просьбой назначить по данному делу специального прокурора, который будет осуществлять надзор за ходом расследования этого дела и ежедневно докладывать о результатах.

Также В. Ющенко просит Генерального прокурора освободить от занимаемой должности прокуроров Кировоградской области и Голованивского района.

Кроме того, Президент просит руководство МВД освободить от занимаемой должности начальника Кировоградского областного УМВД, руководителя районного отдела и провести соответствующие служебные расследования.

Отдельно глава государства дал поручение изучить вопрос о приобретении статуса охотничьих угодий как в конкретном случае Голованивского района Кировоградской области, так и в целом по Украине. «Просил бы сделать тотальную проверку по Украине», – сказал он.

Через 7 дней Президент намеревается провести заседание СНБОУ, на котором рассмотреть действия милиции, прокуратуры и СБУ относительно этого дела.

«По моему глубокому убеждению, уроки, которые нужно сделать из этой ситуации, должны базироваться на том, что убийство Валерия Олийныка, – это пример того, как партийная модель формирования власти, как партийный принцип формирования правоохранительных органов приводит к тому, что мы имеем уникальные источники бандитизма, преступности и коррупции в этих органах», – сказал Президент на встрече. «Пока партийцы будут назначаться прокурором или министром, где угодно, любого статуса или уровня, пока этот партиец в статусе народного депутата будет иметь по закону депутатскую неприкосновенность, мы коррупцию никогда не преодолеем», – заявил он.

Глава государства также обратился к народным депутатам и персонально к Премьер-министру Ю. Тимошенко с призывом поддержать его предложение, с которым он намеревается в который раз обратиться к украинскому парламенту относительно отмены депутатской неприкосновенности. «Премьер-министр Ю. Тимошенко подписала коалиционное соглашение, где черным по белому было взято на себя обязательство поддержать идею снятия депутатской неприкосновенности. Сегодня у вас, Юлия Володимиривна, большинство в украинском парламенте. Сегодня ваши однопартийцы убивают людей. Если вы на стороне украинского закона, если вы связаны избирательными обязательствами, я убежден, вы поддержите мою инициативу относительно отмены депутатской неприкосновенности», – заявил В. Ющенко.

Он отметил, что с такой же просьбой обращается и к спикеру ВР В. Литвину, который вместе со своей политической силой в значительной мере может помочь в принятии этого принципиального решения.

Глава государства также обратил внимание оппозиции, что ее голос в настоящий момент также очень важен для того, чтобы в Украине воцарился закон.

«Я обращаюсь к обществу. Сколько еще должно погибнуть людей от рук преступников во власти, чтобы мы сформировали общественную нетерпимость относительно существования депутатской неприкосновенности? Я ищу поддержки в этом вопросе и надеюсь на голос людей», – сказал Президент.

   

Новости Украины, события в мире

Война в Южной Осетии - как это было

Меня зовут Евгений Поддубный. Я специальный корреспондент телеканала ТВ Центр. Приехал в Цхинвал 5 августа, вернулся в Москву 14. Я расскажу о том, что видел там своими глазами. Я не хотел писать в свой ЖЖ, но после того, что по приезде в Москву прочитал в интернете, просто не могу молчать.



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 03 сентября 2008 года

скачать в формате Word Среда получилась крайне насыщенной политическими событиями. Раскол между бывшими партнерами по коалиции и оранжевой революции становился все более ощутимым. Президент Ющенко обратился



Новости Украины, события в мире

Приватизация Одесского припортового завода. Закулисные договоренности

Еще с того дня, когда стал известен окончательный список участников конкурса, Юлия Тимошенко начала волноваться относительно результатов продажи Одесского припортового. Окружение премьера рассказывает, что уже тогда премьер неоднократно высказывалась по поводу репутационных рисков при любом исходе торгов. Если бы конкурс официально выиграл «Сибур», это стало бы картой в руках



Новости Украины, события в мире

Игорь Георгадзе: Довоевались! ("Профиль", Россия)

Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе дал эксклюзивное интервью 'Профилю'. - Во время 'пятидневной войны' в августе этого года в СМИ появлялись сообщения, что вы уже находитесь на российском военном аэродроме в самолете с запущенным двигателем, готовясь вылететь в Тбилиси. Это было действительно так?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА